网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到论坛里有妈妈认真记录了孩子幼儿园的生活,倍感动力,我也来记录啦。

3.1,
       幼儿园大班下学期开学,儿子说到了幼儿园哭了一小下下,老师发了他们集体跳绳的照片,在一群孩子里,没有找到儿子……后来再找一遍,发现他再照片的角落里坐在台阶上观看同学们跳绳ING。后来几张照片里,他和别的坐在台阶上的小朋友开心地聊天ING。后来看到老师在班级群说有极个别同学的跳绳没有带到学校,请尽快带来。于是,下午接孩子放学的时候我把跳绳贴上名字贴,带了过去。

看到兴高采烈的儿子,把跳绳拿给他,
       他说:谢谢妈妈!这样就不用买了!(搞不懂啥意思)。
       然后我乘机问:今天没有带跳绳,是不是坐在旁边看啦?
       他说:是呀,我好高兴啊!
       我问:为什么好高兴啊?我还以为没有带跳绳你会哭呢~~
       他说:没有带跳绳,我就可以坐在那里不用跳:L,然后还可以跟别人聊天!
       我问:和你一样没有带跳绳的小朋友多嘛?
       他说:多呀!
       好吧,你开心就好!回家吃完饭了,写了2页凹槽字,一页拼音,一页基础笔画。然后就和小朋友约着出去玩啦,大家都带了跳绳。但是都不会跳!于是,妈妈们拿2根跳绳组合起来玩各种游戏,比如:过红外线偷宝藏啦,踩绳跳啦,不触碰绳子立定跳远啦等等。
       睡前逻辑狗,已经不用我读题了,虽然不认识几个字,但可以猜出来题目要求。全对。

总结:练习了跳绳几下、写了2页字、做了2页逻辑狗。没有涉及:拼音认读、数学练习、认字。
5062 查看 47 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joycelee2008

2016-3-2 08:35:29 使用道具

真辛苦,小宝们
  • 轻轻霓裳

2016-3-2 08:57:45 使用道具

太好了终于发现一个同龄宝宝的贴,幼儿园最后半年,一起加油啊!!

我们昨天第一次有作业,写a三行……
  • 幽默的种子

2016-3-2 09:45:31 使用道具

加油,我也懒没记录流水帐
  • 月夕花朝

2016-3-2 09:54:50 使用道具

我家也是男孩,私立园大班,请问下2页凹槽字,是您盯着笔顺写的吗?有多少字呀?感觉量很大呢。
    我们现在学完拼音,在复习阶段,班里有掌握不是太熟练的小朋友,所以老师复习得比较慢,我现在发愁后面是不是要带着教写笔顺了呢。
    昨晚我用生字卡片闪读,发现了不会的字,然后挑了6个,教他查字典,他在生字本上写拼音,我给写字,每个字写一个,没教笔顺。现在连中文名字都不会写呢,呵呵
  • 来球

2016-3-2 10:30:35 使用道具

楼主家是仅比我们大了4个月的小哥哥啊!我们还在混中班,先来观摩学习一下!我纠结的是:大班毕业之前拼音和写字要掌握到什么程度呢?我家现在拼音是0,写字只会写自己的名字。
  • yakumomo

楼主 2016-3-2 11:25:01 使用道具

月夕花朝 发表于 2016-3-2 09:54
    我家也是男孩,私立园大班,请问下2页凹槽字,是您盯着笔顺写的吗?有多少字呀?感觉量很大呢。
    我们现在 ...

公立园啥也不教,所以您家宝贝会的这些我们几乎都不会。凹槽字是淘宝上买的那种练字的,2页非常少,比如第一页的拼音从A到K共14个字母,第2页也就13个点、捺什么的笔画,每个写3遍而已。凹槽字要求写快,所以写完这些估计7分钟不到吧,胡乱画一画而已。至于笔顺,凹槽字板上有笔顺,他自己看看就明白了,头几次盯着,后面不用盯了。应该要教一点笔顺,不过看看正确的笔顺,我自己还有写的不对的呢。

拼音我自己教了,还差几个教完。查字典,不会的……20以内加法我爸爸教的。

• yakumomo

楼主 2016-3-3 15:56:48 使用道具

补记3.2:一路走一路玩,5:30放学,回家已是7:30!       路上跟不认识的小朋友玩“老鼠偷油”,玩的很高兴,这是他在跆拳道课上学的,没想到比他大的男孩子也爱玩。让我再次觉得上跆拳道挺好的,会玩能随时跟陌生人玩到一起去。
           走在路上小乖说了很多绕口令、颠倒歌以及网络段子……特别可爱,儿子只是听着没有说话,也许是面对小姑娘的伶牙俐齿自愧弗如了吧。
           想起来那天放学了,MM妈看到儿子,数次请他表演下跆拳道,儿子每次都是笑着躲开。后来只剩我俩了我问他怎么没有表演呢?他说:妈妈,我觉得我学的跆拳道不是用来表演的,这不是一拳两拳的事儿……当时,我很震惊,内心想:儿子太睿智了,太智慧了,太有深度了有木有!简直不像是我这个浅薄的妈妈能生出来的儿子:lol。
           回家吃饭了玩了下点读笔,玩了趣配音,配的MUZZY,哈哈,赢来赞声一片~~然后很快就睡觉啦~~~
           总结:英语练习了一下下(点读笔+趣配音),数学玩了下SUSHI MONSTER(刷新了最高分。全对,好惊奇),没写字。没学拼音(睡前故事时,书里偶尔有拼音,我俩一起念了下)。忘了做逻辑狗。

• 轻轻霓裳

2016-3-3 16:16:45 使用道具

你家现在都上着什么特长班呢?
  • bluewindring

2016-3-4 08:09:30 使用道具

同样大班下学期的宝,我是觉得宝现在时间都不够用,
  • yakumomo

楼主 2016-3-4 08:26:25 使用道具

早上起来在论坛爬楼,看到了精华!写作部分也得纳上日程了!
    看贴心得:
    1.写口述日记:
    “抓着他的小手,一笔一划地写在本子上,他说的肯定是乱七八糟,语序混乱,我就用正规的语言顺一下,写出来,边写边读出来”
    2.二年级时,按照套路指导孩子作文。采用了非常老师的“作文多大点事儿”中教授的方法。
    3.三年级左右,按照思维导图的模式教孩子列提纲,分析课文结构,画课文思维导图,从而孩子自己用思维导图搞定提纲。
    根据书“《大脑使用说明书》,基本就搞定了思维导图的学习。……学这个思维导图,教这个导图比搞作文技法对我自己来说轻松多了,但要让果学会并熟练应用还是耗费了一年多的时间,通过不断的帮着他画作文提纲,分析课本中课文结构画出课文的思维导图,到三年级的时候,果同学已经可以比较熟练的使用思维导图来搞定提纲。提纲确定了结构,作文技法保证了作文中每个部分的内容,大量阅读提供了文字的流畅和用词准确,”
  • 周周许

2016-3-4 11:12:25 使用道具

是刚好八月份的男孩么?学习很自觉呢。我家还顾着玩,放学还得在公园疯跑半小时,回家玩具还得玩一会,吃了饭才做作业。
  • colleenyarkeod

2016-3-4 14:53:43 使用道具

我家也是幼儿园大班,公立幼儿园。现在正在愁幼小衔接问题呢。现在基本不识字。对楼主说的凹槽字感兴趣哦那种比字帖好用很多吧?我家用了字帖还没开始用
  • yakumomo

楼主 2016-3-4 22:15:37 使用道具

3.4,今天提前接孩子出来上跆拳道。遇到一个在目标小学上一年级小孩的妈妈,问了她很多问题,了解了一些目标小学的情况。
    一年级一个班54人,教室后面还有一大截空的。基本早上全是语文,数学换着来。一二年级没有英语课。下午上礼仪、体育、音乐、美术等等。推荐假如上书法课,就周三周日上,因为有书法家协会成员亲自指导,平时他都在更牛的地方指导。作业不多,她女儿报了书法、跆拳道、英语、钢琴、画画5个兴趣班,都有空上。孩子爱阅读。
    说练跆拳道非常好,她们上一年级也就是去年9月份练的,幼儿园期间老生病打针的,结果去年冬天冷那么多孩子生病,她们一次也没有生病。坚定了我支持儿子把跆拳道练下去的决心!
    今天写了2个字,儿子自己挑的。跳绳幼儿园天天在练,虽然还不会跳。数学没做。英语没弄。
  • yakumomo

楼主 2016-3-6 09:31:38 使用道具

3.5/3.6周末
         昨天早上临时调整了下画画课时间,遇到了一起上跆拳道的小朋友。午饭后去爬山了,下山路上根据他提的问题讲了“造币厂、假币、真币、纪念币”,教他了更高级的凑十法,比如8+5=(8+2)+3这样的,试了几道题,他会啦!晚上睡前只讲了2本故事。带他跟读了一点点MUZZY,和他一起,第一次写了口述日记,他觉得很有意思,写了很长,还想再写,我觉得太晚了喊停了,哈哈哈,儿子完全不知道自己已经掉进了一个大坑
         周日早上8点起来,和家里其他2个大男人一起津津有味地看最老版本的《变形金刚》,吃完早饭扫地、清扫自己吐在地上的泡泡糖,然后休息5分钟眼睛,玩了一局“都都数学”,然后自动地休息眼睛,期间等待IPAD下载新的英文绘本,看了一本英文绘本。接着上围棋课。午睡后他不想出门,在家看了一集《变形金刚》,陪我看了一集《樱桃小丸子》。写了2页凹槽字,一页拼音、一页汉字。晚上再上本周第二次跆拳道课。
  • 轻轻霓裳

2016-3-6 14:40:02 使用道具

SUSHI MONSTER 是什么东西呢?
  • yakumomo

楼主 2016-3-6 20:11:32 使用道具

一个好帖地址,没空看,先粘到这里:http://www.ebama.net/forum.php?m ... %3D51%26typeid%3D51
  • 贪得无厌

2016-3-6 20:38:17 使用道具

家有大班也来观摩。上了大班时间越来越不够,每天都有课外课,在家学习的时间好少,唉~
  • yakumomo

楼主 2016-3-7 16:22:57 使用道具

来把儿子写的口述日记记录一下:
         今天F叔叔来到了我们的新房子,我很高兴。今天我们看霸天虎的动画片,很好看。我们还去爬山了,爸爸开车,F叔叔也一起去了。我、F叔叔和爸爸还玩了水枪大战的游戏,非常开心。
          我看到坏爸爸看电视了。
          我读了IPAD上新的MUZZY。
          我还自己用1块钱零花钱买了4颗大大泡泡糖。晚饭吃了烤肉串,还看到了啤酒。还看了《柳林风声》。

F叔叔走了。我们又搬回了旧房子。爸爸给我讲了《奥莉薇》。
          今天我念了拼音,看了变形金刚,还写了凹槽字。
          今天的围棋课学的“扑与接不归”,要发现2个断点,下在虎口,送吃一颗棋子,跑哪儿,吃另外一边。下课后,还换了玩具,里面带了卡片,拼成了一个高达,带枪!      还玩了3轮弹珠游戏, 一种是打枪的,一种是坦克,还有一种是抓娃娃的。
          晚上上跆拳道课,练到了8点半。踢踢打打的。还吃了妈妈买的蔬菜干,很好吃。臭爸爸嚼得嘎嘣嘎嘣响。
  • yakumomo

楼主 2016-3-8 21:16:58 使用道具

晚上去图书馆借了8本书,我4本,都是咱论坛里推荐的,儿子4本。
    自己的孩子自己教,今年我们小升初2,薛老师讲中国故事,让孩子爱上数学的扑克游戏。
    儿子借了:西游记,舒克和贝塔,蝙蝠侠,圣经故事~耶稣生平。全部他自己挑的,都是看图挑的,不识字的孩儿只能看图啦~
  • yakumomo

楼主 2016-3-12 14:31:53 使用道具

3.11/3.12
          昨天幼儿园开幼小衔接家长会了。老师讲的特别好,需要培养孩子的品质,比如倾听、比如复习幼儿园教授的内容,一定要注意坐姿,做到一拳一寸一尺。幼儿园教的,回家应该说一说。以前我做的太差了,要改进。
          幼儿园还引入了宋庆龄基金会的一个项目,主要是针对孩子的情商发育的。怪不得去年12月他跟我说:我嫉妒WZY,因为他的好朋友很多,比我多。问他现在还嫉妒WZY吗?他说不嫉妒了,因为他自己的好朋友也慢慢变多了。正好昨天连岳也针对嫉妒写了篇文章,他自己是小学还是什么时候知道存在嫉妒这种情感的。确实,在幼儿园的数据中,嫉妒是小朋友认知度最低的一种情绪。觉得这个项目挺好的,可以让小朋友认知并且正面面对、积极处理各种情绪。这学期这个项目会有家长参与的部分,一定要好好配合完成任务
          晚上上了跆拳道课,他踢的时候背挺不直,需要改进。
          今天早上起来去上了画画课,回家之后看变形金刚,他爹和他一起看,遇到专业名词,按暂停、他爹给解释,说为了让孩子知道什么是中央处理器,他爹打算把台式机拆了给讲,这个我支持!变形金刚变科普动画片了,哈哈哈。
          打算优哉游哉地过一天,不去爬山了,在家磨蹭磨蹭好了。留白也是一种美。
          自从给儿子发零花钱了以后,他大概对钱有了一点概念。自从看了《淘气包快闪》书里某一集之后,儿子特别想买彩票!今天满足了他的这个想法。虽然我们知道18岁以下的小朋友买彩票是不对的。他先买了一张全是数字的,很失望,原来彩票是这样的,后来他爹带他买了张刮刮乐,中了5块,超开心,店主马上问他还要买刮刮乐吗?他说要!结果没中。然后他就知道这是个概率问题了
          晚上在家跟爸爸玩牌了,爸爸很惊讶地发现,N个星期前念的那些毫无意义的陷阱卡名称儿子记得丝毫不错。

• yakumomo

楼主 2016-3-12 20:44:18 使用道具

总结一下心得!不总结不记录果然已经忘掉很多了
    一二年级需要的学习习惯:
    1.回家吃完水果、喝完水、上完厕所或者看完动画片等等杂事完毕之后开始学习。中间不打断,以培养专注力。
    2.先不着急做作业,复习一下今天所学内容再准备开始写。课文中的例题例句非常具有代表性,要吃透!不要忽视教材。
    3.做作业过程中注意姿势、写字速度、整洁度、笔顺。不要把桌子放在一个面向墙壁的地方,而是最好放在一个开阔的地方,这样抬头自动望远,可以调节眼睛。
    4.对于调皮的、坐不住的男生,一开始可以每做10分钟作业休息2分钟或者1分钟。望远、活动眼球或者其他自由活动。后来慢慢延长做作业时间。
    5.一到时间就不许再做作业!可以在签字的时候给老师说明清楚情况。目的在于提高效率。
    6.做完作业(或者没有做完作业)后自行预习明天所学,不懂的地方做上记号,家长不解释,有问题问老师(这一点有待商榷)。
    7.之后的时间要么出去玩,要么在家阅读。如果一放学就先玩了,那吃完晚饭就只能玩一会儿,得留出阅读的时间。
    8.作业的检查签字。(心得待定)
    9,一二年级没有英语课,可以学习别的。
  • yakumomo

楼主 2016-3-16 09:42:50 使用道具

好几天没记录了。
          最近幼儿园天天练习跳绳,很多女孩子已经会了,儿子还不会。
          从上周开始,坚持每天一杯奶。昨天惊讶地发现他已经比比他大一个月的小男孩个字高一点了。很开心。
          跆拳道班里有几个小朋友要去参加比赛,所以大家穿上护具轮流当人肉沙包,互相踢打或练习躲避,儿子说有点疼,不过还是觉得很有趣。
          围棋下课了几乎没有怎么下,决心周内要下一下,昨晚跟他下的时候发现他变了不少:没有看到妈妈吃了他一大片就哇哇大哭,反而很沉着冷静地一小片一小片地蚕食我的领地。很开心他的这种改变,说实话儿子是很活泼的孩子,小动作不断,都说安静的男孩子才适合学围棋,我们完全是因为他喜欢才上的,从一开始一输棋就再也不想下了到现在,真心觉得围棋也是一种挫折教育,踢球的需要几个小时能体会到挫折,篮球挫折也需要个把小时,围棋可能几分钟、十几分钟、半小时就能体会到好几次(当然也是因为我们还很嫩,后面时间长了也许体会到挫折的时间也会长)。不强求他多练习(不多练习的话,肯定围棋棋力上升得就不快,做好这个心理准备!),保持兴趣最重要。
          将来还会继续各种挫折。然后今年有通过围棋特招到好中学的,说实话不管儿子有没有这种能力,我也不想通过特招的方式小升初。一是因为据说特招的是单独一个班,二是因为我想让他通过自己综合学习的力量去小升初。
          关于小升初,上周也和他爹地深入讨论过一次。达成共识。不奔着那几大名校,该怎么学怎么学(学习习惯),该学什么学什么(比如奥数,比如提前学),开心快乐最重要,有个一技之长也很好,长大了无书可念的话可以在某学区房里开个培训班,也挺赚钱,哈哈哈。他爹地的想法是,现在越是成绩好的孩子(除开顶尖的),越是给别人打工……还不如自己做点什么自在开心。也许是我俩太天真了
          好了,说说最近的学习吧。MUZZY读到第3集了,读的挺好的,很多句子听到上句就能说出下句了,确实MUZZY适合启蒙,语速相对较慢,句子很短。坚持把MUZZY12集全部读完!每天大概花费15分钟左右。开始做丽声字母训练营,还有幼儿园发的英语书作业已经一晚上全部做完了,他非要做……然后幼儿园英语书的配套VCD看得津津有味。
          拼音,很多人说要报班,我真的不想花那个时间,每天就拿买的拼音大卡,一起全部念一遍,我想每个字母都熟悉了总是好事吧。果然儿子看到某些简单的拼音能够自己拼读出来了。然后为了巩固成果,每天读一小段拼音的顺口溜,4句话左右,先他自己拼,然后我跟他一起读一遍,也就是5~10分钟的事儿。
          数学,又开始做数学之王(计数、加法、减法各1)、都都数学(20以上的加法)、寿司怪兽(100以内30+50这样的加法),还有STAR里面的数学小游戏。逻辑狗每天做2页,数学绘本每天看,聪明格隔几天做一次,估计每天游戏时间5~10分钟,逻辑狗3分钟,绘本时间不定,聪明格大概15~20分钟。
           决心这半年幼儿园发的分享阅读好好配合着读一读,做认字学习也可以啊,不强求认识几个字,指读。PS一个看帖心得:有天分就奥,没天分就浅奥,目标是名校的话就提前学初高中数学。英语低年级倾斜。
  • 微笑的丽莎

2016-3-16 10:07:13 使用道具

楼主妈妈记录好详细,中班娃,同西安,来学习你们的幼升小经验
  • 微笑的丽莎

2016-3-16 10:07:29 使用道具

对了,哪个图书馆可以一次8本啊
  • 梦幻泡泡言飘飘

2016-3-16 11:14:15 使用道具

宝妈你好,想请问下拼音用的什么软件或者书呀?今年也要大班了,拼音这块一点头绪都木有
  • 微笑的丽莎

2016-3-16 11:33:17 使用道具

我们也在公立园,什么也不交,来学学经验
  • yakumomo

楼主 2016-3-19 21:41:26 使用道具

3.18/3.19
          昨晚跆拳道,比以前踢得好一点。
          今早画画完了在楼下玩了,中间他爹取京东快递,他不肯跟着回来,自己在楼下玩了一会儿,长大了呀!敢独自在楼下玩了。
          中午和D一家去山上玩水了。拿剩的零花钱+透支了下个月10块钱买了一个呲水枪。
          明天早上围棋+晚上跆拳道。明天把书柜按起来。
  • yakumomo

楼主 2016-3-24 11:00:13 使用道具

3/24
         妈妈又懒了,没怎么记录。
         约好了周末朋友带孩子一起玩。
         MUZZY读到第4集了,必须家长跟着读,中间犯懒让他自己读,咋一听还不错,其实个别地方还是处理得不好,而且有些地方还是需要回答一下孩子的疑问的。
         聪明格他好像摸到门了,自己能够独立试验N次,擦N次,最终做出来正确的路线。
         偶尔自己会做数的分解练习,还可以。然后在出去玩的车上,妈妈给数学连加连减的题大部分都对,偶尔还是有错误的。
         拼音想起来就读大卡,然后每天再加一小点拼读训练。简单的大部分能读对,韵母那种相对困难些。然后为了鼓励他自己拼读,买了一本拼音版的脑筋急转弯,在途呢,等到了让他给我们出题好了,他觉得有点意思。
         跆拳道马上考黄带。加油!预计4月份会出游2次。
  • 漠漠0623

2016-3-24 14:32:35 使用道具

现在的宝宝都不容易啊