网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

http://www.ebama.net/thread-287729-1-1.html   阅读后遗症(1)
http://www.ebama.net/thread-288041-1-1.html   阅读后遗症 (2)

如果您是第一次阅读这篇文章,请看上面两个链接后再来,不然会“断片儿”。

提出阅读的定义,是为了能够更好地让阅读为每个学习者服务

阅读——观看,确定字的定义,问问题并得到答案,直到你确定如何做某件事为止。

1. 从阅读的定义可以看出:阅读的最终目的是确定如何做某件事。阅读是受教育的主要手段之一。
这一篇就讲阅读的目的将怎么促进阅读,和具体如何操作:

请允许我引用一段话:所有的科目,如果他们的最终成果并不是具体的实作(实际做出成果),那么。不管他学了多久,都不可能在这个领域里面称为受过教育的人。——APS 国际应用教育学会

譬如:学语文的最终成果是应该会读懂别人在讲什么,并使用自己学过的词句将自己的观点表达出来之类的;学数学应该会算账,将实际问题转化成数学语言,把结果算出来以做参考决定之类的;学英语的应该会用英语交流等等。在学修理车的就应该把车修好,而不是学了一大堆零件的名称却修不好车。

有了这个,你可以带孩子去看他正在阅读的东西在实际生活里有什么用处。或许大家会觉得这对小孩儿来说太难了。实际上并非这样,如果你带小孩多出去走走看看各行各业,然后问问他“想要生产一样什么东西?”他往往最后就会告诉你然后你再把他想要做的东西和他正在阅读的东西联系起来,他会同意你该认真阅读。譬如一个小孩不喜欢英文,但是很喜欢玩蜘蛛,可以问他玩蜘蛛可以让他生产一样什么东西。他很可能会告诉你玩蜘蛛会帮助他生产出解蜘蛛毒液的药物,那么这就需要学化学,化学又是用文字写成的,那么就需要学英文。(这是发生在我身边的真实例子,这位小朋友后来在澳洲学习化学。)

这和我们目前阅读的问题有什么关系?这是打开孩子阅读大门最重要的第一关。第一关其实很多孩子都还没迈过去就被一路带到了小学初中高中。。。只是看书看书,记住记住,会知道一些东西叫什么名字,几乎没什么作用,孩子心里会有疑问:“这是在干什么,妈妈(爸爸)叫我看了记住,那就看吧;只是这是用来干什么的?”或许他会开始对一样东西很感兴趣,可是慢慢地,他发现阅读的目的只是去“知道”或是“记住”什么是什么的话,那孩子就会觉得很没意思,他的阅读也没那么如饥似渴、情绪高涨了。那他自然就不会去理解,因为没有理由去理解呀。举个例子:小多(化名)小朋友可以告诉我们一整串的:子鼠; 丑:牛; 寅:虎; 卯:兔; 辰:龙; 巳:蛇; 午:马; 未:羊; 申:猴; 酉:鸡; 戌:狗; 亥:猪。我们可以问问她:“为什么叫子鼠,这些东西可以用在什么地方?”这句话,就可以让她开始去思考阅读和实际生活的联系了(而她之前觉得自己只需要“知道”很多字怎么读就行了)各位爸妈可以常问这句:“你觉得它可以用在什么地方呢?”或者:“给我一个可以用它的地方。”我经常会说:“好!给我一个它可以用在生活中的例子。”或是带他们出门,让他们看看刚学的东西可以怎么使用出来。这个动作让小孩子非常感兴趣,他们觉得刚读到的东西可以即刻看到应用的成果。譬如有一次我们刚看完一个影片和配套的短文字:情绪度等级表(讲的是如何通过问问题来判断一个人的情绪为何)。读完不仅仅是读完,然后放学;或是“哦,知道了。”或是“我今天又读完一页书了,还看了很有趣的视频,嗯!非常棒!”那他们就永远不会有应用的意识和成果出来。所以先问:“这可以用在哪里?举个例子。”然后,带他们出门去向别人提问题。之后,我会经常有机会就问:“你刚才跟这个人聊过,你觉得他的情绪怎么样?那你可以用什么样的情绪来跟他聊天。”这样几次下来,小孩儿们就会对这个主题非常热衷。如果有应用不出理想的结果时,他们会问我为什么用出来的没什么效果?我会让他们去再看看课文,看看哪里有理解不透的地方,清理完后,再重新使用,让他们看到“自己做得出成果”。应用促进理解,理解带来应用。
       生产成果是士气的基础。没有以生产为目的的阅读,孩子的目标是不清楚的;没有以生产作为结束点,孩子的阅读热情会下滑。而且会给他这种印象:我只要记住,不需要理解,因为没有人要求我去应用,而且这和生活没什么关系。如果爸妈想检验孩子是否理解了或是你想促进他的理解,不需要等到测验,你可以去问他这篇文章可以怎么用在他的实际生活中?并举个例子。
       或许这对很多爸妈来说都比较不可思议。因为我们很少这么做。也比较难想出那篇文章是可以拿来用在生活里的。那我们先来举个例子,从很小的一个词开始——解释,来说明我们可以怎么立刻应用在生活里。从阅读到生活应用一步到位。这可能刚开始会花你一点点的心思。

2015年时,我在小学作业班里协助过一段时间。一天晚上看到一位小朋友坐在座位上傻笑,他是遇到问题了。我走过去,看到他停留在一个问题上:
    请解释这句话:蟋蟀和它们不同,不肯随遇而安。
    他说:“老师,这题怎么做?”可能很难想到,他对这句话听了解,但是他真的不懂怎么做。问题在题目的“解释”两个字上,我带他查字典,举例子,带着他绕着班级对其它同学应用这个词“解释”,应用的方法是:向几个低年级的同学解释一个他学过的数学概念、或是向老师解释怎么从学校走到他家。经过几番折腾,因为刚开始他没有“解释”好他要讲的数学概念,他以为只要说句话就行了;结果几个低年级小朋友被他弄得晕乎乎的,后来大家争着问他他刚才在讲的这个是什么,那个是什么意思,他才明白要如何去“解释”一样他明白的、而别人却不明白的东西。然后他明白题目要他做什么,他也很愉快地把回答写了上去。事后,我还是问了他另外一个问题: “你觉得你还可以把你对解释的理解用在哪里?”他的回答简直是个小专家的范儿了,他说:“别人听不懂时,我可以画图,或是把东西都摆出来来解释给他们听;有时候我自己懂,别人不一定懂,可以看他们的表情就知道。”

单从一个词出发,爸妈就可以激发孩子的理解应用能力。其实没必要把词放在他脑子里,等到他很大很大,让他自己去体悟。因为如果他从小没有这种应用的的乐趣和成就感,他会觉得自己的学习和生活是割裂开来的,这容易造就“只读不用”的学生。他就会一直读一直读,直到他无法离开学校或是觉得实际生活应用是个困难的谜团。读到用的“时差”越长,孩子越容易习惯“读而不思不用”的想法。即刻就建立起文字和生活的链接,会让孩子的学习态度改观非常大,不仅如此,他们会觉得阅读是有实际用处的,而不是一堆没什么意义的“聒噪声”。

下楼沙发也是一个例子,各位爸妈可以参考如何去做。当然,您或许要一个全盘的阅读安排,但是,我的经验告诉我:如果一个您可以在生活里让他去好好参与体会应用字词,那么他的整个理解力不比阅读大量书籍的差。相反,他会对阅读有非常实用的观点,这个观点就足以让他在每个科目里披荆斩棘了。供各位爸妈参考。
       阅读——观看,确定字的定义,问问题并得到答案,直到你确定如何做某件事为止。
         下篇介绍孩子有了阅读目的后,通过些什么步骤,就可以阅读各类书籍。而不需要一种类别一种类别       地去适应和阅读。而且,真正让孩子拥有自我学习的能力。      

教育观点
5204 查看 44 收藏帖子 (63)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• phylliskxx

楼主 2016-3-8 18:26:53 使用道具

各位爸妈,我就不再编辑了。这是我从我另一篇帖子摘录过来的,一个字词如何从理解到应用的例子。给各位爸妈做参考

经常,小学语文课本(即便是平常阅读)会出现一些比较棘手的词汇,譬如:“资料”“文化”“符号”等较为深的词。小天看书时会看到,有疑问,但课上老师不会仔细去讲这些词的意思(但老师经常会说这些词)。实在是有趣,这些词常出现(无论口头或者书面),但是小朋友没几个知道它们是什么意思。就算大人,要我们一下子讲下这些词是什么意思,恐怕也有点结巴。小朋友会问,回答有几种:a. 这个以后你会明白的。B. 老师没教啊,那不用理解这么难的东西了。C. 我们一起查字典或问爸爸。
        办法1:没错,我们可以查字典和百度。可是给大家看下现在小学字典的对这些词的定义。
    资料:生产、生活上需要的东西;供工作、学习、科研等参考的材料。
        小朋友不一定理解科研、参考和材料等词语,这个定义只会让孩子陷入更深的不解。这时候会出现,我们说破嘴,心都掏出来了,孩子还是一脸迷茫的样子。小天以前就是这样,解释解释得更多,解释得更多,他最后会弯腰驼背,眼中无神地看着我;这明显不是个理解词的模样。心塞!
        这时候,我会找本简单的字典:牛津英文词典。用你的食指竖起来比划下,它有那么厚。这算是简单的字典吗?在教小天的过程中,我筛查了很多中文字典,惊奇地发现中文竟然少有好字典。好字典的定义是:简单好用不复杂。它不仅告诉字的定义,而且还有字的起源。
        牛津英文词典对资料的定义:可以使用的实物或文字信息。
        我把这个定义告诉小天后,他立刻说:桌子是学习资料。哇卡卡,他明白了。
        所以我带着他绕着房间四处走动,跟他谈:“很好!还有什么是你可以用的呢?”
        他很兴奋地跑到厨房,指着各种厨具:“筷子是吃饭资料,油是资料,妈妈做衣服的布是资料,它们都可以拿来用。”
        “非常好!小天你真是让我大开眼界哟。”我及时回应了他。
       我赶紧插了一句:“今天你告诉我你在凤凰路上看到我想要买的桌布,很感谢你的这份资料,因为我可以下午就过去买。”
       小天显得开心得不行,越发起劲了,拉着我出门说:“你来看你来看,对面墙上有---租房吧啦吧啦。。。”我故意调侃他:“你告诉我这个东西,我能怎么用啊,你该不会让我去租房吧?”他很认真地说:“昨天来的阿姨不是请你帮她找便宜的房子租吗?你可以告诉她这个资料。”“嗯!对哦,谢谢你提醒我。”接着,我和小天一路走出小区,四周寻找资料:便利店的打折报、丢在地上的课外班宣传单、贴在电梯里的便民告示、大楼的售卖广告、公交车站的站牌等等。他还特意去问了一个过路阿姨怎么找到附近可以吃麦当劳的地方,然后跑过来跟我讲(他平时爱吃麦当劳)。我们就这么一路走着,南方的天气很好,天蓝蓝,太阳暖和,他就唧唧歪哇跟我讨论资料的意思;大概十几分钟陪着他压马路后,带他回到屋子里,给他翻看 资料 的文字起源,他冒出一句:“资是宝贝的意思,就是有用处嘛。”
         那我们在实际表达时是怎么去使用这个词的呢?他参考了百度上的用法,说:“如果用的东西很多,那可以直接用资料讲。”于是我请他举个例子(这个操作步骤已经形成习惯了),他说:“我的比、书包、削笔刀、文具盒、橡皮擦、课本,都可以只用学习资料来说。挺简单的。”
        这是去年的事例了,他的很多词汇都是通过这种方式学习而来。对比起那些模糊理解没有应用的阅读词汇,他对这些词汇的好感真的不是一般的程度。他经常会去使用这些词,使用这些词也让他看到社会更多的现象,有时候会纠正我:“用这个词不对,你说的意思别人会听不懂,忠义哥哥理解的不一样,你俩才会吵架;我帮你去跟他说说,其实你不是那个意思。”他对书写这些词也没有负面情绪,反而非常乐衷,这跟以前一上新词就抄写的那种百般不情愿非常的的不同。我想把这个事例跟大家分享,孩子对词的真正了解会打开生活和理解的大门。在这种大量阅读的环境下,很多身边的家长都会觉得不可思议,可是如果你真正去观察并实践,你就会发现孩子对学习的好感会提升。我也准备大量的资料给孩子,最好的字典,百科全书,各种应用app,国外的网站,各种书籍;但最终目的都只是为了了解一个词和它背后所代表的实际世界。

评分查看全部评分

3989382 + 30 很给力!一直对孩子说学了能用出来是最好的
    qinbaoba + 30 很给力!
  • b3410

2016-3-8 19:23:09 使用道具

沙發,講到方法了!

楼主 2016-3-8 19:27:15 使用道具

b3410 发表于 2016-3-8 19:23
    沙發,講到方法了!

很高兴看到您!
  • hopeybw

2016-3-8 19:28:28 使用道具

好方法!期待楼主继续。

楼主 2016-3-8 19:35:01 使用道具

hopeybw 发表于 2016-3-8 19:28
    好方法!期待楼主继续。

非常感谢关注!
  • goldbabe

2016-3-8 20:44:04 使用道具

这个方法很好,萧愚老师的帖子里也提到过类似的理论,他有一篇为什么诗歌容易忘记,而语言不容易忘记,说的就是这个理论,要运用。而且这里面就涉及到教机的问题,教的好效果很好。不过还是有一个问题,对执行者的要求较高,执行者首先能活学活用才能去教孩子。关于字典,想请教一个问题,你提到的牛津英文词典怎么查汉语词语甚至是成语?

楼主 2016-3-8 21:05:50 使用道具

goldbabe 发表于 2016-3-8 20:44
    这个方法很好,萧愚老师的帖子里也提到过类似的理论,他有一篇为什么诗歌容易忘记,而语言不容易忘记,说的 ...

这位麻麻灵敏度相当高啊。您之前有在帖子里留过言,非常感谢您让我知道您的想法和做法。

没错,前期对执行者的要求高,其实也是因为爸妈自己太久没有去应用字词了。爸妈不理解的字词其实比小朋友更多,大学生的不理解的字词比高中生多,高中生比初中生多,初中生比小学生多。爸妈自己首先应该去查找下字典,弄清意思,举生活里的例子直到这个词在他自己看来,这个字词他很了解。如果爸妈不先清理自己的盲点,那会变得“木然”而无法教练孩子;较多的爸妈对于如何教孩子比较迷茫,很大一部分原因是因为自己就积存了太多定义模糊的字词。这个只需要多加练习;对爸妈对娃同时有好处。

牛津字典对英文字有英文解释,我把英文解释翻译过来;因为发现翻译过来的定义比我查到的一些定义简单好用。

譬如兴趣 interest: the feeling that you have when you want to know or learn more about sb/sth
                        中文翻译过来就是:兴趣是对于一个事物或人,你想知道或学到更多的感觉。  (干脆利落的解释)

我们当地的几个家庭经常在一起讨论遇到的字词含义,该用哪个解释更加实用直观。谁想做个感恩节的活动或是做场演讲,一般都会找我们要“感恩”的定义或其他的定义。

• goldbabe

2016-3-8 21:16:34 使用道具

确实是这个情况,我经常被我家小朋友问住,所以只好不停的学习,而且经过我们的共同学习,我发现汉字真不是随便造的,很有科学性。比如有次女儿问我“蜡烛”的“蜡”为什么是“虫”字边,通过学习可以知道这里面有科学道理的,而且我发现孩子在这方面的悟性更高,我女儿就经常提出这种问题,让我也对汉字有了更深层次的理解。

楼主 2016-3-9 09:35:39 使用道具

goldbabe 发表于 2016-3-8 21:16
    确实是这个情况,我经常被我家小朋友问住,所以只好不停的学习,而且经过我们的共同学习,我发现汉字真不是 ...

是啊,小朋友真的就是不懂就会问到底,我觉得是这个东西铸就她的理解能力。到后来,小朋友会深究的东西越来越少,理解力就会不断下降,主要是各方面来的信息要求她:“这个不用懂那么多。记下来就好。” ,“记住就行。” “背下来,背比较重要。”     
  • goldbabe

2016-3-9 09:57:47 使用道具

到底是做老师的,抽丝剥茧,还原了问题的真相,现在回想过去,幸好我不是个糊弄孩子的家长,大部分时候我对她提出的问题都能认真对待,实在是自己不知道的就查资料,百度、字典等等。而且这种理解能力其实是一点一滴积累起来的。一旦理解能力上去了,再加上大量重复阅读,孩子就会步入一个加速循环的轨道上。但是说到底还是考验的是家长,家长和孩子在一起的时间最长,最容易遇到这种教机,但是1、时间;2、意愿;3、能力;基于这三点,实行起来还是有难度的。
  • goldbabe

2016-3-9 10:12:42 使用道具

说到这我又想起来前几天发生的一个事情,可以说跟热心读经的家长有点关系。
    我女儿现在是小二,前几天的一个晚上,我们躺在床上聊天的时候,她突然说“妈妈,春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。真的很对仗,你看春风放胆对夜雨瞒人,来对去,梳柳对润花,对的多好啊”,我就表扬了她理解的真到位,借机我又说“你们寒假作业上的那道“平湖秋月镜中镜”,你能自己想个下联吗”(当时做这道题的时候我们一起想了个颐和园中楼外楼),她想了一下说“紫禁城里殿连殿”,我说“连”这个字用的不太好,她说“那还改成外吧”。最终就是“紫禁城里殿外殿”。
    其实我们没有刻意读过经,只不过家里我买了笠翁对韵,小古文100课,她自己会拿出来看。我的建议是等孩子的理解能力上去了,再读会事半功倍。
  • goldbabe

2016-3-9 10:14:15 使用道具

期待下文的精彩解答。

楼主 2016-3-9 11:31:12 使用道具

goldbabe 发表于 2016-3-9 10:14
    期待下文的精彩解答。

goldbabe 让我逐渐清晰下个主题是什么。多谢!   

好方法就几个,用了就有效。我的初衷也只是为了给大家一个如何去理解的技术,让阅读这个动作的成果可以跨越任何学科。

• 阿嚏QQ

2016-3-31 17:24:45 使用道具

确实,能用起来的学习会有更多感性认识,再回头去看书面信息,得到的理解完全不一样
  • qiuqiudear

2016-7-31 23:29:45 使用道具

写得很好,学习了
  • qiuqiudear

2016-7-31 23:31:03 使用道具

学习了,期待继续
  • 吃薯条的猫

2016-8-30 14:54:10 使用道具

清字——字和实际相结合——理解!
  • yejialan

2016-9-9 06:00:46 使用道具

很受益,楼主接着写下去啊
  • xulin2627

2016-9-9 17:15:16 使用道具

我觉得也很受益。我家孩子喜欢《哈利-波特》,从开始的应用来说,楼主觉得《哈》可以怎么引导孩子呢?
  • laosha3612

2016-9-15 15:12:54 使用道具

thanks for sharing
  • ohohj

2016-9-28 14:41:07 使用道具

学习了,期待继续
  • Simply

2016-9-30 13:55:55 使用道具

写的不错,学习了
  • dazhujiangmen

2016-10-1 22:51:45 使用道具

写得好,认真学习。
  • 童言魔法师

2016-10-12 15:48:20 使用道具

学习了,以前没有想到要特别注意阅读中字词的理解,谢谢
  • barbarajian

2016-10-12 22:12:19 使用道具

每篇都给你留言了 对我来说很及时的文章
  • 卿爱的一家亲

2016-10-22 21:54:41 使用道具

学习了,回头再认真看一看
  • fanny3270

2016-10-23 23:49:59 使用道具

真不错,我儿子一天到晚读书无用,就是我没有激发他的兴趣
  • 红领巾

2016-11-13 14:12:49 使用道具

学习了,快乐每一天
  • xbbviolet

2016-12-20 18:24:41 使用道具

方法很好,对家长的要求确实挺高,养育孩子也是自己提高的过程