我的小窝love 发表于 2016-3-19 10:29:32

俩宝儿的亲子悦读之路(13/10&15/05)

在坛子里学习了好几个月,终于开始给大宝的英文启蒙了,现在正式开贴记录两个孩子的阅读记录。虽然题目写的是俩宝儿,但是因为小宝才不到十个月,所以等于先给他留个位置,现在先记录大宝的阅读情况。
       其实从小我就很重视孩子的阅读,大宝也很给力,不用费力就爱上了读书,题目之所以是悦读,是因为我不想让孩子把阅读当成痛苦的事情,而且享受的一个过程。都说爱上阅读家长有很大的责任,这件事上宝爸起了很好的带头作用,因为宝爸本身也爱读书,他有个早晨起来看书的习惯,耳濡目染之后大宝也养成了这样的习惯,这里先给宝爸点个赞吧。
      大宝2岁的时候开始看的英文动画片小考拉,但是那个时候我还不知道磨耳朵这一说,只是单纯的给她看而已,后来学习之后发现磨耳朵这一说,不过对于早晨七点出门、晚上七点回家、老人又不太认同这种学英语方式的我来说这一点很难坚持,只能是周末给孩子听点音频,不过断断续续好歹是一直坚持着。最近开始看小鼠波波,同时我也给大宝看语感启蒙,这时候才算是真正有了进展,语感启蒙成为了大宝的新宠,不仅跟着做动作,而且还跟着读,虽然有的发音不准,但是大都能听清楚的。
      今天晚上继续语感启蒙第三集OPEN, SHUT,复习前两集,昨晚新拿回家的汤姆上幼儿园继续给孩子读读,明天周日休息,有时间希望能给大宝试着玩下逻辑狗,大宝现在正处于数字敏感期,不知道她现在能不能接受。

中英文绘本欣赏

一橛柴 发表于 2016-3-19 10:32:11

小宝才不到十个月

只要你会讲英语,你就用英语和他讲话,他自然会英语的。如果你不会英语,就给他看看英语的动画(纯英语的)。
小孩对语言的吸收能力是天生的。
不信的话,你就问问自己,
你是怎么从一团肉,
在妈妈的爱护下,
在上学前,
就基本
能用汉语
交流,就能体会其中的奥妙了。
当下中国语文的教学,是他们的妈妈都不如的。
(他们的妈妈,能用六七年时间,把一个什么也不会的小孩,教成了基本会使用汉语的小孩,不简单啊。交给老师,结果……有的小孩,连个请假条也不会写,这就是当代语言的教育悲哀。)

lktl 发表于 2016-3-19 10:49:34

感谢 分享经验!

我的小窝love 发表于 2016-3-21 15:11:00

3.20周日
和大宝看了语感启蒙第三集,晚上开始逻辑狗形状与色彩那本,没想到大宝还能接受,第一页刚开始的时候不太会玩,玩了两个就会了,但是第二页做了一半就老想着看后面的了,于是决定每天只玩一页。

我的小窝love 发表于 2016-3-28 10:57:55

3.25周五
晚上读了汤姆的小妹妹,这本书和我家的情况挺相似的,尤其是汤姆被家人忽略的时候那种失落的感觉,估计大宝也和他一样吧。第二天也反复让我读了几遍。语感启蒙beehive这集看不太明白,于是跳了过去看ten little fingers,这个还不错,自己嘴里念叨着,还掰手指头。

3.27周日
带大宝去泡温泉了,第一次去,孩子非常开心,晚上都不想回来了。回家后很困,但是还让我给读了米菲过生日,读了两遍就睡了过去。

我的小窝love 发表于 2016-4-2 13:12:01

4.1
读了新书汤姆去农场,似乎对那个拖拉机很感兴趣,着重讲了一下麦子变成面包的过程,可是大宝貌似对这个不感冒啊,太像小时候的我了,估计将来也是学文科的料。

我的小窝love 发表于 2016-4-6 10:41:09

4.5
大宝又翻出来了小鸡球球自己在看,今天早晨还起来自己读了乔比。
晚上的语感启蒙没有看新的,最近超喜欢看ten little fingers,可是对beehive那一集不是很喜欢,但是也很喜欢念叨。有的单词发音不是很准,我也不知道究竟该不该纠正,不过孩子对语感启蒙的兴趣很大,丝毫没有减弱的意思。

我的小窝love 发表于 2016-4-8 13:48:13

4.7
回家第一件事就是拿出新书,蚂蚁和西瓜,最近在当当上买的,一直觉得这本书不错,搞活动的时候没犹豫就买了。大宝看了一遍就要自己讲,完全和书中内容不一样,开始自己编了,呵呵。
睡觉前又嚷嚷着让我给读了米菲在雪中,好喜欢这本书啊,一周不知道要讲多少遍,还是百看不厌。

桑桑妈 发表于 2016-4-8 15:15:04

:P:P:P:P:P

羲之王 发表于 2016-4-8 17:08:01

坚持坚持,互相学习促进

我的小窝love 发表于 2016-4-11 10:29:26

周末带着孩子出去玩了,周六带着俩宝去爬爬赛,小宝还从来没参加过类似的活动呢,没想到小宝和当年的大宝出奇的像啊,都是坐在那里四处观望,就是不爬!我也是醉了。回家后拿出新买的阶梯数学(2岁),看了前两页,然后大宝突然发现了贴纸!不得了,就非要贴,好吧,于是我陪着她贴了一页,这本书果然是会简单一些,贴了第一个她就知道是要把相同颜色的帽子贴在衣服上面。

昨天继续阶梯数学,然后又读了几遍蚂蚁与西瓜,看来这本书买的很值啊,吃过晚饭大宝不知怎么又翻出来暖房子那套书,看了嘿!游戏开始,最后临睡觉前又让我讲一切因为有你,当初就是冲着这本书买的这一个系列,大宝最喜欢的也是这本。

我的小窝love 发表于 2016-4-12 13:36:22

4.11
新入的逃家小兔,感觉很温馨的一个小故事,可是大宝似乎不太感兴趣,看完一遍就扔到一边了,很是失望啊,留着给小宝看吧。语感启蒙看到了Jack and Jill,还想要看新的,但是我没同意,觉得这两集看的不是很多,动作做的也不是很好,再多温习下吧。
今天晚上要回自己家陪小宝,所以阶梯数学的任务就交给姥姥姥爷了。

我的小窝love 发表于 2016-4-15 15:18:14

昨晚给大宝读了Five Little Monkeys Bake a Birthday Cake, 在此之前只读过BROWN BEAR这本英文书,这次因为看了汪培珽的培养孩子的英文耳朵,再加上这本书是故事性的,所以我是读一句英文再翻译一句。没想到孩子还能接受,读了一大半的时候有点进行不下去了,但是我把她吸引回来了,最后那一两页没有读完。第一次读有故事情节的绘本觉得还不错,不过还是打算给她准备点韵律性比较强的绘本打打基础吧。

wwyhyan@163.com 发表于 2016-4-18 09:02:29

路过了,学习了

我的小窝love 发表于 2016-4-18 11:08:56

昨天读了从窗外送来的礼物,五味太郎的书真是不服不行啊,我看了都很喜欢,孩子也是看的津津有味。
最近几天好像对语感启蒙的兴趣不如之前那么大了,又回头看小考拉和小鼠波波,随她去吧,兴趣才是最重要的,等过些天再拿出来给她看吧。

我的小窝love 发表于 2016-4-20 14:59:46

这两天大宝感冒了,而且传染了小宝,唉,好不容易好些了,还有点咳嗽。
这几天也没怎么断下看书,但是精神头明显不如平常,希望宝宝赶紧健康起来。
周末去了公益性绘本馆给俩孩子办了张借书证,可惜周末不能借书,这两天找个时间去吧。

稻草人2014 发表于 2016-4-20 23:41:04

赞一个,带两个娃,都没空总结。

我的小窝love 发表于 2016-4-22 15:36:28

稻草人2014 发表于 2016-4-20 23:41
赞一个,带两个娃,都没空总结。

理解啊,我也是抽空,好多时候都没空写。

我的小窝love 发表于 2016-4-22 15:37:33

4.22 点点点
拿到这本号称是胜过IPAD的绘本我实在是想不明白孩子们为什么喜欢看,也搞不清楚其魅力何在,在我眼里这本书除了点就是点,而且很少有折扣。昨晚回家大宝一如既往的问我要书看,于是我拿出这本书给宝宝看,没想到玩了几页宝宝就喜欢上了,她每一页都在等着我下指示,按照我说的去做,然后赶紧翻到下一页看看会变成什么样子,而且小家伙玩起来上瘾,连早饭都不吃了,看来小孩子的思维和大人的确是不一样啊。

我的小窝love 发表于 2016-4-25 16:36:25

周六那天读书节买的书就到了,寄到了公司,可惜那天休息啊,没有第一时间看到,不过孩子们会喜欢的。
周末在家读的最多的还是点点点和蚂蚁和西瓜,小猫当当已经放在最里面好久了,也被大宝给拿了出来重新看了一遍。

我的小窝love 发表于 2016-4-28 20:29:07

猜猜我有多爱你,真的是好经典啊,宝贝儿很喜欢。
今天还看了噼里啪啦系列中的我爱洗澡,乔比坐旋转木马,狼和小羊,猜猜我是谁,汤姆住院了。
晚上照旧看了小鼠波波,先看了一集看过了的BUS,然后又看了BIRTHDAY。
这两天不太喜欢看语感启蒙了,不过音频还在听着。

我的小窝love 发表于 2016-4-29 14:38:50

今天照旧读了猜猜我有多爱你,又翻出小猫当当系列读了几本。
中午吃饭的时候突然开始背三字经,虽然只会第一句,不过念叨起来像模像样,真的是太惊喜了,平时我只是没事儿念叨念叨而已,没想到听者有心啊,看来可以试着国学启蒙了。

我的小窝love 发表于 2016-4-30 09:13:24

昨天给小宝带了一本新书--猜猜动物园,没想到小宝竟然坐着全看完了,每翻一页看到一个动物就会抬头看看我,看到最后一页的镜子也很高兴。
大宝也很喜欢看镜子的这一页,而且会说这是璐璐和妈妈啊。

我的小窝love 发表于 2016-5-1 20:55:15

今天带着俩宝宝去公园了,虽然很累,但是心情真的很好啊。小宝第一次出来玩那么长时间,看起来也很兴奋,下午都没有按时睡午觉呢。
不过早晨璐璐依旧没有丢掉读书的习惯,今天我开始给她加了培生幼儿英语预备级,不知道已经磨耳朵半年的她能不能接受。今天读了第一本AT THE PARK,正巧今天就要去公园,所以读的正是时候,璐璐对秋千和滑梯很感兴趣,我是读一句英文,翻译一遍,打算按照汪培珽的方法,前三遍是一句英文一句中文,再往后就全英文了,不知道效果怎么样,刚开始,加油吧!

我的小窝love 发表于 2016-5-4 11:29:27

今天小宝打疫苗,所以早晨起来只给大宝读了一本书,鸭子骑车记,新入手的,最近大宝也很喜欢骑自行车啊,所以这本书到的正是时候。
接着她自己又看了汤姆的几本。
语感启蒙最近不看了,不过音频还在听,还是继续看小鼠波波吧。

我的小窝love 发表于 2016-5-13 16:09:50

5.13
英文要抓起来啦,最近感觉英文有点断下了,为娘的着急啊。之前培生预备级只读了一本AT THE PARK,今天又读了第二本,MY CUSHION,不过似乎感觉一般。
另外又读了汤姆最好的朋友,新带回来的一本书,不过璐璐对里面的非洲,国家这些没大有概念,可是很喜欢那个达姆达姆鼓和面具很感兴趣。
孩子自己又读了汤姆尿床了,汤姆去幼儿园,汤姆去游泳池,最近汤姆在孩子心中的地位直线上升啊。

我的小窝love 发表于 2016-5-14 10:10:59

今天是周六啊,早晨俩孩子都在五点半起床了,好吧,说好的懒觉呢?
起来仍然是汤姆,汤姆尿床了,汤姆去幼儿园,汤姆去游泳池,好喜欢这几本书啊,基本上天天在看。
另外又拉着我讲了蚂蚁和西瓜,月亮的味道。
貌似对英文绘本不感冒哦,肿么办?

我的小窝love 发表于 2016-5-16 10:14:07

今天是小宝的一周岁生日,昨天刚看的HAPPY BIRTHDAY JOSIE,并且教璐璐用英文唱生日歌,结果璐璐就记住了,孩子的记忆力就是好,早晨起来就唱。所以今天的英文书仍然是HAPPY BIRTHDAY JOSIE,另外又看了FIVE LITTHE MONKEYS。
中文绘本读了汤姆去幼儿园,乔比骑旋转木马,乔比做蛋糕。

我的小窝love 发表于 2016-5-30 09:40:12

早晨起来依旧不忘晨读。最先拿到的还是汤姆挨罚,读完之后还问爸爸小时候有没有挨过罚?呵呵,太可爱了。
然后又看了AT THE PARK,好像是想去公园了。
接着读了弗洛格找宝藏,汤姆尿床了。

我的小窝love 发表于 2016-6-2 13:21:42

不太美好的一天,不过还是没忘记跟璐璐亲子共读。
汤姆挨罚,这本是最近的大爱啊,然后又读了BROWN BEAR BROWN BEAR WHAT DO YOU SEE.
自己读了汤姆挨罚,汤姆尿床了,月亮的味道,蚂蚁和西瓜。
最后主动跟我说,妈妈,给我买本弗洛格的吧。哈哈,好啊宝贝儿,妈妈今天就给你拿一本。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 俩宝儿的亲子悦读之路(13/10&15/05)