郑好妈妈 发表于 2016-5-12 15:56:07

格林童话和安徒生童话哪个版本好,求推荐

如题,宝宝快三岁了,最近狂迷童话,想问问各位过来人,打算六一大批量拔草,嘿嘿;P

Jurlique 发表于 2016-5-12 16:00:50

看点儿别的吧,格林童话不适合小朋友看,充斥着暴力,血腥和性暗示。你真打算给孩子看这个?而且才3岁?安徒生童话稍好。
看点儿好的绘本不比看这些强?
爸妈也学习下心理学,买本朗诵手册看看吧,或者幸福的种子也行听听JK Rowling怎么吐槽童话的:她在诗翁彼豆故事集里说: “(魔法世界童话)主人公比(麻瓜世界童话)更加积极,把自己的命运掌握在自己手里,而不是睡长长的一觉,等着什么王子来解救自己。或者等着王子来归还一只遗失的鞋子!”

Jurlique 发表于 2016-5-12 16:16:29

我的背景是文学分析和社会心理学。所以我是觉得童话,尤其是格林童话不适合给小朋友看。具体的你可以买一本童话心理学看看。小人鱼的故事,某些改编的还行。要不,小人鱼爱上王子,奉献自己一切,变成泡沫?这玩意儿给女孩子看会有什么影响?说小孩子并不懂?从小进了头脑里的东西会在潜意识发挥作用的。迪士尼的公主故事后来也做了大量的改变,后来都主打像木兰、勇敢传说这种有胆有识的公主了。
我家3年级之后在学校看到这些,她从我这里学了很多critical thinking,对那些看完都跟我说傻在哪儿。我家也不迷芭比,小马宝莉之类的书,经常说她女同学这么大了还迷那些玩意儿,太幼稚了。
小孩子也是要引导的,这个就是爸妈该做的。

柳叶飞 发表于 2016-5-12 16:06:42

我懒,我家儿子从小到大都是绘本,没买过童话,好像儿子也不怎么喜欢这个,只喜欢各种车和外太空!

jiankan 发表于 2016-5-12 16:21:00

Jurlique 发表于 2016-5-12 16:16
我的背景是文学分析和社会心理学。所以我是觉得童话,尤其是格林童话不适合给小朋友看。具体的你可以买一本 ...

推荐点好的绘本吧

Jurlique 发表于 2016-5-12 16:24:49

jiankan 发表于 2016-5-12 16:21
推荐点好的绘本吧

建议大人买本幸福的种子和朗读手册看看。另外,如果是女孩,建议买一套玛蒂娜,可以到4-5岁再买,那套书很好。弗洛格小朋友值得读,不管男孩女孩。

wawatudou 发表于 2016-5-12 17:38:35

童话可以等孩子大点再看,7-8岁之后吧。安徒生童话目前版本太多。全集的话有天津出版的安徒生童话全集。任溶溶翻译的安徒生童话典藏版装帧据说很好。还有人文社出版的名著名译精装安徒生童话,也不错。我准备都买了。:lol

羲之王 发表于 2016-5-12 19:06:40

作为美图协会的,画的极美的那种童话书我统统收回来,自己看

郑好妈妈 发表于 2016-5-12 20:22:39

抛砖引玉真的带来了惊喜,看来以后还是得要多跟大家 学习,感谢Jurlique的点拨,以上提的几本书马上就放购物车:lol

把你格式化 发表于 2016-5-13 08:34:45

顶顶顶,大家说的好,受教了

juer 发表于 2016-5-13 08:42:00

《安徒生童话》推荐叶君健翻译的;
《格林童话》推荐杨武能翻译。

florawong 发表于 2017-8-6 08:48:33

受教了,还是要多学习啊。

LULALALU 发表于 2017-8-16 12:07:25

3岁不急着看童话的,先看绘本,听一下有声故事

happy20101122 发表于 2017-9-8 05:42:42

也是希望我的儿子学习好,推荐的是叶君健先生翻译的

张丽678 发表于 2021-3-17 13:34:42

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 格林童话和安徒生童话哪个版本好,求推荐