网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
考虑让曦曦学习软笔书法,中班暑假报名了一期硬笔暑假班,学的写的有点意思了。现在课结束了,想着是否还要继续学下去。先收集点资料吧。
2376 查看 35 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lanlanni

楼主 2016-9-1 16:11:33 使用道具

爱书法论坛
    兰亭论坛
  • lanlanni

楼主 2016-9-1 16:22:51 使用道具

245221309经验:
    书法是日日栽培、静待花开的事儿。我们是自己家里练的,买了写字教材,是完全参照一年级语文教材来的,我们每天一课,一课三到四个字,每个字写两行。每天写之前点拨一下,当然如果能全程陪同,这个效果就非常的好了,但要上班没法子,经常只能点拨一下写几个,剩下的让她自己写。放假半个月来,我觉得效果明显。不着急,整个小学阶段,练好书法都是一个目标任务,慢慢来。
  • 瑾璇

2016-9-1 18:49:12 使用道具

坚持不懈,静待花开。
  • stephaniiee

2016-9-1 22:27:55 使用道具

我们也在练字,先从描红写起,间架结构什么的完全没在意
  • lanlanni

楼主 2016-9-9 11:47:57 使用道具

http://www.360doc.com/content/14/0113/15/3245043_344870662.shtml

《黄自元间架结构九十二法》 详解
  • 祁爸

2016-9-14 22:00:02 使用道具

我收集的都是欧楷的资料----欧阳询的、田英章的
  • ayla

2016-9-15 18:09:17 使用道具

祁爸 发表于 2016-9-14 22:00
    我收集的都是欧楷的资料----欧阳询的、田英章的

可以共享吗?
  • lanlanni

楼主 2016-9-18 10:42:46 使用道具

最近在学习关于书法的知识。起步阶段还是从楷体练起,欧体和颜体都可以。字帖要多临古贴,先开始临一本,等到这本上的每个字都吃透了在临其他的。 我们现在才开始学习笔画,还没有到临帖的阶段,也还没有开始买字帖。
  • lanlanni

楼主 2016-9-18 10:43:52 使用道具

硬笔也可以同时开始练。之前买了田英章的小学一年级字帖。找出来开始让宝贝写吧。看看是否在买一本楷书入门之类的书。
  • zxb0588

2016-9-21 12:54:28 使用道具

及时雨,太感谢了
  • lanlanni

楼主 2016-9-22 22:04:24 使用道具

上周六开始第一节课的学习,横,书,撇, 就组成了 一,十,三,千,下这五个字,
    周六学好晚上练了一次,写了一页
    周二晚上又写了一页,暂时准备一周写三天。
  • lanlanni

楼主 2016-10-5 23:23:10 使用道具

第二节课继续学习横和撇,二,丰,下,夭 几个字

9/28 周二联系了第一节课的横,竖,三几个字

• lanlanni

楼主 2016-10-5 23:25:43 使用道具

今天晚上又练习了一遍。宝贝握笔的姿势还有待提高,笔在手里不注意要是竖的才可以。还要练一下。 起笔,收笔都不是很好。果然书法学习有一个长期的练习的过程。
    也许是有10来天没有握笔了,今天一开始状态不好,我有点着急生气了。以后还是要注意不要在练字的时候发脾气。
  • lanlanni

楼主 2016-11-3 13:54:07 使用道具

硬笔建议建议多找些经典的小楷临习,如王羲之的《乐毅论》、《黄庭经》,虞世南的《破邪论》,王宠的《游包山集》,文征明的《太上老君说常清净经》《老子列传》等等。
  • lanlanni

楼主 2016-11-3 13:59:45 使用道具

写硬笔首在临碑摹帖,书法和写字是两个概念,写字课和书法课能一样吗?建议孩子从临摹古碑帖开练,并要逐渐练气,气一方面指写字中的力道和气迹(千万別认为欢筆书法笔迹无粗细和笔锋,硬笔书写写的是毛笔书迹的骨),另一方面是个人性格气质的养成转化,多读诗文看帖观碑、见名山大川、物候变化,格物致知,思想交融,说白了是心灵美育得培养,才能渐进,其间不知不觉就会从碑帖中化出来,形成自己的东西,古人强调书画的进步多倚仗书画外的东西就是这个道理。既然是练书法,就别去作写字匠。碑帖,尤其是帖,字形结构是表面的,更深的是里边的气,称之为书道就是这个道理。临一帖每多一次会有不同的感悟,临帖最终是化帖,形不似,神也在似是而非之间。书法,外行人看衣服,懂行的看骨肉气。
  • lanlanni

楼主 2016-11-3 14:01:17 使用道具

建议挑战一下北魏的楷书,那是楷书的最高境界~
  • lanlanni

楼主 2016-11-8 11:19:57 使用道具

建议在孩子练字过程中,家长还是定期比对不同时间的字(脱手写的),尽早发现问题就好采取纠正措施。
  • lanlanni

楼主 2016-11-8 11:21:10 使用道具

定期跟他一起“研究”字的要领,比如长横短横的规律,慢慢他就知道要去注意这些“要领”。练习10天就有效果,如果发现写太快,就叮嘱一下,这是个慢活,有的字这段时间不错,过段时间又差一些,家长要耐心。
  • lanlanni

楼主 2016-11-20 16:30:15 使用道具

• lanlanni

楼主 2016-12-9 15:42:33 使用道具

毛笔字还在继续,一周写两到三次,每次写一张纸,28个字。一次 也要差不多一个小时。
    笔画目前学习了,点, 有方点,露点,还有三点水,四点水,绞丝旁的三点水, 老师给写了海纳百川四个字。 自己练得好了也算是一个作品了。呵呵。

各种竖-垂露竖,还有还有一个什么竖,竖撇  
    各种横
  • lanlanni

楼主 2017-2-10 09:55:48 使用道具

春节期间,老师还带了红纸教大家写对联
    新雨浇春芳草绿,金鸡唤日绮窗红 ,横批 春满乾坤
  • luck缘缘

2017-6-5 14:50:32 使用道具

不错的资料,谢谢分享
  • lanlanni

楼主 2017-7-5 14:22:13 使用道具

卓冉shelley

小学阶段练一手工整的字尤为重要,一二年级写字一定要慢,把姿势和习惯固定后,才能可能在高年级将字写的又快又好。很感激这位好友建议,这一点让我们受益匪浅。

孩子刚刚开始学写字,正确的握笔姿势和坐姿很重要,我们要帮助纠正,发现错误让孩子及时改正。如果现在形成了错误姿势,以后就很难改正。

坐姿:头正,身正,肩平,臂开,两足安

写字做到三个一:一拳一尺和一寸。一拳是胸离桌子一拳,眼睛离桌面一尺(一胳膊肘),手到笔尖一寸(两个手指头宽)。

有了正确的姿势就是成功了一半,接着就进入如何练字。

一、在写字的初期要多练习偏旁部首,这个对于认识字的笔顺和间架结构,有很大意义。丫头在一年级的上半个学期就是一直坚持基础偏旁的练习。

二、注意培养孩子观察,在写字之前先让孩子用心观察,观察字的结构,字的笔顺,每一笔起笔和收笔的位置,细心发现垂落竖与悬针竖的区别,横是左低右高走向,独体字的笔画,合体字各部分的大小,宽窄等,然后再进行书写,做到正确的书写。 在一年级下半学期的字就开始有进步了。

三、平时练习要做到定时、定量、定帖。

每天坚持固定时间,固定帖子练习十五分钟。我们从一年级开始就用老师的这种字帖坚持练习,在练习中我会播放音乐或是音频,在练字时听故事也是她的最爱,但是这种一心二用的方法不知是不是正确

四、写字后引导孩子进行比较

这点也是老师要求的,写字后和规范字进行比较,和同学的进行比较,和自己以前的字进行比较,通过比较让孩子总结出自己的进步与不足之处,利于提高写字水平。

写字是需要每天的循序渐进,经过长时间认真练习才能有量到质的变化。在写字的初期一定是慢,不要追求速度。

• 熙黎YEAH

2017-7-7 12:32:20 使用道具

写得太好了,正是我需要的。
  • muyuan_2010

2017-10-19 09:08:10 使用道具

感谢楼主的分享准备开始着手书法的练习呢。
  • muyuan_2010

2017-10-19 09:09:21 使用道具

希望能得到楼主持续的更新指导,感谢!
  • anlaner

2018-3-23 11:06:18 使用道具

感谢楼主       好资料!
  • anlaner

2018-3-23 11:08:38 使用道具

感谢楼主        好资料!
  • anlaner

2018-3-23 11:08:59 使用道具

感谢楼主       好资料!谢谢!