网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
5岁多了,我们才开始兴趣班,今天开一个小楼,偶尔过来记录一下兴趣班的进展情况和自己的心路变化吧。

今年寒假正式开始了跆拳道(报了1年,一周4次随便去,其中1周1次散打课可以随便上),画画(1年,1周1次),围棋(报了4期,可能会持续2年吧,开始1周1次,第2期开始1周2次)。跆拳道和画画的老师都很好,颜值高,爱孩子,纯属玩,也非常近,就在小区里或者不到500米的地方。孩子寒假跆拳道一周上4次课都愿意去,哪怕下大雪。

围棋,家附近有一个启蒙说是还行的地方,但是据说比较拖沓,进展得很慢,然后去了一个离家略远(公交4站,开车加红绿灯大概10分钟),口碑不错的棋院。围棋老师很温柔,会指出错误但是不凶,儿子上了3次课,目前完全靠直觉下棋。反正比我好,我总是很夸奖他厉害,因为确实我下不赢他。虽然报了4期,但是不逼迫不强迫,家里愿意下棋就配合,不愿意做下棋作业也不勉强。暂时不打算让他考级,开心地玩吧。

因为我爸爸毛笔字写的不错,所以目前每天我爸爸跟他一起写毛笔字。一天写一张大字,截止到目前,写了一周多“横”,才开始第一天写“竖”。他每次问:为什么还要写一横,我都给他放故事——达芬奇画鸡蛋。当然他有点不愿意写毛笔字,中间流了几次眼泪,但是我坚持让他写,也只有这个是逼迫他做的了。感觉写毛笔字还是有点好处,慢慢来吧。

没有报英语,在犹豫。自己在家学英语,我教,心里有点没谱。考察过不少英语机构,没有特别合心意的。以后也许少不了,目前就这样吧。

其他,乐器类,没怎么考虑过。上面的跆拳道、画画、围棋都是他自己觉得喜欢,他自己说愿意长期学才报的。乐器类需要吗?或者等他想学了再说吧。学乐器很辛苦,跑来跑去学也很累:L,好吧,其实是我懒,不愿意折腾。也许会错过孩子的才能?不知道……

什么数学思维类课程……没有上过,家里买过一些蒙氏教具,自己玩儿。然后逻辑狗全套备齐,每天做3页左右。IPAD上面的都都数学他已经做到不想做了……目前加法还行,减法还差点火候。今天开始玩IPAD上面的数学游戏“数学之王”。这个超级适合练运算速度哦~~~。一轮几分钟就做完了。我们一直没学过加减法,一直到大班老师偶尔会涉及到加减法写数字,我们去年12月左右才开始自己学的。对了,数字因为买了那种凹槽版,隔2天写一遍,大班上学期老师开玩笑说他写的是甲骨文:L,他还很高兴……现在还凑合,不算工整但是能看了。

未完待续……

1920 查看 14 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yakumomo

楼主 2016-2-9 19:53:22 使用道具

对了,我们从4个月开始坚持亲子阅读,哪怕旅游都不间断,但是他还是不认识几个字,我也没怎么着急,没怎么教,但是他们班很多小孩认识不少字了,能看字书了,和儿子聊天中感觉到他们男孩子间有一点点以看字书为荣的倾向……
  • yakumomo

楼主 2016-2-9 21:26:21 使用道具

最近的亲子阅读记录:吴姐姐讲故事 最美最美中国童话2.1~2.11 逻辑狗 狐狸村之神秘山谷 苍蝇和大象的足球赛 世界上最恐怖的男孩爱德华 小钟表匠 渔夫和海豹姑娘 光屁股的大犀牛 你看起来好像很好吃 野马之歌 数是怎么来的 我要来抓你啦 埃及大旅行 獾的礼物 和甘伯伯游河 我不是这样 小塞尔采蓝莓 奇数和偶数! the new baby 机灵狗abc1~5,6~10(2.8) 牛津阅读树1
  • 猫妈家的虎妞

2016-2-9 22:21:56 使用道具

呵呵,还差一个月满6岁,也才开始报兴趣班,钢琴,舞蹈和英语。英语一样亲子阅读了三年多了,也不识多少字。汉字也基本上是幼儿园里教的。所以……很正常哈,如果你不是光看坛子里的那些牛娃们的话。
  • yakumomo

楼主 2016-2-9 22:32:34 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2016-2-9 22:21
    呵呵,还差一个月满6岁,也才开始报兴趣班,钢琴,舞蹈和英语。英语一样亲子阅读了三年多了,也不识多少字 ...

嗯嗯,从没觉得儿子会是牛娃,毕竟我付出的也不够
  • yakumomo

楼主 2016-2-11 20:44:54 使用道具

过年我们没有外出,相对时间比较多,想起来就在家下一局围棋,玩会儿IPAD上的“数学之王”(目前他基本只做加法部分,一次10题,速度倒是越来越快,也会小心验证,因为错了会扣掉5000分,哈哈哈),看会儿书,想起来的时候给他复习一下我自己教的拼音(单韵母等简单的),他爸爸陪他玩一会儿乒乓球,或者他爸爸健身他在旁边捣乱一会儿或者跟着做两下。看会儿IPAD上的英文绘本。对了还有下楼撒野一会儿。睡前故事继续。好久没有记录儿子的生活了,就在这里写写吧~
  • 涓涓儿

2016-2-12 16:07:46 使用道具

楼主寒假也在坚持陪伴孩子学习,暑假前计划的挺好,可是到了暑假我却变懒了。
  • yakumomo

楼主 2016-2-13 11:07:39 使用道具

涓涓儿 发表于 2016-2-12 16:07
    楼主寒假也在坚持陪伴孩子学习,暑假前计划的挺好,可是到了暑假我却变懒了。

我们过年不外出,时间比较充裕
    暑假一样一样的,一般出去玩或者野地里疯,不怎么学习,只亲子阅读
  • yakumomo

楼主 2016-2-22 13:21:45 使用道具

数学启蒙(跳跳蜥蜴,一双袜子,女超人麦蒂,怪兽大风吹),帕西爷爷的爱心公园(找啊找找宝贝,小兔子变成大木头),第一次发现(攻打城堡),和甘伯伯去兜风,最美最美的中国童话2月上中下,威利的疑问,海底100天,神奇校车(探访感觉器官),城堡,世界历史大冒险(海盗传奇,北美故事),漫画数学大公式,汉声数学(零不止是没有,大家来做乘法表),猫和老鼠漫画,丁丁历险记北美故事,塔图和巴图误闯幼儿园,霍金斯恐龙世界,逻辑狗(数学起跑线,第4阶段),机灵狗abc1~35,牛津阅读树1级,curious george goodnight book
  • 来球

2016-2-22 16:06:45 使用道具

亲子阅读好多书啊!书法有点枯燥的,大一点再学会不会更容易坚持?
  • yakumomo

楼主 2016-2-23 16:47:48 使用道具

来球 发表于 2016-2-22 16:06
    亲子阅读好多书啊!书法有点枯燥的,大一点再学会不会更容易坚持?

亲子阅读基本都是宝宝爸爸给读的,真心感谢他这么耐心,不过因为工作关系,他回家之后能参与的亲子活动几乎只有少量运动和阅读了,所以我就退出了晚间的亲子阅读,白天有空我还是给他念。书法确实有点枯燥。不过我跟儿子说,生活中不是全部的事情都是自己百分百满意的,有很多是自己喜欢的,偶尔有一些不得不做的事情,我们也得接受。所以,还是坚持在写。
  • yakumomo

楼主 2016-2-23 16:50:50 使用道具

这学期的兴趣班随着开学马上就要开始啦,围棋课已经上了一次了,画画班和跆拳道本周末开始。
    目前如下打算:周六:一整天出去玩,春天快到了。如果风刮得小一点就好了。
              晚上6:30~8:30的跆拳道课儿子强烈要求上。(然后回家讲故事睡觉)

周日:早上9点起床,吃完早饭后9:30~10:15,户外活动或者亲子阅读或者发呆他自己决定                                                            上午10:40~12:00:围棋(一般老师会12:15左右才下课,回家至少是12:40,吃完饭1:00然后亲子阅读念本故事书后睡觉)
              下午3:00~4:30:画画(睡到2:45起床,去上课。画完画后院子里活动1小时,5:30回家,看一集动画片,吃晚饭。6:15出门去上跆拳道)
              晚上6:30~8:30:跆拳道。(回家讲故事睡觉)

• yakumomo

楼主 2016-2-24 17:47:04 使用道具

yakumomo 发表于 2016-2-23 16:50
    这学期的兴趣班随着开学马上就要开始啦,围棋课已经上了一次了,周末画画班开始,跆拳道老师还没说什么时候 ...

乘着带他在户外玩,记录一下。一天保证2小时户外活动。今天讲《数学帮帮忙》中的宇宙小子。讲完做延伸游戏,结果他能认识和理解万千百十个位制了。然后突发奇想请他拿手上的1~9张小纸片摆出最大和最小的万位数,结果他竟然摆出来了。小朋友有时候真让人惊讶!
  • yakumomo

楼主 2016-2-28 17:44:58 使用道具

怀着忐 忑的心情度过了今天,毕竟时间安排一环扣一环,有点紧张。已经顺利完成了阅读、围棋课、午睡、画画和户外活动,午睡起来有点情绪不高,一般要睡2小时中午,今天只睡了1小时,他爹成功地转移了他的起床 气:)赞一个!画的特开心....,周天下午3点的班只有2个小朋友,跟他爹笑称是精英班,在外面等他的时候一直听到他和另一个姐姐哈哈笑着,还跟老师一起对 话,蛮开心的。画出来的画也特好看。
  • 独孤一丰

2016-4-9 17:48:53 使用道具

5岁还不算迟哦,理论上艺术培养要越早越好,不过有的孩子10岁,妈妈才想起给她报舞蹈课。