网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    看了一上午各种帖子,有种深深的危机感,那么多牛爸牛妈牛娃,我快要喘不过气了。本来觉得儿子不算很差,大班,爱看书,识字量也有1K以上了,但是不愿意阅读,就是主动读出来。平时只报了画画班。自己教了拼音,其他什么都没学。    但是过来一看,简直了!什么叫井底之蛙!
     一个是英语,到底要不要启蒙,很纠结。一个是疑惑,你们怎么有那么多时间呢?我们是自己带孩子,下班就忙着做饭,孩子自己玩,急急忙忙吃完也7点左右了,再收拾打扫又要7点半多了。现在天暖和了,孩子会想出去散步,因为附近有小朋友一起,回来就将近9点,然后赶紧洗漱,10点睡着就不错了。难道大家晚饭后都不出去吗?孩子体质不好,又想让孩子锻炼一下,这样真的没有整块的时间学习了。
     想听听大家的安排,谢谢!
4637 查看 66 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• EEL_YU_CRI

2016-3-30 11:30:22 使用道具

晚饭后还真不怎么出去呢。。。平时白天在早托班,顶楼有屋顶花园,可以户外互动,所以晚上的户外就省略了。晚上主要是鸡英语亲子阅读、数学和识字,还有看看英文动画片什么的,有时间的话就玩一会玩具。话说买的玩具都没时间玩,基本都是双休玩一会。。。
  • 猫妈家的虎妞

2016-3-30 11:44:39 使用道具

我家前几天刚满6岁。识字大约超过100字,哈,离1K字远着呢。不到6岁识1K字的妈妈还在焦虑……让我这样不求上进的妈妈相当地不解啊。
    每晚下班回家晚饭后,让娃随便自己玩一下,就到喝奶看卡通的时间了,随便练二三十分钟的琴,就到了8点多,随便做几题加减法,读几本分级绘本,就到了9点多得洗了睡了。时间不是不多,但娃还幼稚,各种打岔磨叽,也就这样了。没可能像牛妈们定个计划表,10分钟干什么,立马转头再干另一项。识个字,她会要求画画,然后画二十分钟……你的严格计划就泡汤了。
    所以安心吧,我想多数妈妈也就这样,别老盯着坛子里的牛妈牛娃们,那样压力山大啊。
    PS:晚饭后是不出门的,天都黑了,还出去干啥啊。再说娃下午四点放学到我下班回家在外面疯了两小时了啊。
  • 山东大汉

2016-3-30 11:45:00 使用道具

我們一般是放學在樓下瘋一會,吃完晚飯就學一會英文。
  • 镜子1112

2016-3-30 12:34:08 使用道具

幼升小要考民办的,都是每晚在家鸡娃,语数英都得弄吧
  • laugh仙

2016-3-30 12:34:51 使用道具

我家也是井底之蛙,也是时间太少,不过我觉得英语启蒙是要的,只是方法和怎么启蒙的问题,不纠结,晚上我们吃了饭也要出去玩,然后玩的都不想回来,回来后又想看书,,不给看就哭闹,每周有几天都是快10点强制关灯哭一阵子再睡的~
  • designwdh

2016-3-30 13:04:56 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2016-3-30 11:44
    我家前几天刚满6岁。识字大约超过100字,哈,离1K字远着呢。不到6岁识1K字的妈妈还在焦虑……让我这样不求 ...

学的什么琴,这么小就练琴了
  • 玥芽儿在成长

2016-3-30 13:08:12 使用道具

不纠结,能做多少是多少,我们家是俩娃,还和老人一起住。听听CD磨耳朵,有时讲绘本,有时玩游戏,都是随性的。牛娃都有牛爸牛妈,我们不是牛爸牛妈,也不要求孩子做牛娃
  • coolfishye

2016-3-30 13:35:00 使用道具

我也觉得每天时间都不够用,孩子放学奶奶接回来后,就在家里乱七八糟的倒腾(不去外面玩了),奶奶要做晚饭,等我下班回家吃好晚饭已经7点了。有时候晚饭后要出去玩、踢球、跑步等运动,回家基本8点,那样的话,学习计划当天基本就只能睡前读一两本书了。如果不出去玩,就在家看看动画片,讲故事(中英文),玩玩具,画画等,然后8点半必须开始洗洗刷刷,9点必须上床关灯睡觉。不然第二天上学肯定起不来,而且迟到。
  • risingsun420

2016-3-30 14:01:57 使用道具

在我眼里,你们家已经很牛了
  • HLHH

2016-3-30 14:08:10 使用道具

我们也是总觉得时间不够用啊。来到这里,总觉得压力山大。
  • yule_1984

2016-3-30 14:20:15 使用道具

都认识1千字了 简直了 我家到现在 1 2 3 还不会写呢
    每天也要搞到十点多才上床睡觉 还不能出去玩 出去玩了 就得十一点睡了
  • redsky69

2016-3-30 14:46:07 使用道具

楼主是刚来逛爸妈网吧,看多了就淡定了
  • 开心的爸妈

2016-3-30 14:48:59 使用道具

娃还幼稚,各种打岔磨叽,也就这样了。
  • lliliabc

2016-3-30 15:00:38 使用道具

同感啊!我家大的放学回家就是写作业,写得又慢基本得十点左右才完成,基本就没有时间读英语。
  • 果果妈妈0623

2016-3-30 15:04:39 使用道具

我家小班,幼儿园5点放学,5点-6点半户外玩,6点半-7点,我做饭,孩子玩玩具,这时候会给他放讲过的英文书的音频,或者他想看动画片的话给5集peppa pig,也不是每天这个点的时间都给英语,有时候就自己瞎玩,7点-8点,吃饭收拾,8点-8点半,看书,8点半洗漱上床,9点20睡着,等天气暖和了估计8点-8点半的时间就是户外活动了,没时间看书了
  • 枸杞菊花茶

楼主 2016-3-31 11:25:18 使用道具

看了大家的回复,我觉得心里好受一点了(是不是有点心理阴暗,啊哈哈) 看来牛妈牛娃毕竟是少数,而且要付出相当大的精力!以后我也不偏执了,自己先放松,让孩子尽量开开心心的学习(各种感兴趣的知识)
  • 溪流宝宝

2016-3-31 11:30:51 使用道具

我们晚上10点左右睡觉,天天晚上很忙,时间不够用。
  • chenxiaoxuexue

2016-3-31 11:31:06 使用道具

我家5点多放学,在外边疯玩到7点多,到家再吃点饭。然后走个迷宫,看个百花简单的题之类的,再墨迹墨迹,将近9点的时候洗漱,然后讲两个英语绘本,9点半左右睡觉。。。不出意外是这样的,但是一周总有3、4天意外。
  • chenxiaoxuexue

2016-3-31 11:31:58 使用道具

估计天暖和了,就户外主打了,很难有时间学东西了
  • bestswimmer2011

2016-3-31 12:22:59 使用道具

孩子四岁半了。4:30放学,接她时让她在幼儿园草场和户外玩到5:30, 6点钟洗澡,6:30晚饭,7:30-9点 各种活动(绘本-中文或英文,视频,听音频,音乐,数学启蒙,玩具,画画,折纸,或随便玩-模仿故事或儿歌的情节-要我陪她演戏,在床上跳来去或摔跤,运动-篮球,yoga,或pull-up bar,玩桌游或游纸牌游戏或jigsaw puzzle,钢琴上随便乱弹-还没开始教她钢琴,主要先培养她对古典音乐的兴趣,偶尔也会弹给她听,如果她以后不喜欢学钢琴,我绝对不会强迫),全都由她兴趣为主。我可以建议她做什么,同不同意由她说的算。没有固定的时间表,但是尽量坚持一天至少一本绘本(可以是重复的,重复更好,代表她喜欢,读得更精细),有时候她不要也就算了,毕竟做其它事情也都是在学习或锻炼身体。然后8:45洗刷换衣,大概9点上床,两个睡前短故事,9:30睡着。6:30早上或更早她自然醒,也会有一点时间听音乐或音频或一本绘本。7:30我陪她上幼儿园(幼儿园很近,我步行,她骑自行车,如果早出门还有一点时间在户外玩一会儿才上学)。年龄还小,给她多些自由和培养各方面兴趣,等大一点,才帮助她定下些小目标和时间管理的良好习惯。
  • 漠漠0623

2016-3-31 14:18:53 使用道具

楼主家宝贝已经很棒了,认识那么多的字。我觉得英语还是要启蒙的,毕竟,现在基本都有启蒙,上学后老师进度如果快了,还是有些打击学习积极性的

2016-3-31 15:12:09 使用道具

关于英文启蒙的问题,分享一下我的经验,我觉得孩子启蒙越早越好。选择孩子有兴趣的绘本题目。例如男孩可能比较喜欢车子或科普之类,你就选择相关优质的绘本。他如果有兴趣,一定会要看的。我觉得语言环境也重要,平时对话用英语会很有效,以我的经验,和孩子进入书中境界也很有效(我们常常演戏),我平时很多时候都不是她的妈妈,而是书中的角色。我启蒙的方式是重质不重量,时间不需要太多,多数是边玩边学习,绘本也不需太多,主要让她觉得有趣的,她会反复问问题,重复看。比如有一次,我给她读了一本关于Venus Flytrap(捕蠅草)的绘本,然后我看她有兴趣,又找了关于这植物的纪录片短片,她更觉得有趣了(我又得成为大苍蝇,她是捕蠅草),她每天都让我读同一本绘本,然后能够认得这本书的一些字了,几天后能自己读了,她还说哪儿可看到和要种这个植物。音频的话我只让她听能听懂的,通常先读了绘本,她已经懂了故事的。

2016-4-1 14:45:42 使用道具

楼主不必客气。大家都互相分享经验,孩子们都不一样,可多参考其它爸爸妈妈们是怎么做的,没有绝对好的方法,适合自己家孩子的就是了。
  • 牧羊的妞妞

2016-4-5 12:20:32 使用道具

做自己就好了,牛蛙牛爸牛妈太多了,看过了就淡定了,从别人的经验里找到个合适自己家的就行了
  • 溪流宝宝

2016-4-5 15:09:30 使用道具

现在孩子苦呀,都得学
  • 来球

2016-4-5 15:54:55 使用道具

时间不够用啊不够用!不过我们不会每天晚饭后都出去玩,基本上一周里只有周六、周日晚饭后会出去玩,因为可以早一点吃晚饭,时间相对宽裕。其他的,周三、周四晚上都有课排满;周二、周五没课但是下了学要先练琴再回家,所以基本不会给很重的学习任务,讲讲故事读读英语之类;周一琴行打烊,可以不练琴,上完幼儿园的兴趣班以后就可以回家,所以一周的学习任务基本上周一安排得稍多一点点。总体来说感觉还好,并不会太累,没有大块的时间学习,都是零敲碎打的,但是我下班晚,所以我的时间比较赶。
  • merrylulu

2016-4-6 09:15:29 使用道具

我咋觉得晚上完全没时间干啥呢,下班去幼儿园接回家就已经六点半了,大人吃饭加上安顿老二,就到八点了。老二八点睡觉,老大九点睡,中间就一个小时能安排点事情,也就够讲讲故事了。现在快五岁,没上过任何课外班,识字量一百以内,英语就靠幼儿园教的一点儿,不知道输入咋样,输出约等于无,看着牛娃们各种牛,越来越没法淡定了
  • Echoebama

2016-4-7 16:29:16 使用道具

大班识字一千在很多人眼里也是牛娃了,楼主淡定
  • 煦宝330

2016-4-7 19:08:53 使用道具

我们家中班下,每天也是5点半——6点回来。然后学习数学20分钟,吃完饭玩会儿到7点,学习语文和英语,大概45分钟。然后就是自己玩会儿,听音频故事。快9点的时候洗漱完讲故事,9点半睡觉。确实每天也感觉时间很紧张,但是还是必须坚持。现在识字量1500左右,数学20以内加减法熟练。英语一直在用体验英语跟着走。最近刚开始练习写字,更感觉时间不够用了。但是还是要坚持~!