网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
因为发布了一张正面管教工具卡,大家希望能得到一个介绍。
下面我就正面管教工具卡进行说明:
内含52张卡片,每张卡片介绍一个正面管教工具。
(1)供家长系统学习用
(2)当遇到孩子的挑战不知所措时,也可拿出来看看,或许会找到灵感
(3)可以跟孩子玩抽卡游戏:当遇到问题时,可以让孩子抽张卡片,看看可以用什么方法解决
正面管教理念是简.尼尔森博士的作品,是一种不惩罚,不骄纵的管理孩子的方法。后面我们继续学习。

有朋友问我:正面管教是不是一个教父母怎么管理孩子的项目。我回答:“不,这是一个教父母怎样授权,引导孩子进行自我管理的项目。”
也许你会强烈的意识到,大多数我们是多么熟练地用干涉来回应孩子,多么不擅长用授权的回应。习惯于控制和援救的父母很难有机会看到授权的益处。
       对于授权的定义是:“尽快的将控制移交给年轻人,这样他们才能掌控自己的生活。”不管你面临的是遗忘的家庭作业还是其他可能遇到的挑战,以下所有的授权回应都是可用方法之一:
1.给予信任:“我信任你,我相信你能弄明白自己的需要。我知道当这件事对你非常重要,你将知道要做什么。”
2.尊重隐私:“我尊重你的隐私,而且想让你知道如果你想和我讨论这些,我随时有空。”
3.表达你的界限:“我不想去学校解救你出来。当你的老师打电话过来,我会把电话交给你来接,或者告诉老师他需要和你讨论。”在这里,尊重的态度和语气是必不可少的。
4.不带评判和纠正的倾听:“我很愿意听听这对你意味着什么?”
5.控制好你自己的行为:“在方便的时间,当我们事先达成一致,我愿意带你去图书馆。如果你临时让我带你去图书馆,我就答应不了了。”“如果你做家庭作业需要我的帮助,请提前让我知道。”
6.尊重并有尊严的决定你将做什么:“在星期二、星期四的7点到8点,我有空为你的家庭作业提供帮助。我没空帮助那些最后时刻的项目。”
7.和善与坚定并行的跟进:“我能看出来,等到最后一分钟让你很紧张。我相信你能找到好办法,我在周二和周四的7点到8点有空。”
8.对他们的问题放手:“我希望你能上大学,但我不确定这对你来说很重要。”
9.协商而不是规定:“关于家庭作业,我们能不能坐下来谈谈,看看我们能否协商出一个我们都能接受的方案?”
10.爱和鼓励:“我爱你只是因为你是你。我尊重你做出的认为正确的决定。”
11.请求帮助:“我需要你的帮助。你能告诉我为什么对你来说做作业不重要吗?”
12.分享感受:用以下句式来分享你真实的感受“我感到______是因为______,我希望______”,在这个过程中不要期待有人和你有相同的感受或者会满足你的愿望。这是一个重要模式,能让孩子们学会认知自己的感受和愿望,而不被父母的期望所影响。“当你不做作业时,我感到很沮丧,因为我非常重视教育并且认为这对你的生活益处多多,我真的希望你能完成它。”
13.联合解决问题:“你是怎样看待你的家庭作业的?你愿不愿意听听我担心什么?我们能不能一起来动脑筋想办法呢?”
14.尊重的沟通:“我感觉太沮丧没办法现在谈论这个问题。让我们把它放在家庭会议日程表里吧,这样我们就能在我不是如此情绪化的状态下谈论此事了。”
15.描述VS命令:“我注意到你花费很多时间在看电视和打电话上,在这期间,你已经把家庭作业放在一边了。”“我注意到你总是到最后时刻才做作业,然后对于完成作业感觉很灰心。”
16.鼓励从错误中学习:“我能明白你感觉很糟糕因为测试分数很差。我相信你能从这件事从学习,并且知道自己需要怎样做才能获得你希望的分数。”
如果你习惯于使用控制和援救这类短期方法的话,你可能没法意识到这些赋权陈述是多么有力量。赋权陈述句和行动非常重要,是因为他们将控制权移交给了孩子,这样他们才对自己的生活感觉有力量。这种力量经常导致错误和失败。当你理解并相信从错误和失败中学习是成功生活进程中重要部分,也许你会发现使用这些赋权陈述会更容易。如果你现在所用的方法不奏效,换一种方法,对你的孩子使用赋权陈述吧!
教育观点
2103 查看 11 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式