风行水上 发表于 2010-10-18 12:15:41

你是否理解孩子眼里的“黑”

在生活里,类似的情景并不陌生——就像那次带着畅畅去看舞台剧《三只小猪》吧。在演出的尾声,台上的猪妈妈、小猪、大灰狼、狐狸们热情地邀请台下的小观众们上台来一起跳舞。于是,好多孩子一拥而上,兴奋地扑向那些童话明星们。也有一些孩子呢,尽管满心渴望,尽管爸妈一个劲儿的鼓励、催促,却怎么也不肯迈开步子来。我们家的小女儿就是这样的,唉,白买了这第一排的票。在小孩子对我们大人视若等闲的小挑战心存畏惧、裹足不前的时候,我们大人往往会怎么做?我们俩当时是相视一笑,无可奈何地放弃了。是的,让孩子上台去的确会是一次很棒的体验,也能够锻炼孩子的心理素质。不过,这自然是要建立在孩子本身情愿的基础上啊。而有的家长呢?“没事!”“宝宝可勇敢了!”“你上去了,回头就给你买好吃的!”“你看别的小朋友多棒!”“你上不上去?”“你这孩子怎么这样啊!”“有什么可怕的!”这一对话的套路,可不仅仅出现在这样的情境当中。想想生活中的很多时候,我们是不是也是如此?为了让孩子去做我们认为理所应当的“好”事,我们先是笑语盈盈,之后就是利诱,是拿什么榜样的力量过来作对比,然后就急了,甚至要威逼了,最后的结果……无论孩子是从或不从,肯定是一家人都不快乐。这样做肯定是不对的。我们所纠结的,其实还是一个儿童本位或成人本位的问题。也就是说,我们有没有从孩子的角度来看世界,我们有没有站在孩子的立场上去思考,我们有没有尊重孩子本身的情绪和需要。正如我在以往的小文中所讲的,教育者最容易犯的错误就是一厢情愿。孩子是独立的个体,我们是不能把自己的主观意志强加到他们的头上的,而我们却常常依仗着自己的强势来欺负孩子且振振有词:我是为你好!因此,当我给我的孩子读《你睡不着吗》的时候,很为书中的“大大熊”所感动。小小熊睡不着,因为他怕黑——怕周围的黑。大大熊一次又一次放下精彩的《熊熊书》,从舒适的“熊熊椅”里坐起来,慢慢来到小小熊的床边,轻轻地问“你睡不着吗?”然后拿来一盏又一盏灯,直到最后牵着小小熊的手来到洞外,看那无边无际的黑暗,再看那明亮的月亮和眨着眼睛的星星。如果是我们,能比大大熊更耐心吗?我们会说“都给你拿来灯了,还有什么可怕的?”“周围的黑?哪儿有什么黑?”“房子外面的黑跟你有什么关系!”“睡吧,赶紧睡!明天还要上学呢!”“你这小孩儿怎么这么烦人?还让不让人睡了?”这让我想起前一段时间听李慧竹老师谈到一个和孩子沟通的例子。她说,一个经历了车祸的孩子不肯再坐汽车。她的妈妈百般劝解也毫无效果,最后只有来硬的,把孩子塞到车里了事。结果呢,孩子在整个行程中都蜷缩在车厢的一角,脸色发白,一言不发。我们当然可以想得到,这孩子的内心一定受到了又一次伤害,这样的伤害也许不亚于那场车祸。那么,应该怎样通过沟通的方式解决问题呢?李慧竹老师的建议是先接受孩子的情绪:“你觉得很害怕,是吗?”她说,这样的话语本身也许不是我们大人所理解的那种“有用”的话,但对孩子来讲却能够解决至少一半的问题,因为你接受了她的情绪,她也会接纳你。这心理学的技巧,其实体现了教育中的尊重。想开去吧。当孩子说他怕“黑”的时候,我们是否能够先理解他眼里的“黑”呢?

cjing1 发表于 2010-10-18 13:25:06

沙发,谢谢,我女儿晚上睡觉就说怕黑

zhangyj 发表于 2010-10-18 13:41:00

难得抢到板凳,可是在这样的情况下,要如何引导和处理,还有有一定难度的呢!家有小女也怕黑,怕灭火器,怎么办呢。。。。。

封疆大吏041010 发表于 2010-10-18 13:51:27

谢谢楼主,拜读了。
我女儿如果独自睡觉时,一定要开着台灯。
我们陪睡时,不需要开台灯。
我确实没问过女儿,是不是“怕黑?”。——目的,就是让她知道,这,没什么,别当回事。
因为孩子是随着大人的心情而有情绪,所以,我故意没问“是否怕黑?”

sammiyu 发表于 2010-10-18 13:58:14

我们现在不敢一个人在家,哪怕我是下去楼下马上回来也不行,我问他为什么,他说怕有陌生人来敲门把他带走......

flow_huar 发表于 2010-10-18 16:09:01

受教了,不过明白道理容易,做起来很难
昨晚睡觉就是,最近都睡得比较晚,有时11点才睡,昨晚早睡点,因为今早有事要早起,结果九点半开始睡,直到十点半还没睡着,一开始我一直耐心的陪他睡,知道他生物钟没调整过来,可是最后还是耐心用尽发了脾气,唉。。。

tigermom 发表于 2010-10-18 19:50:04

对于孩子来说,都会有怕的东西,我们现阶段就怕爆竹,听到爆竹声,立马就放下东西,投入妈妈怀中, 而我呢,就会紧紧抱住他,给他以安全感和安慰鼓励。 和小孩子相处,一定不能站在大人的高度来评判小孩子的思维,而是要相信他们的感觉,他们怕了就是怕了,安全感是最重要的,你给他了安全感,他也会对你抱以信任,下次还会找到你,这样慢慢地就有了交流的基础,慢慢地他能够相信你说的话了:爆竹响是响了点,其实没啥可怕的。

千千妈 发表于 2010-10-18 21:49:57

千千有些傻大胆的劲,呵呵.
在饭店里吃饭,如果遇到有结婚的,她跑过去说:新娘子真漂亮.
夏天有很多露天消夏晚会什么的,她自己跑上台问能不能唱首歌给大家听.等等.
可是在幼儿园时,如果有讲故事啊什么的这些比较正式性的比赛,除了跳舞外,还
没怎么选过她.

wed 发表于 2013-12-5 16:05:05

页: [1]
查看完整版本: 你是否理解孩子眼里的“黑”