网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

食材简介螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。蟹中含有较多的维生素A,对皮肤的角化有帮助。螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

今天这道荷蟹珍珠饭的卖相绝对好,味道也相当不错,做法也不难。只是有一种材料比较难买到,那就是荷叶。我是走了三条街,才在市场的杂货店里买到一整张的干荷叶。

在这个寒冷的冬季,要找到新鲜的荷叶恐怕是不易的。荷叶通常都不摆在外面卖的,大点的农贸市场里,卖油盐酱醋和香菇等日杂干货的店里可以问问,一张一块钱。挑选荷叶尽量选大的,无破损的比较好。我爸开了一辈子这样的杂货铺,所以我比较清楚什么样的店里有得卖,以及该如何挑选。

材料:
梭子蟹、糯米、虾仁、玉米、甜豆、胡萝卜、腊肠、荷叶、盐、味精、食用油、芝麻油

步骤:

1、荷叶用温水浸泡,直至柔软。
2、适量糯米用水浸泡,至少浸泡1小时,泡得越久蒸煮得越快越软。
3、备好玉米粒、甜豆粒(豌豆也可)、胡萝卜粒、虾仁(如果是干虾仁可提前浸泡)、腊肠粒(火腿也可)。
4、梭子蟹挑选肥大膏多的,洗净剥壳后,对切成两半。
5、将泡好的糯米和步骤3中的食材混合,加盐、味精、食用油和少量芝麻油搅拌均匀。
6、拿一个大碗,将浸泡过的荷叶摊开平放在碗上,倒入搅拌均匀的糯米饭,最后将梭子蟹埋入糯米中。这样可让螃蟹的汤汁渗入糯米饭中,增加饭的香味和鲜味。
7、将荷叶包好糯米饭后上锅蒸。至少蒸半小时,喜欢吃软糯口感的,可以蒸40--60分钟。
8、糯米蒸熟后起锅,揭开荷叶,将多余的荷叶边剪掉。一碗清香鲜美的糯米饭就可以吃了。

注意:荷叶包好上锅蒸时,若怕荷叶包不牢可以压一个蒸片在上面。糯米的量大家根据自家食用量添加,我这个算是放少了,吃得不过瘾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

552 查看 5 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式