网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

真正的教育者和爸妈的三区别:

一。知全程路线,并且亲自实证,反复走过好几个来回,由直线走,到曲线走,到法无定法各种穿越的全程走法

二。知火候,明察秋毫,对每一步骤不早不晚,当机立断,绝不错过播种与收割的节气,错过产量就大打折扣

三。知道孩子的根器特质,知道哪种教法,与其个性情投意合,令其深受鼓舞,中心喜悦,长远相随,而不会只用一时浅见,讨好自己或孩子的眼前!

只有这样,知识+孩子本身根基和特质+大量针对性极强的个性化培育手段,才能在乐境、苦境、与化境,这全程学习的三个过程中,带出一个入迷入流入门的人才!使知识由技能化为天赋,由天赋化为本能!圆满功成。

2849 查看 32 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• feilongzaitian

楼主 2016-2-27 16:54:33 使用道具

因此一个具格的老师和教育家,他的特质一句话

知见正,证量圆,次第次序纤毫无错!

作为学生,才能在必经的乐境、苦境和化境的全程学习中,恒常生起猛力欢喜、明了坚固的求学志向,愿意长期依靠他,自愿接受必要的晋级,接受必不可缺的一些别扭刻意严谨的训练——并理解其所代表的意义。

看不懂的,自己查字典,要不就干脆扔下别看, 找自己喜欢看的去看。

说完收工,休息去了。

• babydream

2016-2-27 18:45:07 使用道具

无非就是维果斯基的最佳发展区。
  • blackwolfdog

2016-2-27 19:37:02 使用道具

真的百度了一下,知见正 都是与佛学书相关的,这样的词估计是从佛经里翻译过来的
    证量圆  还真没有这样的网文包含这样的词你搞这么多半古文半佛学术语的东西真很难看懂,不能用白话文吗?这么多人有像你这么说话的吗
    你写的东西让母语者都搞不明白,你水平真高

2016-2-27 19:46:07 使用道具

不明白搞这么多佛学术语来干啥?修佛呢?修佛的人天天跑这来吵架我就不懂了
  • pekcat

2016-2-27 21:09:10 使用道具

blackwolfdog 发表于 2016-2-27 19:37
    真的百度了一下,知见正 都是与佛学书相关的,这样的词估计是从佛经里翻译过来的
    证量圆  还真没有这样的 ...

我查了一下:
    “在佛法中,证量就是实证之后,也就是现量观察、体验过之后,并且能够跟佛经论印证无差,这就是证量。”

貌似以前“马列”里说的“理论与实践”哈。

有帮助吗?
  • 曹三省

2016-2-27 21:49:45 使用道具

真有这么高水平教育者么?
  • hmily_pine

2016-2-27 21:54:24 使用道具

教育者再“真”,再“正”,也比不上爸妈的拥抱和微笑。天伦之乐,才是人间最大的功德。

楼主 2016-2-27 22:48:30 使用道具

回复地板上的黑狼狗

佛经啊,佛经都是梵文、巴利文和古汉语,你看得懂!?

这些【证量与知见】都是中西贯通的大学问家在近代,借助西方的概念和近代的白话文,新生出来的词汇量,一开始就是专门用于教育理论的阐述和表达!

近现代搞佛经的,在白话文形式上,觉得找不出这么精当的表达,是为了近代的国人都能看懂,他们后来才借用过去的!

只要少上网,多读书,你很容易少说那些【佛经专用】的外行话

从我开始揭露神庙那天起,黑狼狗就一直为神庙护法,虎视眈眈,咒骂论坛,

今天终于按捺不住了,呵呵,人如其名。龙在云里,你在地上,两不相干,还请自重!

楼主 2016-2-27 22:59:42 使用道具

回复8楼

真有学问!很会聊天!

2016-2-28 00:04:13 使用道具

难道谁嗓门大,谁话多,谁说得词漂亮,就有道理?自己起个牛名字就自己牛,好吧你牛,那别人的id也在论坛的讨论范围?

2016-2-28 00:29:09 使用道具

呵呵,自己有点无聊了,论坛上观点多了,我也是有点认真了,只是没想到对各种文化教育方法理念似乎都有深入研究的人,只有这样的气量,明显与自己所想要表现不匹配,就这样吧,无所谓了
  • 灿祥07

2016-2-29 11:02:11 使用道具

飞龙常给我启发,多谢

不管老师还是博士,如果不学习孩子教育,是不懂教育的.孩子教育,要懂教育学,要懂孩子心理学,要懂些哲学,要懂一些必要的专业知识.

1\教育是长期的,尽量不要只看眼前利益,有些或许眼前有了一些效果,但是,损害是长久的.比如,用苦逼的方法学英语,可能英语水平一样,但是孩子的损害是不一样的,尽量不要损害孩子的兴趣,亲子关系......即使大了,过了习得,用了那些苦方法,启蒙后也要尽快转变方法,不要苦路走到头.比如,珠心算,表面上看到孩子当下是算的比别人快了,其实损害的是孩子的数学思维.这个与第三条也有一定联系.

知全程路线,就需要我们去学习别人的理论,别人的理念,别人的经验,对我们都是很有益处的.知道各种方法的利弊.经常在群里听人说,理念没有用,我就没学什么理念.要我说,理念最重要,那是指导我们前进的东西.要做一个学习型的父母.

刚有了孩子,就学习,看纯理论的东西,一般父母根本看不下去.一边实践,一边学习.有时,走过之后,突然看到大师的东西,原来人家总结过了,相识恨晚.有时呢,走的是弯路,及时发现,及时纠正.比如,我快两岁时,就曾强迫孩子认字(汉字),结果失败而告终.后来,我才明白过来.识字是阅读的副产品,多和孩子亲子阅读就行了.后来不怎么教,学前班时,在学了拼音后,很快就能自主阅读了.当父母有了一定的实践以后,就慢慢能看懂别人的东西了.所以,要想看懂大师和高人的东西,是有门槛的,有一定水平和实践之后才能看懂,才会有深的感悟.也会少走弯路.少走弯路就是最大捷径.看大师的,别人的真正经验理念,会及时调整,及时更正.

实践--理论---实践----理论.

我也没有专门买书看过.但是,有时,在一些文章中,看到大师名师的观点.一下子就有被击中的感觉.比如怀特海的:浪漫,精准,综合.就六个字,享受不尽.克拉申的:可理解输入,缩窄阅读,习得...多向真正的高人学习.多向西方大师学习.自己会走得更加坚定.尤其是咱们在应试教育体制下,得付出更多来引导孩子,以减少不利的影响.

多从全程的角度来看孩子的教育,其实个好初中,背了多少单词,学会了多少算数,甚至是考个985的大学,都不是终点,都不一定就思维一定很强.很多人从大学毕业后,社会经验多了,才开始学习,才开始真正的思维开化.而小时对孩子的不利影响,可能大了才出现副作用.

有自学能力,独立思考,批判性思维,很强的兴趣,这些才是持续发展的动力.知识和阅读都不是那么重要,思维能力,创新能力,才重要.

2\是敏感期吗?有些东西是有敏感期的,过早,过晚都不好.在敏感期内,给予丰富的刺激,充足的营养..就学英语来说,听说读写,每个步骤都是按一定顺序来的,到了写的时侯,就需要激发引导孩子写了,如果错过了.就难了.也见过,英语说的很好了,阅读就是上不了手.好多教育的资源,也都是和心理成长年令有关的.过了那个年令,太低幼的,孩子看不起来.

3\天赋与方法的结合吗?
    孩子有天赋,还得方法也对头.把天赋发展为孩子的真正兴趣.天赋我想不是一成不变的,是可以培养,增加的.比如后天的熏陶,小成就的得取得.父母的引导.和其它方面的结合.比如画画涂鸦(并不是出去报班学啊),孩子从画,到和话结合起来,亲子交流,到了写时,又和做书结合起来.当然,大人一定得懂孩子,懂孩子的画,懂孩子为什么要这样表达.有个真正会欣赏孩子的,能真正懂孩子的大人很重要.当然,我其实也不懂画,只是在激发孩子,和孩子用心交流.倒不是要成为画家.但是,孩子的目光已经很不一样了.观察力很仔细了.比如,她画个东西,有时会告我,这是从哪里学来的.吃个蘑古力的吃的.就会画相关的画,做相关的书.她看到画,已经和一般人看到画的角度不同了.所谓,内行看门道,外行看热闹.

有天赋,一定方法也要对.比如发现孩子数学方面有天赋,是尽量让他了解数学方面的相关知识,进行相关活动,玩其实也是学习,和其它学科结合起来呢?还是让孩子刷题,一直从小学学到大学.太过的孤军深入,我还是不太赞同的.除非真是天才,越是天才越难引导啊.

我也不懂佛法.也没看过什么书.只是自己的感悟.

楼主 2016-2-29 12:19:18 使用道具

灿祥07 发表于 2016-2-29 11:02
    飞龙常给我启发,多谢

不管老师还是博士,如果不学习孩子教育,是不懂教育的.孩子教育,要懂教育学,要懂孩子 ...

灿祥,我给您发出了论坛信息,请注意查收!

谢谢您的讨论和回复,拜读了全文,对您在对孩子的观察和家长自我的教育和成长——两个关键方面很到位的思考和实践,内心极钦佩!

楼主 2016-2-29 12:39:48 使用道具

还要提醒天下教师和父母的是——对于成千上万、五花八门的各种言论、方式方法、兴趣爱好

一开始不必忙着进去,把握住各家重点以后,找到你该下手之处,然后起步

知己知彼——此路最快、最近、最好

评分查看全部评分

fanny3270 + 20 非常感谢,只是自身水平有限,只能先磨砺自.
  • laosha3612

2016-11-11 14:14:39 使用道具

thanks for sharing
  • 南华般若

2017-1-10 16:20:50 使用道具

楼主说的很精辟,一针见血。但现在教育界能有这水平的估计也没几个
  • 爱海

2017-1-10 16:42:45 使用道具

养孩子追求完美也是一种病态。
  • fanny3270

2017-2-9 11:30:57 使用道具

作为一个父母,我觉得我是真的比较差劲的,谢谢飞龙在天,只是我资质愚钝,真的很多不知道。但是去年九月我上了爸妈网以后,我看了很多的书,这是一个好事,我觉得父母要学习,必须要看心理学哲学历史学的书籍,因为这两个东西会把繁杂的外物渐渐的剖开显示本来的面目,无非是人性,自己有弱点有哪些,孩子有哪些,如何引导才是妙法,不需要使太大的力气,但是力气必须花在点子上。但是真的很难,首先目光得长远而坚定,需要教导孩子什么能力,达到什么力量。这些都是要好好想清楚,不在于一时的事情。我在坛子里混了5个月,看了40多本书,真的很感谢坛子,也感谢楼主。希望楼主多提点我们。
  • fanny3270

2017-2-9 13:16:57 使用道具

我觉得楼主的教育手法和我去年看的一本坛子里推荐的书比较相似,是《人生转轨处》。
  • fanny3270

2017-2-9 13:26:01 使用道具

引用作者的一句话:书店里一直有有关于教育的好书,问题是:有多少人肯买(观念问题),有多少人人认真看了(态度问题),有多少人看得懂(水平问题),有多少人做得到(执行力问题)。解决了观念和态度,水平和执行力也真的挺难的。感谢楼主,我要继续观察,继续学习。
  • fanny3270

2017-2-9 13:27:18 使用道具

作者提出了四个问题,后面的话是我说的,愿意看就知道非常没有水平,呵呵,我要继续加油。
  • 棉绒

2017-2-9 14:01:46 使用道具

加油,做更好的自己
  • fanny3270

2019-6-20 01:44:25 使用道具

看到19
  • fanny3270

2019-6-20 01:45:16 使用道具

看到两年前的留言,看看似乎懂,但其实啥都不会
  • 灿祥07

2019-6-20 08:37:28 使用道具

fanny3270 发表于 2019-6-20 01:45
    看到两年前的留言,看看似乎懂,但其实啥都不会

实践-理论-实践-理论。有些东西要反复看。我以前看别人的经典的文章,就是反复不断地看。

飞龙的东西都是散在于各贴中,很多沉下去再也看不到了。他也好久没有出来了。
  • fanny3270

2019-6-21 10:36:13 使用道具

灿祥07 发表于 2019-6-20 08:37
    实践-理论-实践-理论。有些东西要反复看。我以前看别人的经典的文章,就是反复不断地看。

飞龙的东西 ...

我最近把飞龙的,活久见的所有的回复和帖子都看了一遍,我甚至都觉得活久见先生和飞龙就是同一个人,虽然两年前我就在论坛上看到了飞龙的帖子,但是当时个人的习气还是太甚,自己没有沉淀,再好的养料也是不能吸收,甚至当时想法就是好是好,对是对,但是自己还是没有能力,孩子最主要的是在我的情绪和状态下没有得到好的提升。这两年我花了时间跟随新教育学习,看书,送孩子学堂夏令营,然后还学习了一些中国传统文化,佛经也看也学习,自己不是那么自以为是了,再把以前看过的书再看了一遍,主要我觉得豆豆的小说天幕红尘和遥远的救世主给我的启发很大,再回过头来看飞龙的帖子和活久见的,看看自己的回帖,当年提出的问题都还有点虚浮缥缈,看上去似乎没什么毛病,但是实质上是一种理想状态的设想,没有实际解决其中的挫折的能力,有目标,但是透露出来的是这些我都懂,但是我还能怎么办的感觉,就是无法摆脱我已经很努力了,围绕在我自己上的状态下。但是好在我还能分辨金子,虽然不懂,但是知道飞龙和活久见都是金子,才能不断学习,才能慢慢跳出自己来看问题,这两年孩子教育上虽然做的不多,起码也没有太妄动,没有去做扼杀兴趣的事情,目前继续学习帖子,不断能发现自己的长处和短处,孩子的长处和短处,把假期想要做下来的事情好好梳理,可能会碰到的问题好好考虑,也要向您一样把暑假的每一天的情况整理成图片文字版,不断在实践中学习,调整,真正和孩子一起成长。谢谢您,谢谢飞龙活久见,谢谢论坛!
  • henry@zhiyu

2019-6-21 19:18:09 使用道具

看不懂。但教育家肯定不能替代父母。
  • shenww

2019-6-24 17:00:12 使用道具

灿祥07 发表于 2016-2-29 11:02
    飞龙常给我启发,多谢

不管老师还是博士,如果不学习孩子教育,是不懂教育的.孩子教育,要懂教育学,要懂孩子 ...

无意中看见这段,想到你上次指点我说不要让孩子提前学认字,没想到你还有这段经历。
    我先生也教过老二认字,那时她也就两三岁的样子。女儿记性好,倒也学了一些,我没管。不过有意思的是,她忘得也很快。有阵子不回顾,都忘干净了,我也没管。得到的经验是,不会经常用的东西,提前学了也没太大的意义(所以学了英语就不能停,幸好也不用停)。我还想起在微博上看见有父亲教小孩子从小认字上了新闻,那个家满屋子的都贴着字卡,我还唏嘘他们是浪费了多少宝贵的时间在无意义的事儿上,保不齐还影响了孩子社会情感的发展。
    但我为什么还要教老大认字?是因为他再过两个月就要上小学了,从7个月开始到6岁半的亲子共读,并没有教会他学会一个字。以他过去的学校经验看,在小学也是只有我上心,他才可能有满意的发展。我完全不能指望老师能像我一样尽心,而老大在我眼里,是一支娇弱的兰花。

我的问题,不是作为得太多,而是不作为的太多。所以看飞龙讲时机,我就有点想笑,觉得样样抓得准,可能需要人生重来了。

• lenm

2019-6-25 07:29:51 使用道具

可操作性不强,人是很复杂的,不是制造物品,不可能样样精准,都是摸索前进,失败中学习汲取力量,力求最好。