网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近偶然机会接触到爸妈网,发现真是一个聚集了各类牛爸牛妈、资源丰富的好地方,真有些相见恨晚的感觉。

我家娃的基本情况:1.总体情况。男宝一枚,2012年10月生,对英语倒不排斥,但也说不上特别喜欢。
                                2.英语接触情况。从2岁多时开始看《迪士尼神奇英语》,特别喜欢里面的人物和部分情节,还喜欢看《双语不用教》的第一张光盘(内有字母歌、单词学习及一些朗朗上口的英文歌曲),基本每天都看(大约20分钟),3岁多后突然不爱看了,所以视频内容就基本停止了,但每天会听《清华启蒙英语》及《双语不用教)里的一些英文儿歌和歌曲磨磨耳朵。
                                3.英语水平。通过看光盘、听儿歌,学会了26个字母和一些简单的单词(比如常见颜色、水果和1-10的数字),会唱字母歌,会念一两首英文儿歌。
                                4.阅读情况。基本为0,虽然之前买了一套培生英语(预备级),带着他阅读了几本,发现只对角色扮演型代入阅读这种模式感兴趣,后来因为我的懒惰就闲置了。

启蒙计划:通过论坛学习,发现英语学习不能放羊,光磨磨耳朵在现有情况下,已经很难有所突破。于是,在学习坛子里多位牛爸牛妈们的经验后,入手了Sight Word Kids和牛津树,准备开启系统的英语启蒙计划。

6月1日:收到了Sight Word Kids教材,晚上带着孩子以游戏的形式尝试了LEVEL ONE 的第一单元,学习目标是建立声音和单词之间的联系。看着儿子好像还有点兴趣。

6月2日:从网上找了相应单词的图片,也自制了单词字卡,希望通过WORD MATCH的游戏让孩子建立图片-声音-单词的直观联系,可能因为我把第一单元涉及的10个单词混在一起让儿子识别,所以儿子记得比较混乱。婆婆说贪多嚼不烂,让2-3天反复三个单词就足矣了,今天晚上准备减少单词数量试试。
              我的感受:儿子这半年进入了识字敏感期,目前中文字已经认识了快300,很喜欢玩各种字卡游戏,去外面玩也很喜欢认字,主动回来让我给他写,但到了英文这块,这两天的感受就是建立直接反射有点费劲,看来都是万事开头难啊!也许我的方法也不对。坛里的宝爸宝妈可以给我提提建议。牛津树分级读物还没收到,很期待。另外,我觉得买点读版还是挺好的,通过点读,既矫正了自己的发音,也让孩子发音更加准确。

1482 查看 16 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 淼淼妈妈2014

2016-6-4 13:51:28 使用道具

我女儿比你们小一岁,一起加油!
  • koukou_sy

楼主 2016-6-4 22:35:27 使用道具

6月3日,从Sight Word Kids一级的一单元中挑了3个单词——banana、cake和pear,通过字卡游戏做了巩固,觉得效果还比较好。
    6月4日,又增加了3个单词,发现儿子对单词发音和图片的对应联系比较好,说明对音的识记比较好,但是对发音和单词的对应就完全不行了,可能我们大人识记单词都是通过拼读,但孩子还不会,所以,一堆单词放在一起,除了长短有所区别外,其他可能在他眼里都差不多。尽管今天上午玩了一轮、下午又玩了一轮,但是只要一让他根据发音或者图片找单词,就乱了。决定从明天起降低难度,放弃对单词的识别,只需掌握什么东西怎么发音就行了。只是有点纳闷,汉字识别倒挺快,当天教的当天就能记住,可到了英文,就歇菜呢?
  • koukou_sy

楼主 2016-6-4 22:41:27 使用道具

6月4日,今天从牛津树1中挑了其中2个故事——FLOOPY FLOOPY 和 SIX IN THE BED给儿子讲讲,通过代入性表演和中文演绎,儿子听了挺开心,说自己就是那个淘气的FLOOPY
  • 淼淼妈妈2014

2016-6-4 23:24:53 使用道具

koukou_sy 发表于 2016-6-4 22:41
    6月4日,今天从牛津树1中挑了其中2个故事——FLOOPY FLOOPY 和 SIX IN THE BED给儿子讲讲,通过代入性表演 ...

我们现在也在进行牛津树1,孩子挺喜欢。是套不错的分级读物。
  • 淼淼妈妈2014

2016-6-4 23:26:59 使用道具

koukou_sy 发表于 2016-6-4 22:41
    6月4日,今天从牛津树1中挑了其中2个故事——FLOOPY FLOOPY 和 SIX IN THE BED给儿子讲讲,通过代入性表演 ...

不过觉得分级读物的同时最好再加上一些绘本。我们用了廖彩杏书单。
  • koukou_sy

楼主 2016-6-5 08:29:50 使用道具

淼淼妈妈2014 发表于 2016-6-4 23:26
    不过觉得分级读物的同时最好再加上一些绘本。我们用了廖彩杏书单。

是的,但我家娃对英语和绘本阅读并不那么感兴趣(从原先购置的培生英语就能初见端倪,呵呵),所以,我就先从牛津树开始引导兴趣吧。
  • koukou_sy

楼主 2016-6-5 08:31:49 使用道具

淼淼妈妈2014 发表于 2016-6-4 23:26

淼淼妈妈,你真有先知先觉,系统启蒙好早,真心佩服!
  • koukou_sy

楼主 2016-6-6 09:09:23 使用道具

6月5日
    以坐电梯游戏的形式,把之前会的1-10、6种颜色以及肉蛋鱼复习了一遍,汉字对应英文发音,掌握得很好。Sight Word Kids一级第一单元涉及的7个单词——cake、banana、hamburger、pear、kiwi、sandwich、peach及我延伸的几个水果的单词——banana、apple、cherry、watermelon、strawberry也通过做游戏的方式过了一遍,图片和英文发音的联系大部分单词已经建立,少数单词还是不行,慢慢来吧,总有个过程。
    从牛津树点读版的1-2级里挑了20余本简单又看起来比较有趣的绘本,给儿子讲了讲,FLOPPY FLOPPY和SIX IN A BED 之前讲过,昨天再讲,依然爱听,在此基础上,又讲了GET ON 和THE PANCAKE,对 THE PANCAKE特别爱听,还拿出了小锅、炉灶等,一边听一边演绎,玩得不亦乐乎,呵呵。
  • oranje

2016-6-6 09:17:52 使用道具

呵呵,不明白3岁多的孩子为什么要用单词卡。事倍功半的事情为什么总会有人要去做呢?为什么汉字对应英语发音这种事会发生在3岁小孩子身上呢?三岁学sight words意义何在呢?
  • Beryl

2016-6-6 10:10:20 使用道具

我觉得识字敏感期还早吧,我儿子从一岁半认识字母后,对字母倒是很感兴趣,在哪儿看见都想读读,不过我觉得认识字母和认识单词是两回事,不是说四五岁才是识字敏感期么。我和孩子主要读绘本,他虽然不认识单词,不过对图片观察特别仔细,我觉得不认字也有不认字的好处。当然,等他需要认字时,我会选分级读物,不过现在看看分级的内容对比绘本有的太简单,如果读,他可能不会太感兴趣。
  • koukou_sy

楼主 2016-6-6 14:24:37 使用道具

oranje 发表于 2016-6-6 09:17
    呵呵,不明白3岁多的孩子为什么要用单词卡。事倍功半的事情为什么总会有人要去做呢?为什么汉字对应英语发 ...

宝妈说的对,前两天用单词卡在孩子身上试了,确实不行,这么小的孩子对一串字母的组合是没有概念的,也就没必要勉强了。我想这个阶段主要还是培养兴趣和维持住兴趣,增加语音输入,在此过程中积累一定的单词量。至于汉字对应英语发音吧,主要是孩子现在对认汉字很感兴趣,也认识了一些字。如果压根儿不感兴趣,强求和刻意去建立中英之间的联系肯定会让孩子抵触。这么大的孩子,他只要不爱玩、不配合,家长那是一点儿办法也没有。
    所以说,无论英文也好还是识别汉字也好,都是在孩子感兴趣的基础上来引导为好,至于用什么样的形式、采取什么样的方法,也是因人而异的,适合自己孩子的才是最好的,当然,这个过程中,也需要父母不断去摸索。
  • koukou_sy

楼主 2016-6-7 12:28:09 使用道具

6月6日
               下班回去吃完饭,问儿子想不想听FLOPPY救小狗的故事,儿子说想听,给儿子讲了FLOPPY THE HERO。点读版的很好,有很多实景的声音,比如救火车开过的声音,人们跑动的声音,小狗叫唤的声音等等,能带给幼儿身临其境的感觉。儿子依偎在我的身边,每一页我先念英文,然后用中文给他演绎画面上的内容,讲的过程中,他各种好奇地问这问那。讲完之后,他自己拿着点读笔进行了点读,过程中只是听,没有说。这样相互依偎,开心探讨的亲子时间真的很棒,已经远远超出了英语启蒙本身的意义。
               讲完绘本,儿子说来玩字片坐电梯的游戏吧,于是借此过了一遍5号识记的所有单词(21个),除了个别水果的发音没有记牢外,其他都记得不错。
               昨天订购的《0-6岁从婴语到英语》收到货了,看了一部分,发现孩子的潜力真是无穷,就看家长如何开发了,书中的想想妈真是一个有心的妈妈。书中有一句话,结合前几天我对孩子的启蒙摸索,现在非常认同,“初学一个语言,应该是从名词入手,准确地说,应该是从名词的声音入手,就像婴儿学习语言的自然顺序一样,先解决大量事物应该使用的声音代码,而不是词汇的字母组合。”
  • echo415

2016-6-14 12:46:02 使用道具

我家小孩是上的网课,我朋友介绍的这个 http://www.ebama.net.dd.ma/P0JSwiQR 一节课最低15块钱,一杯咖啡的价格,而且一年的课程也才5888,没有那么大花费。如果有兴趣可以去试听一下课程,我家还是也是试听了三四家才决定下来的,觉得还挺专业
  • dnsxc

2016-7-26 11:20:30 使用道具

3岁半这样已经很不错的了
  • 衣衫二事

2016-7-31 07:39:15 使用道具

留个记号,学习学习
  • tomatorenren

2019-7-29 15:19:51 使用道具

不错,赞一个