maggie_wz 发表于 2016-5-19 15:27:35

纠结,是继续上半日的托班还是上全天的传统幼儿园

先说一下我家孩子的情况,男孩。昨天刚过了4周岁的生日,今天9月份开始该上中班了,但现在儿子一直在一家蒙式的早教式的机构(儿童之家)上半日的托班。我儿子除了在家之外,对外一直是腼腆内向又慢热型的孩子,而且是有触觉敏感,现在是显好多了,不会主动跟小朋友玩那种。

2岁多时开始在儿童之家上半日的托班,中途因为大腿骨折动了手术,在家休息了半年,好了之后本该正是上小班的年龄,但考虑到孩子腿刚好,性格上又偏弱一些,就选择了原来的托班。在那儿一共有9名小朋友,算混龄吧,有比我儿子大,大班的孩子,也有1-2个跟我儿子差不大的,多数是比我儿子小,就是没到年龄上正式幼儿园的孩子,老师有3位,所以照顾的挺好的,儿子也喜欢。现在说让他去全天的幼儿园是要马上大哭大闹不愿去的。但这里只有半天的,没有全天的,下午老师们是有针对孩子的个训课。

马上又到了幼儿报名的时间,到底要不要去传统幼儿园,还是继续留在那儿上半天的。当时选择半天的还有个很大的原因是觉得孩子小回家吃饭会吃的好一些,回家睡觉也好一些,不容易感冒生病。但事与愿违,孩子回家更不好好吃饭,家里都是爷爷奶奶带,也不午睡,就是在那儿瞎玩。所以很纠结,老师建议我大班最后一年去传统幼儿园适应一下就可以了,中班还是继续在她那儿。我知道我孩子一定是喜欢这样,他也比较开心,但我怕越大越不好适应,不早点让他去适应反而对他不好,会不会是过度保护? 大家给点意见,不去传统幼儿园会不会影响孩子社交能力,我孩子在这方面特别弱一些。

yukiman 发表于 2016-5-19 15:46:07

我觉得老师的建议挺好的,为了上小学做准备还是很有必要上一年传统幼儿园的,但是鉴于你家娃的情况,最好在转去传统幼儿园前半年一年的就开始给他做心理建设,带去传统幼儿园附近转转也好,要相信随着孩子的长大胆怯这些的都会慢慢好起来的,不要害怕,不要总是心里暗示。

maggie_wz 发表于 2016-5-19 15:54:08

yukiman 发表于 2016-5-19 15:46
我觉得老师的建议挺好的,为了上小学做准备还是很有必要上一年传统幼儿园的,但是鉴于你家娃的情况,最好在 ...

谢谢你的建议,说到我心理了,我就是害怕他无法适应传统的幼儿园,那儿人多,得不到很好的归顾,但又害怕不让他去适应他更无法适应。。。

yy梅溪 发表于 2016-5-19 16:05:53

去传统幼儿园吧,不打算上学前班的话,不上全天的,根本没法适应一年级的节奏。

Shawnwang 发表于 2016-5-19 20:15:49

孩子是需要逼的

月儿妈12 发表于 2016-5-20 09:00:47

我家的孩子和你家类似,在外内向而慢熟。慢热到什么程度呢?她前半年的时间都是坐在桌边看小朋友玩。且小班整一个学期每天晚上和我哭诉半小时不愿意去幼儿园。奶奶说让上半天就接回来。我没同意。
可能我是虎妈吧,我不超前,但是既然国内外的教育家们都同意三岁可以全天上幼儿园了,那我相信她一定可以做到。而且可以尽量隔绝孩子的奶奶对她的错误影响。
现在孩子中班,适应良好,而且还改正了一些不良习惯。当然班上的老师因为是公立,也有些不尽心。但正是因为老师的不尽心,孩子必须学会独立,不依靠别人,学会怎么交朋友,怎么处理朋友的矛盾。而这才是孩子需要的,而不是待在温室里。等到上了小学,发现怎么没人照顾自己,没人帮自己。而且小朋友也有团体的。我家因为是小班升中班时拆班分到新的班级,她原来的好朋友在别的班级。而新班级的小朋友已经有了自己的好朋友,不太愿意和她玩。找不到固定的好朋友,她很苦恼。还好小区里有个好朋友,不然我也要愁了。

chengzi777 发表于 2016-5-21 12:47:22

上全日的传统幼儿园我觉得很有必要的,我家第一学期也是哭,我是狠狠心让她每天坚持去,哭闹了一个月就好了,其实小盆友的适应能力很好的,有时候就是家长自己担心,我家也是内向,而且她生日是8月底的,属于班级中最小,上了快一年幼儿园了,明显比不上的要开朗,而且也找到了很多同学一起玩,挺好的,第一学期也是常常感冒,我们还是坚持去,这学期一次也没生病,小盆友的抵抗力也是训练出来的,不要怕感冒
页: [1]
查看完整版本: 纠结,是继续上半日的托班还是上全天的传统幼儿园