eagl_e 发表于 2016-8-9 10:38:25

英语启蒙多久开始裸听

英语启蒙至开始裸听,启蒙阶段可否算是基本结束,父母只做材料的提供者,孩子基本进入自学阶段,这之前亲子花了多久呢?(注:盖兆泉---启蒙阶段3-5岁;想想妈----启蒙0-6岁。启蒙阶段涉及不到写,听力先行,阅读也是在后阶段同时进行)

瑞希妈 发表于 2016-8-9 10:41:27

来学习,还没办法投票

宝贝加加油 发表于 2016-8-9 10:58:31

可以裸听,不代表孩子可以进入自学阶段呀。我家的可以听初章,但还喜欢亲子阅读。

oranje 发表于 2016-8-9 11:12:03

你这选项太少,我家5-6岁启蒙,一年之内裸听初章。
启蒙的标准,按照壮妈的说法: 学前3000听力词汇,3年级前能阅读蓝思500-700的书,阅读词汇量3000-4000这个标准蛮好的。等这些都做到了,才能算真启蒙
裸听,不算啥

南京小灯笼 发表于 2016-8-9 11:13:11

孩子自主性差,学英语练琴都要陪着啊,我是解放不了了。

oranje 发表于 2016-8-9 11:23:05

楼主,启蒙任重道远,远没你想的简单。3000听力词汇,几乎是nothing。英美小朋友上幼儿园前听力词汇就不止这个,远远,远远不止这个。我家达到了3年级的壮妈标准,超了,我倒是可以不怎么管英语学习了

guohm1980 发表于 2016-8-9 11:34:46

太教条了吧。。。。我怎么觉得看看猪小妹之后,都可以裸听音频呢。难道楼主说的裸听一定要是章节书么?

hwa 发表于 2016-8-9 11:46:14

启蒙一个是听说,一个是读写
如果是小童,不管你的0岁开始还是3岁开始听说
基本上要到5岁后才进入读写
像楼上举的壮妈的标准:能阅读蓝思500-700的书,阅读词汇量3000-4000这个
差不多是要2-3年级才能达到
在这之前妈妈真心放不了手

我家2周2开始启蒙,一年半时轻松听frog and toad
亲子阅读的绘本有些蓝思都七八百了
满两年时试着听了本蓝思560的newbery获奖小说
也能听个七七八八
适龄动画随便看
听力词汇应该过3000了
可是字母都还没开认,阅读能力0
放手,应该还有好多年呢

Jurlique 发表于 2016-8-9 14:23:47

讲真的,我家孩子可以读哈利波特,写1千字读书报告,放手?呵呵。
能裸听啥也不算,万里长征第一步而已,连江西都没走出去呢!

eagl_e 发表于 2016-8-9 15:01:44

这里讲的是启蒙,想想妈的书写的是0-6岁。上了小学还在启蒙吗?不要把启蒙和进阶指导学习混在一起,那样可以聊到小学毕业,没有意义。

eagl_e 发表于 2016-8-9 15:12:04

不参与投票者不必讨论,在发帖子评论的时候,要想到你的评论对他人是否有帮助?

Jurlique 发表于 2016-8-9 16:30:42

壮妈写的是完成启蒙的标准。你自己好好看看,再深呼吸一下,检讨一下自己态度。大家的评论都比你任何信息有价值N倍!

eagl_e 发表于 2016-8-9 17:20:24

信息参考:盖兆泉---《做孩子最好的英语学习规划师》3至12岁规划路线:1,启蒙阶段3-5岁;2,扫盲阶段6岁;3,全面发展阶段7-9岁;5,提高阶段10-12岁。启蒙阶段只有听说,没有读写。简单明了的逻辑。

miffyma 发表于 2016-8-9 17:59:56

选项时间都很短,没有合适的啊。

hwa 发表于 2016-8-9 18:12:22

楼主,你想讨论的是启蒙的定义还是启蒙的方法?
我认为重点不是在于到底几岁或者什么样的程度才算是启蒙
你可以认为听说阶段叫启蒙,他也可以认为读写初阶后才叫启蒙
定义不重要,重要的是怎么做
你问的是“开始裸听,启蒙阶段可否算是基本结束/父母只做材料的提供者,孩子基本进入自学阶段”
slash后面这句才是你被大家一致否定的point
大家想告诉你的是,即使开始裸听,父母的参与还是很必要的
有能力可以自己来,没能力可以求助于专业的教师
尤其是阅读起步阶段,你觉得扔一本phonics的书给小朋友,让他自学,可行吗

fujifish 发表于 2016-8-11 14:35:21

邻居家孩子这样呵呵 ,我家娃还不行

lb007 发表于 2016-8-15 23:48:32

我家1岁开始启蒙了...

zdlv 发表于 2016-8-16 14:05:10

我们家四岁半开始亲子阅读,阅读能力强,但是一直很排斥裸听,即使读过了都排斥听。刚刚AR测试出来有3.0了,千哄万哄终于肯赏脸听着玩了。但是孩子小,还是喜欢和父母一起读书。陪伴估计还得有两年。

eagl_e 发表于 2016-8-17 09:50:02

我们两岁开始,近5个月,从一开始就动画和音频同步进行,一个月后开始分级阅读,读了180多本,每天动画+分级1个小时,音频1个小时,都很喜欢。分级现在就读1到2遍,难度到海尼曼D,听音频来巩固掌握,能大大提升效率。

maomaoma1 发表于 2016-8-17 13:15:15

启蒙一年就是喜马拉雅随便听听儿歌童谣,偶尔我给读读绘本看点英文动画,最爱的是BIG MUZZY 。今年四岁,昨天晚上突然说要听BIG MUZZY音频,我不知孩子能听懂多少,关于你们提到的章节数,都是什么啊,我真不知孩子该如何开始能听的懂成段的,就是BIG MUZZY 看过三遍,印象深。

xss_tracy 发表于 2016-8-17 16:29:24

oranje 发表于 2016-8-9 11:12
你这选项太少,我家5-6岁启蒙,一年之内裸听初章。
启蒙的标准,按照壮妈的说法: 学前3000听力词汇,3年 ...

是的,对大童来说,一年内可以实现裸听初章。

宝宝妈妈大魔王 发表于 2016-8-17 20:43:34

五岁学英语2年裸听听不懂

wangjiawen6 发表于 2016-8-18 08:15:54

来学习,还没办法投票

qzt1000 发表于 2016-8-29 15:02:12

来学习,还没办法投票

bursia 发表于 2016-8-29 15:09:30

你这选项设置的不太合理,可能性太多无法穷尽

graciezz 发表于 2016-8-30 09:38:39

学习了大童时间要短些

叮叮当铃 发表于 2016-10-14 10:31:30

估计是大家标准不一样。
我是觉得英语没有到达自主阅读都属于没有启蒙完成。
同学了几年没有啥关系。
有人从启蒙开始到能自主阅读两年时间,人家就完成了启蒙阶段了。
有的从启蒙开始五年估计也没有达到自主阅读,那就是还没有完成启蒙阶段。
能裸听章节书,不能自主阅读章节书,还是只能算是处在启蒙阶段。
想要完成启蒙阶段,还要继续努力的。

emily麻麻 发表于 2017-1-10 13:02:18

这个裸听是什么意思呢?是完全没有接触过的材料,直接听么?如果是这样的话,如果材料选的相对她的程度简单些,完全没问题。但是如果选的难点,就问题很大,主要看词汇量吧。

jinduoduo 发表于 2017-1-11 23:58:38

2岁多启蒙,现快3岁半,听看过的视频的效果更好,而且更愿意听。全陌生音频需要看情况。

叮当当998 发表于 2017-1-12 11:40:01

单纯裸听还得看孩子有没有兴趣,别急
页: [1] 2 3
查看完整版本: 英语启蒙多久开始裸听