憨爸在美国 发表于 2016-7-15 19:02:30

美国钢琴考级老师解密,钢琴启蒙中的那些坎

前段时间,憨爸向大家征集了很多钢琴问题,汇总之后特意采访了憨憨的钢琴老师Glenda女士,今天分享一下采访心得!
首先介绍一下Glenda女士,她是钢琴教育学的硕士,从1987年开始从事钢琴教学,已经快30年了。在过去的25年里,她还一直担任美国CM钢琴等级考试的考官。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201607/15/185855tiy9m09ie96nncqi.jpg1.电钢琴和钢琴有何区别?可以用电钢琴吗?
这个答案是毋庸置疑的,钢琴肯定比电钢琴更好,因为两者在弹琴键的触感上是很不一样的,而且电钢琴的声音远没有钢琴那么好听。
外面现在有一种智能钢琴,通过IPAD与电子钢琴联动的,这种也有电子钢琴一样的问题,所以我也不推荐!
2.能介绍一下美国的钢琴等级考试系统吗?
在美国的加州,有四种钢琴等级测试系统,
Certificate of merit(CM)
这个等级考试仅在加州,但是是加州最流行的钢琴等级考试。
MTNA/CAPMT
这个等级考试是全国性的,全美都可以参加。
ABRSM
这个等级考试是英国的一种测试系统,在美国所有的州都有考点,在部分国家比较流行。
National Piano Guild
这个等级考试也是全美国都有的。
这四个等级考试各有好处,
ABRSM 的难度在这几种里面是最高的。
Certificate of Merit 很棒,因为它不仅仅是等级考试,还有荣誉演出的机会,它会让考生在每年音乐教师联合会进行钢琴表演!
MTNA/CAPMT 的亮点是,它有一项被称为口头问题的测试,我很喜欢这个测试,在这个测试里,考生会被提问很多关于钢琴曲的组成,以及背后的故事。
National Guild 我不喜欢,因为它太关注你学了多少曲子,而并不是你的曲子到底掌握得怎么样。它通过判断考生记住了多少曲子来衡量考生的等级水平。
3.我们需要纠正孩子弹琴的手型吗?
绝对是的!任何时候,孩子弹琴手型不对,我们都要对TA及时纠正!http://www.ebama.net/data/attachment/album/201607/15/185856e81bd67mhb6d0i86.jpg
4.中国孩子学的duo、rui、mi,美国用的C、D、E,两者不一样?
对于认识音符,在亚洲以及欧洲,大家会用solfege(视唱练习),比如duo、rui、mi,但是在美国,我们用的是字母表。
两者都差不多,想转换起来也并不难,通常1-2个月就能转过来了!
5.钢琴课的时候家长需要陪同吗?
我觉得学生在上课的时候,家长最好不要陪同,因为当家长不在场的时候,学生更容易和老师进行交流和互动,很多时候,你会发现,当家长在的时候,学生通常会依赖家长去提问,而不是自己去问问题。
还有一个问题是,当家长在场,学生会依赖家长去记住课上教了什么,回来怎么练。这是不对的,学生需要记住自己学了什么!
家长可以在课后向老师提问,但是课堂上,最好都让学生自己来!
6.怎样找一个好的钢琴老师?
当你找钢琴老师的时候,切记咨询这个老师的背景,比如TA有音乐方面的证书吗,这点很重要!
另外,需要咨询老师的教学理念是什么?他们对学生的期许是什么?他们要求训练时间是多长?
7.有什么推荐的钢琴教材?
我很推荐Faber Adventure这套书,http://www.ebama.net/data/attachment/album/201607/15/185857brprfkp2ptjt2cpz.jpg

另外有一套叫做Bastien or Alfred的钢琴教材,我很不喜欢!8.多大的孩子可以学钢琴?成人可以学吗?
我教的孩子一般要求至少4岁以上,但是6岁左右是个最佳的年龄,因为那个年龄段的孩子是可以读钢琴书了!
成人当然也可以学,但是进展一般会比孩子慢不少,而且教起来也比教小孩费力!
9.孩子手小,弹琴没力量怎么办?
这会对孩子是个限制,你需要训练孩子小手的力度,但是因为这个放弃钢琴是不明智的!
10.对婴儿怎么进行音乐训练?
建议多听一些经典的钢琴曲磨耳朵(比如莫扎特、肖邦等等大师的作品),而非流行音乐。
建议下载 Pandora 这个APP,它很棒,有很多免费的古典音乐。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201607/15/185857hapkdaavusp1bdwz.png

ps. 这个APP的下载链接如下,但憨爸不确定这个APP中国能否使用 ...
https://itunes.apple.com/us/app/pandora-free-music-radio/id284035177?mt=8
11.网上有钢琴视频教程,可以学吗?
在网上找钢琴视频教程来学习不是一个好主意,那个教程很有限,它没法指导你的动作,没法和你互动,没法回答你的问题。
一旦在钢琴入门的时候养成了错误的姿势和习惯,后面改起来就需要很费一番功夫了!
12.孩子每周练一次琴够吗?应该几次呢?
每周通过去上一次课然后练一次琴肯定是远远不够的,那样进展会非常非常缓慢!
我建议,每周练6次琴,每次30分钟是最好的!
13.除了钢琴还有其它推荐乐器吗?
我总是推荐孩子在钢琴之余去接触别的乐器,每种乐器都很好。学习别的乐器的好处是,你可以进入一个乐队了!
ps. 这就是为什么很多孩子会去学习小提琴的原因,因为乐队往往只需要一个钢琴手,但是会需要很多演奏小提琴的!^_^
14.买二手钢琴靠谱吗?
买二手钢琴是可以的,不过你需要请一位琴师来帮你去挑琴。
15.钢琴学习中途调换老师可行吗?
这取决于你为什么要调换钢琴老师。
如果学生和老师感情很好,学生的进步也很大,你为什么要调换老师呢?
如果学生在这个老师手下学钢琴感到不开心,那当然是可以更换老师的。
更换老师其实不会阻碍孩子的学习进展,但是和老师保持一个良好的关系非常非常重要!
16.如果孩子学习两种乐器,怎么平衡?
如果孩子学习两种乐器,那么我建议TA每天都要练习这两种乐器,每个乐器至少30分钟。
17.怎么能快速学音符
孩子可以用音符闪卡来学习音符,网上也有一些游戏可以帮助学音符的。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201607/15/185859uj9e9x4rxmncfmwe.jpg
ps. 憨爸插一句嘴,对音符闪卡感兴趣的父母可以参见下面这个学习网站,不仅可以打印音符闪卡,还有发音!
https://quizlet.com/3823889/piano-notes-flash-cards/
18.怎么知道钢琴比赛信息?
建议咨询你的钢琴老师,她会知道这些信息,另外你可以在网上搜索你所在地区的比赛信息的。
19.曲子快了之后孩子双手跟不上,怎么办?
先不要急着双手弹,可以先左右手分别练习,等左右手都各自练熟了后再双手一起弹。
一开始慢一点,不要急,等你觉得熟练了再加快速度!
20.练琴是该看琴谱还是看键盘啊?
最好是先看琴谱,然后抽空再看键盘,但是当你弹久了之后,你会发现,你基本不需要看键盘了,除非是琴键跨度很大的时候。
21.家长自己能教孩子弹钢琴吗?
如果家长本身没有这方面专业训练的话,我不觉得这是个好主意!还是那句话,初期启蒙的姿势、习惯很重要,万一做的不好会影响未来钢琴学习的!
22.家长要陪练吗?如果不懂钢琴,怎么检查孩子弹得好坏呢?
我是建议家长陪练的,一来可以激发孩子的兴趣,二来可以方便检查孩子弹得是否正确。
就算家长不懂钢琴也没关系,你至少知道是哪首曲子吧,只要给孩子每个练习的曲目设置一个目标,让他们每个曲目弹5次,或者练习10分钟。
同时给他们做一个check list(检查表),他们弹完一首就打一个勾!
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201607/15/185900fr16hf222ps2ixe8.jpg
23.小小孩练琴时候坐不住,怎么办?
这时候就特别需要一个好的老师了,好老师是有办法通过和孩子的互动,让TA坚持30分钟的(一堂课时间)。
24.孩子练琴很抗拒,怎么办?
一定要多说正面的、鼓励型的话语,激发孩子的兴趣和积极性!
我见过有的家长经常对孩子说,“你看别人 ...,你自己 ...”。这样的话非常伤害孩子的信心!
所以,千万不要拿孩子跟别人比,记得要说自己为孩子感到很自豪,听你弹琴是种享受之类的话,这样孩子会很高兴的!
25.申请大学更看重哪一类钢琴等级考试的成绩呢?
前面已经说过了,钢琴等级考试有4种,其实对于大学申请来说,你参加哪一类考试并不重要,他们更加看重你是否坚持,是否通过持之以恒地练习,取得了成绩。
至少上面列出的4种等级考试,美国大学都是承认的!
26.练琴时间过长会影响孩子健康吗?会影响视力吗?
长时间练琴并不会影响孩子健康。
但是,如果坐姿不正、手型不对,这是会影响孩子的。所以练琴的时候,背要挺直,两肩自然下垂,抬起手腕,保持一个良好的身型非常重要!
另外,练琴的时候要保持光线充足,练琴本身不会引发近视,但是昏暗的灯光会诱发近视的产生。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201607/15/185902x73ktkqgr77k7qkp.jpg
27.如果孩子有只耳朵听力不好,可以学钢琴吗?
即使孩子只有一只耳朵能听见,TA也是可以学习诸如钢琴、小提琴这些乐器的,不会对孩子听力造成影响。
谢谢各位热心给我提供问题的读者,因为题目太多,憨爸只能精选了一批,若有疏漏请见谅!^_^

daisy1981 发表于 2016-7-15 20:40:19

我家准备学钢琴,谢谢您的介绍!

yexixi 发表于 2016-7-15 23:40:00

谢谢分享,好好研究下!

jack_888 发表于 2016-7-15 23:44:28

恨详细啊,谢谢!   

tigie 发表于 2016-7-16 04:44:29

真不错,谢谢~~!!!

含宝妈 发表于 2016-7-16 08:25:51

非常好,解决了我的一些疑惑

芸翼霞客 发表于 2016-7-18 23:01:53

对第25条,我可以说点个人经验。 10几年以前,我带小孩到州的考级考场去,可以说95%考级的小孩,都是中国人。我当时就感觉到,钢琴对大学申请应该不会有什么特别的作用。
事实上,申请大学的时候,除非你拿过全球的什么奖项或全美的什么奖项,钢琴的证书几乎不起作用。

robeccalew 发表于 2016-8-30 16:16:07

哈哈 今天看了你公众号讲钢琴启蒙 准备再来爸妈网学习下 没想到又遇到了

荷娜 发表于 2016-10-9 22:58:36

第7点提到:另外有一套叫做Bastien or Alfred的钢琴教材,我很不喜欢!
似乎是说巴斯蒂安,为什么很不喜欢,有什么弊端吗

纳兰婠婠 发表于 2018-4-28 15:43:37

weiwei_jo 发表于 2018-6-12 14:59:05

多谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 美国钢琴考级老师解密,钢琴启蒙中的那些坎