zhangyj 发表于 2011-9-3 11:18:50

【初级听读组】三年级Girl----葭英语学习记录小楼

暑假在不知不觉中已经悄然走过,在暑假里,跟有High 版的计划,初步学习了Super phonics 的拼读。虽说学得比较浅,对于葭阅读还是有很大的帮助的,现在看到词,能去想一想怎么读,读出个大概(当然,有许多时候还是有错的)。另个一个觉得比较欣慰的地方,是葭对英语的学习开始有一种习惯,每天都会去学一些,或是动画,或是拼读小书,或是体验。
       新的学年开始了,一定要紧跟着High 版的脚步(high版,如果可以,希望能一直跟着你走,因为我这个菜鸟妈妈自己带不了孩子学习啊{:soso_e120:})。接着巩固拼读、加强听力,每天坚持一会儿,希望通过一年的努力,看到自己和孩子可喜的进步,从而让孩子的英语走上一个新的台阶!

zhangyj 发表于 2011-9-3 11:22:22

拷贝High 版的计划和按排,提醒自己,一步一步的走!

学习目的:进一步加强孩子的听力, 在暑期phonics 的基础上,巩固phonics,进一步的练习初级阅读

进行的时间:
从9月份开始,一直持续到明年6月份暑假前, 也就是一个学年的时间

进行的内容:
1)听力训练, 继续暑期的听力输入, 包括看动画片, 亲子共读,。。。。。
2)在拼读方面,在暑假读decodable 的基础上,挑选一套分级读物 哈考特,RAZ,体验英语,开心小读者, 国家地理。。。都可以,让孩子自己读; 我会给出一系列桥梁书的单子,作为这一年需要阅读的书籍参考。这些书,全部需要读出声音,不着急默读。平日里,再学习一些sight words(可以利用RAZ 中的High-Frequency Word Books), 之后,学习一些word families.

参与形式:
参与的家庭以亲子活动的方式参与进来。 请记录每周进行的听,和读的情况
定期有语音交流讲座, 讲座内容将包括
1, 有关听里训练的方法和资源
2,分级读物和桥梁书的自主阅读
3,音节划分,以及其他拼读相关内容的介绍等

zhangyj 发表于 2011-9-3 11:25:04

关于初级阅读,有三个部分内容需要进行
1)sight words的学习, word family的学习,音节的划分,同音字的区分,组合词的学习等。
这部分,不见得一下子都要学完,可以慢慢学,一边学,一边巩固。

sight words的学习
学习方法,要求孩子整体认读。
RAZ中的high-frequency words 部分小书非常好,可以用来和孩子一起读,也可以做一定量的听写。
体验英语阅读文库, 可以使用

word family的学习

【爸妈网原创】《不花钱,快乐亲子英语DIY》终于面世啦里面收集的word family资料很好,可以打印出来和孩子一起读一读。

音节的划分,
help me to learn 软件里面,就这部分内容的讲解很好

同音字的区分
同音字小书可以解决这部分问题。

组合词的学习
这部分,我会收集一些资料给大家。

2)分级读物的拼读
大家手头一定有不少分级读物
机灵狗可以让孩子自己拼读, 可以一直读上去。
阅读城堡, 以及其他分级读物。

国外的, 像海尼曼, 哈考特(K,一年级), SF(K,一年级),RAZ等,都可以用来训练孩子的自主阅读能力。

这些都需要孩子读出声音来, 即便有音频, 也不要先听,而是让孩子先拼读,然后再让孩子听,看有没有读错的地方,纠正一下。

3)桥梁书
桥梁书的设计写作目的,就是为这一阶段的孩子使用的。 这部分的资源很多, 可以参考
美国某小学为1-5年级的孩子推荐的系列阅读书籍(第1-2楼的推荐书目)
图说 Easy Reading Books 桥梁书
以及心动不如行动,新年亲子共读开始啦
中列出来的桥梁书 亲子共读 的书目

这部分书籍,可以亲子共读,也可以孩子自己读。 最好都读出声音来。

zhangyj 发表于 2011-9-3 11:33:56

9月1日    周四   学习记录

今天偶到家晚,到家大概已经18:25葭说第一天作业不多,已经完成! 老师就要求预习课文《我们的民族小学》,背词语手册。 数学预习P2-4页。

18:55----19:40   弹琴45分钟,中间挨批了,因为弹得不认真,在玩了,琴键上随意乱按!
19:45----20:15   完成口算一页并检查,阶梯阅读一篇。
20:15----20:35   读SF decodable book 小书 三本24-26
20:40----21:20   复习《我的第一本亲子英语》一个单元 Scene 18-22的内容。 说是复习,其实我们只做了听,认真的听,一课两遍,中间有一课葭觉得简单就只听了一遍。收工,吃水果去了!

sunny04 发表于 2011-9-3 12:58:09

一起跟着high版版进行,互相交流,监督

zhangyj 发表于 2011-9-3 13:28:25

9月2日周五学习记录

周末学习呈放松状态啊!
今天有乐理课,上完课后要街上溜达了一会儿,到家20:15,先吃水果!

1、 动画片《Little bear》两小集,看了以前看过的,我没有给她拷第三季,就前二季在反复看
2、《我的第一本亲子英语》 Scene10How was school today ?听、熟读、词汇今天只学了一课,时间不早了,明天再接再厉!
3、SF 拼读的小书 3本27-29
4、 睡前听Little bear    这个听的输入一直怀疑是不是有效啊? 该怎么听呢?

欣妈 发表于 2011-9-3 16:46:57

前几天忙的要死,几天没来,新楼都盖这么高了

sara 发表于 2011-9-3 17:11:21

进来学习,你的phonics楼我也经常去呢,学到了不少.你家孩子是提前上学吧,只比我们大了半年,都三年级了~~~

一枕风 发表于 2011-9-5 10:13:42

恭喜开新楼?才两天功夫,都这么高啦{:soso_e100:}

zhangyj 发表于 2011-9-5 11:30:49

9月3日周六学心记录

今天葭去打乒乓球了,第一次去,听说学得还不错,葭也喜欢。一起学习是三个人,但今天只到了我们一个,所以老师所有的时候都归我们了,哈哈。。。也不错!

1、动画 Little bear3小集
2、SF 拼读小书 30--35 共6本
3、复习《我的第一本亲子英语》第一单元的内容 主要就是抱着MP3 听听不明白的打开书来看!

zhangyj 发表于 2011-9-5 11:41:19

9月4日 周日   学习记录

双休的感觉总想带着孩子玩玩,也许是偶自己也放松吧。上午兴趣班,回家的时候给孩子买了衣服,收获多多! 下午午睡,起来后吃水果,看动画、弹琴,晚饭后到楼下玩了(不忍心一直让她做功课),但是时间真的过得很快,一玩,计划好的英语学习又完不成啊!

1、动画Little bear4小集感觉她看动画都是在看画面啊,好象没听啥,怀疑我们看动画的效果啊。
2、《我的第一本亲子英语》Scene 10介绍同学、朋友    Scene 14饮食用餐   听2-3遍,然后自己读、碰到陌生的单词还是有点不会读,再听,再读!
今天拼读小书没有读,K级剩余3本!

sunny04 发表于 2011-9-5 13:11:57

一样哈,我们也是昨儿上完钢琴课,去买学习用品,在外吃中饭后又顺便给孩子买些衣服。

zhangyj 发表于 2011-9-6 13:40:11

9月5日周一学习记录

今天学校作业不多,19点左右就完成。接着看彩乌鸦系列《火鞋与风鞋》第一本,19:40看完,而后整理书包,休息,吃水果,洗澡等,英语学习一直到20:40左右才开始。

20:40---21:20    复习昨天的一课 Scene 14饮食用餐   听新的一课:Scene 11 学校情况
21:20---21:45    读SF 拼读小书3本, K级全部完成
21:50---22:10    到床上听学校的英语磁带,我跟葭说这个真的比较简单了,以后我们家里就不听了,你自己上课的时间要特别认真的听、读、说

sunny04 发表于 2011-9-6 19:33:44

哇,葭一个晚上做的事好多哦,效率真高
你们晚上几点睡啊?我们上学了,晚上基本9点上床,最晚不超过9:30

zhangyj 发表于 2011-9-7 10:09:59

sunny04 发表于 2011-9-6 19:33 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
哇,葭一个晚上做的事好多哦,效率真高
你们晚上几点睡啊?我们上学了,晚上基本9点上床,最晚不超过9:30

我觉得做不了多少事情啊,而且我们睡得比较晚,外婆每次都要抗议睡得太晚,葭睡眠不够!不过我们目前学校有午睡,约一个小时吧。每晚都觉得任务完成不了呢! 那个《亲子英语》听读一课 大概需要40多分钟呢,一般是听3遍左右,然后开始读,碰到不会读的单词就再听,然后再读,熟大概4-5遍吧,觉得还比较熟练了,再读Vacabulary这些词只能象征性的过一下,因为对葭来说还是有一半左右的新的单词,读,如果不会读再听,再读!我们一般读个2-3遍也就算了,能读就行!昨晚上我们英语就只做了这个,大概用了有45分钟,已经21:40分了,急急忙忙去洗澡,睡下已经22:15

zhangyj 发表于 2011-9-7 10:28:41

9月6日晚周二   学习记录

今晚双排键课,到家刚好20:00 ,作业还没有完成,要赶紧啊!
背课文,背词语手册,读生字卡片,做完后看课外书,挑了一本《文身狗》 大约看了20几分钟吧!

英语开始,今晚只做了一项,急忙去洗澡了!
21:00---21:45    学习了《第一本亲子英语》Scene 12 社团Which club do you want to join?   

睡前听了一会儿Little bear

zhangyj 发表于 2011-9-7 15:34:55

今天我这儿好热闹啊,哈哈!欢迎欢迎啊!
我们还不太爱看课外书,不够自觉,常常要我提醒看,然后才会看。所以书包里放着课外书,学校也基本不看。前几天放在书包里,翻都没有去翻,今天开始就不带了。我们一个暑假都没有看几本书,只看了彼得兔三本,克雷洛夫寓言、安徒生童话。很羡慕你们看林汉达,看猫武士,想着葭啥时候也能看了啊。
我得向你们学习,争取9:30关灯,可这样的话我们至少要在9点之前收拾好,然后吃水果,洗澡之类的,总觉得快不起来啊。

zhangyj 发表于 2011-9-7 16:17:35

对了,你们平常是喜欢听故事还是喜欢看书,我们好象对听故事不感冒呢,不喜欢听!

dengxr1003 发表于 2011-9-7 16:26:58

三年级的小学生真忙呀。似乎晚上都没有户外活动的时间了。

alinasmama 发表于 2011-9-7 16:28:44

{:soso_e100:}ALINA喜欢听故事呢,中文故事什么样的都行,英文不要生词太多的,要不听不懂。对了,你女儿学双排键是学单排键学到几级开始学的?

zhangyj 发表于 2011-9-7 16:35:32

alinasmama 发表于 2011-9-7 16:28 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
ALINA喜欢听故事呢,中文故事什么样的都行,英文不要生词太多的,要不听不懂。对了,你女儿学 ...

可能我家的听得太少吧,这个还得继续修炼啊! ALINA 英语已经很不错,向你们学习!
我们是先学电子琴,学了大概两年半多一点吧(2008.9---2011.4),差不多能考5级,但我们没有去考5级(以前考过3级),老师说没必要,以后直接考双排键好了。然后开始双排键的学习,双排键到目前学了大概4-5个月吧!

sunny04 发表于 2011-9-8 10:54:23

zhangyj 发表于 2011-9-7 16:17 static/image/common/back.gif
对了,你们平常是喜欢听故事还是喜欢看书,我们好象对听故事不感冒呢,不喜欢听!

我家现在还是爱听,只是时间不够了,现在只有外出坐车时才听故事了,已经计划好十一回外婆家时,把猫武士1的音频全部听一遍。

zhangyj 发表于 2011-9-8 15:50:14

2011.9.7 晚周三学习记录

看完《文身狗》,整理好书包居然已经8:20,看样子英语学习又完不成了!

20:20----21:00   双排键9月20几日有个音乐会,老师要求一首新的曲子练熟,练好,准备去演出! 这两周任务有点重了! 得多花点时间!
21:00-----21:35    休息、吃水果、洗澡
21:40------22:15   《第一本亲子英语》 Scene13 运动会 What day is the sports day ?

我觉得时间过得非常快啊,21:00休息的时候,葭喝牛奶,吃水果,还想玩一会儿,我一看时间,21:20了,赶紧叫去洗澡了,不能再玩了啊!
本来睡前想要听Little bear我觉得太晚了,也累了,休息吧!
现在的英语学习真的只有一点点啊,拼读小书也有几天没有看了,要加油啊!

zhangyj 发表于 2011-9-9 14:52:34

2011.9.8 晚周四学习记录

19:10左右完成作业,然后看课外书,葭读课处书的速度还是比较慢,一本书要看好多天啊!
19:45----20:30    双排键练习
20:35----20:50    拼读小书 SFdecodable book G15本
20:50----21:20    复习《我的第一本亲子英语》第一单元 7课   
21:30                     休息,吃水果大餐,洗漱

就象Sunny妈妈说的,计划按排不下去啊,常常要大声地吼,淡定淡定,继续修炼,调整状态!

zhangyj 发表于 2011-9-9 16:11:44

目标:不对娃吼,做温柔可人的好妈妈{:soso_e112:}

liuniumama 发表于 2011-9-10 09:44:37

我们刚起步,但和你一比,我们起步晚,现在每天花的时间还少些,基本上9点一定睡觉了,大部分时候是8点半。我们家中文阅读没问题,也很喜欢,就是这英文,唉……

zhangyj 发表于 2011-9-10 10:32:00

liuniumama 发表于 2011-9-10 09:44 static/image/common/back.gif
我们刚起步,但和你一比,我们起步晚,现在每天花的时间还少些,基本上9点一定睡觉了,大部分时候是8点半。 ...

欢迎来我的小楼!早睡早起是好习惯,向你们学习!起步了就是好事,人家不是说么:不怕慢,只怕站!学英语不是一朝一夕的事,我们家长得时刻提醒自己淡定淡定,一起努力!互相监督!

zhangyj 发表于 2011-9-10 13:34:23

9月9日晚周五记录

今晚下班下着雨,大堵车啊,一路堵,回家用了一个多小时。
18:20----19:10    乐理课
19:35----20:20    淘宝上败了一个简陋的书架,一家人DIY了一把,终于可以把放在床头柜上,电视柜上的叠叠书放到书架里啦,整齐多了
20:20----21:00    双排键练习
21:00----21:20    SF 拼读小书 G15本
21:20----21:35    复习《我的第一本亲子英语》 第二单元,这个没有听完,葭说今天没有午睡,我看她也困了,早点休息吧!

sunny04 发表于 2011-9-10 14:50:39

葭坚持的真好!
你们乐器一周2次课啊?
书架买了啥样子的?

zhangyj 发表于 2011-9-10 19:22:19

sunny04 发表于 2011-9-10 14:50 static/image/common/back.gif
葭坚持的真好!
你们乐器一周2次课啊?
书架买了啥样子的?

谢谢Sunny妈妈的鼓励,一定继续加油!
一次是弹奏(目前三个人),一次是乐理大课(很多人),周二和周五,总感觉挺麻烦的。
哈哈,买了个很简陋的,实在挑不好,又看中一个,却发现每一层的高度只有26CM,大的书放不下,又放弃(网上买东西就是这点不好),弄得偶真不想再折腾时间了,就干脆买了个很简单的,便宜。
我懒,回头秀一秀给你瞧瞧!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【初级听读组】三年级Girl----葭英语学习记录小楼