网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
出现的问题描述
外婆对应的解决方案
我的对应解决方案
医生的建议
1.大便干,3-4天有一次,依赖开塞露,已有2年的时间了。
1.催促大便的方式:靠吼(大声且重复性很高!),打骂,恐吓方式,强迫排便。
1.讲道理以引导的方式让她接受
2.日常饮食情况:吃肉多,蔬菜少,平时喜欢吃苹果,每天2个鸡蛋,1瓶牛奶(从小特别爱吃白煮蛋和牛奶)
就是靠吃肉,就能排便
多吃粗粮、蔬菜、香蕉增加肠胃蠕动,晚上小腹按摩。
3.没有规律的排便时间,一般都是晚上晚饭过后使用开塞露解决。
吃好晚饭用开塞露排便
早晨空腹喝红枣山楂水,然后坐马桶,感应式排便。
4.平时喜欢吃饼干,酸奶,巧克力
在正餐前给孩子吃零食
拒绝零食,饿了就吃饭,饭后给与酸奶奖励
5.吃饭的量不固定,有时多有时少
认为孩子吃饭慢,喜欢喂她,不停滴夹菜给她,孩子很反感。
给予规定的时间吃饭,吃不完就端走,吃完给予酸奶奖励,不夹菜给她,在吃饭的时候事先把定量的菜和饭都装入碗中。

本人十分苦恼,孩子已经5岁了,其他都可以,就是在孩子吃和拉的问题上产生了重大家庭意见分歧,希望大家能关于这张表中的描述,给与相关意见,期待您的关切与建议!

728 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 糖宝儿

2016-2-22 14:16:34 使用道具

把这表拿给外婆看
  • 晓月雨田

2016-2-22 14:36:39 使用道具

我觉得这没法给建议,其实您仔细看看,正确的方法您心里跟明镜儿似的,但现在的主要矛盾不是孩子吃饭拉屎的事儿啊就。

您的主要问题是家庭成员间,两代人间在喂养问题上产生的矛盾啊。

这个我们旁观者真不好给建议,您家的具体情况只有您自己最了解,估计一般给您的解决方案不外乎:

1 说服老人,老人按您的方法来,自然皆大欢喜(可能性不高,按您的描述)

2 老人不能接受或者无法改变(这种结果几乎是一定的),妈妈自己接管孩子的喂养,这个肯定是终极解决方案,但您能做到吗?

归根结底,还是家庭成员喂养观念,或者说是养育观念的碰撞,这个只能看您自己了,

您自己给自己划的底线到底是什么?
  • xiaotuzi2007

2016-2-22 14:50:46 使用道具

我家大便也干,倒是基本能每天自己排便,但是也干燥。
    而且不太爱吃肉,蔬菜水果都吃,不过也爱吃零食,主食吃的不够多,粗粮更不行。
    我看了下中医的知识,说孩子脾阴虚也有类似的症状,如果是脾胃问题的话,除了lz说的那些方法,也可以用一些食疗的方法调理一下的,几管齐下,我觉得肯定能改善的。
  • jaimezzh

2016-2-22 15:16:16 使用道具

就像楼上说的那样,如果不能从老人手里把孩子接管下来,这问题解决不了。要么试试带孩子和外婆一起去看医生,让医生帮你改改老人的老观念?
  • 来球

2016-2-22 17:06:34 使用道具

开塞露多用了反而容易依赖,容易排便困难吧?建议还是多喝水多吃新鲜的蔬菜水果呀!还有就是定时排便,刚开始不一定排得出,但是可以要求孩子尽量试试,就是试试,不论成功与否,慢慢养成习惯。另外关于楼主表格里的第5条,其实我家也是一样的情况,老人总是喜欢喂,追着喂,塞一堆吃的给孩子,其实我们心里都知道是不好的,但是要彻底解决只能如上面朋友说的那样自己彻底接手孩子的养育,不要依靠老人。但是,这个话呢,又是有点“站着说话不腰疼”之嫌,但凡能自己彻底接手,谁愿意要劳驾老人?要说服老人吧,也不是那么容易,为了这种事情万一升级家庭矛盾就超级不值得了。所以,我们也只能在自己能掌握的范围内尽量做到最好吧。我家妞儿寒假里吃午饭就会要外婆喂的,孩子是贪玩,老人是想赶紧塞饱她好洗碗,也只能随她去了;晚饭时我下班回家她就会很老实地自己吃,然后我会尽量多地给她蔬菜弥补她满是肉的午餐,然后进餐氛围也会好一点,不会追着塞她。好在已经开学了,午餐在幼儿园,幼儿园老师有的是办法。
  • Jenny-Chen

楼主 2016-2-23 12:31:20 使用道具

昨天晚上,我宣布接管孩子晚餐,在我的引导下,原本需要1个小时吃完的晚饭,在半小时内就吃完了,而且晚上基本以素菜和米饭为主。吃好晚饭,过了1小时,孩子主动去厕所拉粑粑了。经过我和老人耐心的解释,经过我的细心引导,终于有了良好的开始。发现,当妈真不容易啊!
  • yule_1984

2016-2-23 13:27:52 使用道具

我们正好相反 不吃肉 菜什么的 到能吃一点
    鸡鸭鹅鱼猪 都不吃 牛肉能吃一点 多吃几次 也就不吃了
    平时蛋白质都靠牛奶和鸡蛋
    愁shi我了