网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
勐宋是哪儿?其实,连很多包车司机都不知道哦。。哈。。

我们过年在勐宋待了整整十天,躲过了交通拥堵、躲过了物价5-10倍的疯长、躲过了机票最贵的时段。

全国地图上有勐宋这么一号,就在景洪再往下,紧紧挨着缅甸边界的一个小地方。
它是西双版纳-勐龙镇管辖之下的一个哈尼族村庄。

选择理由之一:鸟友推荐这里有“红梅花雀”,
选择理由之二:偏僻且有公交车抵达;过年期间有吃有住的地方;
选择理由之三:过年期间物价不涨;安静;自然环境好
选择理由之四:这里有一个市级的自然保护区——布龙

交通:从景洪的汽车南站坐车,前往大勐龙方向,据说版纳好几个地方叫勐龙的,所以一定要看清楚。路程大约50多公里;然后到勐龙镇转去往勐宋的小巴,一天只有两趟,大约三十多公里就到这个安静的、美丽的哈尼族村子了。

周边:公交车抵达的勐宋大街是勐宋片区商业化较重的区域了,有两三家旅店、几家小超市、几家小饭馆、烧烤,还有边境贸易集市、边境检查站。有一个卫生所。还有一个历史悠久的美丽的勐宋小学,兼收缅甸边境村适龄小学生哦!
    周边还有三四个村子,都是哈尼族聚居区,美丽、整齐、干净、有品位的小村子。
    周边有三四条观自然路线,虽然被茶园、田地挤占了不少,但是环境已经很不错了,除了两家矿场之外,污染相当的少。

经济:普洱茶。几乎家家都会参与到茶叶制作当中去,我们没赶上,3月份开始,家家户户大大小小的村民都会采茶、制茶。不过,我们在的这些天,已经看到大家在储存烧火的木材了,每家都堆着高高的好大一堆。

我们入住的是宋达旅社,标准间一天50,两个1.6米的大床,热水、wifi,条件很是可以,他家还有一条狗,整天跟我们出去走上十几公里。唉,离开的时候,小徐同学照例又哭了一通。。。为了狗,徐儿子已经流过太多眼泪了。

啥也不说了。贴图。也就九牛一毛吧。
鸟类观察记录:
版纳行鸟种统计:

新鸟57种:栗背伯劳、灰背伯劳;长尾缝叶莺、金头缝叶莺、
暗冕鹪莺
黑喉山鹪莺、金眶鹟莺、
白斑尾柳莺、
强脚(黄腹)树莺、沼泽大苇莺
铜蓝鹟、
锈胸蓝姬鹟、
黄腹扇尾鶲
斑文鸟、红梅花雀; 蓝喉拟啄木鸟、
赤胸拟啄木鸟、斑姬啄木鸟
黑冠黄鹎、黑头鹎、黑短脚鹎、黄绿鹎、灰短脚鹎、黑翅雀鹎、橙腹叶鹎黄腰太阳鸟、褐喉直嘴太阳鸟、朱背啄花鸟、纯色啄花鸟长嘴捕蛛鸟、
纹背捕蛛鸟
白腰鹊鸲灰卷尾、古铜色卷尾
斑头
鸺鹠棕头幽鹛、
纹胸巨鹛、
褐脸雀鹛、红顶鹛、黄颈凤鹛、
栗耳凤鹛、
栗喉鵙鹛
灰林鵖、
暗灰鹃鵙;
绒额师;
绿嘴地鹃、
紫金鹃;
普通鵟黑翅鸢白顶溪鸲、红喉歌鸲白眉鹀;银耳相思鸟;小白腰雨燕、棕雨燕; 白胸翡翠、棕胸佛法僧。

看到没拍到新鸟:翠金鹃、
灰岩鹪鹛、
褐颊直嘴太阳鸟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 50 专家啊
1918 查看 15 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yanzi.wang

楼主 2016-2-25 16:55:54 使用道具

越看越喜欢。。。。嘿嘿。。。
  • tigerdy

2016-2-26 08:50:03 使用道具

好强,怎么会认识这么多动植物。。

2016-2-26 08:50:13 使用道具

何止喜欢,内心澎湃啊,真是让人动心向往啊。
  • annycolo

2016-2-26 08:57:51 使用道具

好漂亮啊,可是如果我在现场一定看不出来,我是深度近视
  • leaf_fall

2016-2-26 09:09:15 使用道具

你们是专业研究鸟类的么?如果植物鸟类方面是行家就真是去对地方了
  • funblue

2016-2-26 09:33:33 使用道具

哪怕不是因为观鸟,感觉那里也是值得一去啊
  • baober

2016-2-26 10:49:23 使用道具

谢谢分享。请教版主观察自然的方法。请问您和孩子一般是在家先看了相关的书再出去找,还是先拍照再回来从书上找?比如花、植物、鸟、虫类,有没有好的书或者手机软件推荐呢?我推荐个识别花的手机app,叫“发现”,应该是用过的里面识别最准确的,但是书我一直找不到很贴近生活自然的,期待lz分享~~
  • ysyllp

2016-2-26 11:00:46 使用道具

好漂亮,心向往之。
  • jane0105

2016-2-26 16:58:22 使用道具

好美,谢谢楼主分享
  • yanzi.wang

楼主 2016-2-27 14:38:24 使用道具

昨天的回复怎么没保存??

是这样,观自然是一个逐渐积累的过程,一边拍照一边问一边记,慢慢的就进步了。

蝴蝶,有一本中国原色蝴蝶大图鉴。挺好的。

但是也得加一两个蝴蝶qq群,请教他们。

鸟,在国内是比较成熟的观自然类别,

中国鸟类图鉴,电子版和书都有,

按照你所在的地域加一两个观鸟qq群,基本上他们都能帮你认照片。

植物,比较难对付,http://frps.eflora.cn/

这里能查到几乎所有的国内植物。

但是,你对科、属的分类得有点线索,不然也找不到啊。

也可以加一两个你所在区域的植物群。

野花图鉴,我有三本,爬山和爬图鉴相结合,

兴趣是最好的老师。勉强不来的。

因为要大量的时间消耗在野外,少吃少喝的,每天还得步行十几公里,还得专门去人少的地方。

• eilleen7698

2016-2-27 14:47:37 使用道具

yanzi,俺佩服你,真是大自然中飞翔的燕子!
  • 用户5733877120

2016-2-29 11:02:54 使用道具

很感兴趣,谢谢分享!
  • junmm

2016-3-1 10:59:22 使用道具

还是自由行过瘾呀
  • irisstone

2016-3-2 08:36:13 使用道具

观察植物,到版纳植物园是不是更集中一点呢?很佩服楼主
  • jody99

2016-3-11 10:51:19 使用道具

好厉害!赞一个!