网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一、2016年5月亲子阅读现状:
石头是14年8月的宝宝,21个半月了,从正式开始听音频算,刚好英文启蒙6个月整,目前的状态是:
      1、喜欢有音频的书胜过无音频的书,中文的书进展很慢,新书很难吸引他;听音频是他目前进行的最长久的活动(但是专注听的,应该2小时左右,而且是不理解的输入),喜欢大人抱着他随着音频摆动,他称之为“跳”,但是小时候还好啊,现在都26斤了,亲妈真的是抱不动。。。但是这是我自己给他养成的习惯,自作孽不可活,可怜了爷爷白天抱着好久。。。
      2、从妈妈的角度看,他首先是喜欢音乐,然后是英文音乐,也就是我给他提供的音频;其次是喜欢爸爸读中文绘本。但是启蒙3-4个月后,发现,特定JY音频里他有明确的自己最喜欢的,有的是跟读的,有的是音乐的,有的是有动物声音的,选了某本书后,他会自己到播放器前,按几下选出特定的唱法,让人抱着跳;不跳的时候会去找到书,然后让大人给他播。 我们家老人也不懂英语啊,最后没有办法,我就在每本书的后面粘了编号,跟播放器中的序号对应,但是老人还是费眼睛的(因为播放器显示屏小),现在他也会学我们把书翻到背面,指指编号,让播放。。。
      3、鉴于他的喜好,妈妈只好投其所好,一方面把收集的廖的书提供给他,供他挑选自己喜欢的音乐;另一方面,默默的找机会给他读,现在反而担心中文亲子阅读的步伐,所以,开始多给读中文绘本了,但是小家伙自我意识很强,前几天,晚上我在床上,他在地上走来走去,我拿出好几本中文书放到床边给他读,他指着书放的位置,“嗯嗯嗯”,我就势拿出一本本我想让他读的中文绘本,他嗯了几次后很无奈的脱了自己的鞋,要去自己找,我把他带到书那,他找了本英文的,让我播。。。
      4、目前的输出:
中文:爸爸妈妈、爷爷奶奶4个叠字,听大人说话时,感兴趣的后跟着重复最后2-3个字;总的来说,跟大人交流还停留在比划为主的阶段
英文发音:daddy, ten monkey, ear, men, white dog(跟读,不准确)
英文理解(会指认或反馈):ears, fingers, nose, eyes, toes, give mummy a kiss
二、亲子阅读记录的背景:
      1、自出生至1岁,会经常给他播放音乐,以中文为主;10个月左右时,发现了叽里呱啦,开始听电台里的英文儿歌;16个月开始跟廖的书单,并播放音频,目前音频播放了约50本
      2、6个月左右开始中文绘本阅读(都是照读,顶多小部分含动作,语气夸张些),有小熊宝宝、噼里啪啦、我爸爸、手指谣,其中1岁时,把我爸爸和手指谣翻烂了、撕坏了,都没有办法粘了,那时发现我爸爸有英文版,于是买了英文版,但是他对我读的英文版并不感兴趣,还是喜欢爸爸读的中文版;14个月时,入了I am a bunny, 当时也是没有兴趣,妈妈水平有限,也不会扩展,英文阅读就搁置了。后来偶尔发现了爸妈网,知道了廖,觉得宝宝喜欢音乐,可以试试,他还真的很喜欢,就一发不可收拾了
      3、近期工作不忙,每天大量时间都花在逛论坛上,一直想开贴记录,一拖再拖,今天看到坛友“曹三省”的文章,说到作为老师,看到家长执行力差的问题,深受感触,就开始敦促自己,现在开始
      4、希望我能像坚持母乳喂养一样,坚持亲子阅读,直到宝宝不需要我的那一天,石头,妈妈爱你!
4265 查看 93 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 珍惜_1212

楼主 2016-5-30 14:01:48 使用道具

周末给石头讲了《汤姆上幼儿园》,很高兴他能听好一会了,他喜欢里面的“妈妈给我买了一只铅笔,一块橡皮和一盒水彩笔”,我也在家里给他找了铅笔和橡皮,他很乐呵,还喜欢“我和路路一起玩扔皮球”,之前他会指着原版书上的球,让我说“ball”,自己也会说,估计这次也觉得像ball吧。

石头特别喜欢我抱着他,然后看着爸爸表演《ten little monkeys jumping on the bed》,想听时就会用手拍头,以前还会自己小声说ten monkey,估计觉得还是手势语更直接方便吧,哈哈,他最喜欢爸爸表演绘本或音乐,这点给娃爸点赞,希望我们可以开发出更多的表演绘本。

从他5-6个月起,给他读古诗听,但是后来一头扎进原版后,古诗荒废了一阵,但是以前给他读的,他有自己喜欢的,最近又开始读了,其实读几首也占用不了多少时间,重点是家长的坚持(反省一下)。他现在会翻到《咏鹅》,小孩天生就喜欢这样有重复的句子,喜欢小声跟着说最后的“拨清波”;还喜欢《敕勒歌》,可能是因为我带他数画面上有多少个帐篷、奶牛、母牛、绵羊;《晓出净慈寺送林子方》,这个是因为里面有荷花,娃爸给他画过,读完后,会等着我问“这是爸爸画得荷花吗?”;《春晓》也喜欢。

《三字经》爸妈热了一阵,读了一阵,最近也没有坚持了,再次反省。。。我是把全文学习了一遍,但是好久没有给宝宝读了,他应该还有记忆,喜欢娃爸读。
  • momo2312

2016-5-31 10:26:24 使用道具

八月底的宝,一起加油!
  • 珍惜_1212

楼主 2016-5-31 14:08:20 使用道具

momo2312 发表于 2016-5-31 10:26
    八月底的宝,一起加油!

嗯,一起加油~~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-2 09:49:40 使用道具

时间一晃就过去了,石头都22个月了,我的很多记忆都还停留在怀孕的时刻,也间接证明了这三年在工作方面的停滞。希望今年工作能有起色,我也要逐步的重视自己的工作,不能心里只有孩子,工作做得好对孩子也是一个好的无声教育。

昨天六一,石头现在除了对吃奶有强烈的喜好外(一下班看见我就说“吃奶奶”。。。),对其他的都没有明显的偏好(听音乐、翻书等已经是一种习惯,就没有涵盖在内),所以我也就没有准备礼物,哈哈

五月至今,在当当上买了4单,京东上3单,亚马逊1单,真心太多了,但是我还是想买,想着想买的都买了,就踏实消化库存,就不用经常盯着要买书了,买书也浪费时间。也计划着买书架了,幸好老公支持,谢谢他。

石头最近中文话多了好多,每天回家吃奶的时候我都问他“想妈妈吗?”他都会回答“想爸爸、想爷爷、想奶奶”。问他“爱妈妈吗?”他都会回答“爱爸爸、爱爷爷、爱奶奶”。家里人已经完全掌握了他的回答路径,反正就是你说叫爷爷,他肯定叫奶奶,也不知道是不是这个阶段的孩子都这样,挺好玩的。

• 珍惜_1212

楼主 2016-6-2 10:13:28 使用道具

家里有两个音乐播放器,一个是先买的可以播放CD和插卡的;一个是后买的小个的TF卡的,方便外出携带的。时间久了,石头也大了,也逐步的掌握了播放器的调节方法,有时候还故意按暂停,让我们发出疑问,然后自己再开,并引以为豪。

这几天每天回家都讲《汤姆上幼儿园》,他能从头到尾听2-3遍,昨天特别喜欢听“可不可以让幼儿园的老师带着所有的同学来我们家,到我的房间”,他会跟着小声说“间”,我就多读了两遍。他还比较喜欢《汤姆的小妹妹》,但我要一翻开读,他就合上,然后指着《汤姆上幼儿园》嗯嗯嗯的。我就指着《汤姆上幼儿园》的封皮给他讲“汤姆怀里抱着小妹妹,坐在绿色的沙发上,小妹妹还靠着紫色的靠垫,汤姆在给小妹妹喂奶奶,汤姆真是个好哥哥”,他就会说“弟弟”,我说“好哥哥”,他说“好弟弟”,我们俩能玩好几遍。

每天爸爸下班回家,他都会让我抱着他,他爸爸站在我们对面,我们一家一起跳和表演《ten little monkeys jumping on the bed》,他会认真的观察并学习爸爸的每一个动作。给他们父子俩点赞,呵呵。

我们在3个月左右前,就给他准备了一个比较大的画板,但是他基本不画,还是喜欢和爸爸一起在那个小画板上画,孩子真的需要父母双方的陪伴啊。最近打印了坛友发的汽车26个字母涂色等材料,每个字母都有35页左右,我选择了6页现在石头可能有兴趣的打印出来,买了蜡笔和水彩笔,希望他可以多一个涂鸦的途径,增加点娱乐项目,他现在喜欢程度一般,我希望可以坚持,每天玩几分钟也好,多一个项目。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-3 14:00:28 使用道具

每天都是我和娃爸一起给石头洗澡,昨天娃爸出差,晚上石头就是不肯洗澡,这已经是第二次了。。。幸好明天晚上娃爸应该就能回来了

昨天晚上石头又大哭了一次,就是那种发脾气的大哭,哭得脸红还咳嗽要吐,抱不让抱,躺在床上哭,想抱着安慰吧,打挺不让抱,爷爷奶奶心疼坏了,说我不在家一声都不哭的,爷爷说是我没有理解他的需求导致他生气,我也很郁闷,也知道是我不理解他,可是我真的不知道是怎么惹怒了他。。。这是第二次了,周末有一次他下午刚睡着,我刚离开不到2分钟,就听见大哭。。。石头是个情感高需求宝宝,希望他能够更加相信妈妈,能够慢慢的换一种表达方式。

今天早上我还没有溜走他就醒来了,不到7点。心想今天又是迟到的命运了。最后,他先和爷爷奶奶去公园了,我才出门。

他今天听完《ten little monkeys jumping on the bed》后,去找书,让我读,我指着图画读,他听得很认真,还让我读第二遍,真的是很欣慰,不只是爱音乐了,也喜欢听英文了,我要找找类似简单、有趣、重复句子的书,试着给他读读,加油~~~

今天下单买了书架,心里很高兴,但是又有点担心书架有味影响宝宝健康,做父母真的是很辛苦,但是也很快乐,心甘情愿的付出着。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-6 10:22:25 使用道具

最近石头的中文语言进步很大,简单的短句基本上我们说什么他都可以重复了,虽然他不知道是什么意思,但是可以发音了,真的好高兴,感觉突然就长大了一截。会说“不”了,很坚决,不要就是不要,不吃就是不吃,爸爸给他吃香瓜,他说:“不吃,吃西瓜”。

另外,他开始跟着音乐或者爸爸妈妈的歌声一起学着唱了,最喜欢的是father's day,虽然只是跟着几个词的尾音,但可有模有样了,有其是唱到daddy daddy i love you daddy时,手好像还要跟着音乐伸开似的,突然就长大了。还会跟着爷爷奶奶说儿歌,上山打老虎、小白兔。

在他很小的时候,每次抱着他上下楼梯我都会数数字,和娃爸去公园带他坐小摇篮,也会边摇边数数字,最近惊奇的发现石头竟然可以在大人的提醒中数到100,就是他数到哪停了,我就帮他说下一个,然后他又会接着数,虽然他还不知道数字的含义,只是记忆,但是带给我们的惊喜还是很大的。

他在我怀里吃奶的时候,有时候我会掰着他的手指数:one two three...,周末我整理小白菜(4个),放在桌子上,他指着数one two three...ten,虽然发音不清晰,但是还是很惊喜啊~~~可能跟平常听的音频one two buckle my shoe也有关系,还有我会指着five little men 之类的给他数。

周末给他带了新书《The chick and the duckling》、《color zoo》挺喜欢听的~

昨晚大家都睡了,黑乎乎的,他自己躺在床上自己说pup cup mouse house ...,《hop on pop》也是他很喜欢听的书~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-7 17:04:10 使用道具

今天早上我还没溜走,小家伙就起来了,爷爷说看来只能他们先走我才能去上班了,收拾好了把石头抱上小推车,他说:“妈妈推车,妈妈推车”。。。我说妈妈把你推到门口,你跟爷爷去公园,早点回来哈,这就会表达了~~~真是很暖心啊,想起来之前的各种担心说话晚,真是需要“静待花开”。
  • momo2312

2016-6-8 11:02:32 使用道具

我家的说话晚,现在还只是说单字或叠字,就这还不愿意说,只有等待。倒是特别喜欢数数,睡觉说的梦话都是数数。我给他读绘本的内容,人家倒好,自得其乐地读着页码的数字,见着长一样的东西就是各种数数。。。好吧,咱现在是数字敏感期,就数吧。。。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-13 09:45:55 使用道具

momo2312 发表于 2016-6-8 11:02
    我家的说话晚,现在还只是说单字或叠字,就这还不愿意说,只有等待。倒是特别喜欢数数,睡觉说的梦话都是数 ...

以前我经常看别人写的孩子多大会说话,好多都说22-24个月会突然有个爆发期,我等啊等,终于在22个多月的时候等到了,感觉他突然就会说了,虽然发音不准确、不清晰,但是仔细听,父母可以猜出来,你家宝宝也快了呢~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-13 09:59:00 使用道具

momo2312 发表于 2016-6-8 11:02
    我家的说话晚,现在还只是说单字或叠字,就这还不愿意说,只有等待。倒是特别喜欢数数,睡觉说的梦话都是数 ...

发现你家宝宝和我家差不多大,点开宝妈的空间想看看是不是离得近可以有机会让小朋友一起玩啥的,虽然失望了,但是发现宝妈好像有The fox went out on a chilly night音频,我找这个很久了,能不能有空的时候发我一份,非常感谢,我的QQ邮箱:404660172@qq.com,要是不方便发也没事的,祝每天开心~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-13 10:13:17 使用道具

石头现在开始自己哼唱ten little monkeys jumping on the bed了,还学做爸爸的动作,虽然跟中文一样发音不准确、不清晰,但开口了就是好的开始~周末跟爸爸一起读古诗,春晓和咏鹅等他喜欢的,也能偶尔接着爸爸往下说,突然就感觉孩子长大了

开始听我读toes,ears,knees和pat the bunny了,我要再开发一些读的简单的书,来弥补只听音频的遗憾

前几天石头晚上睡觉被蚊子叮了好多包,我和他爸爸都没有被叮,全叮了他一个。。。晚上听见蚊子叫,我还起来3次给他喷驱蚊液,想着这样就不用咬他了,没想到。。。。第二天晚上睡觉前我们果断搭起了蚊帐,后来我想,为什么每年搭蚊帐都要等被叮了才搭呢,为什么不提前搭,做好预防工作呢,可能是因为搭了蚊帐家里显得更拥挤,但是权衡一下,以后还是要改变思路,这件事情不能事后才做。

端午节的时候,闲躺在床上,我问他:“石头你爱大蚊帐吗?”说出了以后才觉得,我这叫什么问题。。。后来突然想到蚕豆大哥的床的书,买回来以后他也没有兴趣,我就自己编了起来:蚕豆大哥,你有一个宣腾腾的床,那你搭蚊帐了吗?妈妈说,夏天到了,有大蚊子,爱叮人,一定要搭蚊帐哟,我们家刚搭了一个,是淡黄色的,你喜欢什么颜色的啊,妈妈说,你肯定喜欢绿色的,是这样吗?  没想到他很喜欢听,然后经常指着蚊帐,偶尔还会说搭蚊帐、蚕豆大哥,呵呵,我把蚕豆大哥的书拿出来,他虽然不让我翻页,不让我讲,但是看封皮呢,哈哈,也算有收获啦,所以专家说的跟孩子说当下他感兴趣的事情,可以促进语言发育,是很有道理的呢~
  • momo2312

2016-6-13 15:30:05 使用道具

珍惜_1212 发表于 2016-6-13 09:59
    发现你家宝宝和我家差不多大,点开宝妈的空间想看看是不是离得近可以有机会让小朋友一起玩啥的,虽然失望 ...

这是链接,宝妈自己下载吧。链接:http://pan.baidu.com/s/1pKwZO5X 密码:4s0t

• momo2312

2016-6-13 15:40:10 使用道具

珍惜_1212 发表于 2016-6-13 09:45
    以前我经常看别人写的孩子多大会说话,好多都说22-24个月会突然有个爆发期,我等啊等,终于在22个多月的 ...

我们家的从12个月开始英文绘本、儿歌,一岁半后加入视频。后来老是不开口讲话,怕受英文的影响,心想本来语言天赋就不高,再在英语上占用那么多的时间,或许应该等他母语达到正常交流水平再按计划进行。所以目前在英语这一块我是以保持他的兴趣为主。目前对他而言没有中文英文之差,绘本中文英文都喜欢,特别喜欢听动画音频和儿歌。且行且看。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-13 15:47:53 使用道具

momo2312 发表于 2016-6-13 15:30
    这是链接,宝妈自己下载吧。链接:http://pan.baidu.com/s/1pKwZO5X 密码:4s0t

谢谢宝妈
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-13 15:49:46 使用道具

momo2312 发表于 2016-6-13 15:40
    我们家的从12个月开始英文绘本、儿歌,一岁半后加入视频。后来老是不开口讲话,怕受英文的影响,心想本来 ...

我们也经历过这个阶段,现在看来是不用担心的,就像宝妈说的,孩子没有中英文的差异概念,他们就是觉得音乐好听

我们家还没有加视频,他只知道要我的手机播放叽里呱啦电台里的音乐,我试着给他看蓝色小考拉,可能时间短,他没有感觉。我觉得可能视频会比音频更好。

• 珍惜_1212

楼主 2016-6-15 11:07:13 使用道具

昨晚石头特别喜欢听《I am the music man》,认真的指着各种乐器让我说,其实我就是说到每种乐器的时候比划着,他就看得特入迷,然后读到violin的时候,过一会他也开始学我的手,开始比划,正好娃爸过来,我就说你看宝宝,然后他就笑着开始大幅度的比划,从表情和动作来看,他能听懂我是叫他爸爸来观看的意思,真的是慢慢长大了啊。

每天我基本都是18:45进家门,21:00开始着手给他洗澡,在这期间他一般都特别不愿意让我离开,索性后来我就回家不吃饭了,只喝一碗粥(下午在公司会吃点东西),这两天越发看得紧了,喝粥也都难了,还是白天在一起的时间太短了。有时候我想当全职妈妈就好了,这样生活中遇到的另一些问题也都可以解决了,可是经济条件不允许,所以也很无奈。只能克服困难,尽力陪伴。

开心起来吧,都会过去的,随着石头的长大,一切都会好起来的,我要更坚强!!

• 珍惜_1212

楼主 2016-6-17 10:54:32 使用道具

昨晚石头爸爸在卫生间边洗手边唱“听见,冬天。。。”,然后石头说:“爸爸,歌”,我说:“爸爸在唱歌,爸爸唱得什么歌啊?”,他回答说:“听见冬天”。我们一下都愣住了,因为这首歌好像唱得次数很少,我又让他爸爸唱小叮当,又问,“爸爸唱得什么歌啊,”他回答说:“小叮当”,呵呵,听到某一节点,他还用手臂比划着,类似画圆一样的抬高、舒展开,看到宝宝这么喜欢音乐,真的替他高兴,这样至少目前有了第一个爱好。

娃爸挺喜欢唱歌的,经常洗碗、收拾家里的时候就会哼唱,石头就是爸爸的小粉丝,很小听到了就会说“爸爸,歌”,希望他的生活如愉快的歌声般美妙,爱你们!
  • Norah

2016-6-17 15:49:01 使用道具

学习了不少,谢谢分享
  • mimiccy

2016-6-18 11:26:38 使用道具

听音频时间这么长挺厉害的!
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-20 10:53:35 使用道具

618踩着点的等着抢券,还是一张都没有抢到。。。不过现在囤的书够看的,就释然啦~~

石头挺喜欢听I am the best的,听到这首歌就会让我抱着他跳,周末跳这首时,我试着给他打开书读,边读边做动作,做到swim时戳中笑点了,就做了好几遍,以后要多试着做动作,好尝试读绘本。

周末喜欢听我读《洞》这本书:星期天早上,浩志没事干,开始挖洞。(嘿呦、嘿呦)妈妈来了,你在干什么?浩志回答说,我在挖洞呢,说完,继续挖洞。(嘿呦、嘿呦)妹妹雪子来了,让我也挖一挖吧(哥哥),浩志回答说,不行。说完,继续挖洞。。。石头特别喜欢我读这3页,还会在“你在干什么?”跟着说最后一个字,也学会了说“不行”。他爸爸陪他的时候,说爸爸给读《洞》吧,回答说:不读。过一会我陪他时给他读,他就让读。

娃爸以前给石头讲过阿凡提种金币的故事、三个和尚、小蝌蚪找妈妈,爷爷给他讲过拔萝卜的故事,最近我都买了相应的书回来,阿凡提的故事有5本小书,石头会把书抽出来指着册的序列标志,我会告诉他“阿凡提的故事第1册,卖树荫。。。”,他好像能认识1-5的数字了,但是我要翻开讲内容,他就说不读,还把书合上。。。三个和尚也不让读,只指着封皮的和尚让我说,我告诉他:这是挑水用的水桶和扁担,两个和尚抬水喝,穿黄衣服的是胖和尚,中间的是高个子和尚,这个是小和尚。 爷爷还说,自从我买了拔萝卜的书并给他读了后,他在石头哭闹的时候讲拔萝卜的故事就不管用了,以前可是他的杀手锏。。。一讲就不哭了。。。

最近比较稳定的是会读一下pat the bunny,虽然不能完整读完,但是已经很开心了。最喜欢judy can make the dolly‘s ball squeak会按响,judy can look in the mirror,那天读完这个后,还主动拿了I am a bunny。应该是用bunny连贯起来的。

这周新加了音频和书,有《1-2-3 peas》、《Dogs don't wear Sneakers》、《Don't You dare, Dragon!》、《Henny Penny》、《I Ain't Gonna Paint No More!》、《one gorilla》、《The Little Mouser》,目前最喜欢One Gorilla的音乐,其他的还没有吸引到他 。由于每本书首先都是看音乐是否能吸引他,所以我就没有固定的每周拿几本,一开始的时候是每周拿3本,后来有一次拿多了发现不喜欢的他就不会去动,所以就整理好一些就给他,让他自己去选择吧,周末还发现,他喜欢的书,有时候也能大概读出书名了,虽然还是和汉语一样的问题不准确、不清晰,但是我已经很惊喜了。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-21 10:58:28 使用道具

昨天回家发现石头爱听《I Ain't Gonna Paint No More!》,经典就是经典啊,厚厚的大纸板,颜色鲜艳,没想到他会这么快就喜欢上。还喜欢听我读《Don't You dare, Dragon!》的书名,轮流指着让我读这两本书的书名。还喜欢听《one gorilla》,喜欢我抱着他随着音乐摆动。

石头喜欢听little star,周末的时候给他播baby's busy world中最后一首bed in time,因为这首歌最后也是唱little star,前面的一段他没有听过,很舒缓,他听着听着就撇嘴,感觉要哭,酝酿了一会就开始哭出声了,幸好这时到了little star的部分,我一起给他唱才没有爆发出来,我当时忍着一直想,到了little star 的部分就好了,就没有及时的关掉音频,后来把little star的部分听完了,到下一首歌了,他竟然还要求听这一首,我给他返回,然后重复播放的时候,我就站在地上随着音乐摆动,做飞翔的姿势,胳膊一起一落的、同时脚交替的踮起脚尖,他站起来走过来观察我的动作,后来一直听了好几遍这首歌,就喜欢上了。第二天听这首歌时还说到哪去,我愣了一会才明白,意思是还让我做昨天的动作,小孩子真是很可爱啊,真的很爱他呢。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-23 11:26:24 使用道具

昨天下午没事,就用彩纸给石头剪了很多大小不一的小星星,想着他肯定高兴,因为他发现了家里有块布上有小星星,就指着让我说:“pink star”、"green star",在其他书上发现了小星星也会指,这个阶段真的是开始关注细节了呢,回到家吃完奶,我想起来自己带的小星星,给他拿出来的时候我比他兴奋,但是他很快就找到了玩法,他把小星星藏在枕头底下,然后问“twinkle twinkle little star呢”?玩了好一会呢,今天早上起来又玩了一会,总算功夫没有白费啊,开心~

在石头16个月左右的时候,他每天早上起来,我就用被子把他围住,给他播放hop on pop ,然后我叠被子、收拾床,然后再给他洗脸洗屁屁。后来大概2个月以后,他就突然每天早上就不停的让我躺下他要吃奶,一大早一直到我离开家,不满足就大哭,弄得家人特别崩溃,也觉得我早该断奶了。不知这持续了多久,或许一直到最近?反正是挺久的,最近发现,他不这样了,起来会让我播音频,找自己想听的书,让我感受到了,作为家长应该有足够的耐心和信心,耐心的满足孩子的情感需求,并对孩子某个阶段出现的不如意相信是暂时的,不要在心里给他贴标签,以前也想过可能他是不愿意让我去上班,觉得只有一起躺在床上吃奶是最保险的办法,也无法求证,只能耐心、耐心、更耐心。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-24 13:00:36 使用道具

昨天晚上跟石头一起看pat the bunny,看到judy can shake mummy's button box, you can shake mummy's button box,然后接着后面的,我边左右摇书、上下摇书(书里的东西就会响),边说rattle rattle ,go the buttons,他可高兴了,一直让玩这一段,玩了好一会,今天早上又玩了好一会,然后就会说judy,还可高兴了~~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-28 10:12:06 使用道具

周六一个人带石头去了家乐福,第二次明显没有上次那样拒绝了,但是还是喊了几声,没有大哭就是胜利!带他去拍皮球,给他演示滑板车,他自己也试着推了推滑板车,等到周日在公园里看到一个小朋友的滑板车在那,刚要跑过去摸,小朋友迅速的骑走了,我让爸爸把滑板车拿来,他也没有多大兴趣。回家后,我拿出《波西和皮普 滑板车》这本书,就让我完整读了一遍,因为对滑板车有认识了,就开始感兴趣了。

最近石头能完整的听我读pat the bunny,我一边读,他一边翻页,但是爸爸胡子那页他不让读,也不知道为什么。今天早上还读了《波西和皮普 红气球》、《波西和皮普 滑板车》,最近的中文书一般都只让读封皮,一要打开,他就说不读,或者是不读这个。真的是像骑鲸之旅作者说的,很早开始亲子共读的小朋友,会在2岁左右有个阶段,不爱读书,过一阵就好了,等待验证。

石头一直喜欢JY音频,自己也下载收集了200出头的音频,有些不是JY,之前给好几个坛友留言想加入他们JY交换、共购的群,可是我还是来晚了,消息都石沉大海,但最近有两位坛友给我留言,询问我是否找到组织,我说没有,后来我们交流后,觉得我们虽然人少,但总比一个人单打独斗强,我们3个人就可以实现一些音频的交换,最后我们决定找不到组织,就自己建一个。  本来想让最初联系我的宝爸宝妈一起当管理员的,但宝爸说他太忙了,就这样我糊里糊涂的就成了管理员,说起来一个QQ群没有什么的,但是当你承担了这份责任,那这个群的兴衰与成败也是跟我最有关系了,有其是今天好像发现一个群友对群不太满意,心里也挺失落的,因为我说的挺明白的,我们就是个起步群,刚开始。调整自己,做最好的自己就行了,加油!
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-29 11:20:35 使用道具

从一开始,石头就特别喜欢child play的洞洞书,后来我就基本把25本洞洞书(还少1本)都收了回来,但这个系列唱得语速快,内容一般较多,也有很多是重复巨型的,石头一直挺喜欢听this old man的,这两天才跟他一起演绎,他大一点了,又基本会了10以内的数字,所以用手指比划着1-10,他都能看和学,这也启迪我要重新审视、学习和利用这些绘本,孩子在不同阶段会有不同的吸收~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-29 17:43:25 使用道具

今天发现了high5发的暑期阅读记录的帖子,第一次参加,希望能坚持下去,加油~~也希望以后每年都能参加,长远的坚持~

活动规则:
    请家长或是孩子记录下所读的书籍(书籍名称,和作者的名字)。

只要读够下面的数量,积分达300分,在9月份写好总结贴, 就可以得到本论坛3颗珍珠; 积分进入前10名的孩子, 还将得到一枚2016阅读能手E勋章, 作为奖励.

(注:看动画不算,听动画不算,读动画自制书一本5分)
    中英文绘本 每本10分
    分级读物, 每本5分
    桥梁书, 每本10分
    初级章节书, 每本30分
    中级章节书,每本50分

重复读和听,第一遍是以上的分数,后面的几遍,每遍2分。

积分总数达到300分, 即可得到贝壳奖励。

最喜欢帖子配图的文字:

The more that you READ, the more things you will KNOW. The more that you LEARN ,the more places you'll GO.
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-30 14:34:21 使用道具

昨晚石头拿出了Elephant & Piggie book中的today I will fly,虽然没有让我打开读,但是他很高兴的尝试跟我一起读封皮,我说fly的时候做出飞翔的姿势,他很高兴~还说piggie,不过今天我查了一下,这个单词的发音我发错了,以后要注意,有音频的自己一定要提前听,不能太相信自己的读音,免得影响宝宝。

石头还拿出了阿罗系列,让我读封皮,自己一本一本的把书摆在地垫上,我帮他一起摆,他看见我摆得整齐,就把其他书页拿出来让我摆,这是把书当拼图了吗?

昨晚的亲子阅读时间很少,因为他最近迷上了卫生间,先是最爱的洗衣机,打开盖子,合上盖子,让大人插电源,他按按钮,一般我们都不满足他插电源的要求,只有周末我们洗衣服时让他来操纵,那时会他一直按开按关。。。导致洗衣服无法正常进行。昨天又喜欢上了洗手池的排水阀,关上、打开,打开水龙头。。。研究好久还不愿意去睡觉,最后实在没有办法,我只好让爸爸抱着他研究,我去卧室对他说,妈妈睡觉了哈,妈妈先睡了,你一会跟爸爸睡哈,拜拜。不一会他着急的来了,先是到播放器那着急的开音乐,然后又着急的哭,因为看见我已经躺在床上,然后爸爸把他抱进蚊帐,这才消停,终于肯睡了,都22:15了。今天早上都8:15了,我上班去了,还没醒呢,小顽皮~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-30 14:36:26 使用道具

2016年7月1日   23个月

今天早上石头起得早,6:20就睁眼看我,我亲了下他的额头,迷糊着眼看了他一眼,说再睡会吧,一会我再看他,他还看我,这就是醒来啦~
    起得早就可以多相处会,收拾停当后,他竟然听我读了
    Elephant & Piggie book中的《today I will fly》,昨天还是只让读封皮,今天就让我读了,看我半天了还不读“fly fly fly”和做动作,就自己尝试着做并发类似的音来提醒我,他喜欢做动作和夸张的语气,我就满足他,导致正在吃饭的石头爸走过来对我说,你说慢一点,再慢一点。。。娃爸和爷爷都觉得我说话的语速太快了,爷爷甚至还说宝宝因此有了口吃的迹象。。。虽然我没有觉得,但还是语速放慢点吧。

石头虽然不让读《蚕豆大哥》书的内容,但是特别喜欢我编的有关蚕豆大哥的故事,包括蚕豆大哥家的大蚊帐,蚕豆家的床。他自己也会说蚕豆大哥这四个字。早上他总是想着赖床上吃奶,我灵机一动:蚕豆大哥,你早上起来干什么呀,蚕豆大哥说我要先洗脸洗屁屁。石头早上起来不可以赖床哟,早上起来要先洗脸洗屁屁,然后穿衣服、吃早饭,美好的一天开始啦~,没想到还能转移会注意力,希望以后这个都管用,今天晚上回去试着讲讲蚕豆大哥系列的故事,看他接受不~