惟意 发表于 2011-9-8 12:08:00

[转载]“磨蹭”后面隐藏的大秘密

最近,我女儿在某些方面,总感觉有一点“磨蹭”,完全不像我的性格嘛。为此,我也训责过她,但明显没有什么作用。所以,我就在想,是不是我做错了?或者是说,我没有明白孩子为什么“磨蹭”?遇到这样的问题,我也感到头痛,只好看书、仔细分析。  
  你还别说,我在网上浏览了一下,还真发现,不少家长也很关心这个问题。我也看了不少奇妙“招数”,我不知道为什么,感觉很不舒服。为什么我们总是采用一些“技巧”,来教育自己的孩子?难道孩子发烧,我们只是给他们降温就可以了?这样吧,我先给大家一些技巧,如果你能看出问题,我相信,你在教育孩子方面,你真是一个好父母!恭喜你,你入门了,已经比市面上的许多人强多了!

我搜集的技巧如下:
  ● 一分钟专项训练法:就是让孩子逐渐明白,原来一分钟可以做很多事情。
  ● 停止催促,坚持表扬:只表扬,不提孩子做得不足的地方。通过表扬,会激发孩子内在快的动力。
  ● 节约的时间由孩子自由支配:反对只要有孩子空闲时间,家长就安排任务。
  ● 从生活习惯训练:通过训练,缩短孩子生活自理行为的时间。这样,孩子在学习中才会快起来。
  ● 规定时间没有完成立即停止:保证孩子的休息,不到万不得已,不要使用这一招。
  ● 帮孩子认识时间的价值:故事、名言警句来提醒孩子,让孩子明白时间是世界上最宝贵的财富。
  ● 让磨蹭付出代价:让孩子为自己的磨蹭付出代价,让孩子自己去品尝磨蹭的自然后果。
  ● 闹钟提醒法:给孩子规定完成的时间,分成三四段,分别上好闹钟,每隔一段时间闹钟就会提醒孩子,到时间就不准再做了,完不成就等着挨批评。
  ● ……

各位,你看到这里,我井中月估计,许多人会嘴一撇,而后砖头“嗖”的就飞过来了,大家会说:“这些方法不错呀!都很正确的,你是不是鸡蛋里面挑骨头?”恭喜你,答对了!我本次还真是在“鸡蛋里面挑骨头”!在我辩解之前,我先给大家介绍一个大家都熟悉的常识:感冒。

感冒,是一种最常见的呼吸系统疾病。用于治疗感冒的药物有许多种。由于中成药具有副作用小、疗效好的特点,故很受人们青睐。但临床实践证明,如果中成药选用不当,也可延误病情。中医将感冒分为风寒型感冒、风热型感冒、暑湿型感冒和时行感冒(流行性感冒)四种类型。根据辨证施治的原则,不同类型的感冒应选用不同的中成药治疗。

你明白了吧?上面我说的技巧,都相当于不同的“中成药”,而孩子的磨蹭,就相当于不同的感冒种类。如果你连孩子为什么磨蹭,都不清楚,你就敢“下药”?你不怕你选的“中成药”选用不当,不仅可延误病情,还更可能加重病情?治病,我们要讲究治本。如果你不把疾病的原发病灶解决了,那不是一而再再而三的复发,就是完全不起作用。

好了,话扯回来,我井中月结合自己的实际,加上一些理论的指导,让我带着大家,仔细分析一下孩子“磨蹭”背后隐藏的东西。作为家长,如果你知道你孩子为什么磨蹭的原因,自然你也就知道该如何处理了。

我先假设一个场景:以孩子写作业为例,有时候“熬”到11-12点。为此,你痛苦不堪。

从孩子的行为上看:我们看到孩子在写作业的事情上,天天不断的磨蹭。

常见的家长做法:虽然没有什么作用,但越败越战。
  ● 不断的督促;
  ● 不断的催促;
  ● 连续的唠叨;
  ● 物质或利益引诱;
  ● 武力威逼;

常见的孩子应对方法:
  ● 装听不见;
  ● 动一下然后继续维持“磨蹭”;
  ● 注意力更不集中,左顾右盼;

孩子的内心想法:针对可能的各种情况,基本都有一些情绪在里面。
  ● 作业真多呀,我都已经做了N久了,累死了!
  ● 我好委屈了,我每天都学习12小时以上,我累死了!
  ● 烦死了,我已经很“快”了;
  ● 我做完作业,后面还要练琴、背单词……,还是“磨蹭”吧!
  ● 谁让你刚才不让我看电视/玩/吃冰激凌……;
  ● 我刚想安静一点,又被你的“唠叨”打扰了;
  ● 我想做的事情,比如干……,我会很快的;
  ● 我现在不想写作业,就想玩一会;
  ● 你们真是太唠叨,我都烦死了;
  ● 你们总拿谁谁谁和我比,他不就是写作业快一点嘛;
  ● 这题我真的是糊涂了,转不圈来了,我也着急呀;
  ● 我已经比刚才快了,你怎么就没有看见?
  ● 难道我真的不能休息5分钟?
  ● 刚才我问你怎么做,你说的我怎么就不明白?
  ● 我不会做了,真难呀;
  ● 我曾经做的比较快的时候,即没有得到肯定,还给我加码;
  ● 我一天学习12个小时以上,没有一点玩的时间;
  ● 反正我慢吞吞也不要紧,你早晚会替我做的;
  ● 你们对我这么凶,我很害怕,想快也快不了;
  ● 你还说我,你自己不是在什么方面也磨蹭!
  ● 你说的诱惑,听上去不错,可那点诱惑不值得我快;
  ● 我可不上当,不能快,你上次的奖励还没有兑现呢;
  ● ……

孩子的内心感受是:
  ● 情绪上:故意、无奈、委屈、烦、压抑、压力、焦虑、沮丧、生气、愤怒、报复、害怕;
  ● 行为上:没有自主性;
  ● 形式上:只有对抗,其结果才是对我最有利的;
  ● 对别人:你不让我高兴,我也不让你高兴;

孩子的期待和渴望:
  ● 我要自己做主,自己可以支配自己的时间;
  ● 作业、压力都少一点;
  ● 可以做自己想做的事情;
  ● 父母温柔一点,可以抱抱,被真正的爱、被关心;
  ● 有一个轻松、快乐的童年;
  ● 我的能力还不足,需要你帮助我,而不是指责我;
  ● 我也希望自己做的很好,可父母希望我什么都做的好,我做不到;
  ● 我希望真心的被无条件接纳、被理解、被肯定、被关注、被重视;

孩子自己心目中的“自己”:
  ● 我只是一个孩子;
  ● 我还没有很好时间观念;
  ● 我不是一个超人,我知道自己能力不足;

大家看完上面的分析,从中发现什么?孩子的内心,好复杂呀,我不知道你能猜到几条?对于“磨蹭”,从其根源上看,无外乎是两种情况:一是生理客观条件造成,二是他们在进行“对抗”,也就是和你的一种“权利”斗争。

针对第一种情况,你需要从婴儿时期开始判断,看你的孩子天性是不是慢,即你的孩子无论做什么,包括最有兴趣的事情,也都是慢吞吞、拖三落四的,老是跟不上别人的速度,同时孩子在情绪方面,常常表现出畏缩、害怕、害羞沉默。如果是这样,你的孩子就是迟缓型的孩子。面对这样的孩子,在于让这些孩子按照自己的速度和特点,去适应环境。家长不要给他们施加压力,多鼓励他们去尝试新经验。

如果你已经排除了第一种情况,那你还真“麻烦”了,你需要认真反思自己了,是什么原因导致孩子和你“对抗”?根据我个人在教育孩子的实际中总结,以及观察其他孩子的情况,我总结一下,有可能是下面几种:
  ● 父母控制孩子的欲望太强,什么都希望按照自己的要求做;
  ● 父母的期待太高,希望自己的孩子能出彩;
  ● 孩子模仿你,因为你做事就比较拖沓,而你对自己和对孩子的要求不一致;
  ● 孩子真的不喜欢、没有兴趣做这件事情,从心里反感;
  ● 孩子的能力不足,不是困惑中,就是跟不上你的思维;

所以,当你真的明白了孩子为什么“磨蹭”,你也就好对症下药了。也只有当这个时候,我井中月上面提到的技巧,也可以充分发挥作用了。需要注意的是,作为父母也不能急于求成,要持之以恒。同时,你要有耐心、有信心,多给孩子的机会。另外,孩子是变化的,要视不同情况不同对待,今天是这个原因,明天可能就是另外的原因为主了,要准确辨别。

最后,我想请大家再回过头,仔细看看孩子的内心想法那部分,也许还有我没有想到的。另外,大家要从中发现孩子“好”的地方,这是你改变孩子“磨蹭”最重要的地方!你只有针对孩子这些好的地方,进行加强,同时对不足的地方进行示范,当孩子有所改变的时候,立刻肯定和赞扬,这样孩子才会朝你希望的方向走。需要特别提醒大家的是,当我们家长做这些事情的时候,一定要温和而坚持。(作者:井中月,一个懂得尊重他人的人)

janet0527 发表于 2011-9-8 12:12:39

实际上,一句话:换位思考。家长就死想去吧,琢磨吧。

小美04 发表于 2011-9-8 12:17:35

写的真好,好好体味,反思自己的行为再付诸行动,谢谢~~

珍惜 发表于 2011-9-8 12:26:49

这也是我头痛的事。我儿子喜欢看动画片,听故事。可是每天做作业太磨蹭,然后就没时间去做他喜欢的事了。我就拿这两件事和他说:“你写作业专心一点,速度稍稍快一点,然后就会有更多的时间去看电视啊。玩玩具啊。”可是每次他还是很慢,不专心,写作业的过程中希望爸爸妈妈陪着,我们一坐在旁边,他就又会有很多的问题要问,都是与作业不相关的问题。有时候看着真是闹心啊!

27564110@qq.com 发表于 2011-9-8 12:26:51

说得好。{:soso_e182:}

shalala 发表于 2011-9-8 12:27:40

好贴,收藏起来认真学习

疯狂的小豆子 发表于 2011-9-8 12:33:47

的确,家长需要花费心思去琢磨孩子的心理的。养育孩子不仅仅是喂养,还需要花费心思的。谢谢你的分析。

mulspace 发表于 2011-9-8 12:33:59

学习了,我要收藏。

xiaoxiongmm 发表于 2011-9-8 12:37:03

以后要控制自己的嘴巴了,少说多做

sunjia_baoyu 发表于 2011-9-8 12:43:57

非常对支持

希望就在明天 发表于 2011-9-8 13:00:34

磨蹭是孩子的通病,就象感冒一样....有几个孩子是天生爱学习的?

迷恋卡卡 发表于 2011-9-8 13:10:04

磨蹭,家长心中的痛

fxjessica 发表于 2011-9-19 16:01:58

我本人从小就磨蹭,就是好玩,我妈也管不了我,只是偶尔提醒我几句,反正最后该做的火烧眉毛也都要完成,就养成现在这种较为拖沓的性格。反正自己明白,家长说什么都没用。几句话说得乱呀,仅供参考。

cloudfill 发表于 2011-9-19 16:09:41

唉,不容易做到啊。

嘉娘 发表于 2011-9-20 08:08:18

老觉得孩子磨,是要好好分析一下

睿妈空间 发表于 2011-9-20 10:01:31

昨天刚好学到一句话:如果提醒孩子超过三次,那么家长就该好好反省自己。今天又学习了

zhuzhuyuli 发表于 2011-9-30 09:03:19

有道理哟!

洪太阳好书地 发表于 2011-10-1 04:27:36

呵呵,其实我不认为有这么复杂
磨蹭,归根到底,在于不喜欢,不想做,包括我们大人也如此。
但是有些事情不是以我们喜欢或者想做而存在的,因而,我只是让孩子分清,哪些是必须做的,没有理由逃避;哪些是可以根据自己的情况决定的,成为习惯后,就好了,磨蹭不是不能解决

天才二宝妈 发表于 2011-10-1 11:11:50

当孩子磨蹭时,我发现他也在观察大人的反应,
发现老大居然很“享受”被催促的乐趣。{:soso_e110:}
老人不断的念叨,强化了孩子的磨蹭行为,
同样的事情,比如说在幼儿园吃饭不磨蹭,很好很快,
但只要和我妈在一起就会变得特别困难,
已经提示过老人多次,只是收效不大... ...

penpen 发表于 2011-10-18 10:14:32

做家长非常非常的不容易啊

小小豆米 发表于 2011-10-18 15:59:44

磨蹭也要看性格的吧,有些性格就是比较慢的,在急性的人看来就是什么事情都磨叽,特别是心急妈妈跟我的性慢DOU宝,DOU宝的性子跟DOU爸相向的多一些

saramevan 发表于 2011-12-21 10:30:21

慢就慢点吧,有什么要紧。
家长放手,孩子自主安排,需要家长帮忙的时候自己提出来,很多事情上都不会磨蹭了。
真还有什么要磨蹭,那孩子肯定不感兴趣,要么放弃,要么提供帮助。

蒙蒙妈 发表于 2011-12-21 10:35:49

写的很好。

疯狂的小豆子 发表于 2011-12-21 11:46:40

还好,我家娃不是磨蹭的。

Lindsay512 发表于 2011-12-25 22:22:49

真是及时雨啊,收藏了。

封疆大吏041010 发表于 2012-1-31 14:47:48

天才二宝妈 发表于 2011-10-1 11:11 static/image/common/back.gif
当孩子磨蹭时,我发现他也在观察大人的反应,
发现老大居然很“享受”被催促的乐趣。
老人不 ...

我体会到了,确实如此。。。。。。
我们在不断的调和 调和 再调和。

不让老人插手,不行啊。所以只能调和。

苗苗妈02 发表于 2012-2-3 10:50:36

很有帮助,谢谢分享

penggh2005 发表于 2012-2-3 11:09:11

进来学习了,谢谢!

xzxol2008 发表于 2012-3-2 13:32:36

也许孩子不用要那么费心的教育,注重她就好

grapeputao2003 发表于 2012-3-3 15:06:45

写得好!学习了,赞一个
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [转载]“磨蹭”后面隐藏的大秘密