来球 发表于 2016-6-27 15:32:42

一个幼升小试题

前两天跟朋友聊天,说起明年妞儿就要幼升小这个事儿,我顺手发了一份妞儿目标小学今年的幼升小试题给朋友看。

不方便原题放上来,简单说说:
第一题,写自己的名字;
第二题,10道20以内的加减法计算题;
第三题~第六题,分别是2道找规律填数字,2道找规律填图形;
第七题,应用题,需要小朋友自己认字读题,“10个苹果分给5个小朋友,每人分几个?”
第八题,画了“大象”“长颈鹿”“犀牛”三幅图片,要求“在最高的上面打勾”。同样需要小朋友自己读题。
第九题,3幅立体图形,那种好多方块积木堆一起的图,要求答出每幅图是由几个正方体积木组成的。

总之,我觉得这份试题还算正常,不算变态。试着让妞儿做了一下,全都答出来了,当然我是没有计时的。

妞的闺蜜今年报名该小学,去参加了面试,回来报告:面试老师除了问家庭的基本情况以外,就是额外让孩子作了一个简短的英文自我介绍。这个要求,妞也是没有问题的,驾轻就熟,英语老师指导着练习过的,我比较放心。

但是,据今年参加该校考试的宝妈们在Q群里反映,还是有一部分孩子觉得有难度的,尤其是在幼儿园阶段没有提前学的孩子,要认字、写名字、做算术、说英语,怎么会不难?还有很多妈妈以为面试就是过过场,没有想到会真的正儿八经地考试,没有提前给孩子作准备。总之,群里也不乏各种骂娘的声音。

我此时的心情不免有点小庆幸,觉得自己还是有先见之明的,幸好让妞儿提前学了一点点,有了准备,才比较淡定。这一点点淡定,让我觉得一切都是值得的。平日里身边的朋友们是不上爸妈网的,他们不知道牛娃到底有多牛,不知道“人外有人天外有天”,所以总觉得我“太紧张”“太过份”“没必要”,总觉得“虎妈猫爸”那样的故事是北上广的事儿,跟我们这样的小地方不搭边,现在我们这样的小地方,一个普通的小学也来这么一出了,唉!

我把这样一份试题发给朋友看,问她这样的试题在魔都幼升小算是什么难度?(朋友在魔都做培训行业的)她说算是比较简单的。然后给我说了一个据说是“有点难度的”魔都某学校幼升小重点班的试题:

把一个正方形,分成面积相等、形状相同的4块。要求:答出5种分法。

说实话,我看见这个题,第一时间分出了4种,第5种也是想了一会儿才做出来的。
拿给老公做,老公分出了3种;拿给妞儿做,妞儿也分出了3种。
问题是这样的题目,魔都的牛娃们给出5种、6种甚至7种答案的也大有人在,有的答案还真是非常需要想象力、非常让人惊讶的!

我只想说,幸好我妞儿不生在魔都!魔都果然不是我等凡人能hold住的!魔都的朋友们,欢迎鄙视我。

0798开心 发表于 2016-6-27 15:37:40

都是神娃 :lol

北京顺顺妈 发表于 2016-6-27 15:48:37

不是不让考试了吗?难道是私立的?

Kristytong 发表于 2016-6-27 16:06:49

我做都觉得不容易

qiqifang 发表于 2016-6-27 16:20:25

太难了。。。。

laugh仙 发表于 2016-6-27 16:28:55

啊,幼儿园,想想我小时候,这个年龄懂什么啊!

daisy820319 发表于 2016-6-27 16:58:54

如果这边的小学要面试这种题,那真是做妈的失职了,我都没有去让孩子学算术之类的,这种东西,感觉大了就自然会啦,这么小做这些题有意义吗,玩是第一要事啊,上学了,就没有那么多玩的时间了。

含宝妈 发表于 2016-6-27 17:21:33

要是娃一个汉字不认识,岂不是无法进入小学了?

nannanzheng 发表于 2016-6-27 23:00:37

魔都小学都是按片划的,可以考的小学很少,所以题目自然很难

王琬琦 发表于 2018-1-11 09:50:53

楼主的孩子几岁啊?

qi7607 发表于 2018-1-11 12:34:58

你朋友是在培训行业,他当然会把最难的题目拿出来亮瞎我们这帮家长的眼
顺便把家长的神经挑起来,慌忙报起他们的培训班来
但实际上,幼升小考查的是孩子的一个综合能力,考题全面的,难度是有梯度的,也不特别夸张,也不是说非要做到最难的才会成功进入目标小学

另外那个题,我自己思考一下也能做出7种,你老公只做出来3种太拖孩子后腿了。

来球 发表于 2018-1-12 07:15:57

qi7607 发表于 2018-1-11 12:34
你朋友是在培训行业,他当然会把最难的题目拿出来亮瞎我们这帮家长的眼
顺便把家长的神经挑起来,慌忙报起 ...

嗯,你说得有道理,并不一定非要做出最难的题才能进目标小学,学校的考察应该是全面的。不过我想我朋友跟我说这个题的初衷应该也不是为了要让我紧张到去报什么培训班,毕竟我又不在魔都,怎么可能一紧张就去报他们培训班呢?她更多的也是感慨吧,毕竟算是有点难度的题目,竟然那么多孩子都能答上来,牛蛙嘛!感叹一下而已。
对,我家两口子确实都智商不太够的,而且也都懒得动脑子,所以也基本不管孩子的学习的啊!搞不定:L希望她自己能靠谱吧!

gnohug 发表于 2018-1-18 13:53:13

数学是科学不是只靠想象力,要方法要推理要求证,当你真正用数学思维来看这个问题时,它可以有无数种解法。就像鸡兔同笼折磨掉孩子们多少脑细胞和自信,最后发现只要一个简单的方程组就能快速清晰的求解,搞那么多小聪明不如踏实学好数学基础。
页: [1]
查看完整版本: 一个幼升小试题