网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
英语阅读有ORT牛津阅读树,大家都知道了。但中文就麻烦了。现在小孩刚上小学,小学的老师倒是很负责,提议每日阅读,但和老师聊起来,老师也承认国内并没有一个好用的阅读分级体系。所以问题来了:大家在给小孩做中文阅读的时候,是按照什么体系来的呢?有无好的建议?
p.s. 目前我查询到的有一些分级阅读参考书目,但是分布在不同的出版社不同的主题下面,光是要把这些书买到手都是一个不可忽略的工作量,更别说很多书想买估计都买不到。中国这么大,难道就没有一个出版社好好做一套学龄儿童的分级体系吗?

3519 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lin2001b

2016-9-19 06:43:19 使用道具

我也想知道,也想 要,其实应该很多,就是我们没有整理好,昨天才在咨询老外这个问题,相信他们这方面比我们的资料更多,
  • luchs

2016-9-19 08:26:00 使用道具

怎么会没有呢,幼童识字有四五快读,其中第8册都是小短文
    真果果有一套,亿童有一套都是不错的
    小学的话有日有所诵

• Jurlique

2016-9-19 08:32:16 使用道具

没有。现在出版的那些都不是什么成体系的分级阅读。汉字教学1-3年级都采用集中识字的方法教学。汉语和英语教学不管在母语教学还是二语教学上都不一样
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-19 10:05:27 使用道具

Jurlique 发表于 2016-9-19 08:32
    没有。现在出版的那些都不是什么成体系的分级阅读。汉字教学1-3年级都采用集中识字的方法教学。汉语和英语 ...

深有同感。没有一个好用的体系
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-19 10:12:40 使用道具

luchs 发表于 2016-9-19 08:26
    怎么会没有呢,幼童识字有四五快读,其中第8册都是小短文
    真果果有一套,亿童有一套都是不错的
    小学的话 ...

日有所诵有在用,还算不错,但不够好。比如一年级的第一本,没有任何图片,纯粹的文字,小孩认为是学习,基本没有什么兴趣。不像牛津树的低段,小孩自己都可以看半天
  • llj_fgy

2016-9-19 10:48:56 使用道具

个人觉得没有特别合适的
  • cynthiaok_2008

2016-9-19 10:57:24 使用道具

我个人觉得日有所诵不错。我女儿挺喜欢读的
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-19 10:57:46 使用道具

llj_fgy 发表于 2016-9-19 10:48
    个人觉得没有特别合适的

是啊是啊,国内教育界太浮躁了
  • 紫竹林99

2016-9-20 10:47:10 使用道具

个人觉得 今日诵 比 日有所诵 好,图片精美,不过两本书内容有重复
  • oranje

2016-9-20 14:20:49 使用道具

日有所诵这些都不算分级阅读读物,顶多是小和尚念经用的经书。中文分级阅读体系更是没有。
  • 开心的爸妈

2016-9-20 14:36:36 使用道具

我也想知道,也想 要,
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-23 11:34:04 使用道具

http://www.ebama.net/thread-299806-1-1.html得到了更多的讨论。大家都强推日有所诵,看来是低估了。开始识字貌似45快读不错。也许可以尝试2者结合?
  • ohohj

2016-9-28 16:05:40 使用道具

目前为止还没发现好的中文分级。
  • lhp1980tx

2017-3-27 12:26:01 使用道具

没有系统性的,只能家长根据自己孩子的反馈和学习目标自己进行分类了
  • longlong3310

2017-5-7 22:39:57 使用道具

深有同感。没有一个好用的体系
  • lazycat

2017-5-26 11:45:20 使用道具

我们在美国,孩子学中文,我们一开始并没有注意读书的问题,是在孩子学完了常用300字以后的时候,发现如果不读书,加上没有语言环境,学过的字很快就忘记了。然后我就开始疯狂地在网上找中文分级阅读,结果非常懊恼,因为发现中文没有分级阅读书!英文分级阅读做得特别好,不管你认几个字,总能找到你能读的书,中文那就差远了。在这次找书的过程中我深深体会到中国人从来不注重儿童教育,很多所谓的儿童书根本就是少儿不宜,就好比国内这么火的喜羊羊,什么玩意儿?!相反的,我发现很多日本的童书做得太好了,比如小熊宝宝、可爱的鼠小弟,中国人一说起日本就是小日本如何如何,你还真别不服气,人家日本动画做得好,童书也比你强百倍!楼主要是发现有好书,不要忘记Update一下你的帖子,我也跟着买!多谢!
  • 范团团

2017-5-26 14:14:24 使用道具

亿童很不错的
  • lazycat

2017-5-26 19:18:37 使用道具

谢谢!!!去看了一下亿童,好象确实有点分级的意思,但是总体感觉故事一般,图画乱78糟,毫无美感,估计看一遍就不要再看了,而且当当上没有卖的。
  • 倪家小妈

2017-5-27 12:58:05 使用道具

遗憾的很,周围都建议从三字经开始,我觉得对小孩子来说真的没有兴趣,只能作为作业
  • lsun2010

2017-5-31 20:23:51 使用道具

因为我们没有在国内上学,所以我一直在找中文的分级阅读,简单,并且有内容的分级来看,不要当成学习任务,一步一步带着孩子来进入中文的自主阅读。我们45快读刚刚完成了第一册,第二册如果没有上学的话,感觉难度跳跃的幅度感觉有点大,很难继续,只有平时和他一起玩玩字卡组词语的游戏。日有所诵我个人也很喜欢,琅琅上口,适合平时说说念念的,但是没有图片解说,孩子用于背诵多于看字,我觉得蛮遗憾的。
    不过得之前有一套迪斯尼的金种子系列,算不算分级?我爱阅读系列呢?作为桥梁书有多难?有没有用过的爸爸妈妈们分享一下。谢谢了。
  • mysee2003

2017-6-28 09:01:06 使用道具

深有同感。探索中
  • tsydtw

2017-7-8 20:38:16 使用道具

识字很容易,冲着认字去的读物缺乏实质的内容及趣味性
  • byegood

2020-7-4 17:21:31 使用道具

感谢分享好资源
  • lilacsara

2022-1-21 14:59:28 使用道具

同问