sdyuanlei 发表于 2016-3-10 09:50:45

孩子花大量的时间练琴到底值不值?

钢琴入门其实不难,但要练好真的不容易!妞妞学琴已经有一年多了,如果算上在美国“玩”钢琴的日子,差不多两年了。入门以后,每周需要大量的练习,小汤、哈农、拜厄、车尔尼599,平均下来,1天差不多1小时。更重要的是,孩子爱玩是天性,时间长了对弹琴产生了惰性,经常要催她弹琴。弹得不认真或者弹不好还要挨批评(包括家长的批评),对孩子的自尊心和自信心也是有不小打击。
   我最近在思考,付出这么时间精力财力去学钢琴,到底值不值?有多少孩子能坚持下来?怎么样才算弹得有一定收获?如果说考级,国内的考级,曲子都是固定的,没有太大意义。考英皇,还是挺费劲的,考乐理、视奏等。需要给孩子一个坚持下去的理由!
   求教于大侠!

zhangyy2007 发表于 2016-3-10 09:58:31

也在坚持。有时也觉得这时间拿来做其他事情可能更好。不过音乐可能能给孩子带来一些深层次的东西吧,呵呵。

三只小熊 发表于 2016-3-10 10:01:32

我也深有同感!牺牲了好多玩的时间去弹琴,最后还弄得大人、小孩都很郁闷!真是觉得通过练琴能达到提高音乐修养的目的吗?

YUSONG 发表于 2016-3-10 10:02:26

也在坚持,挣扎中,慢慢熬吧,不抱太大希望了

tigerdy 发表于 2016-3-10 10:20:08

同纠结....每天弹钢琴其他事就不够时间了

hnlz123 发表于 2016-3-10 10:29:05

sdyuanlei 发表于 2016-3-10 10:37:05

观察孩子的弹琴时的反应,跟她读英语书或听英语故事时时完全两样。弹琴时一会喝水、一会拉尿;读英语书时全神贯注,听英语故事时明明困了,却仍坚持再听一章。所以,才思考,是否要坚持下去。 或者,坚持下去,不要给她太大压力了,能弹什么样是什么样?但,明明请了很好的老师啊,学费不是一般的贵,纠结ing

wudanling 发表于 2016-3-10 10:41:22

这个要看孩子是不是真心喜欢,去年6月底女儿强烈要求学古筝,每周两节课,一对一,费用不少,每节课后老师都有作业,至于练与不练,怎么练我都不管,反正一上课老师就会检查上节课的作业掌握得怎么样,总的来说学得还可以。

zenglingxiaoMM 发表于 2016-3-10 10:45:23

我相信他坚持他喜欢去做就会有收获!

xiaotuzi2007 发表于 2016-3-10 11:02:26

如果孩子喜欢就坚持,不喜欢,没有必要强按着。

ajimqo 发表于 2016-3-10 11:04:40

我觉得既然已经练了,而且已经学了两年,就坚持下去吧。过了一段瓶颈期,应该就会好了。

串串我爱吃 发表于 2016-3-10 11:16:00

我们也是新琴童,学到小汤二了,娃很喜欢钢琴,我就坚持吧

欣然妈 发表于 2016-3-10 11:26:36

中国简直满地都是鼓浪屿

岽洋妈妈 发表于 2016-3-11 10:46:26

我家学电子琴,目前半年来坚持得好,每天坚持练习两次,早上和晚上各一次,每次15分钟左右,基本上自己主动完成。,我做的是欣赏鼓掌送花,索要他的签名.

sunjing6327 发表于 2016-3-11 12:47:23

yym湘安安 发表于 2016-3-11 13:21:47

坚持,慢慢就会成爱好

ramaomao 发表于 2016-3-11 13:52:11

个人想法:如果孩子没这方面的天赋,也没兴趣,不打算走专业路线的,早点放弃,大把的时间可以用来做点其他有意义的。

如果有兴趣,长大了照样可以学的。

bluewindring 发表于 2016-3-14 11:15:24

只要喜欢琴,能坚持就坚持吧,我家宝学琴也快两年了,中间一段时间都不愿意练琴,说是只愿意学不愿意练,虽然现在练琴也是费劲,但是有时宝爹不在家的时候(我家都是宝爹看着练琴)给布置任务自己弹,有时候还是自己加量。而且经常在幼儿园给小朋友表演,宝特有成就感。

cy2080 发表于 2016-7-28 10:56:21

我也在矛盾中挣扎啊,每天练琴都是一种母女之间的较量,真的太累了,心累啊!可是入了这个坑,真的不想也不能轻易放弃……

xiaokuan 发表于 2016-7-29 12:37:42

已经学了,还是应该坚持吧

~飞~翔 发表于 2016-11-4 16:12:47

coolwater 发表于 2016-11-5 07:05:49

~飞~翔 发表于 2016-11-4 16:12
不练琴,放学了后就可以在幼儿园玩大半个小时,多好!女儿非要学琴,现在好了,玩的时间没了,老师讲的她也 ...

你女儿多大了?是不是老师有问题?不然小朋友不会学不会的。

果冻嫣然 发表于 2016-11-7 14:11:03

花大量的时间练琴到底值不值得,这个问题或许要等孩子20岁以后才知道,甚至可能到了孩子50岁才知道。既然已经开始学了,也就只有坚持下去了。我家两年了,娃有时也不想练琴,但是每次问他要不要放弃,他自己也舍不得。

Cherrywolf 发表于 2016-11-10 16:45:05

跟孩子斗智斗勇哈,找他喜欢的方式,比如录像、让孩子当老师什么的,怎么哄得高兴弹怎么来。熬过头两年,孩子就养成习惯,爱上弹琴了。当然爱上的前提是是家长不要吼啊,会把乐趣吼没了

zksong 发表于 2016-11-11 15:45:02

一样的纠结啊!但学了还是坚持吧!

zxcvmyf 发表于 2016-11-11 17:44:18

我发现练琴纠结的多数都是小学低段的,好像年龄大的孩子没有纠结的。大概该放弃的已经放弃了。我们是不打算学琴了,每天应付作业,还要运动、阅读,实在没有再多的精力和时间给钢琴了。

friday1103 发表于 2016-11-11 21:03:23

值不值得只有自个儿知道。

但不管你认为值或不值,你有一天都会发现你是对的。

但学习乐器,整个的成长过程是一条指数曲线,一开始看不到明显的受益,但快速增长是在后面。对于这种符合“指数增长”的事情,最大的损失就是半途而废。

其实学习英语也是这样,特别是对幼儿英语启蒙,甚至在他们还没有任何输出的时候,就是这种“无望”的感觉。但坚持过后,整个世界都不同了。

稻草人2014 发表于 2016-11-11 22:41:07

我家爱音乐,很自觉每天在家练一小时,琴行一小时,最近弹名曲,他说是他的最爱,坚持下去就好了。

nutruby 发表于 2016-11-14 13:51:10

这个很难衡量

Shirleynunu 发表于 2016-11-14 13:57:11

我们现在学了4个月了,还是没有很强烈的兴趣,天天逼着练,好痛苦
页: [1] 2 3
查看完整版本: 孩子花大量的时间练琴到底值不值?