网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最开始想让宝宝接触英语,是源于朋友圈里一个同学说她的宝宝用英语磨了两年耳朵后,最起码和小朋友玩过家家时都是给玩具取个英文名字,而不是像我们当年取个小红、小明之类的,哈哈。奔着这一目标,我开始研究宝宝如何学习英语,最开始看了《从婴语到英语》、笑妈的《口语不好也能教宝宝学好英语》、安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》等书,后来又发现了爸妈网,看了好多牛爸牛妈牛娃的日记和学习方法,认真拜读了很多宝爸宝妈的贴子。感谢大家带给我启蒙宝宝英语的各种启迪和坚持的精神。在感叹着一个个牛蛙的同时,决定也对自家宝进行启蒙。人家那些大咖咱是比不了了,自家娃也是普孩儿一枚。咱踏踏实实一步一个脚印来吧,能走多远算多远,只问耕耘,不问收获。

宝宝情况:2014年3月20日出生,2岁开始启蒙。女宝,小名淼淼。   
英语学习情况:2岁开始陆续接触英语,2岁零26天收到第一本分级读物起进入每日正式的亲子阅读。目前2岁2个月11天。经过这将近两个月的艰难摸索,从一开始我一读英文书她就说“妈妈,不读这个”,把英文书扔到一边,一听英文音频就说“乱的心上”,终于到现在可以乖乖坐着听我讲半个小时英语小故事,每天晚上还会把她喜欢的英语故事书往床上抱要我讲,同时,听到我读过的故事的音频,喜欢的单词偶尔会跟着读读或者问我是什么意思,喜欢英语歌曲并且愿意跟着歌曲做动作。心里稍稍对自己教孩子有了一点点自信。目前教会她一点点日常生活中简单的单词。26个英文字母还认不全,貌似只对自己喜欢的几个字母有点兴趣。

宝妈情况:大学时英语刚过四级,属于学了点哑巴英语那种,毕业工作七八年后连这点也忘的差不多了。看不懂英语书和视频,听不懂英语音频,连给孩子读个最低幼的绘本也读不出来。自从进入爸妈网论坛,突然有种豁然开朗的感觉,我决定和宝宝一起以一种全新的方法重新开始学习英语,我相信,只要找对方法,愿意付出,能够坚持,我和宝宝一定会走出一条快乐的英语学习之路。

目前在用的资料:刚开始不懂,屯了好多资料和分级读物,在经历了囤积是种病的阶段之后,挑选出适合两岁宝宝的现阶段资料。
1、分级读物:《培生幼儿英语》预备级
             《牛津阅读树》1级
2、绘 本:廖彩杏书单1-7周
          小土豆《OXFORD Potato Pals》系列
3、视 频:《语感启蒙》(2007版)
4、音 频:所有看过的书的音频每天都听
5、手 工:所有看过的书或生活中的场景用手工等形式玩儿英语

8070 查看 196 收藏帖子 (28)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lmaaplm

2016-5-31 14:44:12 使用道具

加油,我家宝宝比你们大,但还没开始,情况和你差不多,希望能够一起努力
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-5-31 14:47:26 使用道具

艰难的开始
    刚开始的时候大量的时间都用来寻找资源、学习经验方法、购买各类分级读物、绘本上了(虽然现在还是购书、看帖子上瘾,嘿嘿)。感觉自己完全没准备好就开始了英语的学习,给淼淼今天读读这个分级、明天试试那个分级、后天又试本绘本,不停地尝试、摸索,整天焦头烂额还不见多大成效。淼淼同学因为2岁前我对她是放羊式管理,对英语完全是零接触,所以对英语这个声音非常反感,因为中文绘本看的也寥寥可数,因此对读书这件事儿也没什麽兴趣。
    后来我发现这样单纯机械式地念绘本只会让淼淼越来越反感,于是调整了方法,念绘本的同时,和她一起在床上模仿着绘本里的故事做游戏。这个方法非常有用,《牛津阅读树》里有一个拔萝卜的故事,我们玩儿了整整一个星期,在床上模仿着拔萝卜的动作,淼淼笑的哈哈的。而且我还从一开始的单纯看图读英语,到后来一句英语一句汉语解释,再到后来一句英语后,用汉语把这一页的图画讲细、讲透。等她彻底明白后,悄悄撤掉汉语看她没什么特别的反应了就只读英语了。
    再后来,还发现一个比较好的办法,就是生活中只要与绘本相关的场景,尽量用绘本里的原话给淼淼表达。经过一段时间(大概一个月左右)之后,终于让淼淼同学爱上了听我读书、不再排斥英语这种声音。而且开始了有简单单词的输出。
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-5-31 14:51:23 使用道具

lmaaplm 发表于 2016-5-31 14:44
    加油,我家宝宝比你们大,但还没开始,情况和你差不多,希望能够一起努力

恩恩,一起努力,希望我们的宝宝将来的英语学习可以更加快乐,不要再走我们当年的老路。
  • nannanzheng

2016-5-31 14:54:20 使用道具

坚持哦,妈妈很棒的!
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-5-31 14:58:35 使用道具

2016年5月25日   淼2岁2个月5天
    开始了两个月英语后我们终于找到了一点自己的步调,分级读物+绘本的方式还是不错的选择,我们目前是以分级为主,绘本为辅,分级读物同等级水平的大量的读,而绘本主要是用来精读(主要是难度水平相当孩子又感兴趣的绘本太难买了,不好好利用可惜了,嘿嘿。)刚开始的时候分级读物用的是《体验英语》预备级,从这上面认识了点简单的和日常生活相关的单词,不过后来由于淼淼越来越不喜欢体验那种实物拍摄的画风我们就停了。后来又试了下大名鼎鼎的《机灵狗》abc级,也是纯单词的读物,读了几本后淼淼嫌光单词太没意思了我们也停掉了。最后选定了《牛津阅读树》《培生幼儿英语》,一句话配一张图片,我挑她可以理解的给她每天讲一点,淼淼很喜欢。打算一两年之内就以这两套分级读物为主一直读上去了。

最近感觉该给淼淼多听些音频看些视频了,要不然我这蹩脚的发音肯定得把她带偏了。视频选定了安妮鲜花推荐的《语感启蒙》,音频用“喜马拉雅听书”这个软件,把她所有看过的书的音频下载下来让她磨耳朵。
    记个小趣事儿:
    昨晚由于时间有点晚了,加上我白天在单位跟着同事下去调研有点累,只讲了培生的一本time for bed.没想到淼淼对于里面的小朋友由于临睡前在床上放了太多东西,导致自己的床上没有地方睡觉了那个结尾特别感兴趣,让我讲了一遍又一遍,同时跟我说:“妈妈,他的bed太small,我的bed非常big,而且我的bed上也没放那么多东西,只放了一个cup."我接着说:“所以淼淼有地方睡觉对不对?淼淼很满足的趴在床上张开两个手臂紧紧抱着床。后来我觉的讲的次数太多时间太晚了,就告诉她必须要关灯了,淼淼央求我:“妈妈,再讲一点点行不行,就一点点。”我说,故事里rose小朋友也困了呀,他也要睡觉了,所以明天等他醒了再讲吧。我正一边嘴里念叨着switch off the light一边爬到床边准备关灯,淼淼突然想起了一个她认为很严重的问题:“妈妈,我再看一下,我看看书里rose睡觉有没有垫隔尿垫?”哎,这操心闺女。

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-5-31 15:00:27 使用道具

nannanzheng 发表于 2016-5-31 14:54
    坚持哦,妈妈很棒的!

谢谢哦,一起努力坚持!
  • 珍惜_1212

2016-5-31 15:16:15 使用道具

宝宝好棒啊,看得出她很喜欢英语,幸福的妈妈,加油~~
  • chuxl

2016-5-31 15:19:20 使用道具

好厉害,我就怕自己发音不标准 都不敢教孩子的呢
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-5-31 16:02:05 使用道具

chuxl 发表于 2016-5-31 15:19
    好厉害,我就怕自己发音不标准 都不敢教孩子的呢

我发音也是不标准,所以刚开始是我读英语,解释清楚中文意思后让她听音频。因为懒得换光盘,一般用喜马拉雅听书这个app,貌似一般的绘本都能找到音频,然后直接用手机听,嘿嘿。
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-5-31 16:02:46 使用道具

珍惜_1212 发表于 2016-5-31 15:16
    宝宝好棒啊,看得出她很喜欢英语,幸福的妈妈,加油~~

谢谢哦,一起努力加油!
  • 小小蜻蜓

2016-5-31 16:36:59 使用道具

楼主很棒!就是有个小小的建议:说句子的时候纯英文的会不会比中英夹杂的好一些呢?比如说:this is big, but this is small. 这个可能是你们下一步努力的方向。拙见仅供参考。
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-1 06:30:04 使用道具

小小蜻蜓 发表于 2016-5-31 16:36
    楼主很棒!就是有个小小的建议:说句子的时候纯英文的会不会比中英夹杂的好一些呢?比如说:this is big, b ...

非常感谢亲的建议,下一步我会努力改进这方面,只是俺英语太差了,好多句子不知道怎么说,下一步要努力了:)
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-1 07:08:22 使用道具

2016年5月31日  淼2岁2个月11天
    听力词汇量达到150左右了
    淼淼目前的英语学习主要是每天一本培生幼儿英语预备级(已进行了10本),或一本牛津阅读树(已进行了16本),里面有很多超过她这么大认知的故事,所以只能挑着读读。虽然是分级读物,还好闺女比较喜欢,我也努力讲的让它更有趣些。
    绘本方面,继小鼠波波之后,一周一本廖彩杏,刚刚进行到第二本“the wheels on the bus“,每天读一遍故事,听两遍音频。
    视频方面,主要还是在看“语感启蒙”,淼淼现在喜欢和我一起跟着里面跳:),很好玩的亲子游戏。
    昨天简单测试了下淼的听力词汇量,主要就是我说英语她能明白汉语意思或我说汉语她能说出英语就可以了。没怎么刻意教过她单词,主要是生活中或绘本中学,会的单词或短语大概在150左右。这点词汇量可以看点什么动画呢?不知道要多少词汇量才可以看懂粉猪之类的动画片呢?
  • nannanzheng

2016-6-1 21:37:29 使用道具

宝宝进步好快
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-2 04:15:13 使用道具

2016年6月1日 淼2岁2个月12天
    看了宝妈
    appletears的点评,感觉自己还是太心急了,刚刚学了两天英语,会了几个单词就琢磨着让她看什么动画片了,以后这种急功近利的心态要不得。稳扎稳打,先打好基础再说。而且现在别说听英语了,她连里面的故事情节估计都弄不明白。还是要继续看《语感启蒙》,听绘本音频。

记个趣事儿:
    读"the wheels on the bus",我读wah wah wah那句时淼必捣乱的模仿着我的唱调唱成"pia pia pia"[偷笑]还自得其乐的哈哈笑。
    给她换衣服时自己叨叨:“脱的光,睡的脏。”“脱的香,睡的光。”
    包括以前改的诗“举头往上冒,低头香不香。”
    虽然中英文都改的乱七八糟,可是韵母压的倒是也对,这是什么节奏。[抓狂][抓狂]
    昨晚阅读书单:廖书单:绘本“the wheels on the bus",“brown bear"。(复习)
    培生:分级读物"greedy giant"(新)
    牛津树:分级读物"The enormous crab"(复习)
    小土豆系列:绘本"in the morning "(复习)

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-2 10:39:17 使用道具

亲子阅读省银子呀
    突然发现以前购物最大的爱好是购物衣服和化妆品,自从开始亲子阅读后,每次一有购物欲望时不自觉地就会想,这些钱得买多少绘本呀,于是购物欲望马上消失。
  • 珍惜_1212

2016-6-2 17:37:59 使用道具

淼淼妈妈2014 发表于 2016-6-2 10:39
    亲子阅读省银子呀
    突然发现以前购物最大的爱好是购物衣服和化妆品,自从开始亲子阅读后,每次一有购物欲望 ...

不能同意更多,我现在也基本不买其他的,买书的时候很爽快
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-3 00:38:42 使用道具

珍惜_1212 发表于 2016-6-2 17:37
    不能同意更多,我现在也基本不买其他的,买书的时候很爽快

嘿嘿。咱们都是好妈妈呀。
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-3 00:59:15 使用道具

2016年6月2日  淼2岁2个月13天
    今晚由于功课没做好,挑选新绘本有些问题,新增的英语一本分级和一本绘本淼淼完全无感觉,我自己讲的也吃力。有点超过淼现阶段认知。
    中文绘本“鼹鼠和电视机”也偏难了,虽然淼全部听下来了,但是明显感觉她不在状态。
    下一步这方面一定注意。保护她阅读兴趣比学习知识更重要。
    另,今晚的钢琴弹唱时间淼也不在状态,几次喊下课。
    我要好好分析分析原因了。

今晚阅读书单:英语:1,绘本"the wheels on the bus "(复习)
    2,分级读物培生:"when I was a baby"(复习)
    3,分级读物培生:“up the tree"(新)
    4,绘本土豆系列:in the evening (新)未读完。
    中文:1,小熊系列:拉粑粑(新)
    2,鼹鼠和电视机(新)
    视频:语感启蒙(2007)
    音频:培生已读的全部,廖彩杏已读的全部。

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-4 14:08:27 使用道具

2016年6月3日  淼2岁2个月14天
    终于明白淼为什麽喜欢喊下课了,因为她喜欢喊了下课我就听她的不弹了这种掌控的感觉。有时候,我听她的,说,好啊,下课吧,她又会找各种理由不下课。哈哈。

淼最近时不时就会突然冒出两个绘本或视频里的词。搞的她爷爷奶奶和保姆一头雾水。虽然还是说不出完整的句子,但是我相信,会说单词了,句子还会远吗?
    昨晚淼爸出差归来,带回一套乐高玩具,淼由于太兴奋晚上上床有点晚,再加上又是周末,疯到十点多才上的床。没有学习新书,只复习了两本之前的。

昨晚阅读书单:英文:分级读物,培生“when I was a baby”(最近狂迷这本,喜欢里面那句“I look up at my mum."
    绘本:土豆系列“in the morning."
    廖彩杏:“the wheels on the bus."
    中文:小熊系列“拉粑粑”
    视频(无)。音频(无)。

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-4 23:10:05 使用道具

2016年6月4日  淼2岁2个月15天
        最近淼淼喜欢上了跟着《语感启蒙2007版》做动作,赞一下。晚上在语感启蒙2007版里学了首新歌“london bridge is falling down".用新买的玩具摆了个桥,然后一边唱着歌一边让这个桥掉下去一块。淼玩儿的很开心,用这种方式加深印象不错。
    下一步打算用折纸、涂色等多种方式和淼一起把绘本玩儿起来。

今晚阅读书单:
    绘本:《小土豆系列》,“at home”(新)
    分级读物:《培生幼儿英语》"supermarket on Mars"(新)
    中文:小熊系列,“拉臭臭”(复习)
    因为是周末,白天淼淼还时不时抱来几本讲过的牛津树让我讲,没有具体记住哪几本。
    感觉她这个年龄爱重复,对新东西接受慢。但是旧东西重复多了又会有些漫不经心。

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-4 23:19:36 使用道具

2016年6月5日  淼2岁2个月15天
        半夜起来熬夜读了春天的小少女的贴子,看的我是心潮澎湃啊,写的太好太好了!我也一直是打算和宝宝一起学习英语的,结果狂热度不够,买的新概念英语在那里睡大觉。本来上下班路上听的音频也只听了三天,惭愧一下。好在每天和淼淼的亲子阅读这两个月是认真坚持下来了。同时,淼淼看视频或听音频时,我在旁边比她还认真。特别是看那套“语感启蒙”,我一定会一边跟着唱一边跟着视频做动作。功夫不负有心人,淼从一开始完全不解吃惊地看着我,我像是一个人表演独角戏到跟着我一起做动作,再到现在我一唱淼就自己开始做动作,我感到还是挺欣慰的。有点作用就好,我要求不高,嘿嘿。

昨晚阅读书单:
    英文:绘本,小土豆系列:“at home"(复习)
    分级读物:培生,“supermarket on Mars"(复习)
    中文:小熊宝宝系列,“刷牙”(新)

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-6 04:29:55 使用道具

2016年6月6日  淼2岁2个月16天
        晚上做了《brown bear brown bear what do you see》的拓展,先准备了一张画着各种动物的图片,我一边唱着绘本里的歌词,一边让淼淼听到歌词找出对应的颜色给相对应的动物图上颜色,居然都找对了。而且玩的不亦乐乎。看来淼淼对这本书是真正理解了。以后要多多找些这样的拓展才行。

brown bear browm bear what do you see 拓展

(链接: http://pan.baidu.com/s/1dD5v09j 密码: sred )
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-7 10:08:22 使用道具

2016年6月7日  淼2岁2个月17天
        淼淼还是不喜欢看"Five little monkeys jumping on the bed."对音频倒是不排斥。我和她一起听音频翻书时淼来了句,“妈妈自己看吧。”(汗)
        我看书读时淼在旁边自己玩儿,不像我读别的书时会时不时凑过来看看。这种情况如果按照我以前读分级读物的经验马上就会给她换书了。可是想到,“brown bear "这本书她一开始那么排斥,后来经过各种方法引导的她那么喜欢,我还是决定试试,毕竟廖彩杏的1-7周书单一共才13本,而且又是按照从易到难的顺序排列的。我不想放弃最初时决定的一周一本计划。
    明天打算做做拓展试试,咬牙坚持下,实在不行再换下一本,嘿嘿。

今晚阅读书单:
    绘本:廖彩杏,“five little monkeys jumping on the bed."(复习)
    绘本:小土豆系列,“at home."(复习)
    分级读物:“supermarket on the Mars."(复习)
    中文:好饿的毛毛虫(复习)
    拉臭臭(复习)
    米菲跳舞(复习)
    视频:语感启蒙(2007)
    小鼠波波
    音频:“five little monkeys jumping on the bed."

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-8 02:07:06 使用道具

2016年6月8日  淼2岁2个月18天
        由于第二天要去莱州玩儿,淼比较兴奋,光顾着收拾自己想带的东西了,我也要收拾东西没时间管她。结果整晚上一本绘本也没学,一个音频也沒听。只在我刚回家的时候选好对应动物颜色的画笔,一会儿让我画个“blue house ",一会儿让我画个“yellow dark "...,淼现在狂迷这本《brown bear 》的绘本,都到了痴迷的程度了。有天中午一觉醒来第一句居然是“怎么没讲brown bear我就睡着了?”看来做过拓展游戏的绘本果然比单纯的讲绘本效果要好的多,以后要多多拓展才行。
        另外,看了几首“语感启蒙”的视频。最近第一张盘几乎看完了。最喜欢里面“little bee","now tall now small","walking walking "等几首歌。每次看视频的时候我都在旁边和个小孩儿似的跟着唱唱跳跳,受我影响,淼淼现在也喜欢跟着做动作。而且喜欢的歌会自己叨叨歌名。真是个拼爹拼妈的时代,拼的不仅仅是财力、物力,更多的是爸妈对孩子投入的时间和精力。
        我喜欢可理解性输入,所以每首歌都给她或用肢体语言或用汉语解释过意思。包括平时听的绘本音频也是讲过很多遍的。因为她明白意思,现在无论是看视频或听音频都比较专心。

管理

• 稻草人2014

2016-6-8 07:37:28 使用道具

小宝和楼主家公举差五天,楼主很用心,宝宝输出很快。我家从一岁启蒙,她一般不会中文夹杂英文输出,要不全中文,要不简单的全英文,但英文输出极少。
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-8 08:59:21 使用道具

稻草人2014 发表于 2016-6-8 07:37
    小宝和楼主家公举差五天,楼主很用心,宝宝输出很快。我家从一岁启蒙,她一般不会中文夹杂英文输出,要不全 ...

很羡慕宝妈可以在宝宝一岁的时候就进行双语启蒙并且纯英语或纯中文的输入,我们家宝宝英语夹汉语的输出其实跟我英语太差说不了整句的有关系,也是挺无奈的一种选择。下一步希望通过自己的努力,向宝妈学习,也可以给宝宝输出整句的话,嘿嘿。同时,希望通过她通过看视频,绘本,听音频,把我给予她的这些碎片串起来,早日达到整句输出。我们宝宝差不多大,互相学习,互相鼓励,共同进步哦:)
  • 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-9 10:15:35 使用道具

2016年6月9日  淼2岁2个月19天
        今晚和淼拓展了绘本《The wheels on the bus》,玩的不亦乐乎。首先打印一张类似绘本里的bus图片,然后让淼淼涂颜色、粘贴轮子、喇叭、雨刷等这些绘本里提到的东西。玩下来后这本书也成了淼淼的挚爱之一,哈哈。

《The wheels on the bus》拓展
    (链接: http://pan.baidu.com/s/1hqeSi9I 密码: ls0t)

• 淼淼妈妈2014

楼主 2016-6-9 15:32:34 使用道具

阶段性小结:
    目前在用的英语资料:
    一,分级读物:1、《培生幼儿英语预备级》(已读13本。共35本)
                  2、《牛津阅读树1级》(已读13本)
    二,绘本:1、《廖彩杏1-7周》(已读3本,共13本)
              2、《小土豆系列1-2级》(已读2本,共12本)
    三,视频:1、语感启蒙。(已看1张光盘12首歌,共4张)
    四,音频:目前所有在看的绘本,分级读物,视频。