网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

年后儿子进入指读期,自己没事就指着看过的书自己在那自言自语,一本卡梅拉有时候正本都能说下来,我想可以让他认一下字试试了。于是来版上搜索,知道了四五快读,目前进行完第一册,后面打算直接利用字卡和绘本结合即可。
说说我们的方法:游戏
四五快读里介绍了很多的游戏,比如字卡考古是个不错的主意。
我们现在衍生出几种:
1、字卡抢枪抢
每天将5~8个字跟着书看完后,将字卡铺在桌子上,妈妈负责喊字,爸爸和儿子抢,谁先抢到算谁的,字卡越多,越有意思,抢完排队数一数看看谁的多,奖励一个贴纸!
三人轮流玩,找不到的可以用动作或者描述语解释,除了认字,还练习反应和注意力,亲子配合度,认的字越多,越熟练,抢起来越热闹,复习好办法!

2、字卡配配对

积累几天的字卡,拿出一部分铺在桌子上可见,一部分叠在一起,两个人轮流抓字卡,将拿到的字卡与铺在桌子上的字卡组一个词,要有意义,讲的通。组的词归自己,组不出来的,弃牌。最后看谁组的词多,奖励!

上一个加强版,组词过程中发现孩子会有很多词来源于绘本。

3. 字卡连连说

玩法同上,不过不是组词,是将拿到的字卡与桌面可见的字卡串成句子,涵盖的字卡越多,赢的越多。

上一个的加强版,真刀实枪练句子,活学活用!

4.字卡扑克

将所有字卡放在一起桌牌,轮流出牌,出牌方式可以是2里的词组,可以是3里的句子,要求有意义将的通,谁先出完谁赢!一家三口玩很好的游戏。

在游戏与指读中,不知不觉就认识了字,而且侧重亲子游戏,有时候孩子还会开发新的游戏,很有意思的~

10924 查看 113 收藏帖子 (66)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Annie-ouyang

2016-4-11 10:15:08 使用道具

都是很好的方法,可借鉴,谢谢。
  • suosuoyan

2016-4-11 10:40:03 使用道具

谢谢分享。
  • EEL_YU_CRI

2016-4-11 10:45:00 使用道具

谢谢分享。。
  • 枸杞菊花茶

2016-4-11 10:48:42 使用道具

好方法,关键是亲子的氛围好
  • 意国有香

2016-4-11 11:12:13 使用道具

值得借鉴和学习,正在开始认字!谢谢分享
  • Echoebama

2016-4-11 11:36:17 使用道具

字卡是四五快读里附带的还是自己制作的?
  • mimiccy

2016-4-11 12:11:38 使用道具

我家绘本读了不少,但对字完全没兴趣,回去试试LZ的办法,谢谢先!
  • 晟铧

2016-4-12 17:09:15 使用道具

谢谢分享。。
  • yinjun002169

2016-4-13 10:28:03 使用道具

好方法 谢谢
  • 童同della

2016-4-15 15:11:05 使用道具

我也太落后,第一次知道四五快读
  • 朝飞暮卷

2016-4-15 15:44:10 使用道具

好办法~~~~我们还没开始学字。准备从五岁开始,也用四五快读做教材
  • 开心的爸妈

2016-4-15 15:54:53 使用道具

值得借鉴和学习,正在开始认字
  • norika

2016-4-20 12:32:30 使用道具

mimiccy 发表于 2016-4-11 12:11
    我家绘本读了不少,但对字完全没兴趣,回去试试LZ的办法,谢谢先!

• Echoebama

2016-4-20 22:06:56 使用道具

抢字卡这个儿子玩得很high,不过我都放水装作抢不到,让他去抢、认字
  • 守望幸福

2016-5-16 11:20:01 使用道具

真是活学活用啊,有意思,做妈妈的太用心了
  • 阿拉洛洛

2016-5-16 12:26:30 使用道具

谢谢亲分享,发现最近四五快读很火喔。。。
  • gzx0374

2016-5-16 15:41:09 使用道具

太好了,借鉴
  • 夏日风

2016-5-16 19:42:08 使用道具

很棒的办法,学习了,感谢!
  • 嘉嘉辣妈2010

2016-5-17 09:22:15 使用道具

太有心了,早接触到爸妈网就好了
  • 烨玥

2016-5-17 10:22:13 使用道具

3岁8个月就能这样玩了,真厉害,我们家还只认识不到十个字。。。
  • 橙木木

2016-5-17 16:18:49 使用道具

几岁开始是指读期啊?
  • gzx0374

2016-5-24 10:45:53 使用道具

很好的游戏,多谢分享
  • lee206

2016-5-27 13:09:35 使用道具

今晚就回去试试
  • luren163

2016-5-27 13:22:52 使用道具

谢谢楼主经验分享
  • 皮皮的小PP

2016-5-27 13:29:00 使用道具

也在用这套。我们2岁半,还只能玩玩“藏起来,找一找”、“看实物,认一认”的游戏。比如“牛”,我会把字卡藏到窗帘后面,让他找一找。再比如“火”,拿出打火机,点亮火光,问他这是什么。楼主的扩词、亲子比赛的游戏我很喜欢,今晚回去试试
  • jiangjch6

2016-6-2 09:42:21 使用道具

四五快读就只能认认字
  • namoooo

2016-6-8 09:19:00 使用道具

这些小游戏非常能带动小朋友的积极性,也符合小朋友爱玩的天性,玩中学,LZ很用心
  • gzx0374

2016-6-8 11:16:04 使用道具

太有意思了,借鉴
  • mimiccy

2016-6-8 11:53:04 使用道具

都是好办法,回去试试看