网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小班结束,九月开始中班,还有一个半月到四岁,入学时不到三岁。正值暑假,每天超开心的疯玩,把家里摆满玩具,各种鬼脸和奇怪的动作逗人笑,不爱看书。

这个暑假喜欢演戏,玩过家家、卖东西、医院看病、生日party,还有书上看的小故事等剧情。

亲自阅读一岁开始的,或多或少的每日坚持着,期间几个月我身体不好没有亲子阅读。
两岁半前挺爱看书的,年龄增大世界打开了阅读兴趣降低,喜欢玩了!
到现在快四岁了,如果不是我每日见缝插针勾引诱惑,基本不会主动看书,除了睡前为了拖延时间让讲故事。

我看帖子,羡慕孩子是酷爱阅读的那种,昨天看一个四岁孩子开始看小说《绿野仙踪》了、一个四岁孩子弹钢琴超好,我现在疑惑,是我的教育方法出了问题,还是孩子三四岁的孩子就是喜欢傻玩、不喜欢阅读。
我一拿本书给她读,她眼睛就四处乱瞥看有啥好玩的没,不能集中精神!
孩子目前注意力不集中,让人担忧,有时候一本故事没完,人就跑了;思维类的书,做一两页,人就跑了!
我发现这个年龄孩子学习能力很好,只要是专心了,就能学会。可就是她不能专心,有时候来硬的她也不配合,还是学不会。

我带她去试听过两次英文课,课上表现很好,注意力较集中,老师夸年龄最小表现最好。我纳闷,在家里为啥跟傻孩子一样,只知道玩,一涉及到学点东西就集中不了注意力。
请问您们的孩子是不是比这种娃乖,配合的好,暑假这么好的时段,就让她傻玩没了,我的培养计划再好也是白搭

2809 查看 35 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 万宝路

楼主 2016-8-2 11:39:34 使用道具

请问您孩子三四岁时候是什么状态啊?我孩子是不是因为剖腹产所以多动精神不能集中
  • 莫非妈妈

2016-8-2 11:41:11 使用道具

我家现在三岁半,正好相反,2岁半前不爱阅读,2岁半时怀老二,在家保胎天天给讲故事,从此爱上阅读,只要不说停,他就一直让讲,有时自己也能翻会书。不过目前还没上幼儿园,上了幼儿园后事情多了时间少了,不知道会如何
  • colorfulfish

2016-8-2 11:41:15 使用道具

同样困惑啊,,我们也是你不拉着读,,不会自己要求要读,,除非要睡觉,,想耍赖不睡说要读书,
    也同样小时候比较喜欢,,可以看好就,,大了感觉心都不在这,,天上乱飞的感觉
  • gzx0374

2016-8-2 11:45:59 使用道具

我们家暑假也是这个状态,因为我要上班,平时在家里老人带着,老人不认识字就一天到晚在家瞎玩
  • gzx0374

2016-8-2 11:46:37 使用道具

晚上回去让学习一会,就不愿意,一直不专心,学习的效果也很差
  • 来球

2016-8-2 11:47:03 使用道具

正常。我家到现在也是这样,我不提看书她不会看,最常见的是晚上上床了,开始说要看书、要讲故事,白天傻玩,不知道看书讲故事的。去上课注意力能集中,不超过1小时,因为老师课堂上会有丰富的活动,超过1小时的课,中途需要休息。在家学习的话最多注意力集中半小时,必须换内容。讲故事的话,注意力不集中就是故事不吸引人,一般我就停了不讲了,或者换。游戏是孩子的天性,我们家现在还喜欢过家家、卖东西、小医生的游戏啊!还是要家长合理引导,最大的感触是孩子的精力旺盛、好奇心强,但是注意力集中时间短,所以绝对不要指望孩子像大人一样,有一整段的时间干某事,干完一件再干一件,把孩子要学的内容、要干的事情分成小段来完成,安排得丰富多彩一些。孩子有个奇怪的本领,只要听过看过学过,哪怕你觉得他们没有很专心、没有很深入、没有花时间,但对他们来说却已经足够了,他们其实有接受到信息,有默默地吸收。比如说,我每次都很想找一个安静的下午,好好地读一本书,但是妞儿就不愿意,总是时时来打扰我,她说“妈妈你看了老半天书了,烦不烦啊?”被她打扰后,我只能放下书陪玩,过一会再接着读,这样数次以后,我烦了,冲她喊“你能不能让我安安静静看会书?每次都是看不到10分钟就被你打断,害我书看得零零碎碎的。”她就很委屈,因为对她来说,“看10分钟书去玩玩具,然后再回来看10分钟再去玩玩具,再回来看10分钟书”和“看书30分钟”效果是一样的,甚至更好!好吧,许是小孩子心思纯粹吧!
  • gzx0374

2016-8-2 11:47:39 使用道具

顺便说下,我家的马上五岁了,也是剖腹产,我感觉多动撒的应该也跟剖腹产撒的有直接关系吧,我认识的几个很优秀的小孩也都是剖腹产的啊
  • gdxmd

2016-8-2 11:56:43 使用道具

长大了,被吸引的东西就多了。精力就分散了。
  • 鹤仔妈妈

2016-8-2 12:48:13 使用道具

正常的吧,如果孩子不愿意看就不要看了。
    孩子不愿意看书的原因有很多种的吧,按照我的经验来说,看什么书很重要。我知道我家的喜欢看什么书,喜欢看滑稽的,能引起他看书欲望的书,我在读的过程中,他就会帮我翻页,我会停下来,问问他一些书中的情节,让他猜猜后面会发生什么?还有遇到好玩的篇章,会很滑稽的口气读出来,孩子会哈哈大笑。妈妈还是要费心思的。

另外我家的也喜欢玩,幼儿园的小朋友还是以玩为主。我家的孩子,只要跟着我,我做什么他都喜欢,所以我就带着他看书,他还是愿意的。

原因有很多种,妈妈多次尝试下。
  • zsjren

2016-8-2 12:49:34 使用道具

觉得这是一个过程,慢慢的就过去了,迎合孩子的自然发展吧,天份特别好的孩子出现机率必竟不高,特别能坚持的家长也不是那么多,这个年龄要把钢琴弹得特别好,人家的付出是我们所没看到的。
    还是平常心,先弄清自己想要一个什么样的孩子。
    其实我也经常看到别人家的牛娃,心中不淡定,转身都得好好安慰自己一通。你们现在还没真正入学,那时候竞争才真正开始呢。
  • qiuqiudear

2016-8-2 13:08:30 使用道具

这个年龄的孩子,玩就是学啊,不玩才不正常呢
  • qiuqiudear

2016-8-2 13:09:40 使用道具

我家的这么大的时候啥都没学,真的就只是玩,最多画一下画
  • zhm99

2016-8-2 13:39:57 使用道具

我们的是刨腹产,做事很专注,我想应该跟刨腹产没太多关系。她看书画画玩儿家家等可以专注地做很久,我想这么小的孩子,没有多少自制力,多半还是跟性格和喜好有关系。看书的培养一开始还是要投其所好,比如喜欢恐龙就多买点恐龙的书,喜欢搞笑恶作剧就找这类的书,慢慢地拓宽范围,家长自己也要做到有空就手不离卷。陪玩儿的时候就尽兴地玩,学习的时候就好好学习,不要让孩子养成磨蹭的习惯。
  • 豪哥妈咪

2016-8-2 14:34:28 使用道具

我儿子也是~~好动(不是一般的好动),根本就安静不下来,同样也是坐不住,做事儿还是半途而废,这怎么整?
  • 万宝路

楼主 2016-8-2 15:22:00 使用道具

来球 发表于 2016-8-2 11:47
    正常。我家到现在也是这样,我不提看书她不会看,最常见的是晚上上床了,开始说要看书、要讲故事,白天傻玩 ...

我也是这样想的,看她的状态见缝插针,勾引诱惑,一天中不定时的完成计划,可是好累啊,昨天我就休息了一天什么项目也没进行。
  • 来球

2016-8-2 16:02:56 使用道具

回复楼主:

没关系的,你也要对自己好一点,累了就放松一点,停一停,也不要紧,最忌为了完成计划而完成计划,甚至带着情绪、强迫自己去做。
    如果实在觉得累,不妨把计划放松一点,从“每日计划”改为“一周计划”也不错,关键不是“每天做了多少”,而是“坚持了多久”。

把我前几天日志中的一句话送你:
    学习如田间禾苗,不见所长(zhang),日渐所长(chang)。
  • gzx0374

2016-8-3 08:57:21 使用道具

学习如田间禾苗,不见所长(zhang),日渐所长(chang),说得好
  • evanxu11

2016-8-3 11:03:28 使用道具

这个年龄的孩子喜欢玩的是天性,毕竟能独立阅读的是少数,我家的孩子也不喜欢阅读,但是每天学一些《四五快读》倒是可以坚持,现在尽量不给他看电视,喜欢玩就玩吧,唉,学习的事情放到小学了再说
  • Emma2016

2016-8-4 14:25:37 使用道具

玩是孩子的天性,这个年纪的孩子很少可以自己主动看书,还是要靠家长给予引导,大人一起看,阅读氛围比较重要。
  • Elanor

2016-8-4 14:38:00 使用道具

顺应孩子天性,培养不仅仅是读书一条路吧。
  • Maria2014

2016-8-4 17:22:03 使用道具

咱们孩子一样大。这个年龄爱玩很正常啊,也爱各种演。
    一天时间那么多,有孩子可以自由玩耍的时间,也有阅读时间。不可能一天到晚都是读书,学习啊。
    我们做了计划表,一天里必须完成的阅读任务,完成一项贴个笑脸,这个她还挺喜欢的,会主动要求完成任务。
    其实给孩子说清楚任务,她就不会抗拒了,就变成日常活动了。
  • 祁爸

2016-8-7 22:27:32 使用道具

你的计划,是按照你的兴趣而制定的?还是按照孩子的兴趣而制定的?
    所谓“兴趣是培养出来的”是一句容易让人上当的话。
  • edithhu01

2016-8-7 23:34:07 使用道具

我们家的只要哥哥在就不会碰书,哥哥一旦没空的时候就自己全在看书了,学习的专注力也不行,英语跟读,一般很少能坚持45分钟,也很少看书跟读,但是哥哥在学又一定要跟着学。但发现如果是纯哥哥带学,就好一些。做题也是遇到难的,就没耐性了,我家顺产,专注力也是很差。只能慢慢来了。
  • 函函妈

2016-8-8 09:21:56 使用道具

喜欢演戏也很好啊,想象力丰富,顺其自然吧
  • 降龙十八mo

2016-8-8 16:21:39 使用道具

我家的只要是自己不感兴趣的就会找各种理由拒绝,我就下了个结论,这孩子就是一个普通孩子,也培养不成什么牛娃了,我就让她做些她自己想做的事,如果连她自己感兴趣的事家长都给扼杀了,孩子以后也就没有激情了。
  • 优优和小白

2016-8-12 14:43:20 使用道具

我家也是剖腹产,该学习的时候或者画画挺专注的呀。没关系的我觉得
  • Crystal7617

2016-8-31 17:11:42 使用道具

在爸妈网看的帖子多了,尤其各种牛蛙,牛妈的故事,心里难免会有些异样。人生且长着呢,孩子们才刚开始
  • rainbowbluesky

2016-8-31 17:31:50 使用道具

四岁孩子不就是该玩的时候吗?让他快快乐乐玩不好吗?
  • 小贝小贝

2016-8-31 21:22:33 使用道具

小孩子玩绝对更重要,小孩子在玩中会学会各种能力。四岁弹钢琴好肯定牺牲很多,因为钢琴需要每天练习。一般家长又不是想走专业路线,当个业余爱好,专家都说五岁再开始学琴完全来得及。