网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

从理念方法版块转过来的,现在在这里建楼。

家有小男生一名,正在读小学一年级,魔都公立学校,课外在机构里学英语。

我得承认,鸡血这件事情,很长时间以来一直没有进入我的视野。但是在孩子他妈的一再鼓动下,在幼儿园阶段,我们也决定要开始学点英语。在此之前完全没有做过任何英语启蒙。

幼儿园小班下学期,开始有机构陆续地找上门来。我当时的想法是要找一家外教教学的,对英语学习成果也没抱多大期望,就是让他上着。后来选了一家不知名的,价格不算贵,上课的是菲教,有轻微的口音。课堂里基本上就是听说和游戏,家里基本上完全放羊。

转眼到了幼升小的时候,迫于压力开始不淡定了。那时,我汇总了一下两年机构学习里接触过的词汇和句型,发现孩子对相当一部分都一问三不知。为了幼升小面谈,曾经突击了一下词汇和句型,但是效果有限。

也就是在那个时候,我接触了爸妈网和安娜子桐妈的博客,对英语启蒙的路线图算是多少有了一点概念,知道了磨耳朵、看动画、读原版绘本这些方法。

基本上在幼升小尘埃落定以后,我们开始了比较系统的英语学习工程。做过的事情包括:

阅读:

幼儿园大班第一学期期末开始读绘本。当时从小巫的书里知道了苏斯博士,又知道了汪培珽的书单,于是买了最初级的苏斯博士和A Picture Reader。由于孩子在机构里毕竟打下了一定的听力理解和SIGHT WORD基础,当时正处于初步PHONICS阶段,这些绘本很容易就接受了,而且断断续续地反复读了N遍,从一开始的纯听,到后来的共读。

小学开学前,打印了一些RAZBC级别绘本和各种DECODABLE进行亲子共读,后来又买了淘宝RAZ账号。RAZ的在线阅读对听、读和阅读理解都有积分,可以用积分换购虚拟物品。孩子对RAZ还是很有兴趣的,但是看懂阅读理解题目本身是个挑战。

在这个基础上,我找到了一家英文童书馆,借书回家进行泛读。我会特意选择一些不同难度、不同类型的书,难度较低的共读或自读,难度较高的Non-fiction由我来讲。

相对而言,RAZ最接近于传统意义上的课文和句型练习,趣味性较差,其优势在于在线阅读积分对孩子的吸引力,更类似于阅读理解刷题。其他各类最常见的分级读物,我接触比较多的有牛津和I can read,相对来说牛津的分级性更强,趣味性和语言的正规性都不错。如果打算只用一套读物的话,牛津是个不错的选择。

磨耳朵:

完全没有磨过耳朵,也没有裸听过,几乎不用原版音频,完全是人肉念给孩子听。和点读笔、纯音频相比,这样更容易产生亲近感,孩子也更容易接受。当然这是以本人发音标准正规为前提的。

有一种观点认为,磨耳朵没有作用。从我的理解和经验来看,我认同这种看法(推荐盖兆泉的博客,除了英语学习之外,在其他方面也极有见地。她的很多观点与我的认识是不谋而合的)。在我看来,没有任何配套手段的单纯磨耳朵,其作用是十分可疑的,磨耳朵也不是必不可少的。

动画片:

美音动画片的资源比较有限。我挑选了MAX & RUBY,这可能是美音动画片里最好懂的纯娱乐片(DORA更好懂,但是有教学色彩),但其实还是嫌难了些,好在孩子特别喜欢看。每星期在上课去的车上看半个多小时,仅仅是作为有益的补充。

PHONICS

在课堂学习之外,我下载了Help Me 2 Learn电脑教程,美音的,在论坛里可以搜到破解方法。这个必须推荐,它最大的优点在于,会把单词拆成音节,鼠标点到一个音节,就会发出这个音节的读音,点单词则是连读,还有很多配套的游戏。我们通过这个教程在短时间内掌握了大量的PHONICS,所以我的体会是,PHONICS是可以速成的。

口语浸泡:

这是我觉得效果最明显,也是最值得做的事情。从进小学前的那个暑假开始,我坚持每天和孩子讲英语。这不是教英语而是直接用英语交谈,把他当作是一个普通的English speaking boy

在这个过程中,我见证了他从沉默到输出的全过程。一开始的时候我不能确定他是否能听明白,后来知道他能听明白,再后来开始有简单的输出,接下来会有比较复杂的输出。我在交谈中的用词和语法复杂程度也是相应逐渐增加的。回过头来看,这其实就是再现了小孩学说话的整个流程。

这样做的效果是,我现在能和他用英语进行简单的电话沟通。虽然他的输出还有一大堆语法错误,但是他的的确确是在和我用英语交谈,而且不觉得是个负担。

但是,一定要有充分的耐心。

课外机构:

在幼升小阶段,我了解到了很多民办学校的理念和教学方法,希望孩子的英语学习能尽量接近这一套体系,所以在第一家机构学满两年后,换到了一家学科英语,使用WONDERS加州教材。

需要说明的是,WONDERS体系与其他教材相比,非常不同,预设的对象是母语儿童,可以理解成是零基础的美国孩子上语文课,侧重于阅读和写作,对句型、时态等这些应试项目不作为重点。

我的观点是,如果老师给力,方法得当,强度足够,加州教材能非常有效地培养孩子的阅读和写作能力,也就是将来对国际工作学习环境的适应能力,但英语水平有限的家长们、以应试能力为目标的家长们要慎重。所以我正在考虑,在机构学习以外,另找一本语法和词汇练习册,用来加强传统的句型、时态等基础能力。

最后是我的一些体会:

不管是哪套教材、哪套绘本,差别其实不是那么大(当然加州教材体系和其他教材还是有很大区别的),重要的是坚持和耐心,不要怕费事。

一定要保证足够的强度,相当于体育中的大运动量训练,但大运动量不等于刷题和背单词。如果学校不能提供充分的双语环境,光靠机构里的课堂学习是绝对不够的。

遇到陌生的词汇,最好是用更浅显的英语来解释,不行的话宁可用手势、指点来说明,能不翻译就不翻译。

为了使亲子共读的效果最大化,尤其是在早期阶段,在单纯的读讲之外,要想尽办法给予全方位的刺激。手势、比划、场景、道具、role play,怎么闹腾怎么来。这些做法的作用,一方面能够促进理解,另一方面是保证趣味性。

我的基本思路是,把英语学习分为日常和专业两大环境。
- 在日常环境(家庭)中提供大量泛读,有能力的话提供交际环境,进一步可以提供词汇和语法训练,建立基本的语言能力。
- 在专业环境(机构)中提供阅读和写作训练。这需要专业技巧和方法,家庭中不容易做到。

对于我的路线图和使用过的方法,我尽可能地说明了我的理解和这样做的原因。各个家庭情况不同,一定不要照搬,但是认准了就要坚持。

1181 查看 11 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cheeraid

楼主 2016-4-23 07:40:59 使用道具

目前的程度是:

能自己看牛津Level 5、I can read Level 1和其他类似程度的绘本,曾经非常完整地用英语复述了牛津Level 4的Floppy is Hungry和一本挺长的苏斯博士系列书,名字已经不记得了,是关于一条鱼吃了太多鱼食长得太大的故事。能正确用英语回答牛津Level 5封三的问题。

看书的时候,有时候是我先全部读一遍,或者没有预热,直接我读一页,他读一页,或者是我读一个角色,他读一个角色,然后再交换着读一遍,最后可能是他全部自己读一遍。碰到不认识的词,就用英语给他解释一下。

试过裸听MTH,还是不行。看MAX & RUBY自称能明白60%,但是我没检查过。

口头表达方面,曾经给我说明过,他的玩具赛车怎么分组进行比赛。语法错误不少,在逐渐改正中。

没背过单词,拼写大概一般,写字母有时还不像样,写作大概也一般。
  • cheeraid

楼主 2016-4-23 07:41:51 使用道具

昨天看到有一个帖子,给孩子裸听米奇妙妙屋的《Mickey go seek》,一时兴起给Larry也听了一遍。测试结果是,全部掌握情节走向是没有问题的,但是一些重要细节没有听出来,理解程度大约在70%。这个片子语速相当快,但是语料简单,而且发音腔调夸张(至少唐老鸭说的话,对孩子来说几乎都是无效输入),在我看来其实并不适合作为裸听的材料,至少是不适合启蒙。

Larry说,这比《Max & Ruby》更快,但是更好懂。这个可以理解,毕竟语言简单得多。

今天打算让他听听看《Frog and Toad》,从这里开始把裸听也作为英语学习的一部分。昨天我自己听了一遍,感觉上应该是很好懂的。

最近Larry要参加一个比赛,内容之一是自选英语秀。因为他超喜欢民航飞机,我给他准备了一段飞机起飞前的安全须知,让他到时候表演。晚上回家,发现他自己画了一大堆,什么系安全带、放行李、戴氧气面罩等等,然后兴高采烈地看着画对着我叽里咕噜猛说,居然把整个安全须知乱七八糟地用自己的话讲出来了,但是语法实在是错误百出啊。看来必须抓一下了。

一件有趣的事:

我和他说:"It's a good idea to clear up your toys before you go to bed."他看着我,一本正经地回答:"It is not an Idea. It is Udea."

一开始我完全没有反应过来,然后爆笑
  • rainsz926

2016-4-23 08:16:22 使用道具

非常不错啊,学习了
    美妈也很用心记录
  • spider2015

2016-4-23 08:23:41 使用道具

感谢分享!介绍的很详细,宝宝和爸爸都很棒!学习了。
  • ererer

2016-4-23 09:47:57 使用道具

很用心的妈妈,学习了
  • cheeraid

楼主 2016-4-23 14:17:39 使用道具

今天听了Frog and Toad,出乎意料之外的是,非但理解得不怎么样,而且兴趣不大。其实他现在对所有裸听都没什么兴趣。事实上,按照我对他英文程度的了解,这本书直接看、直接读,应该是没有什么问题的。

这应该是因为以前从来没有进行过裸听。要选一些再简单些的,再试试看。这块还是不能少。
  • cheeraid

楼主 2016-4-26 11:52:38 使用道具

前几天借了一堆书,臭小子在车上看了一会时间,然后告诉我说全部看完了,晕死。这也看得太快太马虎了。

一边开车一边问他几个问题,确认他到底看得怎么样。

其中一本书是Splat the cat sings flat。我问:"What does flat mean?" 回答:"I don't know."

再问: "Do you think flat is a good word or a bad word?" 回答:"Bad word." 这个答案可以。

再问:"Why Splat's parents were proud of him?" 回答:“Because in their heart he is a good singer." 这个答案有点歪,不过还过得去。

然后我说:“Splat's parents know Splat sings flat, but he is brave. I think this is another reason they are proud of him."臭小子问:"What does brave mean?"

解释了一下brave是什么意思,然后再问他:“Who else in the story was brave?" 回答不知道,于是让他翻书找答案。翻了一会找到了,答案是老鼠Samer。

昨天晚上让他做了Henry and Mudge and the happy cat的quiz,一共10题。结果是:

- 三道题目能直接做出来。
    - 五道题目翻书以后找到答案,但是其中有一部分不知道要在哪里找(表示对情节不熟悉)。
    - 一道题目不明白词的意思,候选词也有两个不认识,但是能说出这是个好词还是坏词,缩小范围之后猜对了。
    - 还有一道是非题,始终没完全理解书里那句话的意思,最后凭感觉猜对了。

答案是全对,但是从中反映出来的阅读质量还是不怎么样。既看得不认真,又没充分理解。我感觉,如果他能认真地朗读一遍,理解程度会好不少。

后来查了一下,Splat the cat系列的AR级别略低于2,Henry and Mudge居然达到了2.7左右。貌似是拔高了一些。

有一件事我不确定,做AR测试的时候可以开卷吗?
  • duduzx

2016-4-27 15:14:51 使用道具

爸爸自己也很厉害!能亲自跟孩子操练口语
  • SAYNOON

2016-8-28 00:40:30 使用道具

LZ记录非常详细,反观自己看来还有很多方面没跟上,谢谢分享
  • 飘飘印

2016-9-14 15:22:07 使用道具

谢谢分享,请问LZ挑的是哪家机构呀
  • Giant

2019-10-14 10:37:03 使用道具

各个家庭情况不同,一定不要照搬+1