网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       今天路过一家琴行,里面挺热闹,家长和孩子都排起了队,我饶有兴趣,就凑进去参观参观。因为自家孩子练过2年,几乎每次我都亲自陪同上阵,把老师的话记录成笔记,多少还是知道一些要点,包括有那么一些是老师反复强调的。可仔细一看,这里老师就随意多了,并不注重手型等细节,甚至识谱都不太在意......不禁感叹,这些孩子可怜哪,因为我的老师已经不是一次抱怨说纠正一个大龄琴童不正确如何如何困难。
       后来我跟老师提起这个事情,并希望音乐学院即将毕业的她能帮助更多家长和孩子实现钢琴的梦想,谁知老师的回答让我倍感意外。原来她曾经被一些家长叫停,并换成不怎么专业的老师,原因是她对孩子要求比较严格,如果孩子没有按照要求练习,通常不能还课,有的孩子几堂课还不下来就嚷着不学或者换老师。其实孩子还不了课通常情况并不是因为孩子不努力,而是家长没有起到作用,有的家长就让老年人守着孩子,弹够时间不管如何都算完成。这样情况我见过好多次了,孩子可怜巴巴的在钢琴上敲打着,旁边没有一个人指导,那么小的孩子根本不具备独立练琴的能力,没有必要的帮助,怎么可能完成从正确识谱到熟练演奏的任务呢?

家长不给力,老师再好再怎么教又有啥用呢?但话说回来,为此就不让孩子练琴,这又也有些勉强,即使动作没有那么标准,依然可以演奏,就像大多成年人,没有老师指导也是可以的。那么这些不太专业的老师作用就体现出来了,他们没啥要求,只要孩子能在指导下弹曲子就可以了,甚至不会识谱也不要紧,手把手教到会为止,钢琴考级曲目通过这种方式也是可以通过的。如果家长本来就放低要求,这样的结果也不是不可以接受。所以这一类老师也不是一无是处,至少还是让你孩子学了一些东西,在音乐的大门前走了一遭。如果你没有太多时间陪伴也不太愿意付出太多,算作是无奈的选择吧。但如果你对孩子的琴技有较高要求,愿意辛苦点陪伴孩子练琴(真的很辛苦),务必找一位负责并技术过硬的老师,来共同完成这个梦想。
3964 查看 34 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• RubyAtCuisine

2016-4-17 23:57:06 使用道具

现在当老师很难的,不同的家长要求都不一样,有些家长只想让孩子跟着学,没有任何要求并且希望老师也不要给孩子压力。事实上,老师碰到这样的孩子最头疼。
  • 小王子的玫瑰

2016-4-18 08:14:43 使用道具

音乐学院即将毕业的老师,也不能算是所谓的专业吧,现在琴行里大多不都是这样的吗?只能作为陪练老师,而不能作为主课老师,建议还是请教下音乐学院的教授们,这样才是真正专业的意见。(个人拙见)
  • smallbird

2016-4-18 08:37:52 使用道具

每个老师风格不同,还是应该多看看选择适合自己的
  • 118cyhcyh

2016-4-18 10:09:44 使用道具

打算让孩子练琴,看来还真需要找一个专业的老师
  • yaya2001602

2016-4-18 10:17:33 使用道具

虽然学琴的时间不长,但和楼主有同样的感觉,孩子的钢琴启蒙老师很严格,我一度认为老师太严厉了,直到老师休产假,我们换老师的过程中,才发现我们其实很幸运的遇到了好的启蒙老师,孩子的基本功还算正确,归功于启蒙老师的严格、认真负责,没有走弯路或少走了弯路,可是这样的老师难找,后来试听了几位老师,不强调识谱、手型等,还在寻寻觅觅中,希望孩子们都能遇到好老师:)
  • toobai

2016-4-19 08:57:57 使用道具

我也知道很多孩子,钢琴很小就过了十级,然后就再也不想碰一下钢琴了。就是在弹的过程中伤了,丧失了乐趣
  • tigie

2016-4-19 09:27:30 使用道具

不强调手型的老师都是混日子型。
  • bunny8

2016-4-19 11:34:48 使用道具

嗯嗯,各取所需。
  • jiang319

楼主 2016-4-19 16:42:29 使用道具

tigie 发表于 2016-4-19 09:27
    不强调手型的老师都是混日子型。

家长不按老师说的练,老师也只有混日子
  • tigie

2016-4-20 05:58:50 使用道具

爱混日子的老师和家长一样多,老师也会想,反正你自己的孩子。
  • jxfxhfxh

2016-4-21 11:48:50 使用道具

各取所需。
  • 含羞草-妮妮

2016-5-23 15:18:31 使用道具

小孩子在练琴,家长必须在旁边跟着,否则孩子会出现怠工情况,我小时就是
  • fayea

2016-5-25 10:51:56 使用道具

正在迷茫,孩子的老师上课的时候特别爱接电话,看手机,感觉不是很认真。不知道是不是该换个老师
  • gzx0374

2016-5-25 11:37:41 使用道具

这个吧,见仁见智,不好说
  • 晓宇

2016-5-26 14:02:20 使用道具

钢琴需要孩子在课后花费巨大的精力来反复练习,所以家长的督促作用非常重要。
  • 水中游zz

2016-6-18 06:42:28 使用道具

换个角度看,练琴开发左右脑。
  • 楚芳芳

2016-6-18 13:52:52 使用道具

学琴,老师的要求和家长的督促都不能忽略!我的小朋友是学电子琴快两年半了,跟现在的老师快一年。深感手型、唱谱这样的好习惯,在最初的一年多没有养成,目前还是在不断的修正,修正。 我在反思,乐器的学习还是一对一性价比高一些。因为起步的时候,我们参加的小班授课8-10人的班型,有人退出又会有人补充进来,一次课90分钟,但是随着时间的推移,我感觉到老师为了考级进度,基本就是大家都跟个大概、踩上节奏就行了,没有什么基本功要求,就算提的话,也顶多对着全班说上不轻不重的一句:注意手型哦!
    学乐器,说白了就是家长“自找了一个大麻烦”,孩子都是他律阶段,没有自律,一旦家长松懈了,孩子立马就没影儿了。突然想起小班授课的时候,一个坐在孩子身后全程玩游戏的爸爸,老师那么敲打他儿子课后没有练习只靠在课堂上摸琴,他真跟没听见一样。只是按时送来学琴,然后按点下课接走。想着就滑稽,引以为戒吧。
  • jiang319

楼主 2016-6-18 23:25:14 使用道具

楚芳芳 发表于 2016-6-18 13:52
    学琴,老师的要求和家长的督促都不能忽略!我的小朋友是学电子琴快两年半了,跟现在的老师快一年。深感手型 ...

是的,家长一松懈,基本就瘫了,老师的要求高,孩子不努力根本达不到要求,家长除了各种学习理解要领外,还得督促孩子保质保量去完成。
  • yuying1973

2016-7-11 09:17:58 使用道具

老师也不容易!
  • meili20066

2017-8-5 08:41:50 使用道具

正在准备给孩子找陪练,自己已经跟不上孩子的节奏了。找一个好老师,真难
  • friday1103

2017-8-16 14:01:04 使用道具

求仁得仁,何所怨?

作为老师,赚钱是第一,所以,不论何种学习目的的客户都要满足,方才显得专业。

作为家长,如果是学琴的发起者,要想清楚自己让孩子学琴的目的,充分衡量自己和孩子的投入量以及资质,树立一个切实可行的目标即可。

作为孩子,如果是学琴的发起者,最好在家长的引导下,选择一个可实现的目标。

老师和家长能看到全局,提供多种学琴方案,供孩子选择而已。
  • chenximom

2017-8-18 09:03:35 使用道具

重点是课下的日常练习啊,孩子年龄小理解能力不够,家长理应陪同指导
  • 我爱思可

2017-8-22 10:14:54 使用道具

确实有家长陪练效果会好很多,但前提是需要家长有很多的时间,能配合上课时间,能有足够的陪伴时间,这点对非家庭主妇的职场妈妈来说,还是挺困难的。
  • badoubaby

2017-9-7 12:02:52 使用道具

打算让孩子学习钢琴,上个月带她去家附近的钢琴培训机构试听了一个老师的课,让我们唱了首歌,跟着她打了几组节拍,然后教了do这个音的弹奏,就一直在强调手型,孩子做不对老师的语气就变严厉了,当时我感觉这个老师还挺凶的,第一次接触钢琴就这么严厉,好像没有耐心似的,而且非常年轻刚毕业的样子,就不是很满意,听你这样一说严厉其实是必要的。我又约了一次试听,换一位老师看看,到时候再做选择,不过我不懂钢琴,选择老师也多半看第一印象和眼缘,真怕自己选错了老师耽误孩子
  • kennyxan

2017-9-12 13:50:14 使用道具

以后孩子选课的时候要慎重考虑了。
  • lovefall

2017-10-23 12:16:40 使用道具

就想找一个注重基础手型的好老师,现在混的老师也太多了,是个人都感是开班。
  • Janny_jason

2017-11-8 09:29:43 使用道具

说到底,孩子的培养,就是家长之战。
  • sabrina5244

2017-11-20 13:25:53 使用道具

很多孩子一开始就不喜欢,或者开始喜欢过程中不喜欢了,但是家长不能让孩子放弃,孩子勉强学下去练下去感觉到的都是痛苦。有的长大了能明白过来感受到乐趣,有点干脆都不会再碰
  • tupopo

2017-11-21 15:17:17 使用道具

家长的作用是非常大的,我老大老二都在学小提琴。老大我就陪了初期,后面就没有陪,他学琴时自己已经大了所以很快也就自己一个人独立去上课了。因为我不懂,所以即便偶尔我和他一起上课,回家我也还是没法敦促练琴质量。老二我就学乖了,从一开始我就一直陪同上课,上课我听得比谁都认真,记录笔记,回家严格按照老师要求练习,练琴质量就非常好,回课一直都不错。
    结论就是:学琴家长还是要一起学的阿,不能不陪,不能光形式上陪,要真正一起学的阿!!