网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家宝宝现在五岁三个月,从去年六月底才开始英语启蒙,无意中发现了爸妈网,潜水大半年了,看到一些关于新概念英语要不要学,该怎样学的争论,刚好今晚有点失眠,加闲得慌,就干脆也来发个帖吧,随便说说。

评分查看全部评分

ccoo + 10 很给力!
24179 查看 204 收藏帖子 (98)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 羽扬妈妈

楼主 2016-3-9 23:18:03 使用道具

首先我家娃是很普通的,跟坛里的牛娃们没得比。而且我这做妈的竟然直到去年六月底才知道“英语启蒙”这东西,先前没让孩子碰过英语,缘由是怕孩子今后把英语和拼音混起来——晕死了,这个居然还是我们培训学校校长讲的,是她说孩子最佳开始学习英语时间是一年级下学期。我们学校重视应试,家长送孩子来基本是为了成绩,学生小一到高三都有。
    (20楼开始)
  • zhishiji

2016-3-9 23:48:22 使用道具

搬板凳坐等
  • annie-dan

2016-3-10 08:09:07 使用道具

羽扬妈妈 发表于 2016-3-9 23:18
    首先我家娃是很普通的,跟坛里的牛娃们没得比。而且我这做妈的竟然直到去年六月底才知道“英语启蒙”这东西 ...

感兴趣哦,不过想请教下,你们校长所说的最佳时间,是指学习英语的时间呢,还是学习新概念的时间呢?
  • 旷野清音

2016-3-10 08:13:56 使用道具

有热帖潜力,当下最流行的亲子英语与应试最高功夫新概念的碰撞,好看不只一点点。
  • 麦兜妈0202

2016-3-10 08:17:02 使用道具

怎么不说完啊
  • 曹三省

2016-3-10 08:20:35 使用道具

我来听一听。
  • lemon07883

2016-3-10 08:22:58 使用道具

搬板凳 坐等....
  • 吉米

2016-3-10 08:28:37 使用道具

听说有的英语老师很牛,自己家娃娃英语教,却不愿意学,孩子各方面表现都不错,英语却不怎么好
  • oranje

2016-3-10 08:33:46 使用道具

吉米 发表于 2016-3-10 01:28
    听说有的英语老师很牛,自己家娃娃英语教,却不愿意学,孩子各方面表现都不错,英语却不怎么好

那大多数是把亲子英语当成了授课英语。我大学同学就是,她现在是大学英语副教授,孩子比我家大一岁,英语是母女两的痛啊。
  • snail913

2016-3-10 08:42:28 使用道具

围观。      
  • 宝贝长大了

2016-3-10 08:51:29 使用道具

坐等。对于英语的学习,我发现即便是专门学英语的,观点也不尽相同。我家孩儿上的英语培训班的老师全部都是北京高校中专门教英语,就我家孩子接触到的三个老师来说,一个老师从孩子出生就只和孩子用英语对话,不说中文;另一个老师从两岁后用peppa pig启蒙;还有一个老师到小学才让孩子学英语。所以我觉得第二语言到底该怎么学,从什么时候开始学,真的在于家长的选择了。孩子先要有学习的兴趣,才能事半功倍。每个孩子的兴趣点不一样,如何找到这个兴趣点,并采取有效的方法启迪,才是最难的。
  • 流光菲舞

2016-3-10 09:00:01 使用道具

楼主继续说下去啊
  • parklu

2016-3-10 09:00:18 使用道具

....没了???
  • 叮叮当铃

2016-3-10 09:01:33 使用道具

排排坐,等楼主继续往下谈。
  • laugh仙

2016-3-10 09:15:48 使用道具

先Mark,等待更新~·
  • hlf111

2016-3-10 09:41:09 使用道具

等下文。。。。
  • 云中漫步l

2016-3-10 09:48:27 使用道具

看看老师有何高见

• 花之优昙

2016-3-10 09:50:36 使用道具

坐等下文.....
  • 羽扬妈妈

楼主 2016-3-10 10:51:50 使用道具

(我的观点只适用于要让孩子参加国内中考高考,没打算让孩子过早出国去国外进行基础教育的家长。)

一、关于新概念这套教材。

既然是新概念老师,那就先谈谈我对这套教材的理解。

首先,新概念是成人教材。成人教材!这个重复一万遍。所以家长跟风学习新概念特别是在孩子七八岁的时候就开始学然后抱怨新概念教材没一丁点用的,我简直不能理解!!!

(这里说的新概念指的是亚历山大的那一套4册书,而不是他老婆弄的青少版)

这套教材的缺点:文章太老旧。虽说有过数次更新,但大部分文章从七十年代第一版起就没改过,没有与时俱进。——这就是最让人诟病的一点。

这套教材的优点:语法写作体系完整,由易到难,没有可以找到有任何缺漏的地方。——这就是被奉为经典的原因。

说实话,个人觉得新概念教材比我们南方省份的初中英语教材好上无数遍,那个初中教材编的简直是不知所云。

强调一点,学新概念是一定要学语法的。因为这套教材前面打基础的两册,就是根据语法来编写的。举例:第一册1-28课基本句型:THIS IS……之类的。29-39现在进行时,51-59一般现在时,(后面不说了),第一册涉及英语最基础的五大时态和三大从句,以及两种句型(最简单的倒装句和形容词比较级)和被动语态。第二册,一到六课复习一册的四个时态,第七课在前六课基础上引申过去进行时。第八课继续复习形容词比较级,引申副词比较级。第十课复习被动语态引申进行时被动语态……

可以看出,新概念教材的语法,每六课一个单元,一边复习一边递进。

写作:每课后面都有练习,一开始是提问回答句子(与课文相关),接着给连词自己写句子,再后来给关键词写概要,到最后给前提自己编故事。也是逐层递进。

一句话,新概念教材好就好在语法和写作体系的完整和合理。

所以打算用新概念练口语,打算用新概念速成英语的,都可以洗洗睡了吧!!

新概念作为成人教材,一二册涉及初中到高一的内容,三四册学完就可以大学六级英语专八了(专八可能会吃力点,词汇量不够)                                 

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
  • 用户5733877120

2016-3-10 11:19:53 使用道具

然后呢?坐等
  • 羽扬妈妈

楼主 2016-3-10 13:15:27 使用道具

二、要不要学新概念,从什么时候开始学?

我是肯定会让我家宝宝学新概念的。但绝对不会从小学一年级开始学。

这里讲一下,我们校长说小一下开始学英语指的是开始学写英文。

先说一说要不要让孩子学语法。

个人认为,一定要学。

如果没有早早送孩子出国,就一定要学。(我是绝对不会早送孩子出国的。且不说国内基础教育强过国外,就说小孩子,三观没形成,去国外接受国外“普世”的三观?开玩笑!我绝对不会接受!)

这里又要提及一个问题,为什么让孩子学英语。每个家长都有自己的想法,而我的,就是为了让孩子今后可以更容易地接受外国的文学,了解外国的文化,知道外面的世界。

但我又绝对不会让孩子过早出国。那么母语强势就是必然的事情了。不要把我们这种普通人家的小孩和能上得起国际学校的小孩比。没有国际学校那种24小时的英语熏陶,就靠我们家长每天一个小时左右的英语启蒙,所谓的双语生活(你跟他讲中文,他顺口就用英语回答,就像我们普通话和方言都会,家人用方言跟你讲话,你顺口就用普通话回答一样,两种语言都能理所当然地在脑中成为思维模式)——这是绝对不可能的!(当然,强悍的家长每天都在家跟孩子6个小时以上英语对话的,可以忽略我这一段话)

中文强势的小孩,今后就算一本书,每个单词,每个词组都看得懂,但句子文章意思很有可能还是不懂。不要认为所有的英文书都简单得和童书一样,孩子迟早要接触成人的英文文件,英文小说,英文论文。   

没错,学语法的目的主要是为了阅读和写作。

有的家长说,从小就开始英语启蒙,没必要学语法。学语法=应试教育。

那么请告诉我,一个连定语从句,反置定语,分词做定状语,都不知道的孩子,如何看得都长难句子?如何能够进入随心所欲阅读阶段?更不要说语法不好的孩子,写的句子都是乱七八糟了。               

那么什么时候开始学新概念

我建议六年级或初一

等孩子理解力强了再学!!

我们学校的教材,基础班(小一入学):加州STARTER,之前用过两套其它教材。提升班(小三小四小五)新概念青少版,之前用过其它。高级班(小六以上)新概念成人版,二十多年来,这套教材就没换过,可见之经典。

我们这有些家长,操之过急,四五年级就让孩子学新概念。请问,一个四五年级小孩,如何理解定语从句?而恶果在初中阶段就体现出来。初一上很简单,孩子吃老本,觉得自己都会了,学校不听,回家不复习,初一下出现时态,培训学校学过,继续不听,但基础不扎实,于是成绩开始掉,到了初二,(从句出现),完蛋了,孩子因为之前学过,半懂不懂,又是吃老本,加上初一底没打扎实,成绩一落千丈,有的孩子就此放弃,不学了。

于是家长开始骂:新概念太垃圾了,早知道不学了,全都白学!

没错,白学了,从小一开始就在外面培训,结果钱白花,时间白费。

或者有的家长说,那么我不学语法吧,我只把课文背下来就行。

不建议。新概念不学语法等于没学。背课文?那么老旧的课文背了有什么意义?加上没有理解的背,实际生活用不到,孩子迟早忘一干二净。

我是要求孩子背课文的。但是背课文目的是为了写作。手上有课本的家长可以翻一下,我上一楼举例的课文,篇篇都是着重于它要讲的语法,全篇几乎都是一个语法的句型。文章结构也很合理,总分结构,总分总结构。学生背完课文,是要能够照着所背内容写出一篇类似文章的。

经过英语启蒙的孩子学新概念有什么不同?

还用说吗?

肯定容易轻松得多!!

有着大量单词句型,良好的语感做积累。语法学习肯定一点就通。写作上就更不用讲了,绝对比普通孩子好上百倍。

举例:我们学校十年前有个超级学霸。他是校长亲自带出来的,小一起就做校长的学生(他们那么班是我们学校有史以来第一届学完新概念英语全四册的)。他应该是小一才接触英语,但是除了教材外,肯定还有接触大量的英语材料(校长的鼓励?家长的引导?)记得十年前我们学校举办口语比赛,这孩子把全校老师都SHOCKED了,语音是标准美音(没一点亚洲腔的感觉,也不知道他是怎么练的),口语极其流利,问他什么,想几秒马上回答(没有出现任何尴尬的中式英语),还会唱RAP。这孩子高三毕业就拿了澳洲大学的OFFER出去读留学了。

他家境我不晓得,不知有没请一对一外教。但十年前我们城市外教少得可怜这是真的。

讲这么多,就一句话,新概念是一套极好的教材。重点两字:教材!!
    要想系统学好语法,提升写作能力,推荐新概念。
    但是,千万不要太小就学,无意义!!!换句话说,千万不要太早让孩子学语法,绝对会毁了孩子!!

• 羽扬妈妈

楼主 2016-3-10 13:20:19 使用道具

码的好累……………………

下面预告:关于我家宝的英语启蒙,以及我对他英语学习的规划
  • potentialw

2016-3-10 13:28:02 使用道具

不错的分享
  • 祺祺爸爸

2016-3-10 14:36:23 使用道具

作为接受过传统英语教育的受害者,我的英语学习之路还是比较高效和快乐的。对于考试中变态的语法检测我也是很反感的,学英语大部份的时间都在做中国人出的考卷,原版阅读,听力等于零,这样学出来的英语考过六级,有什么用。但即使这种以语法为主的教育以及花大量时间在做题上,也垫定了我良好的英语基础,到大学跟读美剧台词和剧本,再过度到原版阅读;从听大家说英语,空中英语教室,到彭蒙惠英语,到纽约时报,到ABC News,FOX .两年时间一天平2个小时,我的英语就能跟老外瞎吹瞎聊了。过程一点都不幸苦,跟读书,看报,看新闻,看连续剧一样。而且福建英语口音也变成比较地道的发式发音了。毕业去面试,都说我的英语说得很标准,为什么普通话口音那么重(闽南人又从小看台湾电视节目长大,一张嘴就是台湾腔)。

所以作为母语是中文的中国孩子,无论如何都是需要学习语法的,中英双语不同语系,语法差别太大,不学语法过了启蒙童书阅读之后,小孩子就会云里雾里,越学越难理解了,不系统性的学,也要在阅读过程中一点一滴地教一些。

那要怎么学好语法呢?
    一,孩子要有比较好的母语水平,要有较好的理解能力。英语学得好的人,普遍语文也学得好。语法很难教会的,更多的是要更悟出来的。当然有一本深入浅出的语法解析书那是最好了。所以良好的母语水平是非常关键的。我的语法是自已学会,悟会的,不是老师教会的。
    二,要有一定量的英语启蒙,让小孩积累一定的句型和词汇量,对英语有感性认识和句型基础。

三,语法的规则太多,没必要学得太精细,按照小孩的认知水平,循序渐进,一定要在小孩理解得了的基础上再学,这样子学语法会有矛塞顿开的成就感,进一步激发学英语的乐趣。
    四,语法术语简单化,什么定冠词啊,主语从句啊,定语啊,这些语法术语,概念一定要讲解得小孩子非常明白,语法学不会的基本上都是被这些语法术语搞得更糊涂了。
    五,让小孩子把更多的时间花在阅读和听力,动画上面。只要在学英语都是时时刻刻在学语法。只是我们所说的学语法是把语法规律总结起来,告诉孩子而已。语法的学习应当占英语学习时间的极小极小一部份。

评分查看全部评分

菲比寻常1983 + 10 我很喜欢!
  • 煦宝330

2016-3-10 14:48:25 使用道具

同意楼上和楼主的观点。语法不教不行,所谓凭语感应付考试的反正我是不信。 只能慢慢引导,慢慢引入概念灌输,从句那些,如果中文上对句子结构都分析不了,主谓宾搞不清楚,英语 就难讲明白。 就好像英语里he,him,   we,  us   。  孩子经常会问,不都是“他,我们”吗?为什么一会用we,一会儿用us  》。。。   
  • 煦宝330

2016-3-10 14:53:50 使用道具

oranje 发表于 2016-3-10 08:33
    那大多数是把亲子英语当成了授课英语。我大学同学就是,她现在是大学英语副教授,孩子比我家大一岁,英语 ...

英语副教授,英语还是痛?
  • 煦宝330

2016-3-10 14:54:23 使用道具

羽扬妈妈 发表于 2016-3-10 13:20
    码的好累……………………

下面预告:关于我家宝的英语启蒙,以及我对他英语学习的规划

期待这个~  既然新概念不能早学,那么之前用什么教材 过渡呢?
  • 独立思考

2016-3-10 15:03:54 使用道具

从自家的经历看,新概念完全可以不学,语法也基本可以不学。
    楼主的观点,应该是按照ESL的路子,主要目的是为了应付国内考试。如果抛开这个目的,这个观点便没有一丁点儿参考价值。
    我们学会汉语,也不是从某本汉语教材开始的。
  • 易得妈妈

2016-3-10 15:06:59 使用道具

mark

mark

楼主继续