网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Caiaphas

[幼儿启蒙听说] Derek的启蒙之旅

取英文名
周六,9.10日,正好是教师节,当然,这跟我们无关,早上出门办完事回来,然后就决心给娃取个英文名,我提议,取名Derek,好念,娃爸说叫Nicholas, 我觉得略长,本来是打算再想两个让娃抽签的,结果中午试着让他午睡,死活不睡,然后我们就念两个英文名,看他对哪个有反应,结果他可能正好无聊,然后就发出'得得得'的声音,就被我生硬的理解为是在模仿Derek的发音了,娃爸也屈服了,至此,让我纠结很久的英文名终于搞定了!可喜可贺!!马上就要15个月了,英文名也搞定了,那就正式开始启蒙吧?哈哈哈哈。。。

所谓启蒙
娃15年6月15日出生的,经过了这一年多,也让我打消了娃成为牛娃的奢望,眼瞅离15个月没几天了,走路还死活要抓我的手,除非特别短距离,不然绝不松手自己来。语言方面也没有什么征兆,好几个月不叫妈妈了,每回哄他叫妈妈,他一定会叫‘爸爸爸。。。’
每天早上陪他散步,他的兴趣爱好都是大石头,往草地里走,看车,将球往灌木里扔,小孩的世界,我是真不懂啊。。。
我和老公都是普通上班族,平时不能指望,每天回来,我们娘俩都已经睡着了,我自己虽然是英语专业出身,但是不代表我英语好呀,我就是因为英语不好,所以才调剂到英语专业的好不好。。。= =!!不过,一想到以后动辄一年几万块,一周就去个两三个小时的英语课,我是真心没感觉到什么性价比,也想不明白,这个世界怎么了,英语难道就成了世界中心了吗?但是什么都不做吧,容易焦虑呀。
被同事推荐来爸妈网,本来是为了我买买买,看看淘书广场的各种单,作为参考的。但是后来看了那么多牛爸牛妈牛娃的帖子,一半是羡慕,一半是焦虑吧。也确实想给娃启蒙启蒙,不说强迫学习,但是能丰富丰富他那贫瘠的业余生活也是好的呀~
Derek一般不开心的时候,我们就得给他唱歌哄,他爷爷奶奶唱的歌,都是他们非常具有时代特征的,当然我唱的,也是,什么我是一个粉刷匠,我有一头小毛驴,数鸭子,卖报歌之类的,简直就是暴露年龄。后来因为歌穷词尽,也去学了几首特别简单的英文儿歌,什么Baa Baa Black Sheep, Ally Bally Bee, Down by the station什么的,曾经是一哄一个准的神器,不过现在神器有点不好用的征兆了。
但是至少,他对英语歌,目前看来是虽然不懂,但是至少是不反感讨厌的。
前阵子,趁着有京东神券,没有少买,买了一些经典的英文绘本,陆陆续续的往家搬运中,有几本接受度还不错,比如Dear Zoo, Brown Bear, Wheels on the bus... 我也看了High大关于听力先行的文章,觉得很是赞同,于是在打算正式启蒙后,确定了以下每日目标:
1. 每天听两个英文小故事;
2. 每天听两篇中文小故事;
3. 每天看三本书,中英文薄厚不限
731 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Caiaphas

楼主 2016-9-12 10:26:26 使用道具

关于英文故事,我没有打算自己念,一是书未必全,二是希望多输入点比较地道标准的;至于我自己那地道的中国英语,看绘本时候,或者平时唱唱歌什么的能用到就行了,哈哈
    英文故事,我给他选择的是Biscuit,总共有18个小故事,每天两个,也够听很久了。如果当天无聊的时间太多,可能会多放一两遍,或者将以前听的,挑一两个再放一遍。选择Biscuit的原因很简单,英文很简单,也很重复,我也买过Biscuit的合集,可惜因为是合集,所以故事不全。但至少,希望回头再看书的时候,他能够多一分熟悉??我本来打算给他讲的,可惜Derek同学很执着的,只对封面感兴趣,一遍又一遍地指着封面的小狗让我念,Biscuit, puppy, yellow puppy Biscuit, Biscuit is yellow, ... 我要疯!
    中文故事,我就更不讲究了,不希望因为英文太强调,所以中文反倒不够深刻,直接从喜马拉雅里面挑了一个大红妈妈精心讲绘本(学龄前)给他听。听一遍而已,虽然可能有很多听不懂,但是我能听懂就行了,哈哈,我相信,母语这东西,没必要太精细,迟早会连蒙带猜都懂的!:)
    每天三本书,是希望他能够养成翻书阅读的好习惯,也得给我花了重金买的那些书找到价值不是?不过他看的书,都是随心情,将能够到的书全扔地上,然后挑一本,翻着,我给念,有的时候,就集中在那么一两页,我也是醉了。

9.10日:
    三本绘本:
    Wheels on the Bus; (这本是我周五新带回去的,没想到他很喜欢,可能是爱车的原因吧,不过能不能不要老指着The Horn on the bus go Beep Beep Beep让我唱,唱了就心满意是拉我出去走一圈,然后唱完了又回来接着指一下...)
    小熊绘本:大声回答哎;(这本虽然不是第一回看了,但是这回特别搞笑,看到动物们回答哎举起手来,他也举起手来挥两下。。。)
    时间是什么?(这一堆书可能都不算正常绘本,是他姐姐,我姐家的闺女,幼儿园发的分享阅读,一本七八页的样子,每页图片下面就一句话,估计多少有点像分级读物那种?有个三四十本,他偶尔会抽几本他有兴趣的翻着让念。)

两个英文故事:
    Bathtime for Biscuit;
    Biscuit's new trick;

两个中文故事:
    爱穿绿毛衣的小树懒;
    蜗牛树懒赛跑记
  • Caiaphas

楼主 2016-9-12 10:32:58 使用道具

9月11日:
    中文故事:
    大脚丫跳芭蕾;
    小蝌蚪找妈妈;

英文故事:
    Biscuit wants to play;
    Biscuit goes to school;

绘本:
    Wheels on the bus; (又是这本,哈哈,不过很遗憾,我没有找到完全匹配的音频,下载的都是别的版本的。翻了一遍之后,又不断重复The horn on the bus go beep, beep, beep这一页,好执着。。。)
    Brown Bear, Brown bear, What do you see?(基本就是乱翻,翻到哪,我读到哪。。。)
    大卫上学去(大卫这几本,我一直都没有好好给他讲,因为字太少,而我不太会编故事,我每讲一页,他爸爸就在旁边说,Derek,跟你一样,你也老这么捣乱。。。)
  • cchr

2016-9-12 11:39:29 使用道具

我们也开始启蒙了。除了大卫不可以,没什么其他喜欢的。
  • Caiaphas

楼主 2016-9-12 12:50:40 使用道具

cchr 发表于 2016-9-12 11:39
    我们也开始启蒙了。除了大卫不可以,没什么其他喜欢的。

大卫你给看中文的还是英文的??英文的好贵,我给买的中文的,所以讲的也是中文,哈哈。。。
    我觉得提前给他听一听,喜欢的概率会高一点。。。比如Brown Bear还有Wheels on the bus什么的,都是我以前当儿歌给他放来听过的,只是书是八月份才买,因为他小时候是撕书狂魔,绘本我都不敢买。。。别说英文绘本了。。。舍不得那钱。。。
  • cchr

2016-9-12 13:29:31 使用道具

大卫,看的是中文。天天拿着要看,嘴里说,大大大,抱抱。廖一我都买了,听了前7周,没感觉,书更加不看。我爸爸英文还可以接受。喜欢看粉猪。
  • Caiaphas

楼主 2016-9-12 13:45:28 使用道具

cchr 发表于 2016-9-12 13:29
    大卫,看的是中文。天天拿着要看,嘴里说,大大大,抱抱。廖一我都买了,听了前7周,没感觉,书更加不看。 ...

有喜欢的,就挺好的。你家娃说话真够早的。会说话了,估计会越来越有意思。
    你廖1居然买全了吗?我还差不少呢。没买几本。
    我觉得廖的,挑着来就行~我各人比较喜欢 Brown Bear, The wheels on the bus, Does a kangaroo have a mother  too, The very hungry caterpillor, Go away big green monster, Go away Mr.Wolf, Five little monkeys jumping on the bed这几本。
    不过Go away 那两本,太贵了,Go away Mr. Wolf还没买,大绿怪我买的是中文的,也还没往家里带呢。
    比如The very hungry caterpillor这本,我家娃也感觉一般,偶尔翻一两页,没兴趣听我讲。
    Dear Zoo没在廖1里面,不过小朋友接受程度还不错,可能是都是动物,还能翻,觉得是真正适合这个年龄段小朋友的书。

• Caiaphas

楼主 2016-9-13 09:35:42 使用道具

9月12日:
    绘本:
    时间是什么?(我姐家闺女给寄过来的幼儿园分享阅读资料,不超过10页的那种,看了这种简单的还是比较适合小朋友的,只是不太好翻)
    让我们跟着脚印走;(同上)
    Dear Zoo(这本还是很适合小朋友的。不过他在兴趣有下降的趋势。)
    Does a Kangaroo have a mother too? (昨天新带回去的,本来没打算昨天晚上就给他看,想着今天早上看的,结果看了之后虽然兴趣一般,但是在我唱歌之后,兴趣就提升了,不断地指着Fox和Kangaroo那一页让唱。。。差点就误了他睡觉的点了。关灯的时候还心不甘情不愿地。)

英文音频:
    Biscuit's big friend;(起来一大早就给他听了。正好刚起来无聊,听着故事,躺着喝着奶,别提多惬意了,就是起太早了。)
    Biscuit wins a prize;

中文故事音频:
    好饿的毛毛虫(睡前给他听的,昨天因为睡前兴奋点在Does a Kangaroo那本书上,差点中文故事就没时间听了,本着不能轻易打破目标的原则,熄灯后还是坚持让他听完了。卡在八点半入睡。 :))
    爱心树(这个故事以前貌似就看过,听着有点心酸。。。他有没有认真听不知道,我还是认真听了的。。。)
  • Caiaphas

楼主 2016-9-14 09:39:25 使用道具

9月13日:
    因为Derek每天都是睡得早起得更早,基本晚上8点半睡觉,早上5点50就起床了,所以我们听英语音频和看书任务,大都是在早上完成。

绘本:
    Does a Kangaroo have a mother too?
    时间是什么?
    Where is baby's belly button?

英语故事音频:
    Biscuit and the baby;
    Biscuit visits the big city;

中文故事音频:
    花瓣鱼;
    穿鞋子的猫;

反省一下:中文故事这两天进展都比较艰难,虽然只是放音频,但是由于我是盲目地按顺序播放,放着放着,自己才觉得其实我选择的音频不合适,一个是故事情节,一个是故事长度。看来我不能这么简单粗暴地播放了,下回播放,至少得挑一挑。
  • Caiaphas

楼主 2016-9-14 19:49:05 使用道具

9月14日:
    英语音频:
    Biscuit's day at the farm
    Biscuit and the little pup

绘本:
    Does a Kangaroo have a mother too?
    Dear Zoo;
    小熊习惯绘本:午饭
    走开,绿色大怪物

中文故事音频:
    多多什么都吃
    狼来了

今天的反思:一直在广还是在精上面犹豫不决,今天又下单买了点书,然后下午跟同事讨论起她家娃的事情,发现虽然是同年的,但是差距之大,真是令人惊叹。同事很擅长给娃讲绘本,喜欢扩充地讲很多细节,联系生活,联系看过的,联系宝宝自己有的,很是佩服。但是我很难做到,我家娃也没有这样的耐心听我一页嘚吧嘚吧很久。。。希望能够慢慢能找到一个平衡点。。。
  • Caiaphas

楼主 2016-9-18 10:09:21 使用道具

9月15日:
    英语音频:
    Biscuit takes a walk
    Biscuit meets the class pet

绘本:
    Brown Bear, Brown Bear, What do you see?
    Does a kangaroo have a mother too?
    大卫惹麻烦

中文故事:
    聪明的小乌龟
    勇敢的小刺猬

9月16日:
    英语音频:
    Biscuit and the lost teddy bear
    Biscuit plays ball

绘本:
    跳芭蕾舞的牛
    小熊绘本:散步
    让我们跟着脚印走

中文故事:
    好饿的小蛇
    大嘴巴青蛙

9月17日:
    英语音频:
    Biscuit in the garden
    Biscuit loves the library

绘本:
    神奇的数字2;
    Where is baby's belly button?

中文故事:
    晚安,猫头鹰
    龟兔赛跑

反思:这几天试着看绘本的时候产生联想,同样的物品,在其他书里出现过,会提醒他,但是做得还是很生疏。新带回去的两本书,From Head to Toe, 和Goodnight Moon, 还没有好好的完整看下来,看了对于没有熟悉旋律的书,接受起来确实有点慢。不过对Goodnight Moon里面那个红色的气球,很有兴趣。最近他也开始翻动以前给他的买,就是找不到那几本书了,虽然还只是翻到某一页,然后抓着我指消防车,公共汽车,和救护车在那看,但是也算是有进展了。。。慢慢来,兴趣为主。
    中秋几天,走路大有进展,现在开始在屋子里乱窜,从一个地方,扑到另一个地方,然后接着到下一个点。。。
  • Caiaphas

楼主 2016-9-18 15:03:16 使用道具

看了关于小朋友生命成本的说法,然后再结合了小朋友自身的发展途径,我可能暂时暂停一阵子有意的英语启蒙。将重心转移到,进一步练习好走路,学习掌握用勺吃饭技能,还有开口说话这一点上面。
  • win2003

2017-1-4 09:31:21 使用道具

宝宝很棒!