网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家女儿小一点的时候,我读过一点如何引导孩子绘画的书(如鸟居昭美的《培养孩子从画画开始》、《走进孩子的涂鸦世界》),也带孩子在悦宝园玩过一段颜料,当时就了解一个理念:要让孩子自由地画,父母给提供材料、机会和表扬即可,不要教。但结果是我家孩子好像不怎么爱画,后来看了咱们美术版版主的帖子,感觉她说的有句话有道理:鸟居昭美只做到“破”----强调父母要尊重孩子的发展规律,不用成人画去破坏孩子的想象力表达能力,但是没有讲怎么立——如何引导、启发孩子画画。毕竟认为什么都不做就是最好地帮助孩子学习画画,从道理上讲不通。也看过一些帖子,有这样的对话:a说自己农村长大,从小到大几乎没任何人告诉他/她画,ta同样是不会画不敢画?另一人问:那你是不是想象力很好,从没被破坏过?
    但是网上(包括咱们论坛)有关儿童画画的资料,相比数学、英语、语文甚至舞蹈,感觉少得多。一次无意间看到有人介绍杨景芝老师,就去网上搜了她的书《中国当代儿童绘画解析与教程》,总的感觉是信息量很大,科学系统、学理性较强,她的书分为两部分,第一部分“儿童绘画能力与特征”很好地回应和支持了鸟居昭美的观点,但同时也指出了持续训练在孩子绘画中的重要性;第二部分“儿童绘画实验教学的理论与实践”则用具体的教学实例讲述了如何应用直觉,通过线条和色彩做艺术表达。这本教材还有一系列视频,跟教材的内容非常贴合。

话说我是去年看了这本书,有印象但没有细读,看过之后就顺便去搜了杨景芝老师的一些资料,发现她还办了个学校,而且离我家不算远,但他们招生从3岁开始,于是今年我家娃满三岁我就开始给他们机构打电话,报了最低年龄段的亲子班。今天娃爹带女儿去上了第一次课,上课的方式是老师用电视给孩子放熊的图片,各个角度、各种动作的,引导孩子观察,然后让孩子画。这次课给娃爹最大的感受是我家娃太差了,是班上8个学生垫底的,只会瞎画线和圈,说别的孩子至少画出了一个完整的形象(比如,虽然有的孩子把熊画成方形),于是下午着急吼吼地要教她,奶奶也说必须尽快重新教她画简笔画(以前做过,还手把手教女儿画,发现女儿后来根本不敢画,至今她画了什么都自评没画成,画得不像,画得乱七八糟)。我跟老公强调不能着急但老公还是将信将疑,于是又倒腾出了杨教授的这本书和视频,不让乱教那总得让满腔热情地爸爸知道怎么好好教吧?发现我能更好地理解了这套书和视频了,也知道怎么更好地使用它,那就是可以按照书里头的方式和主题去引导孩子观察,然后带领她讨论,鼓励孩子画。自己看书,再结合上课,不管孩子画画能进步多少,我们作为家长,在引导孩子画画方面应该能有不少长进。期待ing!

所以特推荐给大家,其实我今天下午才重新开始看。以下是链接,感兴趣的爸妈们可以试试能否顺利下载。我自己没有重新下载了,因为去年已经存了。
要不能下,我收10个贝提供百度云链接有人要么?

书下载链接:http://vdisk.weibo.com/s/aWTH69LLSmyOD
视频下载链接:http://www.360doc.com/content/12/1128/07/6956316_250673976.shtml

咱论坛有人讨论过视频,但是没有链接,具体内容见:http://www.ebama.net/forum.php?m ... =%D1%EE%BE%B0%D6%A5

杨景芝老师的学校,为避免广告嫌疑,感兴趣的家长麻烦自己去搜一下。
  另外如果有同在这家机构上过课的爸妈,可否交流一下?我们是没试听就去了,那里的老师到底能否执行杨教授的理念,水平怎样,我其实没底呢。
  我老公今天上完课,去办公室申请给孩子调一个时间,因为与另外一个事情冲突,结果无意间听见负责人跟另一个家长说,今天给我女儿上课的是他们学校的副园长,真是巧了。

1830 查看 23 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三片yeats

2016-9-4 22:29:25 使用道具

这本书我也买了,拿到手沉甸甸的,翻看之下觉得理论系统性很强,以致装灰了几个月
    前段时间因孩子不会画不爱画捉急,重新拿出这本书,细细看下去才发现真是本好书,你说的没错,鸟居昭美的那两本我看后一点都不知该如何引导孩子画画,后悔买了两本,感觉就是空谈,杨景芝的这本真的推荐!也希望跟坛子里的妈妈们多交流,尤其是在引导孩子爱上画画方面
  • AbigaleLiber

2016-9-5 05:25:01 使用道具

谢谢楼主的经验。看了鸟居昭美的书后也同样的困惑,我家也差不多大差不多状态,但是真的什么都没教
  • yuyuamou

2016-9-5 08:49:52 使用道具

先收藏了。
  • lqf-jessice

2016-9-5 10:18:04 使用道具

谢谢楼主分享,收藏了
  • lanlanni

2016-9-6 16:08:09 使用道具

收藏了,宝贝也很喜欢自己画画,没事儿就乱画。看看怎么样引导吧。
  • 艺渲宝宝

2016-9-14 14:21:36 使用道具

先收藏了。
  • maomaoma1

2016-9-29 15:01:01 使用道具

我们是有兴趣了,我不敢给报班,进去了就像进了框里,孩子的想象力就没有了。谢谢你的提醒和分享
  • maomaoma1

2016-9-30 23:26:27 使用道具

淘宝上有杨老师的光盘
  • icanflyaway

2016-10-28 09:21:37 使用道具

顶一下,收藏慢慢看
  • 悦悦妈2015

2016-10-29 09:31:59 使用道具

我也下载了视频, 慢 慢给娃看
  • socialworker

楼主 2017-3-14 14:27:55 使用道具

不客气,美术班我们上了一学期了,这学期继续上。
    我女儿那个班的老师因为带过幼儿园的学生,在把控课堂秩序上还真是挺有办法,老师本身很有爱,我们为了追她的时间,把央音的课弄到了下午6点上,但还是觉得值。

• bfg2001

2017-5-22 10:57:04 使用道具

先收藏了!感谢分享!
  • shiyitt

2017-10-24 12:43:50 使用道具

不能下  收费百度盘想要!
  • hnbc

2017-10-25 11:52:18 使用道具

可以提供收费百度链接吗?
  • socialworker

楼主 2017-10-28 11:08:38 使用道具

hnbc 发表于 2017-10-25 11:52
    可以提供收费百度链接吗?

不好意思,我家没有存这个了,您在网上再找找吧?
    我们现在在杨老师的中心上课,平时也比较忙,自己就没研究了

• weiwei_jo

2018-8-21 12:55:54 使用道具

感谢分享!!!
  • nameislack

2018-8-26 22:17:12 使用道具

学习了~谢谢分享!!!
  • tuzi0505

2018-11-6 08:55:54 使用道具

感谢楼主热心分享
  • Vivian1205

2019-5-11 23:00:14 使用道具

谢谢分享资源