网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

文/大京

我从事英语教学工作有不少年了,也总结了一些英语教与学的经验,其中也包括英语原版绘本的教学经验总结。

我经常帮身边的一些朋友,给他们提供些建议,如何引导孩子进行英文绘本的学习。

原版童书,尤其是绘本的学习,如今越来越流行了。有不少专家,学者,老师都对怎么学习绘本发表过不少很有价值的真知灼见。

今天,我想谈些我在实践中积累的一些心得。或许我谈的有些东西是别人讲过的,也许我讲的是您以前没有听说过的。总之希望对您有些价值。

我知道爸妈网上藏龙卧虎高手如云,也希望你们可以加入讨论。大家都目标都是为了孩子学好英语。

好了,言归正传吧。

很多妈妈爸爸感觉英语绘本一定要配有原版的音频,如果没有配音频那么这本绘本就忽略不用了。

我觉得这个观点在某种情况下是有一定道理的。比如说对于英语程度不是特别好的家长来说,确实如此。

但是,你有了原版音频又如何呢?效果一定就很好了吗? 我觉得倒不一定。

原版音频是有效的,但是效果又是有限的。

为什么这么说呢?

因为原版音频的语速太快,虽然对于母语是英语的本族人来说已经够慢的了。但是对于我们这些大部分的外国(中国)人和外国(中国)孩子来说还是太快了。

有不少学习绘本的妈妈或爸爸,听了很多原版音频还是听不太清楚,发音和语音语调还是不对。这是因为听不出来老外是如何断句和意群划分的。

汉语和英文在发音系统上有些着很大的差异。老外说英语是洋腔洋调,这种腔调我们很不习惯。因为单词的重音和连读,意群划分这些东西汉语当中是不存在的。

所以指望着单靠原版音频来给孩子听,这个效果到底有多少,到底怎么衡量与反馈,是个值得讨论的问题。(这段是重点)

那解决办法呢?

就是要将音频放慢,需要听慢速的音频,把每个词,句子的连续,关系听听清清楚楚,明明白白。我就用这样的方法教孩子们,效果很好。

打高尔夫球的高手是怎么练就的呢?要将动作分解来开,放慢。然后在串起来,逐渐加快形成一个完整的动作流程。英语学习道理基本上是一样的。

按照某鲜花的观点,慢速跟读没必要。这个我不赞成,因为鲜花是针对自己的孩子,其实她就几个样本,一到两个而已。鲜花没有顾及到国内孩子的总体情况,她低估了母语汉语对英文学习的干扰与影响力。

当然我说的这种情况更适合中童与大童,对于幼儿小童就不一定要慢速跟读什么的了,关于幼儿小童这方面的教学方法应该妈网上很多了。这些细节我们也可以再继续探讨。

3714 查看 55 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yaer2002cn

2016-3-9 17:25:54 使用道具

按照某鲜花的观点,慢速跟读没必要。这个我不赞成,因为鲜花是针对自己的孩子,其实她就几个样本,一到两个而已。鲜花没有顾及到国内孩子的总体情况,她低估了母语汉语对英文学习的干扰与影响力。

请这位大京老师不要臆想和随意把某个片段概括或者论事。鲜花从没说什么不可以,鲜花强调的是一定是在兴趣,自发的兴趣上,做某事,这样才符合孩子的内在需求。因为只有在孩子高兴放松的状态下,孩子对事物的接受度和理解思考能力才能达到最佳状态。关于案例的问题,这其中涉及的影响执行、学习效果的因素太多。鲜花以自家的孩子学习语言的经历与大家探讨亲子在激发孩子兴趣中的作用,实际上就是主张家长以观察孩子需求激发兴趣为首,至于具体实施细节是要根据孩子需求和客观因素来定。不是一两个问题就能断定理论行还是不行。鲜花只能说她经历过的,至于不一样的案例和手段需要大家分享与补充。

非黑即白的断言不利于思考

我家就没有硬性规定一定要跟读或者背诵或者选择快速还是慢速,而关注孩子是否在接触语言学习上保持兴趣和喜好方向。

如果大京老师真的要分享经验和帮助家长,那么就真诚地说,说自己。以一种补充完善与合作的心态,为广大语言学习爱好者们提供新的思路。

任何一种理论或经验都有其局限,我们要做的就是在接触某种理念的同时也要跳出理念带来的束缚。这样才能走出自己的路。我娃是鲜花理念的受益者,当初接触鲜花时娃五岁半,不知道算什么年龄段的童。

• 郑好妈妈

2016-3-9 17:38:54 使用道具

不能同意更多,就和方言和普通话一样,很多人把患难见真情说成泛滥见真情,这个时候就需要纠正是患难而不是泛滥,一个很著名的英语推广人也强调慢读,虽然我忘了她的名字
  • high5

2016-3-10 00:46:57 使用道具

你是说,用绘本来“学”英语,对吗?
    就是在培训班上,有一群孩子(5-6岁或以上?),然后您将绘本的录音放慢,让孩子们听一句慢速的,然后跟读一句,是这个意思吗?

您能给列一下,您用的绘本有哪些吗? 谢谢。
  • Miss洋溢

2016-3-10 02:28:42 使用道具

我相信有人和我一样,并不是用绘本“学”英语,而只是欣赏绘本阅读绘本而已,这种情况下就没有慢读跟读了。
  • Maria2014

2016-3-10 05:42:16 使用道具

没看到干货啊
    即便跟读,也得模仿的惟妙惟肖吧,包括语速。

绘本音频,说实话,还真的不算快

这种用绘本“学”英语的法子,真的好么??? 在你看来,学绘本,除了把字词读清楚,还有啥是值得学习的呢?你教学的模式是什么样子?
  • 囡囡爸

2016-3-10 19:17:19 使用道具

我们家一般不停原版音频,主要原因是原版音频太慢了,比自己读慢很多,时间上伤不起。全部自己读的坏处就是,把娃的发音带坏了。
  • chencbin

2016-3-10 19:45:58 使用道具

我觉得绘本就像正餐后的甜点,谈不上要去“学习”绘本,所以配套音频就显得可有可无。
    有很多人走入了两个极端,一种是学习绘本,投入大量的人力财力,结果搞得两败俱伤。一种是互动课件,想着让孩子在游戏中不知不觉就学好了英语,他们崇尚“快乐学习”。结果多半是并不快乐,也没学好。这两种学习方法可能只在中国才有市场。
    当然还有电影英语,动画英语等......
  • kim518

2016-3-10 20:04:25 使用道具

我家通过绘本学英语的,我买了500多本绘本,配套音频有的快,有的慢,刚开始听简单的,慢速的,后来听力提升了,就听快的,没特意给孩子放慢听力速度,因为大多数绘本都很慢。
  • 大京

楼主 2016-3-11 15:58:25 使用道具

high5 发表于 2016-3-10 00:46
    你是说,用绘本来“学”英语,对吗?
    就是在培训班上,有一群孩子(5-6岁或以上?),然后您将绘本的录音 ...

我是将绘本穿插用于PW和KB的教学之中,搭配使用。使用慢速跟读这方法,效果确实不错。当时,PW和KB有单词卡却没有音频,根据家长的要求,我还专门录制了音频,结果很受家长们的欢迎。因此我受到了启发,给绘本也录制了单词音频,慢速跟读音频。跟读在课堂上会过一遍,然后布置成语音作业在家里练习,家长们反馈很不错。

选择绘本,内容上我们主张精挑细选,最看中故事性强的,不断重复,最能激发孩子兴趣的那种,量倒不一定要很多。

开始我也想过把绘本做成课程,但是,我们老师之间讨论了很多次,最后还是决定不做成课程。绘本的主战场还是在家庭比较好。

如果不上培训班,只用绘本和动画片行不行?肯定行。但是这个量一定要保证,肯定需要大量的输入,而且孩子的爸爸妈妈还需要懂一些这方面的理念和知识。

我的思路是: 绘本和教材可以相互吸收对方的优势。这样就可以扬长避短,取得比较好的效果。

世界上没有任何一件事是只有优势没有劣势的,某种意义上讲,优势也就是劣势。比如绘本的优势就在于它生动鲜活,题材广泛,故事性强,语言地道。而对国内学生的实际情况而言,它的体系性弱些,有些太散了。根据这个特点,我们可以有意识的地安排怎么使用绘本。

而教材也同样的道理,像PW,KB这样的教材都是非常棒的,如果再搭配些绘本就更好了。

教材学习都是有教案的,有教学目标的。那么绘本学习在这方面是否可以从中吸收些有用的东西。绘本学习需要有一定目的,就不说目标了。起码要有一定的目的性。我个人不太主张纯玩式的学,玩中学比较好。孩子可以是没有任何目的性地玩儿,而大人如果也这样想就比较麻烦了。没有目的的话,效果提升是很有效的。大人需要有一定的意识和目的性,否则也就谈不到指导或引导了。当然这样的要求对于一部分家长来说有些高了。

当然,退而求其次,大人可以也和孩子一起听一起看,一起读,大人和孩子一起玩儿中学点儿,也是不错的状态,肯定比从不接触强得多。

我有个自认为比较重要的观点,那就是绘本教学的深浅其实是由我们家长或者老师来控制的。

作为母语为英语的美国英国孩子也在学绘本,他们把绘本当做正式的课程来上,用绘本作为重要的教学内容载体来学。国外老师会用绘本来教孩子一些自然拼读和写作方面的基础知识,实际上是把这些东西比如自然拼读拿到绘本中去落实,去结合实际。而且他们把绘本拓展延伸得很广,拓宽孩子的视野。这样的教学其实就是非常深入地挖掘一本绘本的价值。

有的观点是绘本不是用来“学”的,而是用来“欣赏”的。我不知道怎么定义欣赏?又如何欣赏。我觉得绘本的价值可以深入挖掘。任何教材或者绘本都是内容的载体,用得好不好,怎么用,完全取决于使用它的人,这个还是有很大的弹性的。

• 大京

楼主 2016-3-11 16:26:11 使用道具

yaer2002cn 发表于 2016-3-9 17:25
    按照某鲜花的观点,慢速跟读没必要。这个我不赞成,因为鲜花是针对自己的孩子,其实她就几个样本,一到两个 ...

您前边说我又是主观臆想了,又是思维非黑即白了。后面却又讲其理论有局限性。请问您的逻辑呢? 读者会不会被搞晕。另外,建议您再去仔细翻书,认真仔细耐心地阅读。

而且我只是就事论事,谈到慢速跟读训练这个问题想到了这个问题顺便提了一下而已,完全没有否定人家的意思。

至于说到慢速跟读这个方法,我觉得好所以就提了出来,没有强迫别人一定要去按照我讲的做。您说您的孩子不用这个方法也学得很好,这我相信。每个孩子都是不一样的,或许别的孩子适合这种方法呢? 每个孩子都是独特的,所以才需要因材施教。

• 大京

楼主 2016-3-11 16:28:36 使用道具

郑好妈妈 发表于 2016-3-9 17:38
    不能同意更多,就和方言和普通话一样,很多人把患难见真情说成泛滥见真情,这个时候就需要纠正是患难而不是 ...

嗯,您说得是。有要求才会有结果,没有要求也就没有结果。
  • 大京

楼主 2016-3-11 16:29:13 使用道具

郑好妈妈 发表于 2016-3-9 17:38
    不能同意更多,就和方言和普通话一样,很多人把患难见真情说成泛滥见真情,这个时候就需要纠正是患难而不是 ...

嗯,您说得是。有要求才会有结果,没有要求也就没有结果。
  • 大京

楼主 2016-3-11 16:30:42 使用道具

Miss洋溢 发表于 2016-3-10 02:28
    我相信有人和我一样,并不是用绘本“学”英语,而只是欣赏绘本阅读绘本而已,这种情况下就没有慢读跟读了。

请问您是如何欣赏绘本的呢?
  • 大京

楼主 2016-3-11 16:33:11 使用道具

Maria2014 发表于 2016-3-10 05:42
    没看到干货啊
    即便跟读,也得模仿的惟妙惟肖吧,包括语速。

什么是干货? 比如?
  • 大京

楼主 2016-3-11 16:35:08 使用道具

囡囡爸 发表于 2016-3-10 19:17
    我们家一般不停原版音频,主要原因是原版音频太慢了,比自己读慢很多,时间上伤不起。全部自己读的坏处就是 ...

这个逻辑很对,就是因为读得太快,所以发音不过关。您慢下来试试,或许会有提高
  • 大京

楼主 2016-3-11 16:38:47 使用道具

chencbin 发表于 2016-3-10 19:45
    我觉得绘本就像正餐后的甜点,谈不上要去“学习”绘本,所以配套音频就显得可有可无。
    有很多人走入了两个 ...

照您这意思,绘本该怎么学?对了,不能提学,那绘本该怎么玩呢?
  • 大京

楼主 2016-3-11 16:39:17 使用道具

chencbin 发表于 2016-3-10 19:45
    有很多人走入了两个 ...

照您这意思,绘本该怎么学?对了,不能提学,那绘本该怎么玩呢?
  • chencbin

2016-3-11 18:13:53 使用道具

绘本主要作用是激发孩子的想象力,低幼的绘本也是亲子活动的一种素材。你见有把绘本当教材(K12)用的吗?

先了解什么是绘本吧。

这是wikipedia对绘本的定义:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%B9%AA%E6%9C%AC
  • oranje

2016-3-11 20:42:43 使用道具

绘本原声都很有趣,也没多快啊!一般英语为母语的老外都读不出来那感觉。孩子吸收能力很强,不必过虑。孩子能吸收,听原声能更好的学习人家的语气,语调,意群划分。小朋友甭管小童,中童,大童,辨音能力远超大人,别善意剥夺了孩子的成长机会。听原音多的孩子成长快
  • ceci29

2016-3-11 22:03:07 使用道具

绘本是不适合用来学的,如果一定要学,可能你这种方法还是比较起作用的。说说我家绘本的使用,我都是基本挑他能听懂的音频的绘本,他自己看听,或用点读笔点,自己兴致勃勃的看。
  • 陪伴成长

2016-3-11 22:23:05 使用道具

两个问题,我们的观点都不相同。

1. 对于普通父母而言,如果是启蒙阶段学习英语,选择 绘本 还是选择 分级?
    个人认为,如果是在启蒙阶段,并且以英语学习为目的的话, 分级 较 绘本 更好。主要的原因在于难度控制。
    分级读物本身就是以教学为目的,所以其编写的过程本身就是难度控制的过程,难度控制是相对容易的。你比较容易能够找到一个合适的难度的比较大量的材料,针对这个难度进行各种学习。
    而绘本本身不是以教学为目的,所以其创作过程是比较随意的,你很难根据你的需要,找到一个合适的难度的比较大量的材料。
    当然,你可能会说,很多教材里也选择了很多绘本。但是,这个选择过程其实就是对绘本进行分级的过程,而这个过程对于普通父母而言是非常困难的。

2. 英文音频,到底是慢速好还是快速好?
    个人认为,慢速音频 和 正常音频 根本就是两类完全不同的东西,无法直接进行比较。
    英文是围绕读音、而不是围绕文字的语言,所以随着语速的不同,语言本身也在发声变化。语音学讨论的 连读、失爆、弱音、变音 等一系列的语音问题,其本身都是由于语速的加快而产生的。极端地看,如果语速很慢很慢,这些问题都可以不存在。所以,无论是阅读的人刻意降低语速,还是通过技术手段降低语速,其本身就与通常使用的语言是不同的。
  • high5

2016-3-12 01:47:09 使用道具

非常赞同楼主最后的一句话:“任何教材或者绘本都是内容的载体,用得好不好,怎么用,完全取决于使用它的人”
    这就好比世界各地的人,根据当地所能取得的材料,构建适合当地气候和生存环境的建筑是一个道理。

教材,绘本,分级读物,章节书,儿歌,动画, 音频等等,这些都是材料,资源,怎么用,关键还是看使用它们的人。 如何能根据孩子的状况, 因材施教。

另外还想请教一下楼主,您的这些学生,他们的英语水平处在什么程度呢, 是零基础? 还是有了一些听力基础? 还是有了一定的朗读基础,学了phonics? 能麻烦您描述一下吗,谢谢。
  • 大京

楼主 2016-3-13 09:41:32 使用道具

chencbin 发表于 2016-3-11 18:13
    绘本主要作用是激发孩子的想象力,低幼的绘本也是亲子活动的一种素材。你见有把绘本当教材(K12)用的 ...

两个概念搞混了,是绘本可以用于教学,而不是当做教材用。
  • 大京

楼主 2016-3-13 09:44:22 使用道具

ceci29 发表于 2016-3-11 22:03
    绘本是不适合用来学的,如果一定要学,可能你这种方法还是比较起作用的。说说我家绘本的使用,我都是基本挑 ...

国外就有很多用绘本来学的案例,绘本可以用来进行教学,而不是可以用来当做教材,这是两个概念
  • childbird

2016-3-14 07:51:14 使用道具

小孩三岁半,手头只有盗版ort/海格曼gk/peggy pig.。
  • lmjcle

2016-3-14 10:37:37 使用道具

不知道楼主对于快速,慢速的定义是什么?

能不能放些音频上来示范一下,什么为快,什么为慢?

我个人觉得绘本音频的语速绝大多数都很慢的

除了那个DJ读鸡皮疙瘩的语速稍快外,即使是章节书的音频,快的也不多
  • lmjcle

2016-3-14 10:39:06 使用道具

但有一次,听了I am going to read的音频,慢得简直受不了

所谓快慢,各人感受不同

没有定义的争论意思也不大啊
  • 祁爸

2016-10-31 23:22:22 使用道具

真是不说不舒服!

“原版音频是有效的,但是效果又是有限的。
    为什么这么说呢?
    因为原版音频的语速太快,”

原版音频=语速太快,这就是作者下的井底之蛙式的定义。

我看过Youtube上的BBS、VOA的教学频道,速度一点也不快,
    还有许多学习视频也是慢速的!
  • elder

2016-11-1 08:47:15 使用道具

祁爸 发表于 2016-10-31 23:22
    真是不说不舒服!

“原版音频是有效的,但是效果又是有限的。

您的观点太赞同了。

楼主说“汉语和英文在发音系统上有些着很大的差异。老外说英语是洋腔洋调,这种腔调我们很不习惯”
    英语不是洋腔洋调,难道还应该中腔中调?难不成中式英语大家习惯所以就学中式英语?
    英美出版的儿童有声读物速度其实并不快,看看BBC,ABC等等出版的英语片子语速也不快。天线宝宝,粉猪,花园宝宝,这些动画片速度都不快啊!绘本也是,很多语速很慢的。BBC和VOA还有慢速新闻呢!