kim518 发表于 2016-1-28 20:26:12

Willy学习英语的阶段小结

Willy从5岁开始学英语,到现在有3年半的时间了,目前他在听读中章,学英语基本不用我协助了,我经常逛论坛看别人的经验,也贡献下我的经验。
1、5岁~7.5岁 听力先行, 我用汪培珽的方法,每周5本绘本,平均每天给孩子读10分钟绘本英语,每个故事翻译两遍,孩子每天听1个小时绘本音频,这样做优点是可理解性的输入英语,缺点是孩子一直不是裸听英语,7岁半时孩子还不能裸听故事,阅读词汇量几乎没有。但是这个过程很重要,后面他听力和阅读的快速发展,都是这2年半打下的基础。

2、7.5岁~8.7岁 听力阅读并行。
   听力:7岁半开始裸听小乌龟,听了30多个故事,之后裸听罗尔达尔小说8本,猫头鹰王国10本,猫武士10本,哈利波特1本,就这样8岁听力进入中章。

阅读:7岁半开始学RAZ分级读物,每天半个小时,学了1年3个月,从A学到P,Bookroom里的每个级别50本左右的书都读了,读生词、听音频、自己朗读、做题,每篇文章都是认真学的,没有使用其他分级读物,1年多Willy的阅读词汇量从100迅速提升到6000,然后就直接读中章书,目前读了5本猫头鹰王国、2本哈利波特,阅读也进入中章了。

我原来的计划的孩子小学毕业前能听读中章就可以,现在提前完成了。我觉得Willy学英语最重要的就是开始2年本打下的听力基础。开始的时候,我给孩子用中文翻译,关于翻译是有争议的,有人觉得翻译不利于英语思维培养,或者家长口音不准影响孩子口音,我觉得可理解性很重要,所以还是翻译了,至于家长口音,因为我读的时间占他听的时间的15%,比例小不会影响孩子口音。还有我为了让自己口音好点,每本绘本在读之前都会提前听,一般上班时在路上听。
    听力先行的第一阶段,我选择了绘本,而不是分级读物,绘本更有趣一些,但是绘本词汇量不是逐级上升,所以家长的亲子阅读就很重要了。我是这样选择绘本的,从爸妈网下载绘本音频,然后通过音频名字到当当、京东、亚马逊搜索,我只购买有音频的绘本,难度就不在考虑之列,反正孩子刚开始学英语,买回来,从简到难的给孩子读,我一共给孩子买了500多本绘本,最后给孩子读了400多本。

Willy没学过自然拼读,但是他好像也会拼读,不认识的单词,音节不多的,他基本能拼出来。估计是学RAZ时,读生词练出来的。

Willy有中文阅读习惯,这对他的英文阅读也是有帮助的。

据说学英语和智力无关,找到一个适合自己孩子的方法,坚持就可以了。

amiee77 发表于 2016-1-28 22:09:56

好棒呀,学习中。

celineyyy 发表于 2016-1-28 22:28:44

前人种树后人乘凉,感谢分享

530950200 发表于 2016-1-28 22:57:28

谢谢分享!你家大童学习上还是蛮上进的。

wnn_323 发表于 2016-1-29 12:01:20

感谢妈妈的分享,孩子非常棒呢!

请教一下楼主你们听故事是固定时间安静的听,然后再看书吗?还是一边做其他事情一边听。我们家是后者所以担心听力训练不够,孩子每次都说懂了也不知道有多少比例。
另外请问对于RAZ的生词是怎么做的,会另外复习吗?我们是泛读所以收效没有楼主大。

Mazuomin 发表于 2016-1-29 14:19:24

谢谢楼主分享

常惭愧 发表于 2016-1-29 14:26:08

谢谢您的分享,学习了。

yuyuycc 发表于 2016-1-29 14:29:55

楼主没有给孩子看动画片,是吗?

kim518 发表于 2016-1-29 20:58:07

wnn_323 发表于 2016-1-29 12:01
感谢妈妈的分享,孩子非常棒呢!

请教一下楼主你们听故事是固定时间安静的听,然后再看书吗?还是一边做 ...

我们和你们一样都是边做事边听,早上起来放音频,出去玩的时候在车上放音频,利用零碎时间,平均一天听1个小时。

H级别之前,我是他的生词本,不会问我,H以后,我用金山词霸整理生词,每篇文章一个生词本,孩子先拼读生词,读错的,跟电脑读一遍,生词我们不复习,因为分级读物生词会在后续文章反复出现,文章都读完了,生词基本就掌握了。

Sunshine82 发表于 2016-2-2 10:09:49

楼主,我以前听的音频比较慢,很少有什么连读、爆破,现在开始在上下班路上开始听小乌龟,发现正常语速的英语有很多连读、爆破、弱读,和我以前听的慢速音频不同。
成年人接受这样的语音有困难,那孩子呢?

Sunshine82 发表于 2016-2-2 10:23:15

第二个问题,就是我看楼主前几年以输入为主,好像一直是您家的公子在听,你们不互动吗?

第三个问题:绘本量比较大,要不断反复吗?
我基础差,每次读新的绘本就头大,都是硬着头皮硬啃。

真不好意思,问了这么多问题!

xiaobaitu508 发表于 2016-2-2 10:55:26

感谢分享啊,我家的路线跟楼主有点相似啊,目前正在读绘本中,每天早晨我们会看会儿动画片。我也是买有音频的绘本,这个方法真的很好。希望再过两年我们也能走上阅读章节书之路。

特权的小乔 发表于 2016-2-2 10:57:42

感谢LZ的分享,为我们还在努力在路上的娃们提供前进的方向

iamppli 发表于 2016-2-11 16:34:15

学习各种经验:lol

dell78 发表于 2016-2-12 15:56:04

感觉楼主的经验很适合我们的现状,求细节分享。
楼主提到"读生词、听音频、自己朗读、做题,每篇文章都是认真学的"。其中读生词,是跟着音频读,还是查电子字典读?生词是每次先把RAZ分级读物中,不认识的词先让小朋友画出来吗?

doudoudd 发表于 2016-2-12 23:39:06

感谢楼主分享,请问最开始阅读的书是什么难度的?

youyoudeshijie 发表于 2016-2-13 09:00:49

哦,好棒啊,请问您家孩子阅读开始时就是看a to z词汇就达到了6000吗?那这个词汇量很大吧?

煦宝330 发表于 2016-2-13 14:52:58

请问楼主,”阅读词汇量“是怎么学习的呢? 是指着读一个一个记忆,还是怎么记?这点我一直没找到方法,就像教认字一样,经常看就能记住么?

kim518 发表于 2016-2-20 14:15:38

dell78: 孩子跟着电脑的金山词霸读,我事先把单词查出来的,孩子不用划词。

youyoudeshijie:我们从RAZ A开始学阅读的,中间想尝试着让孩子自主阅读初章书,但是失败了,他兴趣不大,只好又回来继续RAZ。有了6000词汇量后,他就开始读小说了。

煦宝330:词汇读一遍就可以,不要求背诵,经常见到能记住的。

我家的刚刚能读中章,后面孩子要愿意持续阅读才行,这个寒假读完了哈利波特1、2、3、4。

kim518 发表于 2016-8-25 08:01:17

自主阅读:
Guardians of Ga'Hoole(猫头鹰王国) 1~6
Harry Potter(哈利波特)1~6
The mysteries island(神秘岛)
Charlotte's Web(夏洛的网)

听:
海底两万里
哈利波特 1~5
猫头鹰王国1~10
猫武士 10本
神秘岛

ya2343 发表于 2016-8-25 08:27:37

好经验!谢谢分享!

healune 发表于 2016-12-28 18:20:06

孩子还是很聪明的,能自主学习。

kittywang1983 发表于 2016-12-28 18:38:35

结论是孩子配合的好呀。

icecream_zq 发表于 2016-12-28 18:55:46

一开始每周只读5本书吗?

chongziii 发表于 2016-12-29 15:27:42

学习了,帮助我理清了自己的思路。剩下就是坚持了。
我们现在也是5岁,一步一步按照计划坚持,期望我家姑娘也能达到你们这么好的水平。

chongziii 发表于 2016-12-29 15:45:44

再请问一下,你们是一直这样自己在家看书呢,有没有上其他的培训班?

阳阳Z妈 发表于 2016-12-29 15:56:26

我也想问有没有上过培训班

wanna66 发表于 2016-12-29 15:56:56

请问楼主有没有给孩子报英语培训班呢

kim518 发表于 2017-1-8 22:52:18

wanna66 发表于 2016-12-29 15:56
请问楼主有没有给孩子报英语培训班呢

没报培训班。

阳阳Z妈 发表于 2017-1-9 08:38:57

这个没上培训班的娃给了我们很大动力!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: Willy学习英语的阶段小结