dudu爸爸 发表于 2016-9-10 12:34:10

有孩子学校要求学习弟子规的吗?各位家长支持还是反对?(附弟子规全文)

孩子开学上学前班,要求学习弟子规,我看了下,感觉内容有很多不合时宜的地方。听说很多小学也学习弟子规,各位家长怎么看?(专家反对幼儿学习弟子规:伪经典 ,这是首师大某位专家的看法)

evofans 发表于 2016-9-10 12:47:38

弟子规有些生活习惯的方面内容还可以, 糟粕垃圾内容也比较多

thisisme 发表于 2016-9-10 14:42:21

弟子规也有其精华,相信老师过滤的,老师叫读有老师的道理。

瑾璇 发表于 2016-9-10 19:14:18

没学,没要求。

hw3721 发表于 2016-9-11 08:49:10

我们小学教师也要求背诵。不背小孩在校会受到很大压力呀。

武士2016 发表于 2016-9-11 23:12:54

这是只是锻炼孩子背诵和朗读能力,里面有不好的东西,老师应该会过滤掉吧?

hzl753 发表于 2016-9-12 08:05:04

里面有些言行举止还是很值得现在的孩子学习的。

喜欢毛毛熊 发表于 2016-9-12 08:09:27

忽略孩子的天性,不尊重孩子的人格,我觉得是糟粕

jiankan 发表于 2016-9-12 08:16:30

我家现在在背着呢,里面内容不错的,有些东西不适合当下,你可以把它改变了来说。比如说里面的“亲”,我把它改为亲人了,不光指父母。
弟子规里充满着处事哲学和为人准则,是所有启蒙读物里我唯一看得上眼的。“父母呼、应勿缓;父母命、行勿懒”是规则,每次孩子不听话,我一说上句,他就念着下句行动了;“泛爱众、而亲仁”是大智慧,如果人们懂得泛爱众,何来那么多暴戾气。
我不知道什么是伪经典,是否经典难道不应该看内容却去看作者是否什么大家名人?相对于三字经、千字文,弟子规真的接地气多了,而且其中绝大部分内容放到当下也毫不落伍,甚至很多东西正是我们失去应该捡回来的。

fxx 发表于 2016-9-12 09:26:53

觉得不适用于现代的,就和孩子解释那是古代中国人的生活方式和礼仪方式,也不能说是糟粕吧。对于律己的方面,还有很有意义的。不是太古板,而是现代的国人太随意了,从生活细节着手吧。

一片晴天 发表于 2016-9-13 09:15:20

学了没啥用处。

金牛座1982 发表于 2016-9-13 10:00:35

孩子天生是不识字的,弟子规也不是孩子天生就能读的,是在家长带领下读的,虽然部分内容不适合现代社会,但是很多精华是要家长慢慢给孩子解读的,弃其糟粕,取其精华,不要放大不好的部分,做为家长都有这个辨识能力吧。如果是大一点的孩子,让孩子了解一些古代文化,并让孩子知道书本里的知识并不是完全不容置疑的,而是读书时应该有自己的思考,在生活中去理解。即使学习现代科学知识,也应不盲从,而是应该自己去理解、思考、尝试。就像伽利略曾经挑战权威亚里士多德,这不才是真正的学习吗?

小益达的花儿 发表于 2016-9-13 11:11:54

这个确实有些不合时宜了,所以需要家长适当“曲解”下,哈哈。我们幼儿园老师要求诵读,木有办法啊。回来她会问我有些话什么意思,我会告诉她

咖啡lili 发表于 2016-9-13 12:30:28

取其精华,去其糟粕,不过不打算让孩子系统学。

pantt 发表于 2016-9-13 14:22:25

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
  话说多 不如少 惟其是 勿佞巧
  奸巧语 秽污词 市井气 切戒之
  见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
  事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错
  凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊
  彼说长 此说短 不关己 莫闲管
  见人善 即思齐 纵去远 以渐跻
  见人恶 即内省 有则改 无加警
  唯德学 唯才艺 不如人 当自砺
  若衣服 若饮食 不如人 勿生戚
  闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却
  闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲
  无心非 名为错 有心非 名为恶
  过能改 归于无 倘掩饰 增一辜
看不出来这些话有多糟粕,如果“现代人”能够做到这里的十之五六,我们的生活该有多美好啊!没人加塞,没人诈骗,没人闯红灯,没有不良商家毒奶粉,没有。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
正所谓:“贱人就是矫情”

快乐丫丫 发表于 2016-9-14 09:53:12

同意楼上的,说是糟粕的家长应该先去看下弟子规的内容再发言

jynewmoon 发表于 2016-9-14 10:01:50

卓冉shelley 发表于 2016-9-14 11:34:06

学校有要求

dudu爸爸 发表于 2016-9-14 18:14:51

jiankan 发表于 2016-9-12 08:16
我家现在在背着呢,里面内容不错的,有些东西不适合当下,你可以把它改变了来说。比如说里面的“亲”,我把 ...

前提就是家长有自我辩别能力,赞成这种态度

dudu爸爸 发表于 2016-9-14 18:24:13

pantt 发表于 2016-9-13 14:22

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
  话说多 不如少 惟其是 勿佞巧

平和探讨,以理以德服人,在我看来应是国学之意。事不说不明,所以听听过来人的意见,欢迎客观理性加入讨论

别给人感觉“瞧你那德性”

dudu爸爸 发表于 2016-9-14 18:30:37

金牛座1982 发表于 2016-9-13 10:00
孩子天生是不识字的,弟子规也不是孩子天生就能读的,是在家长带领下读的,虽然部分内容不适合现代社会,但 ...

非常赞成!比如个人觉得弟子规的谨字篇很不错,可以矫正现代生活方式的一些不良之处。其他立意也好,但有更好的现代规则和方法去替代,比如法律意识、契约精神、团队精神等。

来球 发表于 2016-9-18 14:40:53

目前没有给孩子学,在学《三字经》,不过如果学校老师要求学我还是支持的,可以取其精华去其糟粕啊!关键是看师长的引导了。而且,我现在还有一点点后悔,应该在孩子更小一点的时候给她学一点《弟子规》的,一些待人接物的规矩还是必要的,现在有点太任性了。

vivi1603 发表于 2016-9-19 09:23:08

可以学,取其精华去其糟粕

玫瑰宝宝肉嘟嘟 发表于 2016-9-19 09:28:24

幼儿园时候老师就开始教了。个人不是很喜欢,觉得里面糟粕太多,自己能力不够,担心误导孩子

romeobox 发表于 2016-9-19 11:27:01

反对,不如学诗词

小玲珑 发表于 2016-9-19 11:38:05

我家大宝读书的时候没用过,小宝现在学校里规定每周三要早读一下

xiaokuan 发表于 2016-9-22 16:00:09

幼儿园教过,没教完

哇哈886 发表于 2016-10-18 15:53:07

我感觉弟子规还不如三字经好,不会教孩子背

南唐lorry 发表于 2016-11-22 15:50:45

我们是学校选学的

xxdmm 发表于 2016-11-23 11:31:49

别动不动就说啥都是垃圾
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有孩子学校要求学习弟子规的吗?各位家长支持还是反对?(附弟子规全文)