网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近,一张小P孩作息时间表爆红网络,据说是北大毕业的刘女士为自己9岁的孩子制定的。孩子从5点起床,到晚上11点上床,18个小时里各种学习任务排得满满当当,如古文、毛笔字、钢琴、围棋、跆拳道、游泳、拉丁舞、英语、奥数、阅读等等。每天还要看《新闻联播》,适合不适合孩子看姑且不论,毕竟人各有志,培养孩子从政也未尝不可。单说这密集的安排,是要把孩子打造成全才吧?!

这让我想起美国心理学家霍华德·加德纳的多元智能理论,多元智能理论提出人类有八种智能,包括语言智能、数学逻辑智能、音乐智能、空间智能、身体运动智能、人际交往智能、自我认识智能、博物学家智能。加德纳提出多元智能的本意,是为了让人们在挖掘自身潜能的时候,注重扬长避短,而不是一味地取长补短,失去自己的个性。可是如今人们在以多元智能指导教育活动时,往往忘记发挥孩子的优势、长处,而是追求多而全,让孩子在学习上疲于奔命。比如一位上海记者就坦言:“在美国,人们对多元智能感兴趣是因为他们希望找出每个孩子之间的不同,他们培养这种独特的能力并且发扬孩子的个性;而在中国,人们则希望孩子在多元智能的8大领域中表现优异。”(《多元智能在全球》P51)当然,北大虎妈的愿望是好的,其做法也不无益处,但这么紧张的学习日程让孩子担负了太大压力,丧失了大量睡眠、休息时间,会对孩子造成一定的身心伤害。

儿童的睡眠基本要保持在九、十个小时以上,这对他们的身体、心理健康成长是有利的。在睡眠期间,身体会释放生长激素,促进身体生长。睡眠充足会使人有充沛的精力和良好的情绪,提高学习效率和兴趣。睡眠不足会导致身体倦怠,注意力不集中,记忆力减退,陷入糟糕的情绪甚至是精神抑郁。

9岁的孩子,人生才刚刚开始,没有必要给他们这么大的压力。家长总认为“人生苦短”、“只争朝夕”,不要输在起跑线上,让孩子从小就辛苦些,将来才能有出息。正如刘女士所说:“要想未来轻松一点,从小就要辛苦一点,我爸爸说过,小孩子唯一能做的事情就是学习!现在不学习以后就会被社会淘汰。”不过,人生是马拉松,不是百米短跑,如果在起跑时就兴奋过度,提前耗尽了精力,以后的漫漫长路怎么能坚持下去?

还有的人过分迷信所谓的“敏感期”(关键期),认为在孩子小的时候就要抓住发展的黄金期大干快上。根据心理学的观点,除语言、视觉等少数领域有发展的敏感期外,很多才能并不存在敏感期,更多的是依赖于个人经验的积累。另外,敏感期也不一定就集中在短短几年内,很多才能在整个童年和青春期都可以得到有效发展。

知识和才能如同汪洋大海,毕竟是学不尽的,即使学,也要循序渐进、有条不紊。孩子就是孩子,我们不能拿他们当大人看待,不要把那么多沉重的责任放在他们稚嫩的肩头。相比知识和才能,孩子的身心健康才是更重要的,是他们一生幸福的根本所在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1712 查看 24 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• augustmom

2016-3-10 09:52:20 使用道具

每个家庭都有自己的方法,对于此我不做评价。我家的娃比较自由,我想的就是让他快乐的成长。
  • xuanxuanie

楼主 2016-3-10 09:55:49 使用道具

“每个家庭都有自己的方法”,那就不要学习心理学、教育学的理论了?毕竟理论和经验要结合才好啊。
  • 水蓝兔兔

2016-3-10 10:09:25 使用道具

个人觉得这可能是假新闻,呵呵,几个疑点
    1、标题是“小P孩作息表”,我觉得父母应该倾向于用自己孩子的大名或小名,要我肯定写“帅帅的作息表”,哈哈,而且对9岁的孩子还用小P孩的说法似乎不太合适
    2、要求每天让看新闻联播真不是一般的虎妈能安排出来的事,很多追求升学率的爸妈多半是感受得到社会压力的吧?咋还会追求新闻联播呢?要么家长一颗红心,要么是五毛党写的新闻
    3、作息表里的各种配图反应出虎妈的一颗童心,但作息表本质上给人一种严格、紧张、军事化的感觉,是相矛盾的。也许是编辑部的美工画的?

反正这种新闻,又没法核实求证。

评分查看全部评分

ziwanou + 30 很给力!
  • 水蓝兔兔

2016-3-10 10:12:06 使用道具

至于这种方法是好是坏,因为新闻里没有孩子的态度,我作为外人是没法判断的。
    而且我对9岁孩子的确没经验,家庭教育是私人化的事情,即使有各种理论也无法确保适用于每个孩子

万一人家是超高智商爱好广泛娃,这些课程是人家自己要求报的咋办?

我只吐槽最下面本周目标竟然包括读西游记第三章,西游记还要作为目标啊?
    感觉像是   本周目标:必须看完3集《超级飞侠》动画片
    我小时候都是不用家长督促自己恨不得一天把西游记看完的,属于要限制的范畴,233333~~~
  • ajimqo

2016-3-10 10:12:48 使用道具

从作息时间上来看。。。对孩子的健康尤其不利!!!
  • 悉尼的秋天

2016-3-10 10:14:02 使用道具

怎么说呢?从升学率评价,学得多的孩子是占大多数,反过来,升学就是比谁学得多。从个人角度,孩子多休息多玩耍好,毕竟还在发育阶段。大人尚且只工作八小时,需要下班后休养,那么稚嫩的小孩子反而要工作更多时间?
  • EVELYN815

2016-3-10 10:14:24 使用道具

6个小时的睡眠时间。。。。,即使中午有午觉的习惯,都补不过来啊
  • oranje

2016-3-10 10:16:12 使用道具

水蓝兔兔 发表于 2016-3-10 03:12
    至于这种方法是好是坏,因为新闻里没有孩子的态度,我作为外人是没法判断的。
    而且我对9岁孩子的确没经验 ...

同感假新闻。我周边很多北大清华毕业生和老师,没有这么神经病的。说实话,考北大清华真的不是军事化管理就行的.抓得紧不假,但是这么神经病的没有。

• lgy69

2016-3-10 10:23:31 使用道具

建议每天将孩子学习的时间缩短一些,给孩子一个快乐的童年。
  • hnlz123

2016-3-10 10:27:16 使用道具

• 亚利桑那空中云

2016-3-10 10:38:18 使用道具

第一反应:这是拿北大开涮的假新闻。来自: iPhone客户端
  • atlaszhong

2016-3-10 10:40:39 使用道具

第一眼看到这新闻就觉得是假的,那么恭喜你,你的智商在前20%
    第一眼看到这新闻就觉得是真的,那么很担心你,你有背骗去当童养媳的大概率
    第二眼看到这新闻就觉得是假的,那么恭喜你,你的智商在前30%

剩下的其余的都是庸人

楼主 2016-3-10 12:08:16 使用道具

回楼上:你有什么证据证明这是假新闻?你调查了?如果是推测的话,有多少有力的证据?智商前20%就不会被欺骗了?不要这么沾沾自喜好吗?
  • Genie_黄果树

2016-3-10 12:14:37 使用道具

同感假新闻,只有上课的时间没有复习的时间,钢琴不要弹啊,围棋不要下啊,跆拳道不用练啊。这些都是关键在平时的事。
  • qi7607

2016-3-10 12:33:44 使用道具

不论真假,我觉得这张作息时间表框架设计的相当不错
    可以借鉴学习使用,可以跟孩子商量,设计一张符合我们自己孩子成长需要和特点的表格
    当然可以调整缩短学习时间,增加睡眠时间和游戏时间等

总之这张表格和学习的方法真不错
  • jacky2

2016-3-10 12:43:42 使用道具

小朋友的休息时间要够,也要放去玩为好。
  • 天蓝的海72

2016-3-10 14:07:22 使用道具

虎妈30岁,孩子9岁,生孩子21岁?
  • 天蓝的海72

2016-3-10 14:08:25 使用道具

21岁的北大学生?这靠谱么

楼主 2016-3-10 19:57:45 使用道具

其实抛开故事的主人公,大家应该思考虎妈这种现象有没有,对不对,该怎么办。
  • 宋喵喵

2016-3-11 07:58:43 使用道具

我觉得这样的新闻很没意思。其实时间表只是自己制定的,网上大家看到了,有借鉴的地方就借鉴好了,觉得没用就不理会好了。反正那时别人家的孩子,人家自己觉得好就好。
    所以,我从来不分享我的时间计划.......
    其实时间好好安排,会发现,能做的事情多的很
  • 林外鸣鸠

2016-4-6 11:23:28 使用道具

虽然无法考证这新闻是不是假新闻,但是身边真有这样如狼似虎的爹妈,有这样悲催的娃,小小年纪就弯腰驼背长白发了。
  • hhhzya

2016-4-8 14:12:12 使用道具

林外鸣鸠 发表于 2016-4-6 11:23
    虽然无法考证这新闻是不是假新闻,但是身边真有这样如狼似虎的爹妈,有这样悲催的娃,小小年纪就弯腰驼背长 ...

真的有一些这样的爸爸妈妈,
  • jxfxhfxh

2016-4-25 19:49:55 使用道具

对孩子的健康不利
  • bmqq

2020-11-23 09:34:30 使用道具

只吐槽最下面本周目标竟然包括读西游记第三章,西游记还要作为目标啊?
    感觉像是   本周目标:必须看完3集《超级飞侠》动画片
    我小时候都是不用家长督促自己恨不得一天把西游记看完的,属于要限制的范畴,