小猫1984 发表于 2016-5-23 11:21:55

欢迎二胎妈妈都进来讨论一下,你们是怎么安排晚上的亲子时间及争宠等问题

先交代一下背景,两个女儿,一个三周八个月幼儿园小班,一个一周半。因为上班每天能陪孩子的就是晚上那一丢丢时间,两个孩子在一起,如果读小女儿听的幼幼绘本大女儿没兴趣。如果读大女儿听的故事,小女儿听不明白会捣蛋。大女儿希望我陪她玩拼图,小女儿又拿着故事要我讲,我一边讲故事一边引导女儿拼拼图,因为三心二意,女儿们都很生气。经常晚上那么一丢丢时间就莫名奇妙的浪费掉。之前也想过带她们一起做运动玩游戏,因为一般是饭后不敢剧烈运动,能玩的游戏有限。两个女儿都很爱听故事,有什么办法能让晚上的亲子时间过得更加有效?

守望幸福 发表于 2016-5-23 11:34:28

我家是孩她爸弄一个,我弄一个,她们都想找我,但小的会哭,所以只好委屈大的找她爸了

含宝妈 发表于 2016-5-23 11:46:21

年纪相差不大,可以三个人一起读书游戏啊
选书的时候两人兼顾,一本适合姐姐,一本适合妹妹,低幼的绘本,都可以看

洛洛妈咪 发表于 2016-5-23 12:06:27

我家是每人选一本或者两本,我都读 只是嗓子要受点罪。。。

wanna66 发表于 2016-5-23 12:26:40

来学习,我也有这疑惑,我家俩差4岁,还不能玩到一起,孩子爸下班回来就看手机,给孩子读书不情不愿的,小的他也哄不了

edithhu01 发表于 2016-5-23 12:50:37

我们家的只能凑合小的,读低幼的,因为读难的,小的就不听了,低幼的可以让大的说给小的听,随他自己去发挥,小的一定喜欢,1周半的估计小了,2岁多点,就可以差不多都喜欢的了。

王辉 发表于 2016-5-23 13:19:14

wanna66 发表于 2016-5-23 12:26
来学习,我也有这疑惑,我家俩差4岁,还不能玩到一起,孩子爸下班回来就看手机,给孩子读书不情不愿的,小 ...

:handshake

王辉 发表于 2016-5-23 13:22:40

来学习了,不久就会面对楼主所遇到的问题了,现在是晚上7点小的的就睡下了,剩余的时间全是老大的,也在考虑大点了怎么弄

xlluux 发表于 2016-5-23 13:30:08

让大的读给小的听;P

小猫1984 发表于 2016-5-23 13:57:42

守望幸福 发表于 2016-5-23 11:34
我家是孩她爸弄一个,我弄一个,她们都想找我,但小的会哭,所以只好委屈大的找她爸了

我家经常爸爸加班,所以看娃重任在我,虽然长辈帮忙,但晚上长辈也想透口气休息一下。

qiqifang 发表于 2016-5-23 14:08:10

我家也有这个问题,老公不愿意给娃讲故事。如果我带着两个娃讲大宝的故事,小宝就会捣乱,于是我只能顾着大的,小的就放羊了

dolphin2015 发表于 2016-5-23 14:11:13

都是厉害的妈妈呢~~~

小猫1984 发表于 2016-5-23 17:08:26

qiqifang 发表于 2016-5-23 14:08
我家也有这个问题,老公不愿意给娃讲故事。如果我带着两个娃讲大宝的故事,小宝就会捣乱,于是我只能顾着大 ...

我现在是周二周四晚上大的去学英语,我专心带妹妹。接下来还想送姐姐学钢琴,需要陪学陪练感觉更没时间了:'(

小猫1984 发表于 2016-5-23 17:10:52

qiqifang 发表于 2016-5-23 14:08
我家也有这个问题,老公不愿意给娃讲故事。如果我带着两个娃讲大宝的故事,小宝就会捣乱,于是我只能顾着大 ...

小的一天天长大需要我们陪伴,大的又面临入学,也不能放松,英语、阅读、思维训练都要跟上。真的觉得二胎妈妈分身乏术,如果老公狗给力才能生二胎。

小猫1984 发表于 2016-5-23 17:14:08

小猫1984 发表于 2016-5-23 13:57
我家经常爸爸加班,所以看娃重任在我,虽然长辈帮忙,但晚上长辈也想透口气休息一下。

我家也一样,想找到能平衡两个娃的书不多,姐姐大了担心以后入学辛苦,也希望有更多的时间给她做些思维训练,学英语,读读科普读物。而这些妹妹都不感兴趣,唯一能两个都感兴趣就绘本,还必须是简单的绘本。

gzx0374 发表于 2016-5-24 10:35:48

我是来学习的

爱堡堡 发表于 2016-5-24 14:01:51

我也是来求经验的

来球 发表于 2016-5-24 14:44:14

我也是来学习的,听上去好害怕。

天涯寒星 发表于 2016-5-24 14:46:33

我也来学习

qiqifang 发表于 2016-5-24 15:25:42

二宝妈妈都不容易

朝飞暮卷 发表于 2016-5-24 22:50:50

老二还有一个月出生,如何照顾好小的同时也坚持现在对老大的英语启蒙,中文阅读,识字,这是我一直考虑的。希望等老二需要讲故事看绘本的时候,老大自己已经养成良好的阅读和学习习惯

晓晓虎宝宝 发表于 2016-5-25 08:52:03

我家老大六岁了,老二六个月,现在是专心弄老大,老二吃饱喝足就行了。

米酱 发表于 2016-5-26 09:55:16

大宝3岁半,二宝还在肚子里,之前没怀孕前虽然每天下班回来很累,但是因为公婆在,不用料理晚饭,所以吃完饭可以给宝宝读半小时到一个小时的书,前段时间公婆有事回去了,估计还要过两月再回来,每天下午接完孩子回来,孩子都要在楼下玩,5点玩到6点半7点这样,回到家炒好菜就7点半了,吃完饭8点 - -
洗好碗筷啥的8点30,累啊,大宝让我给读书,我都懒了,让他自个玩玩具啥的,哎哎。
要改了!!!!
9点多洗澡,洗好澡弄到来10点睡觉 - -晕

csvqr 发表于 2016-5-27 10:41:09

让大的给小的读书

wuhp 发表于 2016-5-27 11:22:46

男女分工,搭配不累,自己一个人肯定分不身了。

woaizaizai1019 发表于 2016-5-28 11:19:40

还有一个月老二就要出生了,老大已经四岁7个月,现在都开始懒懒的,故事都不愿意读了,出生以后怎么平衡俩娃?正纠结呢?

goodluckcfy 发表于 2016-5-28 13:12:38

先进来瞧瞧,我家马上就两个了

emmalee 发表于 2016-6-11 15:21:48

进来看看,二宝要想周全太难了

honey1983 发表于 2016-6-11 21:48:30

不敢要二胎啊。

王小暖 发表于 2017-10-11 15:08:31

大的安排弹琴时间,给小的读绘本。大的读绘本了,小的安排自己玩玩具。然后安排一起瞎玩;P
页: [1] 2
查看完整版本: 欢迎二胎妈妈都进来讨论一下,你们是怎么安排晚上的亲子时间及争宠等问题