bianyan01 发表于 2011-9-8 09:34:20

看书多的孩子和看电视多的孩子谁聪明?

转载:

还是两个月前吧,看到一篇新闻说汪涵要开书店,然后说他自己虽然是个电视人,但总是少看电视多看书。当时我特不屑,你这意思是啥?书是精华电视是垃圾吗?那你成天在电视上又蹦又跳的,制造更多垃圾害别人干嘛?最近又看到有家长说幼儿园给孩子看字宝宝乐园动画片,然后一堆人出来批判,说小孩子少看动画片比较好。要我说,给孩子看电视,尤其是动画片,对孩子好处多着呢。

不是有研究发现小孩子脑袋跟大人不一样吗?因为分不清现实人物和虚拟人物,所以看动画片和看电视剧电影对他们的影响是一样的。有人说,这就是小孩子为什么会学电视里的危险动作,比如从窗外飞出去啦,找个绳子上吊等着神仙来救啦。不过,你反过来想一下,人们对世界的认知怎么来的?不是有间接经验和直接经验的说法吗?对于小孩子来说,他们能认识多少字?不认识肯定没法看书,看图画书?能看出什么内容来?还不是需要家长在边上讲解?那与其孩子每次看图画书家长都要像播音员一样讲解一遍,还不如直接看电视来的方便。

那给孩子看什么电视好?很显然,就是动画片。现在我提个问题:哪种类型的节目更有想象力?很显然,首推动画片啊。动画片没有现实条件的限制,可以天马行空任意发挥。就说最经典版的电视剧西游记和比它还古老的大闹天宫,哪个效果更接近原著?明显是大闹天宫。再比如,那种大型科幻动画片,类似于最终幻想那种,有出过真人版吗?显然现在科学水平做不到。一个科幻,一个魔幻,再加上玄幻,这三个题材相当适合动画片来表现,而小孩子看了,其想象力也会飞升不少。那还能不聪明吗?

至于益智类教育类的动画片,比如最近刚放完的字宝宝乐园,那就更适合孩子了。小孩子都好动,你弄个动画片出来,一秒钟有24张或者25张图画,小孩子眼睛就得一眨不眨盯着看,注意力立马被吸引过去,你还担心孩子会嫌枯燥学不进知识吗?

总而言之,小孩子非但看了动画片不用担心他们沉迷,还应该大举鼓励他们看动画片,甚至在小学的课堂上,最好也全部取消书本教学,改成影音教学。人家西方国家小学生都没课本,不是照样一个个成名成家大有前途?

皮皮妈妈 发表于 2011-9-8 09:35:58

我个人感觉,聪明不聪明和看电视和书没关系吧,哈哈。

我爱Selina 发表于 2011-9-8 09:39:20

这个确实很难说。

雪儿妈玲儿 发表于 2011-9-8 09:42:31

真不一定。我一个亲戚家的亲戚的孩子,从小特别喜欢看电视,而且还比较喜欢看大人的节目,上学后学习特别好,作文写得也非常棒

elina326 发表于 2011-9-8 09:43:40

楼主理论了这么多呀,但是不好意思,我还是认为看书多肯定比看电视多好!

sunjia_baoyu 发表于 2011-9-8 09:44:02

皮皮妈妈 发表于 2011-9-8 09:35 static/image/common/back.gif
我个人感觉,聪明不聪明和看电视和书没关系吧,哈哈。

呵呵 同意我也觉得 和看电视 看书 没关系吧

05zwzw 发表于 2011-9-8 09:44:33

据专家说,看TV是被动接受信息的,看书是主动的。我知道不少爱看书的娃都很聪明,还没听说哪个娃一天看电视的很聪明。
当然,看电视能增长见识这点也是有益的。

tt0514 发表于 2011-9-8 09:53:33

有一种说法是,看电视是被动接受信息,看书是主动接受信息。看电视会使思维刻板,看书更富于想象力。
至少,过多看电视会损害视力。
西方小学生的阅读量是很大的。
我不反对看电视,少看,有选择地看,但绝不能依赖电视。
全部影音教学?吓死我了。

seawind 发表于 2011-9-8 09:54:41

一般会说看书多的孩子

JIMMYX 发表于 2011-9-8 09:57:15

我也认为是看书多的孩子,有人说电视机是批量生产傻瓜的机器

琴韵秋水 发表于 2011-9-8 09:59:30

我觉得看书和看电视都要互补的,不能光看书,也不能光看电视,毕竟有些书上有的电视中没有,有些电视上有的,书本上很难找到,我比较认同小孩子应该合理的看动画片。

heicaca 发表于 2011-9-8 10:00:16

孩子看电视多了肯定不好,一旦习惯了入迷了,回家只想着看电视,不愿意拿出时间跟家人交流,慢慢就会出现问题。

olivia_ch 发表于 2011-9-8 10:05:19

还是多看书,少看电视为好吧

吴果果妈 发表于 2011-9-8 10:06:27

我觉得看书更能培养健康聪明的孩子.我家里就有这样的两个例子.爱看书的学习各方面都棒棒的,爱看电视的学习等各方面一般般,不赞同课堂视频教学.

rulansixin 发表于 2011-9-8 10:08:39

还是主张看书多一点,即使看电视也得有选择地看。

suyuemama 发表于 2011-9-8 10:10:11

本身聪明是很难用量化指标衡量,受各种因素影响的,看电视和看书只是其中两个影响的因素,还有其他影响智力。所以不好评价。不过鉴于现在电视的垃圾节目比较多,小孩还是少看好,即使看,也有有选择地看

zhangcuiyu 发表于 2011-9-8 10:12:29

电视是快养,看书是慢养。看见一个讲座说过,6岁以前,慢养,多看书,6岁以后就会快。反之,6岁以前的快养,看电视,6岁以后就慢。

小小豆米 发表于 2011-9-8 10:15:36

不给看电视,首要想着的是眼睛,没想过这跟聪明有关系,

依依妈妈 发表于 2011-9-8 10:17:35

不管看书还是看电视,关键在你怎么看。
如果只接收不思考,书和电视都一样。
如果看的过程自己会想一想,分析归纳,书和电视都有益。
而且,这个不好比较的,本身就有智力区分的,怎么比哪个更聪明,是因为什么聪明呢?

angel20070308 发表于 2011-9-8 10:22:42

我也认为是看书多的孩子{:soso_e100:}

woaithr 发表于 2011-9-8 10:27:50

这要看你对"聪明"的定义是什么,如果你说的聪明指的是孩子小小年纪就知道了很多大人才能知道的事情,那肯定是看电视的孩子,如果想让孩子真正的去学一些东西,那还是应该看书。

elvis 发表于 2011-9-8 10:55:53

希望如此,我们就是喜欢看电视。

珍惜 发表于 2011-9-8 10:59:33

世界上任何一种东西的存在都会有他的可取之处.就像世间万物之间各种有形的无形的微妙联系一样!现在电视、网络、书籍、各种报刊都是信息的来源。我们要做的是取其精华,弃其糟粕!如果一定要说看书多的孩子和看电视多的孩子谁更聪明。个人感觉更偏向看书多的孩子会更聪明一些。就像楼上有TX说的,看电视是被动接受信息,看书是主动接受信息。看电视会使思维刻板,看书更富于想象力。至于说对视力的影响,看电视和看书都会受到影响,这又是另外一个话题了。呵呵。。。。。。

舞动的精灵 发表于 2011-9-8 11:25:20

电视的话选好的电视节目看,要注意控制时间。

穗倪宝贝 发表于 2011-9-8 11:43:45

多看书,少看电视。

solarxia 发表于 2011-9-8 12:35:21

有选择地看电视,可以拓展我们的视野。但是,电视永远不能取代书对人的影响。

衡阳雁去无归意 发表于 2011-9-8 13:24:57

我觉得看书和看电视互为补充.我们家上小学之前除了上幼儿园就是玩,可认识的字和成语不少,就是动画片里看字幕学的.孩子也喜欢看动物世界,这个比看书应该更生动些

fxjessica 发表于 2011-9-8 13:28:22

我觉得都要看,但电视对孩子的吸引力更大。

baba 发表于 2011-9-8 13:44:47

我个人觉得小孩子可能还是电视对他具有吸引力。但是看书能起到积淀沉思的作用,可能比电视要牢固

超级完美 发表于 2011-9-8 14:09:43

个人认为聪明不聪明与看书看电视没有直接的关系吧。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 看书多的孩子和看电视多的孩子谁聪明?