high5 发表于 2016-6-30 06:44:12

看2016高考英语试卷全国卷I

今天偶尔看到2016年高考英语试卷的全国卷I,总体的感觉是,这套试卷很重视听力和阅读,在语法的考察方面,较之前的试卷有很大的改进。

第一部分是: 听力 30分/150分20% 的分值在听力上
   听力分: 1. 小段对话      7.5分
                  2. 长段对话或独白22.5分
(从分值上看,长段对话或独白占的分值是短对话的3倍。 听力对于亲子启蒙起来的孩子,应该是长项)

第二部分是: 阅读理解 40/15026.67%
阅读理解分为两部分: 1. 短文理解 30分共4篇短文,全部为non-fiction 阅读
                                    2. 短文句子填空 10分 ----这部分是今年新增加的考题形式? 一篇文章被抽掉5个句子,形成5个空格,要从下面给出的7个句子中挑出合适的填回原文中。 这好像是PET or FCE 的考法?

第三部分: 英语知识运用45/150 30%
这部分包括: 1. 完形填空 一段文章,20个空,30分。 全部为考察单词习惯的用法,只要语感好,这部分应该是大拿。
                        2. 完形填空一段文章,10个空,15分。这部分考察用词,词性和词的时态等, 算是真正考察语法的部分

第四部分 写作 35/150
这部分包括: 1. 文章语法拼写等的修改。 10分。----------很高兴看到高考试卷能用这种方式来考察学生的语法拼写等等能力。Editing 能力是写作必备能力, 非常有用。
                        2. 写作 25分。 这次写作给出的题目,是请老外帮忙修改实习申请和简历, 也是非常实用的文体。

这份试卷,感觉较前几年的试卷,有较大的改变。较前几年的试卷更实用,考察形式有向PET FCE 等水平测试靠拢的趋势,也更合理。 听力和阅读理解,占到46.67%, 词汇考察(以阅读理解为基础)占20%, 真正考察语法的部分缩减到10%+ 外加很实用的editing 测试6.67%,而且也都是基于阅读理解上的考察。如此看来,阅读理解在这份试卷上所占的比重还是相当大的。这 对亲子英语原版书起来的孩子来说,是个利好。如果这个政策和趋势保持不变的话,家长们可以完全放心带孩子积累英语能力,在听力,阅读和写作上多下工夫,而非应试刷题了。

另附上2016高考英语全国卷I 供参考

spider2015 发表于 2016-6-30 07:54:20

谢谢Hi版,谢谢爸妈网!

rainy135135 发表于 2016-6-30 08:27:07

现在的英语越来越重视听力了。

苏西姝卉 发表于 2016-6-30 08:28:00

谢谢 high 版的专业分析! 受教了..

莫莫妈 发表于 2016-6-30 08:31:06

多谢hi版专业分析

lijie1117 发表于 2016-6-30 09:12:46

这个必须赞,专业、中肯的分析,也坚定了更多人听力和阅读的信心。

cp165 发表于 2016-6-30 09:19:19

跟新概念等级考试的四级差不多的样子。

yuyuamou 发表于 2016-6-30 09:25:45

感谢~~~~~学习了。。。

lilian200316 发表于 2016-6-30 09:27:30

谢谢high5爸的帖子,很受教啊。希望多多分享一些经验

蜗牛漫漫 发表于 2016-6-30 09:32:45

请教,高考的听力 是英音还是美音呢
只是好奇问问

灵子79 发表于 2016-6-30 09:41:40

越改越好了!

RubyAtCuisine 发表于 2016-6-30 09:53:30

听力速度很慢,我们玩了一下上海高考听力测试,小姑娘说,急死了,怎么这样慢悠悠:L

miffyma 发表于 2016-6-30 09:54:08

分析的很专业,多谢了!

loverat 发表于 2016-6-30 09:55:13

现在高考都要写英语作文了啊

dongbei1981 发表于 2016-6-30 10:53:51

改的真好啊,这样才是真正考察英文能力啊

maydog 发表于 2016-6-30 12:50:42

谢谢H版!外甥女明年高考,英语不太好。我想让她每天练习听写半小时,不知您有没有好的素材推荐?我自己初步想让她从VOA慢速英语听起

solitary 发表于 2016-6-30 13:04:55

好多年不考试都忘了卷子的组成了:L

瑞希妈 发表于 2016-6-30 13:11:33

重在能力的考察,这个趋势是不会变的。

瑞希妈 发表于 2016-6-30 13:13:27

我们这里好多牛蛙可以做做看

laosha3612 发表于 2016-6-30 15:06:36

很有感触,谢谢

baby_Evan 发表于 2016-7-1 14:34:55

谢谢分析,看看去

JJJ1989 发表于 2016-7-3 13:20:28

谢谢H版的分析很清晰

云中飞1995 发表于 2016-7-3 22:32:05

重在能力的考察,这个趋势是不会变的。

ahmose 发表于 2016-7-5 13:38:59

估计听力的比重会越来越大。。。。。

yyypdc 发表于 2016-7-6 14:48:08

谢谢版主的分析,我家是口语听力强项,现在看来要在阅读上下功夫了,我家今年八年级了

幸福像花儿1985 发表于 2016-7-11 09:01:42

谢谢版主分析

Eing坚贝贝 发表于 2016-7-28 09:35:19

lilian200316 发表于 2016-6-30 09:27
谢谢high5爸的帖子,很受教啊。希望多多分享一些经验

才知道 high5是位孩妈

浮出水面 发表于 2016-7-28 09:56:59

跟着一起学习!

Neroli 发表于 2016-8-4 17:11:57

多谢版主分享

风只鸽 发表于 2016-8-4 17:27:59

rainy135135 发表于 2016-6-30 08:27
现在的英语越来越重视听力了。

原来各省自己出卷,也可以用高考卷的听力,其他自己出
页: [1] 2
查看完整版本: 看2016高考英语试卷全国卷I