jiang319 发表于 2016-6-16 20:36:37

chinahr 发表于 2016-6-16 14:05
请问下什么叫蒙字写,什么叫脱手写,没理解。谢谢!

蒙写就是用临摹纸蒙在字帖上练习,脱手就是直接,正常书写。

feiyiban 发表于 2016-6-16 20:37:09

经验啊,收藏啦。

Leafvl 发表于 2016-6-16 23:06:24

用心的家长,很不错啊,希望我家小孩字也写这么好

xiaojinyu18 发表于 2016-6-17 05:28:20

要不要买那种凹槽的字贴,楼主

花花果 发表于 2016-6-17 11:47:02

取经学习学习

ch_19841212 发表于 2016-6-17 11:48:41

真是不错,赞一个!

jiang319 发表于 2016-6-17 12:38:49

xiaojinyu18 发表于 2016-6-17 05:28

这个,,,没试过,不敢评价。但如果是写完过会儿会消失的那种,个人觉得不合适,不方便检查,不方便比较,没得厚厚一摞,成就感会打折。

greason888 发表于 2016-6-17 15:06:13

写的真好。

hnlz123 发表于 2016-6-17 15:34:59

dadbdc 发表于 2016-6-18 01:18:47

xiaojinyu18 发表于 2016-6-17 05:28

不建议买,对练字没多大帮助的,我和孩子一起练字,之前了解过,前辈们都不推荐的。个人认为这种凹槽的字贴只适用于熟悉汉字走向

杉沐沐 发表于 2016-6-18 09:55:24

坚持的好,才能写的好,受教了一起改变世界

henrymm 发表于 2016-6-18 17:37:55

一直在纠结蒙写是否有用,学习了!

阳光灿烂兔宝宝 发表于 2016-6-18 18:11:02

写得真好,小朋友真棒.

atinadai 发表于 2016-6-18 20:04:54

向你学习。

hlcaosissi 发表于 2016-6-19 08:40:17

怎么写都写不好

sherry1988 发表于 2016-6-19 14:42:26

用心的家长

lygzzm 发表于 2016-6-19 19:30:56

赞0
赞!很好看。

关关关浩 发表于 2016-6-19 22:28:11

滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答滴答

方豆芽 发表于 2016-6-20 09:58:33

有毅力,能坚持下来真好

上帝喜欢谁8 发表于 2016-6-20 12:24:58

学习了,谢谢!

天天顺其自然 发表于 2016-6-20 12:34:20

我又来了,我们也在坚持,加油。{:88:}

zcndi 发表于 2016-6-20 12:37:52

谢谢分享:)

zcndi 发表于 2016-6-20 12:39:01

zcndi 发表于 2016-6-20 12:39:44

豆豆丁丁2014 发表于 2016-6-20 13:48:13

厉害啊写的很好

greason888 发表于 2016-6-20 14:12:51

厉害啊写的很好

甜蜜果妈 发表于 2016-6-20 14:25:19

的确写的很好,我儿子的字让人头疼死了

yeye1022 发表于 2016-6-20 15:14:37

去年孩子上小一,开始每天书写作业,这个技术活对他来说似乎不太轻松,记得国庆回来赶作业硬是把自己写哭了,因为右手写起字来根本不听使唤(孩子是左撇子)......后来我还了解学校课间作业流程,完成作业的交给老师检查,如果写得不过关则要打回重写,写得又快又好的则有奖励。这和几十年前的我们的方式几乎没变哪,且我还清楚得记得自己的作业被老师当面撕成碎片的惨象......

于是我们决定让孩子开始练字。文具店买来跟课本配套的字帖,某宝买了专用练字的纸张(薄得几乎透明),以及防近视的支架。

初期:要点是陪伴
      开始是每天晚上,作业完成以后,预计20分钟时间(前期可能超出),蒙着字帖,按字帖顺序,练习8个字,每个字连续写10个,排版上尽量少挪动纸张以节约时间,家长陪在旁边指导。

前期:要点是鼓励
      大约10-20天,孩子已经可以正常蒙着写后,我们吩咐他带到学校去利用中午时间练习,晚上带回来让我检查。其实我也没真得怎么去检查,主要还是鼓励,写得好的表扬一番,对确实写得不好的字就提醒下次注意。他肯坚持练就已经是胜利了,而且练字本身就是个长期保持的活儿。当然为了表示我是一个尽心的家长,我也会进行一下数据比对,比如前一个月跟本月进行比对,以表明孩子的努力是有进步的。

在这个期间,孩子写的进步是明显的。他交作业更快了质量更高,老师不断表扬,助长了他练字的士气。老师中午还见过他练字,估计也觉得这孩子比较用心,孩子也算是获得老师一点认可。在上学期期末家长会上,老师推荐其他孩子也加入练字行列,果真有家长也开始了督促孩子练字。这事被我在家大势宣扬,以前常跟他说,我们要一块儿改变世界,这次我们终于改变了(周围)世界了,请原谅我厚颜无耻。

中期:开始脱手练习
      在120天后,孩子的蒙写已经很不错了,我试过自己蒙着写出来的效果跟他也都差不多了。于是开始让他脱手练习,由原来的每个字蒙10个,到每个字蒙1个,然后脱手写3个。每天还是坚持只写20分钟。在我看来长期坚持的事必须是简单易行可以并入习惯的,好吧我不是勤快的好鸟。

ldm82 发表于 2016-6-21 10:11:35

谢谢分享!最近正准备怎么给孩子练字呢。正好9月上学前买两本来练习一下。

宁海秋水 发表于 2016-6-21 10:41:38

写的非常好呀!暑假我得抓紧让她练字了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 小一孩子利用碎片时间,练得一手好字,附操作流程及效果图