梦回中国风 发表于 2016-9-13 10:27:22

让孩子爱上阅读的好办法

阅读肯定是要从小培养的,我们发现身边有些家庭的孩子还是非常喜欢阅读的,
而有些 家庭的孩子 则对阅读一点兴趣都没有.
我觉得这个完全是家长自己造成的。我们现在生活在互联网时代,学习资源比十几年前,要丰富许多,各种学习工具,真的是非常得心应手。
只要你想学,运用科学的方法,每天坚持一点点内容,就完全可以学的很好,我的孩子目前刚刚一岁,每天晚上我和宝妈就开始进行亲子阅读,
孩子虽然很小,也可能学不到什么内容,这个时期最好的方式就是陪伴和培养亲子关系,让孩子对你有充分的安全感,对你有了充分的安全感和亲子关系以后,
他会经常性的模仿你的一举一动,别小看这些模仿,基本上就是你孩子成人以后各种性格脾气的雏形,家庭的环境熏陶真的很重要,这基本上就是一个孩子兴趣的重要来源,
因为他没有机会接触其他的学习内容和玩乐方式,就很大程度上,取决于经常能够接触到的事物,从这个里面来入手自己的兴趣爱好。
既然知道了这个原理,我们每天晚上在进行亲子阅读的时候,就需要先把手边的手机和平板电脑放到一边,如果你一边玩手机一边进行亲子阅读的话,孩子的注意力会集中在这些电子设备上,电子设备会伤害孩子的视力,以后也会造成比较严重的阅读困难症。阅读速度慢,看过文字以后理解速度慢,这些其实都和电子设备有关,电子设备有很丰富的声音和图像信息,会严重干扰孩子的注意力和快速理解文字的能力。你一边玩手机,一边进行亲子活动,这样的效果是最差的,如果你放下一切手机等电子设备,和孩子一起坐在床上,或者是站在地板上,你会发现你能够全身心的投入到亲子活动中,你身体的四肢也能够完全释放出来,这些孩子都能完全感受的到,孩子也会集中注意力和你一起进行亲子活动。我坚持这样做了一个月,效果还是挺不错的,虽然我孩子现在还不会说话,还处于灌耳朵的阶段,我最近晚上发现我孩子喜欢主动拿着卡片,自己先哇哇哇的念着,虽然听不懂他说的是啥,但是明显是一副特别认真的样子,自己念一会,还把卡片递到我面前,明显是在向我求助,希望我能教他更多的内容。我觉得阅读兴趣的培养就是这样一点一点做成的,前期真的需要家长投入特别多的时间和精力,还有最重要的就是耐心。

beibao1981 发表于 2016-9-14 15:50:08

是啊,阅读真的很重要,很多家长到了小学才意识到

梦回中国风 发表于 2016-9-14 16:48:43

beibao1981 发表于 2016-9-14 15:50
是啊,阅读真的很重要,很多家长到了小学才意识到

小学时候有点晚了,如果有心的家长亲子阅读开始的早,每天俩个小时,一年就是700多个小时,五年就是3650个小时,可能一辈子都赶不上人家的差距。
页: [1]
查看完整版本: 让孩子爱上阅读的好办法