chenxiaoxuexue 发表于 2016-3-24 14:17:45

4岁半想开始国学启蒙 具体想法大家给评一下

孩子4岁半,之前就听过几首诗,他也不爱听我讲,其他的一律没有接触过。
之前看有从论语入门的,现在看了看我家孩子的情况,以及我自己的水平,想想还是算了。
也赞同不明白的记和听没有意义。所以初步打算,讲一句,把此句的解释也讲给他听,不要求背诵,但要基本明白说的意思就好。

一天一句不嫌少,今晚开始。

欣雨琪 发表于 2016-3-24 14:26:43

对,重要的是坚持

qi7607 发表于 2016-3-24 15:15:54

我个人觉得4岁半这个年龄应该是不要求解释而仅要求背诵,要是不会背诵熟读也可以
推荐《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》和一些简单的唐诗

yaer2002cn 发表于 2016-3-24 15:26:52

为什么不尝试先从给孩子讲中国传统故事开始,慢慢地由故事代入你推崇的国学经典?当孩子对传统故事耳熟能详,也能根据故事引用经典,再熟读。当孩子读到某个经典就想起当年妈妈给讲的故事,是不是读起来会更起劲,也不需要太多的解释,就有自己的理解。

漠漠0623 发表于 2016-3-24 16:00:02

yaer2002cn 发表于 2016-3-24 15:26
为什么不尝试先从给孩子讲中国传统故事开始,慢慢地由故事代入你推崇的国学经典?当孩子对传统故事耳熟能详 ...

很有道理,谢谢

chenxiaoxuexue 发表于 2016-3-24 16:33:13

yaer2002cn 发表于 2016-3-24 15:26
为什么不尝试先从给孩子讲中国传统故事开始,慢慢地由故事代入你推崇的国学经典?当孩子对传统故事耳熟能详 ...

有道理。。。。。。

chenxiaoxuexue 发表于 2016-3-24 16:34:26

qi7607 发表于 2016-3-24 15:15
我个人觉得4岁半这个年龄应该是不要求解释而仅要求背诵,要是不会背诵熟读也可以
推荐《三字经》、《弟子 ...

呃。。。。这个问题值得思考。我总觉得需要他记得东西是不是有点太多了,比如说同时进行的亲子英语

93626167 发表于 2016-3-24 16:40:53

恩,我们小区有个免费的读经班,都是家长带读的,宝宝读了1年多,三字经、千字文、论语、都读完了,现在在读大学和中庸以及唐诗三百首

漠漠0623 发表于 2016-3-25 09:58:16

跟你一起学习

chenxiaoxuexue 发表于 2016-3-25 11:41:44

昨天刚开始念了一句三字经,康康就很抵触的说,我要听以前放的故事,飞流直下三千尺那个。。。。好吧,所以给他放了大概10首故事的音频。然后才开始像打仗一下,读了4句三字经,讲了一个钱文忠书里的一个小故事,大概就是说曹操有4个儿子,但是性格都不一样。第一天所谓的国学启蒙就这样结束了。。。

chenxiaoxuexue 发表于 2016-3-25 11:43:54

昨天刚开始念了一句三字经,康康就很抵触的说,我要听以前放的古诗,飞流直下三千尺那个。。。。好吧,所以给他放了大概10首古诗的音频。然后才开始像打仗一下,读了4句三字经,讲了一个钱文忠书里的一个小故事,大概就是说曹操有4个儿子,但是性格都不一样。第一天所谓的国学启蒙就这样结束了。。。 对于我家这样的孩子,开始的还不算坏,因为我合计他连一句都不能听我讲呢。。。
页: [1]
查看完整版本: 4岁半想开始国学启蒙 具体想法大家给评一下