pangshanglian 发表于 2016-1-29 13:38:20

三年后重读《三字经》后开始《论语》

幼儿园时期我们曾经读过《三字经》,就算背不过,熟读还算是做得到的。那会儿不识字,纯粹就是跟着我读,谈不上喜欢,说不上讨厌,当时还读了大半年的《易经》后来都因上学,所有的一切都被打破。

上学期开始利用早上十五到二十分钟左右的时间开始读三年级的《日有所诵》和《小学生小古文100课》坚持了两个多月。在上学期快要结束的时候,老师要求背诵《三字经》全文,孩子说只会前面的一小部分,后面的都不会,于是开始放下其他的,继续熟读《三字经》,结果发现小时候读的全部都忘记了,只知道读过,仅此而已。或许小时候读的多少受点影响,也或许是年龄大了,对于内容的记忆更多的是理解性的记忆。所以不再是单纯的诵读,孩子会问到更多的相关问题,这次用了一个多月的时间,基本能达到背诵,除了历史部分的后半部分,其余都还算熟练。这样感觉已经足够了,没必要非要去较真,一个字不拉的完全背下来,等过段时间再回过头来读读便是了。

本来是想继续读《日有所诵》和《小学生小古文100篇的》,结果孩子更想读《论语》,那就遵从孩子的意愿,打算开始读《论语》。

准备了两本书,一个是大字拼音诵读本的《论语》很早以前就买了,又重新买了本《教女儿学论语》,两个人一人一本,孩子看大字注音版的,我看《教女儿学论语》。从昨天晚上(2016年1月28日)开始,我按照《教女儿学论语》里面的内容读一下,中途孩子也会针对某个问题问个不停,早上的时间就只是用来诵读。

目前兴趣不错,还问我孔子活了多久等很多问题,我尽量通过百度查到后告诉孩子。其实《教女儿学论语》里面很多东西都讲的很详细了。

在此记录一下,希望能坚持下去,想一想,孩子已经三年级了,如果单纯利用早上时间的话,也就只有三年的时间,初中想都不用想。所以孩子的坚持,贵在父母的坚持,我相信这三年只要我能坚持下去,孩子应该问题也不大吧!等上了初中,估计想陪孩子也不愿意我陪了。

论语第一轮      2016.1.28——2017.1.31    20遍左右    12个月
论语第二轮      2017.2.1——2017.5.18   14遍      3个半月
诗经26首第一轮    2016.12.3——2017.3.3   20遍左右    3个月
诗经26首第二轮    2017.3.4——
楚辞节选第一轮    2017.1.22——2017.3.2   20遍左右    1个半月南北朝诗歌第一轮2017.3.5——2017.4.5      20遍左右    1个月
魏晋诗歌(22首)第一轮    2017.4.6——                              大学第一轮      2017.5.16——             18遍

玄米茶 发表于 2016-1-29 13:47:05

好棒!!!!

平上 发表于 2016-1-29 14:02:42

好棒!!!!

我爱谦 发表于 2016-1-29 14:12:53

《小学生小古文100课》请问这套书如何?好多地方都提到了

tingky0301 发表于 2016-1-29 14:39:02

好棒的妈妈 啊!

pangshanglian 发表于 2016-2-5 14:49:02

截止到今天早上,学而第一解释部分已全部完成,前半部分已经诵读熟练,后半部分还得继续多读几天。《教女儿学论语》这书可真是老厚了,得读到猴年马月啊!看来很有必要晚上抽一点点时间读解释,早上的时间刚用来诵读好了。

mmdn 发表于 2016-2-13 19:35:58

好棒!!!!

温州其育妈 发表于 2016-2-16 05:55:11

孩子能学习国学经典,真是一大幸事。
我的孩子也是从三周岁多开始接触经典,4岁多和孩子坚持系统学经典。
国学经典,《易经》《黄帝内经》《诗经》《孝经》《三字经》《大学》《孙子兵法》等系统学习后,看古代电视剧,也特别有味道。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2216388612_10_1.html

pangshanglian 发表于 2016-2-18 10:56:08

2016年2月17日
春节期间耽误了一些,2月17日开始为政第二的学习。

shangguang 发表于 2016-2-25 17:25:53

pangshanglian 发表于 2016-3-3 10:29:36

时间去哪儿了?早上时间记录
      除了周一是七点四十到校(升国旗)外,其余时间是八点到校(按照8:00到校)。
      6:40叫孩子起床,穿上毛衣,坐到床上,喝点白开水。这个时间之前早饭要做好。
      6:45开始读书,有时候会先去厕所,3分钟就又没有了。
      7:00-7:05读书完毕。
      7:05-7:15穿衣服,刷牙洗脸,我还得给孩子梳头发,那么长的头发,就是不舍得剪。
      7:15-7:35开始吃早饭,有时候能快一点,有时候会吃个苹果之类的,稍微慢一些。
      然后开始穿外套,戴红领巾,再检查一下书包,看是否有漏的东西,带上水杯,穿鞋,背书包,出门基本7:40左右了,7:55左右到学校,总算是松口气了,碰上堵车着急也没用。
      其实早上读书的有效时间也就15分钟左右,虽然不多,但还是希望能坚持下去。读《论语》谈不上特别喜欢,但也不讨厌,我相信只要我能坚持下去,孩子也会坚持下去的。从生疏到熟悉,到朗朗上口,就是一天天积累来的,我始终坚信,过程比结果更重要。
      昨天孩子跟我说:“妈妈,今天老师让背古诗,是以前没有背过的,我读一遍就会背了。”。“宝贝真厉害,宝贝天天读书,脑子越来越好用了,是你每天努力的结果哦!”

囡猪宝贝 发表于 2016-3-3 10:33:15

字大,真好,看着舒服。

pangshanglian 发表于 2016-3-9 14:12:13

2016年3月9日

开始阅读《论语》八佾第三。

老木匠 发表于 2016-3-11 11:38:18

《论语》刚开始读第一篇,紧追楼主的步伐。那个《教女儿学论语》书咋样啊,最近想入手一本参考书,楼主能介绍下这边书吗?之前花了一年多时间,把《老子》给背下来了,纯背,没有太多的理解。我们高年级了,时间真不够用。

简单u0 发表于 2016-3-11 12:58:56

能讲讲是怎么辅导孩子学论语的吗?

souhu 发表于 2016-3-15 10:46:13

souhu 发表于 2016-3-16 14:15:26

pangshanglian 发表于 2016-3-29 10:39:44

2016年3月29日

开始阅读《论语》里仁第四。

八佾第三读的时间有点久,篇幅方面是有点长,但也不是长的离谱,但就是怎么读都读不顺的感觉。刚开始想着分成两部分来读,后来发现每次读的篇幅太长,反倒效果不好,到了后面,还是感觉每次少读点,多分几次效果更好。
      除了三字经、弟子规那些启蒙读物外,都说《论语》算是比较容易理解的,但我觉得还是很难,可能自身学的不好,理解的不透彻吧!引导起来也困难,只能借助其他读物,目前进行的也算不错,希望继续坚持下去。

jxfxhfxh 发表于 2016-3-31 10:51:01

向楼主学习!!!

pangshanglian 发表于 2016-5-18 11:02:13

2016年5月17日

开始阅读《论语》雍也第六。
      刚刚发现公冶长第五竟然忘了记录。以目前的进度基本是一个月两篇没问题,只要能坚持下去,暂且不要求进度吧!      每到一个新篇章,刚开始读的时候仍是觉得很陌生,很绕口,读个七八遍以后,也就是觉得读起来非常顺口而已。早上读书孩子不反对,但也谈不上喜欢,就这样默默的进行着吧!
      相对来说,孩子更喜欢晚上睡前我给她读的《教女儿学论语》上的内容,通俗易懂,更容易理解,还经常会谈到一些学校的事情,更接地气吧!家里还有些小时候关于论语的一些书,晚上没事也给孩子读读,倒也还喜欢,这些基本都是节选的比较有名的句子,外加一些相关的小故事,就当时个调剂吧!不至于太厌烦读那些一点都不理解的东西。

Freeman_Zhang 发表于 2016-5-19 06:53:04

好棒的妈妈!

WWWMS 发表于 2016-5-23 14:53:25

我们也要读论语了,一起加油!

hepaticahz 发表于 2016-6-3 12:23:14

我家也在用陪女儿读论语,读背。感觉小孩兴趣不大~~~

hepaticahz 发表于 2016-6-3 21:16:00

hepaticahz 发表于 2016-6-3 12:23
我家也在用陪女儿读论语,读背。感觉小孩兴趣不大~~~

可能我市要求背的,娃比较懈怠,不知道用什么方法能鼓励他

zhuangwx 发表于 2016-6-3 21:36:21

我们也要读论语了,一起加油!

h430030 发表于 2016-6-6 11:43:29

妈妈用心学习

pangshanglian 发表于 2016-6-14 15:25:56

2016年6月13日

开始阅读《论语》述也第七。
      本来以为第六篇进行的很顺利,没想到一看时间也过了这么久啊!不过第六篇整体而言进展不错,第五篇的时候孩子还有点小情绪,总有犯懒不想读的时候,第六篇有所缓解,时不时的偶尔冒出几句读过的句子,自我感觉良好。      估计是前半部分用的时间有点多了,再有就是五一假期没有读,所以整体进展缓慢,不过好得还在坚持着,现在早上的时间不是很充足,多少有些紧张的,尤其是周一还要升国旗,希望放假以后有所缓解,继续加油!

我的绿野仙踪 发表于 2016-6-15 08:29:55

教女儿学论语》这本书根棒,我也买了,用来教孩子学习的时候查。

lygzzm 发表于 2016-6-19 19:41:20

好棒!!!!

pangshanglian 发表于 2016-7-20 10:07:08

2016年7月12日

开始阅读《论语》泰伯第八。      6月底考完试外出旅行一周,所以6月份停了一周,回来后继续,整个第七篇有点中断的感觉。
      不过现在已经恢复正常了,另外为了找几个志同道合的朋友一起读,也为了互相督促,好友建了一个微信群,每天上传孩子的朗读录音,目前为止坚持的不错,以前基本是周一到周五才读,周末不怎么读,现在基本是每天都读了。
      第八篇的篇幅较短,进展较顺利,马上就读完了,继续努力。

页: [1] 2
查看完整版本: 三年后重读《三字经》后开始《论语》