若无其诗 发表于 2016-4-8 14:16:50

坚持诵读国学经典满一周年

《论语》书有两本,因为有一本被读破了,掉页了。

坚持!坚持!感觉我们需要坚持的事情很多很多。比如听英语、做近视治疗、诵读国学经典、还有给贝贝讲睡前故事。但当坚持已经成为习惯后,就不觉得“坚持”两字有多难了。
       而这么多项的坚持里,诵读国学经典是重中之重。也只恨自己认识的太晚,所以需要集中精力去“猛攻”一把才行。
       记得在2015年4月2日这天,在“爸妈网”的国学区,看到了版主非常老师发的一篇文章《小朋友如何学国学》,以及另一篇石中火先生的《论如何学好语文》,这两篇文章算是震撼到我了。我反反复复地看了好几遍,就连坛友们的跟贴(共600多楼),我也舍不得错过。于是当下就决定,国学经典诵读,必须马上开始。
       且不说各种“之乎者也”,当时的想法很简单,想学好语文,只靠大量的课外阅读还不够,必须要接触国学经典才行。
       于是当天晚上,就在诗诗的面前口若悬河地述说着国学经典的好处。还告诉她,想要以后读书轻松,只要诵读国学经典就行了。好在诗诗很容易被我忽悠,我一说好,她立马会去做,而且会有计划地去坚持做。在这一点上,她比很多孩子都强。这不,这一坚持,就坚持了一整年。 现在我详细地整理一下,诗诗这一年来都读了哪些经典,以及所读的次数。
       (每天早上6:30起床诵读,边做近视治疗边读。晚上睡前继续诵读国学经典30分钟。12月份开始,每天至少读1小时。)
       刚开始,我们诵读国学经典,是按137法来读的。一开始选择了这三本《三字经》、《笠翁对韵》、《论语》,一个星期里这三本轮流读,每次读一章节,每次读七遍。 由于《三字经》篇幅较短,很快就读完了,并能整本背诵(现在估计没办法整本背了),次数42遍。
      《三字经》读完了后换成《易经》,和《笠翁对韵》、《论语》继续按137法,一个星期里每天坚持轮流诵读,每次读7遍。大概读到2015年9月底吧,第二本《笠翁对韵》也诵读完了(还把书都读破了),基本上也能整本背诵(现在估计没办法整本背了),次数也是42遍。
       《笠翁对韵》读完了后,我们又改换《道德经》,和《易经》、《论语》继续按137法在一个星期里每天坚持轮流诵读。
       直到2015年12月2日那天,我又看了王财贵的演讲光盘,儿童经典诵读的理念——《一场演讲 百年震撼》(密码:8acb),反反复复看了三四天。在我看来,这张光盘对我的震撼,比先前只是看看论坛上的文字要来的更强烈些!而且当时就觉得我们读的国学,有些太散了,还不够集中。
      于是在12月5日这天,开始集中诵读《论语》(而当时《易经》已经读到第十六卦,《道德经》读到第十一章,《论语》正好读完前十章,次数均为42遍。)。
      重新开始读《论语》,刚开始的一个月里,一天几乎花1个小时在诵读。如果作业少的话,甚至花两三小时,一直在读,直到嗓子干哑的受不了了,才停止。当时,真的是很疯狂的,而诗诗的表现似乎比我更疯狂。她是多么想让自己能变得更优秀呀!
       《论语》前十章的诵读从2015年12月5日到2016年3月1日,读了118遍,再加上之前的42遍,共160遍。她是熟悉的不能再熟悉了,她能从第一章一口气背到第十章。《论语》这书比较厚,从第一章到第十章,字数是6881字。160遍次数不算多,本想让她读满200遍的,但想想还是先读后面的。
       于是3月2日开始,我让她进入下半部分的诵读计划,第十一章至第十五章(字数5325字),目前为止读了45遍,读满次数后,再诵读最后五章节。希望今年的暑假结束后,能整本诵读达到200遍,整本论语,字数共15918字。
      诵读《论语》,如果想要注解的话,我推荐《我教女儿学论语》这本,是以父母和孩子对话的形式让孩子走进《论语》的。诗诗才读到第八章,非常好的一本书,理解起来轻松多了。

诵读国学经典,不管是不是对以后的学习有帮助,但我们还是坚持去诵读了。而背诵不是我们的最终目的,我们还要继续诵读,让国学经典记在孩子的脑子里,深入到孩子的骨髓里,让她永不忘记。这是我们的目标。然后再继续诵读《道德经》。我坚持着,我快乐着。

凌雁-宸 发表于 2016-4-8 14:27:48

赞一个,能做到坚持是最好,像你学习

beibao 发表于 2016-4-8 14:30:34

点个赞 我们刚开始诵读一个月,希望能像楼主那样坚持住

果果麻9293 发表于 2016-4-8 14:32:53

凡事贵在坚持,当坚持成为习惯,一切都变得自热而然

huil2008 发表于 2016-4-8 15:17:51

真心佩服楼主,每天一两个小时诵读。我家十五分钟都没有坚持下来。小孩不愿意啊。

果果子 发表于 2016-4-8 15:36:54

真的挺疯狂的

山东大汉 发表于 2016-4-8 15:55:52

我家三字经就背了一半都进行不下去了

snail913 发表于 2016-4-8 15:59:59

论语注音版都反应有拼音错误的情况,你们是如何解决这一问题的呢?和音频比对还是照着书读?

Echoebama 发表于 2016-4-8 16:05:02

楼主太厉害了,方法收藏起来,我家快五岁了,从什么时候开始比较好呢,现在国学这些没有趣味性的估计会不愿听

fenda216 发表于 2016-4-8 16:12:38

要赞要赞的,这样的妈妈是我学习的榜样

gracepan 发表于 2016-4-8 16:30:42

太厉害了!!

duduzx 发表于 2016-4-8 16:47:42

诗诗好乖呀,让人羡慕。谢谢分享经验!我们也准备读起来了,不过时间可能没那么多,每天能读上10~15分钟顶多了。

chris607 发表于 2016-4-8 17:06:09

谢谢分享经验!

lwsmnly 发表于 2016-4-8 17:58:17

太有执行力了。佩服,学习的榜样

hmy2007 发表于 2016-4-8 21:24:57

谢谢分享经验!学习了!

konayuki 发表于 2016-4-9 02:56:50

谢谢分享啊

konayuki 发表于 2016-4-9 02:57:06

谢谢分享啊

老木匠 发表于 2016-4-11 09:16:27

诗诗真了不起,一年时间读这么多国学。的确够疯狂的。这个名字取的也好,楼主好有远见。最好再加点唐诗宋词就更完美了。

luanguoxin 发表于 2016-4-11 10:27:36

值得佩服的家长,我们这个学期刚刚开始读,但是每天仅仅几分钟,坚持下去

木子泣泣 发表于 2016-4-11 12:08:32

要赞要赞的太厉害了

水之湄 发表于 2016-4-12 11:23:31

真的很疯狂,我们论语半章半章读的,每天三四遍已经很累了!诗诗够强大!!!

Sunshine82 发表于 2016-4-13 09:19:06

真佩服楼主家的坚持!怎么挤出时间的?

hzwym9128 发表于 2016-4-15 10:27:49

谢谢分享!!!

开心的爸妈 发表于 2016-4-15 10:32:55

做到坚持是最好,像你学习

hzl753 发表于 2016-4-15 10:34:05

学习了,我们开始了一个月,每天20分钟,希望能坚持下去。

jxfxhfxh 发表于 2016-4-15 13:49:47

凡事贵在坚持

小留姐姐 发表于 2016-4-15 14:11:16

求助,楼主的首页图片中的书都有出版社吗?我想照着买一份,论语没找到这个版本的

昊昊妈-牛宝 发表于 2016-4-25 11:17:21

学习,真的很棒!

daicenyan 发表于 2016-4-25 13:40:03

我们最近也在国学了。坚持,坚持

wucaifencheng 发表于 2016-4-25 14:13:22

学习了!成功在于不断的坚持。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 坚持诵读国学经典满一周年