网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

14年3月出生的小熊宝宝,小直男一枚,从8个月开始中文亲子阅读,阅书无数。两岁之前小熊宝宝英文接触很少,除了听妈妈读过brown bear(因为妈妈太懒,而这本书最简单,⊙﹏⊙b汗),听过这个音频,总的来说输入近乎于零。两岁的时候妈妈觉得英语启蒙不能再拖下去了,赶在小熊中文还没有很强势之前,趁着小朋友又有很高的阅读兴趣,英语启蒙要开始了~~
       我本人大学过了英语六级,研究生阶段和目前工作中都写过数篇sci论文,阅读英文文献基本上每天必备功课。然而英文却并没有很好,主要是听说太差,听本研究领域内的英文讲座基本都是一知半解,连蒙带猜那种,电影美剧就更不用说了。总之中国应试教育培养出来的哑巴英语典型代表,读》写》说》听,深受其苦,深恶痛绝。
       偶然中知道了爸妈网,一发不可收拾,简直就是给人生开启了一扇新大门啊,追了High版等前辈的精华帖子,和一批牛娃成长的帖子,又看了很多英语启蒙的书,却一直不敢贸然行动,主要是因为懒,另一方面则是自己信心不足,怕误我子弟的那种。经过了百转千回的痛苦思虑和一轮又一轮的买买买之后,终于在小熊两岁的时候行动起来。最重要的是小熊虽然开口说话晚,但是在两岁的时候突然爆发,语言能力一下赶超了同龄的孩子,自我感觉这也是个非常好的契机。
       开个小楼,记录一下,方便阶段性总结。

1787 查看 22 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• appletears

楼主 2016-4-15 16:13:07 使用道具

贴个HIGH5版主的路线图作为总指导思想~~~
    1.积累听力能力----------(目前就是处于这个阶段,持续2年左右或者更久?)
    2.学习ABC
    3.学唱LETTER SOUND歌曲
    4.学PHONICS教程,同时配合DECODABLE分级读物
    5.学SIGHT WORDS,配合分级读物(RAZ,HIGH-FRENQUENCY WORDS)
    6.学习WORD FAMILY和同音字
    7.用分级读物往上读,同时用桥梁书
    8.章节书,配合系统教材
    9.READ TO LEAR

断断续续好了好几本英语启蒙的书,吴敏兰的,安妮鲜花的,还有外研社妈妈团的书。强烈的推荐盖老师这本《做孩子最好的英语学习规划师》,很适合普通妈妈,具有实用性,广泛性,和可操作性。论坛里的很多帖子也不错,但是孩子和妈妈的差异很大,所以很多经验只能观望。但是盖老师的书就很有普遍性,一方面外研社有强大的理论基础做支撑,另一方面是是在观察总结大量的实例的基础上写出来的。
          总而言之,盖老师并不建议特别小的孩子开始英语启蒙,她比较看重效率以及可理解性输入。
    其次,她的主要理念就是早期启蒙尽量积累足够足够多的词汇量,听力词汇量,用分级,用绘本,用歌谣,用动画片,当然最重要的一点和父母的互动中积累;
    在积累了1000+的词汇量后,开始找好的外教上课,我觉得现在流行的网课也可以考虑;如果能找到好的外教课,可以在随后这一阶段,让孩子的词汇量快速的升到3000左右当然这个过程还要伴随继续的绘本,分级和动画片的积累;
    词汇量达到3000后,就可以上phonics了,她觉得这个比较专业,去机构上比较合适,但是我看论坛里的牛爸牛妈也有在家配合教材和视频自己教的;
    然后就进入自主阅读啦,家长要做的就是提供资源,书、音频和视频,期待这美好的一天早日到来。。。

楼主 2016-4-15 16:13:30 使用道具

正式的英语启蒙2岁开始的,前期给他看了一些原版绘本,和听了一些儿歌。但是因为我家孩子中文阅读开始得比较早,中文绘本看得比较深,已经开始偏好情节类的了。这种情况下我给他看一些简单的认知类英文绘本,再加上听不懂,导致孩子一度很抗拒,曾经义正言辞的跟我说:妈妈不要再讲那个话了!英文儿歌虽然也在听,但是基本只是韵律上的重复输入,可理解性输入基本没有。
          听力输入
          1. SSS儿歌视频 2016.3-4
           满两岁后,我选择了给他看视频来作为突破口。最开始选择的是sss儿歌视频,因为有他之前就很喜欢的the wheels on the bus,bingo,Old McDonald had a farm等等,一下子就被迷住了。每天十分钟,看5-6首儿歌,关上电视每天就不定时放音频给他听。基本上每天都是痴迷的状态,因为从来没看过电视啊,熊孩子看傻了!我每天都是选择我在家的时候给他看,并且陪着他一起看,开始都要配合画面给他解释一下大概的内容,有表演性的就在家里演示一遍。这样看了一个多月,时不时冒一些单词,大多是动物的单词。并且能明显看到孩子对英文绘本的抵抗情绪明显降低,但是接受度仍然不是太高。
          我收藏的画面质量较高的sss视频大概三四十首,他喜欢的并且愿意重复看的也就一半吧,这些视频来来回回看了一个多月后,熊孩子的兴致显然没有以前高了。不过sss目前这一阶段的任务已经完成了,我精心准备的迪士尼美语世界马上就要登场啦~~

2. 迪士尼美语世界1 play along  2016. 5-
           迪士尼美语世界是我在爸妈网收获的一个重要宝藏,这个严格来说不能算是动画片,应该是教学片,发音清楚,循序渐进,由浅入深。第一阶段的play along适合零基础启蒙的小宝宝,大宝宝就不合适了,因为这些内容对他们来说太幼稚。我家孩子怎么说的开始兴趣也不大,但是反抗情绪不强烈,我就坚持让他看下去了。
           5.13
           目前在看play along,看了两集,说说体会。
           第一集主要是hello,up and down,round and round,daddy,mummy,baby,以及身体各部分单词,对于熊来说有点简单,这些单词他都比较熟了。看一会就说不要看不要看,但是我看他态度不坚决,所以还是坚持让他看完了。第二集开始是小宝宝洗澡,splash这段小朋友很喜欢,看了两遍。peek a boo也很喜欢。到后面认识五官熊孩子就不干了,被迫中断,接着看了会sss。
           我看的这个版本视频切割的挺好,一集十分钟,适合小宝宝。如果家长不太反对太早接触电视的话,play along从一岁半开始看是不是效果会更好?一遍遍的简单重复,小熊可能觉得有点无聊,小但是他喜欢里面的frog和bunny,每次它们出场他就哈哈大笑。
        一天两集,每集至少重复5遍以上,配合给他听音频,坚持一段时间看看效果如何。

5.15
          今晚把play along的第二集看完了,虽然看到中间认五官那一段有点不耐烦,但好歹坚持下来了。后面段是bounce和dance,我抱着他跟着一起跳,就玩嗨了。play along的精华其实就在互动。等熊孩子睡了,我自己又听了几集,发音清晰,字正腔圆,越听越喜欢!

5.17      
            play along的第二集今天不记得是看第四遍还是第五遍了,依然爱到不行,尤其是Bunny和froggy玩躲猫猫那段,每次看都嗨爆。听音频都能听得嗨起来,我只能说这孩子笑点太低。而且就这一段每天洗完澡盖着浴巾要玩无数遍froggy,froggy,where are you?here I am!pek a boo! I see you!
           果然是人生如戏,全凭演技

5.21      
           今天看play along的第四和五集,两集看了二十来分钟,因为我们一起玩嗨了!第四集前半段不太喜欢,后半段开始可以互动,跑跑跳跳,就没啥问题了。里面的歌儿大都很好听,我熊今晚学的最好的一个词是wiggly,一边说手指不停扭啊扭,还要求外婆给他做一个毛毛虫手偶。
           从第四集开始,信息量明显增大,估计要重复看重复听很多遍才能消化掉这些信息。看过视频后再反复听,真是个绝佳的练听力好办法。

5.27
            play along的第四和五集已经重复看了快一个星期了,一方面是这两集的内容更丰富衔接也更紧凑,信息量大了很多,实在是需要不断重复去巩固消化。第四集主要内容,各种动词walk,run,clap,merch,还有超级好听的一首儿歌wiggly worms,学各种介词under,onto,up,down 。然后是各种颜色red,yellow,blue,用传递ball来让小朋友学习me and you。

5.31
           周末去公园玩,带上顶帽子吧,熊孩子说hat,恩,不错!在公园玩气垫城堡,他不会蹦,玩一会就要走。后来我们一起玩one two three, run......stop, 结果玩得不想走了。play along的4,5集有点腻了,兴致不太高,今晚看新的了~~

• seekandhide

2016-4-15 17:04:01 使用道具

可以无比崇拜地说   其实发SCI远远比说英语难太多了好吗
  • eva9506

2016-5-12 08:34:46 使用道具

和楼主情况相似~   不要弃楼啊~  加油!

楼主 2016-5-27 11:37:00 使用道具

这楼主要讲讲亲子共读的事儿~~
         亲子阅读
           这部分我前期可能过于偏激了,总觉得分级是急功近利的存在,只有坚持绘本才是不忘亲子英语启蒙的初衷。然而当我试着加入一部分分级作为亲子共读的内容之后,我真心的觉得凡事都不是绝对的。
           由于词汇量不够,太简单的认知类的英文绘本他完全不care,但原版经典绘本他又hold不住,所以要让他感兴趣又难度适中的绘本真心是不多,买了一箩筐了挑的出来就那么几本,很多还是带有游戏性质的,比如bizzy bear系列。这样阅读量上不去,他内心又很抗拒,所以这方面基本没啥进展。后来无意中想到分级了,大家都说分级难度适中,无非就是趣味性不如绘本嘛,那就试试吧。 然后就打开了一扇新大门,大有一种豁然开朗的感觉。
          分级的趣味性艺术性上来说的确不如绘本,但是简单好理解,每本就是一个句型不断重复。对于孩子来说理解能带来成就感,激发他进一步听下去的欲望。突然想到我家孩子的中文阅读,他目前两岁两个月,阅读量大概在300-400本,其中绝大多数都是套装书,经典绘本喜欢的精读过的大概也就三四十本左右,一样也是因为理解的问题。套装绘本大多生活化,讲的就是生活中的小趣事以及一些认知,而不像经典绘本那样隐喻晦涩,所以他更愿意听那些生活化的小故事,平实的语言,没什么大道理。英文阅读也一样,简单的分级帮助他们积累词汇量,积累句型,然后再去读绘本看动画片应该接受度会高一些吧。简单的记录一下~~~
           2016.5
           分级
           外研社丽声妙想英文绘本第一级6本,这是我家看的第一套分级。其中一本hello,grandma,某一天晚上让我重复了七八遍,这是第一次让我重复读英文啊,我当时内心激动的都快要哭了。。。另外,这套的my dad也很喜欢。
           培生灯塔入门级8本,这个分级很少有人提及,是在当当无意收的,却意外的发现是一套很有意思的小书,难度适宜,孩子挺喜欢,兴趣远超绘本。
           牛津小土豆第一辑6本,这个很有名啦,大家都看过,我家还挺喜欢的,天天都potato挂在嘴边。
           外研社大猫预备级9本,引进自柯林斯集团的经典分级,趣味性强,编排的相当好。语言简单,但是内容不简单,画面丰富。
           Raz aa 15本,这个最一般,趣味性不强,留着以后慢慢用吧

绘本
           brown bear,brown bear,what do you see,第一本!!!
           The wheels on the bus
           Dear zoo,中文版自己改的英文,不喜欢。
           Bizzy bear系列7本
           Leslie 7本
           Row row row your boat
           Five little monkeys jumping on the bed
           rain rain go away
           Byron Barton  6本
           Hooray for fish
           where is spot
           Strawberries are red
           LuLu‘ s loo
           things I like

楼主 2016-5-27 11:43:17 使用道具

2016.6

6月第一周记录
    哈哈,以后还是以周为单位总结吧,比较适合懒人。大了之后玩的东西更多了,各种拼图积木车,所以亲子共读时间反而不如小时候多了,每天大概1h左右,那么争取每天保证20min的英文共读时间吧~

亲子共读
    这周分级看的比较少,主要是继续重复大猫和牛津小土豆,新加的有哈考特入门5本。
    绘本主要看bizzy bear系列,
    slowly slowly slowy said the sloth
    peek a boo friends
    peek a boo rainbow
    Where is baby‘s pumpkin
    No biting
    I can share
    Five little ducks (这首歌真好听啊)
    No hitting

视频
    这周又看回sss,主要是找到了几个关于动物的新视频,熊孩子很喜欢。

6月第二周记录
    亲子共读
    最近英文书看的比中文多,当然有我刻意引导的原因,他自己有时候也会主动拿,但是只是偶尔。
    绘本
    maisy‘s plane
    maisy‘s train
    maisy‘s fire engine
    maisy‘s tractor
    dig
    things that go
    I can share
    Where is baby‘s belly botton
    boats
    汽车总动员1本

视频
    这周迷上了外研社语感启蒙的两首歌,walking through the jungle 和 The journey home from grandpa's 超级喜欢,每天就重复看这两首歌!play along已经很久没看啦,不过每天洗澡的时候会给他听一二十分钟的音频

6月第三周记录
    亲子共读
    培生灯塔入门级8本(超喜欢这个分级)
    小土豆
    大猫预备下8本
    lulu‘s loo
    Where is baby‘s belly bottom
    No biting
    I can share
    No biting
    dig dig digging

视频
    依旧是sss,外加外研社语感启蒙中的两首。

6月第四周记录
    这周妈妈要出差,顺便带宝宝出去玩一玩,注定是放羊的一周!

打算带:
    轱辘轱辘转
    最受欢迎的单词书
    外加一本贴纸书
    再选几本分级

• 淼淼妈妈2014

2016-5-27 15:40:03 使用道具

我家宝宝和你们家宝宝一般大,也是2014年3月的,今年4月12日在她两岁多一点时开始的英语启蒙,不过中文方面没有你们家宝宝开始的早,所以情节复杂的英语绘本她理解不了。我们目前进行的分级读物是牛津树,培生幼儿英语,各看了大概十几本了。绘本刚开始廖彩杏1-7周,视频看的“语感启蒙”,小鼠Massey,音频听的是所有看过的分级读物。口语目前属于蹦单词阶段,不会表达句子。听音频时也是只喜欢重复里面喜欢的词。咱们宝宝一般大,英语开始时间差不多,一起努力哦。
  • 淼淼妈妈2014

2016-5-29 06:44:33 使用道具

亲方便有时间时给推荐点适合两岁的中文绘本吗?我买了些大卫系列,我爸爸我妈妈之类孩子都不喜欢,谢谢啦:)
  • yukiman

2016-5-31 10:51:07 使用道具

appletears 发表于 2016-4-15 16:13
    正式的英语启蒙2岁开始的,前期给他看了一些原版绘本,和听了一些儿歌。但是因为我家孩子中文阅读开 ...

楼主,你好,可以分享迪斯尼美语世界的视频吗?我找到的都是分割比较长的,不是很方便,谢谢!
  • 天下父母心1929

2016-6-1 19:36:15 使用道具

不好意思,打扰你了,请问下《妈妈教的数学》这本书还方便转阅吗?谢谢

楼主 2016-7-4 15:40:52 使用道具

2016. 7
    7月第一周
    生病了,状态不太好,看看视频,听听音频,书看的不多。分级尤其喜欢培生灯塔新加的8本,饱受好评的大猫目前欢迎度一般。

睡前喜欢自言自语吐单词,尤其是一些不太常用的单词,gabage,van,sofa,rug。。。。还有panda和penguin总是搞混

7月第二三四周
    这个月基本放羊了~~~
    分级
    看的很少,新入的海尼曼看了10本左右,主要是他不好好看,我就没有坚持给。汗一个,还是做个计划表吧,每天坚持!

绘本
    Go away,mr worf!
    My car
    my bike
    silly sally
    maisy‘s train
    maisy‘s bedtime
    boat
    truck
    plane
    train
    digger

视频
    目前在看的有SSS,maisy 和蓝色小考拉
    maisy 和蓝色小考拉都是5分钟左右的动画片,情节简单,词汇量少,符合目前的认知和词汇量积累。蓝色小考拉对白较多,而maisy主要是旁白,从学习的角度应该是蓝色小考拉更适合启蒙吧。但是从小朋友的角度出发,似乎是喜欢maisy多一些,呵呵,因为从小就看这只小睡鼠啊,感情深厚。
    maisy目前看了train,bike,bird,washing这四集,原则是尽量重复,重复到不想看了再加新的。每天视频时间控制在15-20min。

音频
    SSS和play along

• drydry49

2016-7-13 15:28:58 使用道具

lz阿,我也是苦逼的会写sci但没勇气说的妈妈诶,我们家也是14年3月的,太巧了...
    我一个月前也是买买买后刚刚启蒙,目前娃的英文水平真心一点看不出(没任何输出。。。),关注你哦!希望多多交流
  • helloceci

2016-7-13 17:55:31 使用道具

语言学习靠的是坚持~
  • pananny

2016-7-18 11:58:32 使用道具

向楼主学习,目前娃一岁8个月,正想着怎么进行英语启蒙
  • 淼淼妈妈2014

2016-7-22 10:15:56 使用道具

谢谢亲的百忙之中的回复,我们家宝宝也是2014年3月的宝宝,2岁多开始启蒙,目前启蒙3个多月,输出有限,还是蹦单词阶段,多交流哦。
  • Bmag

2016-7-22 10:37:13 使用道具

值得学习,收藏了。以后教娃儿。
  • 毛毛虫变蝴蝶16

2016-7-23 17:58:28 使用道具

关注哈,最近都没啥时间上网了
  • 凡妈小凉

2016-7-25 14:54:43 使用道具

淼淼妈妈2014 发表于 2016-5-27 15:40
    我家宝宝和你们家宝宝一般大,也是2014年3月的,今年4月12日在她两岁多一点时开始的英语启蒙,不过中文方面 ...

你好,第一次来这里,看到你家宝宝的启蒙跟我们比较像。我们16年5月底的,刚刚启蒙2周,也是语感启蒙听和看牛津阅读树,还有听安妮鲜花第一辑,很喜欢。但是不知道还能做啥
  • LucyMaMa

2016-7-25 15:03:02 使用道具

好开心,都是同龄的宝。我家是14年4月的。蹦单子阶段。现在廖的书单第9周+海尼曼。关注楼主。希望能多交流。
  • 穿裤衩的耗子

2016-7-26 09:27:45 使用道具

我家14年1月的,共同进步你
  • 大漠来学习

2017-5-25 17:07:03 使用道具

谢谢分享,
  • evazhao

2017-6-30 16:10:34 使用道具

好像楼主没有坚持啊