网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我是无意中听网友说的,下面是载了篇原版对话,大家讨论下。我正打算开始的Phonics,受到了打击,也更清楚地了解了,不痴迷了。
嘻嘻的安心世界 (19:55:03):
我看完了您的帖子,现在想入手这套教材,但有几个问题:1学习这个之后能应付多音节词的拼读吗?涉及到重音和弱读,老的phonics
嘻嘻的安心世界 (19:59:36):
方式学完后根本读不出多音节词。2这种方法学完之后认读一个词的时候仍然要跟听力词汇搭配确认(即试音)吗?仍需要听力词汇量像母语一样足够大才能真正自主阅读吗?
巧儿mommy (9:19:20):
由于英语词汇来源的复杂性,字母组合与发音不是一对一的关系,不可能在完全陌生的情况下,见字就读,那种是一对一关系的拼音文字才可以,比如日语,韩语,没有任何神器可以让英语学习者(不管是作为外语学习,还是母语学习)能达到见字就读,PHONICS的方法只是一个辅助读写的工具,不是决定性的工具。国内机构对于PHONICS的扩大宣传,使我们产生很多误区
嘻嘻的安心世界 (9:38:54):
这样的话,phonics真实的作用其实就是记单词读音和记单词拼写的时候更容易些,对于阅读来说只有先听过才能真正自主阅读对吗?
(对方正在使用“淘宝客户端”收发消息)
巧儿mommy (9:39:36):
举一个简单的例子,robin, robot , 这两个词结构一样,字母数一样,能光就这么看,能完全读对吗?两个词的O读音是不一样的
最终自主阅读 ,是通过不断阅读积累起来的
中文也是这样啊
巧儿mommy (9:41:06):
不是通过学习一套规则后就能达到了
嘻嘻的安心世界 (9:43:25):
意思是不认识的单词通过阅读积累一遍遍熟悉(前几次见需要录音或父母帮助)实现阅读词汇量一步步提高,阅读能力也不断提升是这样吗
嘻嘻的安心世界 (9:45:36):
这套中文版的配套录音是原来SWR的录音还是重新录的?
嘻嘻的安心世界 (9:48:08):
英美发音有区别,我用这套教材但想以英音为主会不会影响啊?因为我们一直学的英音。
巧儿mommy (9:49:15):
音图录音吗?不是SWR的,是美国另外一套教材的,YESPHONICS
巧儿mommy (9:50:15):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gifhttp://www.yesphonics.com/
嘻嘻的安心世界 (9:57:31):
我知道对于你来说一遍遍回答这类问题是挺无语的,呵呵,但真心是传统phonics无论在方法还是宣传上都误导太深,脑中存的问题太多,突然接触新的理念,虽然看完了你在儿教和非常亲子的每个帖子但还是疑问诸多,哈哈
现在能拍不?
巧儿mommy (9:59:45):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif有时候,都已经走在我这个方法的路上了,突然就回到了老思维中去。
嘻嘻的安心世界 (9:59:59):
嗯嗯
就是如此,哎,
巧儿mommy (10:01:33):
@bj小鱼妈B0904 你又回到word family法老思维里去了。只要是在72音图每个音图的几个读音范围内的,就不是例外。我们不将相同ENDING的词列成一组去教,是避免孩子认为长得象,读音就是一样的这种印象。U有三个音,一开始教音图就教给孩子了,也没有哪条规则说闭音节中中的元音就一定是短元音,不是短元音就是例外。but/ put不一样, hush/push不一样,bear/hear  不一样,has/was不一样,后一种是例外吗?不是,没有说长得一样的读音就得是一样。
巧儿mommy (10:04:51):
这是我们回复群里的一个妈妈
她家小朋友5岁多,儿教上有他的展示
嘻嘻的安心世界 (10:05:09):
这正是很多phonics学不下去的原因啊,例外的比正常的还多
巧儿mommy (10:05:20):
她不时又回到老思维上去了
我一点,就回来了
嘻嘻的安心世界 (10:06:35):
要把发音都试试,看哪个对
巧儿mommy (10:06:37):
但是音图法不一样,只要是在几个读音内的,就不是例外啊。音图的多个读音是一起教的,而且是按频率排的,这个也是规律啊,这规律是一次性教给孩子了。传统的,不一次教,隔好久教一个,还有的读音根本不教
嘻嘻的安心世界 (10:07:03):
嗯,懂
还是要试音,以前孩子只有一个音没的试
巧儿mommy (10:07:46):
是啊
嘻嘻的安心世界 (10:08:16):
但凡跟教的发音不一样,就说又例外啊?
巧儿mommy (10:08:59):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
嘻嘻的安心世界 (10:09:21):
而且以后再教除了短音长音以外的其他发音时就很排斥,觉得好麻烦啊
巧儿mommy (10:09:25):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg
这是我在群里的回复
嘻嘻的安心世界 (10:11:48):
第一个图里说的孩子自己试音后发现不对,是她脑袋里的听力记忆在帮她正音吗?
巧儿mommy (10:12:21):
是的
放在文中阅读,音不对
意思就出不来了
巧儿mommy (10:13:56):
除了书之外,其它资料你需要光盘还是自己下载?
嘻嘻的安心世界 (10:14:21):
?你说音频?
巧儿mommy (10:14:21):
刚才有位妈妈说她家没光驱,读不了光盘。我正在上传网盘
除了音频,还有很多其它的,包括我在发论坛上在线看了LOE视频
嘻嘻的安心世界 (10:15:23):
我有光驱,
土豆网上那个是吧
巧儿mommy (10:16:02):
是的。还有土豆上那些教花体字的视频。
有光驱,你就不用下载了,我都会放在盘里的
嘻嘻的安心世界 (10:16:44):
好,那我也省事了。
嘻嘻的安心世界 (10:22:29):
另外,我看到你说SWR里面还有教扩充词汇和写作的,但这个中文版是集中拼读拼写了。是这样,我可以看英文原版东西,也不怕花钱,但我教的孩子年级高了等不起我买来再研究再教,所以我先用中文版的直接教拼读写 同时想买那些教材回来研究等拼读写教完接上阅读写作
巧儿mommy (10:24:05):
我先出去一下,回来再说
嘻嘻的安心世界 (10:24:22):
你忙你的,我先留言你有空回我就OK
嘻嘻的安心世界 (10:27:55):
实在是不愿意语法练习题学英语的模式了  所以the ABC's//the writing road to read//SWR(我看到有两个版本呀?)//wise guide for spelling等等,你看过的原版教材无论阅读词汇写作有推荐的麻烦告诉我书名,我提前研究file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
嘻嘻的安心世界 (10:29:26):
说实话,突然遇到你就像挖到金矿了一样,特别感谢你的分享
巧儿mommy (11:38:21):
扩充词汇是介绍了词根学习法、组成复合词、给单词加前缀后缀什么的,是用听写的单词做些复习活动。语法是用听写的词组句什么的,写作是用听写的词提出一些写作要求,这些东西,实际上还是要有专门的教材,并不是能靠SWR一本书就能解决的。我们在用的时候,实际上也主要是用它的拼写训练功能,美国在用家长,都有专门的语法学习书和写作书,词根学习SWR是推荐了一种游戏卡片。
如果你不怕阅读原版书,我可以帮你联系要转让的家长,可以比到代理人那里便宜些
巧儿mommy (11:43:40):
the writing road to read 只是一本教师手册总述,不是具体的教材,它是SWR作者的老师的书,是这种音图法体系创建人的书。她的具体教学教材有另外的。
SWR,也是教师总述书,WISE是听写单词,是具体教案,这两本是配套的
巧儿mommy (11:44:47):
ABC'S 。。。是一本PHONICS 和发音的词典,是工具书,不是教材
嘻嘻的安心世界 (12:49:30):
SWR和好guise
是不是还有配套卡片
巧儿mommy (12:50:17):
有的,这套教学法,都是用卡片教音图
巧儿mommy (12:54:51):
你再考虑一下,因为我的和原版SWR,个别音图有区别的,最好是用一种。如果要用原版,你读原版没问题的话,可以不要我的,我帮你联系要转让的。
同种教学体系,没有必要重复投资
巧儿mommy (12:56:49):
确定要买我的了,我再发货。如果不要了,现在可以退
嘻嘻的安心世界 (12:57:08):
你发货吧
嘻嘻的安心世界 (12:59:56):
原版的你帮我问问,如果全套不缺的话我也要
巧儿mommy (13:00:36):
我加你入群,你在群问一下也行的。
嘻嘻的安心世界 (13:00:42):
你有了解国外妈妈教语法和写作的书也可以推荐给我。
巧儿mommy (13:05:40):
加了
嘻嘻的安心世界 (13:08:14):
好,我先在群里学习会儿
对了
什么快递
巧儿mommy (13:09:03):
韵达
嘻嘻的安心世界 (13:11:27):
好的
您先忙,有问题我会留言您得空回我就好。
嘻嘻的安心世界 (10:08:00):
瑜伽在吗?
巧儿mommy (10:08:19):
在的,有什么问题吗
嘻嘻的安心世界 (10:49:15):
讲到r夹在两个原因间的问题,pa/rent怎么解释读音呢,a在音节结尾通常读a,这里算是不通常的情况吗
巧儿mommy (10:50:15):
是通常情况啊,a是读的[ei]音,后面带着的音,是r的
嘻嘻的安心世界 (10:51:42):
你意思读音是peirent?
巧儿mommy (10:52:13):
然后舌头放下来,连着[e]。r发音是舌头翘起的,发后一个音素的音,放下,自然连音
嘻嘻的安心世界 (10:52:36):
明白
巧儿mommy (10:52:44):
哦,你是问A为什么少了一半,似乎是短音[e]
嘻嘻的安心世界 (10:52:54):
巧儿mommy (10:53:18):
还是因为R的原因,我找下答疑记录给你,有过很详细的解答,答过好几次
嘻嘻的安心世界 (10:54:02):
书中多次说连音导致的声音结果,这个完全明白
巧儿mommy (10:54:27):
那你的问题是什么?
嘻嘻的安心世界 (10:55:32):
我苦恼的是,孩子现在已经很熟练音标了,因为听力时间跟不上她现在
在学习的内容量,所以很多时候通过音标进行词汇学习
嘻嘻的安心世界 (10:58:20):
因为无法通过试音与听力词汇配对,我教她可以先通过音标得知单词读音,然后用拼读分析单词拼写与音间的关系,从而快速记单词
巧儿mommy (10:58:26):
(关于air的发音问题,当时忘记copy原话了。)
瑜珈:我没有印错,我在跟你解释为什么air的实际发音是,而没有听到ai音图的完整发音「ei」类似情形:care,fair,hair.你看音标,a对应是「e」,可是a音图有这发音吗?没有,是「ei」,因为r的原因,使「ei」这个长音被减掉了一半。这是解释实际发音的形成过程,记拼写,还原到音图本音。所以我们前面说过不是从speech去拼写,是夸张发音到音图本音去拼写。所以才强调不要去对音标。aigh,高级音图卡里有。也好记的,学过ai,知道发什么音,gh不发音,连起来aigh还是「ei」.
巧儿mommy (10:59:53):
不要通过音标去教孩子,直接听音啊,听有声词典啊,听你读啊,干嘛要去对音标呢
嘻嘻的安心世界 (11:01:03):
听音然后分析拼写?
巧儿mommy (11:02:00):
音标记录的是 音最终形成的结果,没有中间各音素之音相互影响的过程,比如浊化、爆破、变音(比如sure, picture里的 s, t的发音)
各音素之间
听音写下来,看到写下的单词了,再说正常音
巧儿mommy (11:03:13):
如果有变音现象,跟孩子解释最终发音形成的原理
多碰到几次后,就明白了。无非就是三种情况:弱读音、浊化爆破音、变音
对音标,问题多多,对不上。
嘻嘻的安心世界 (11:04:14):
我终于明白你当初说高年级有点晚了
巧儿mommy (11:05:15):
思维有点固化,需要打破。也能理解成人为什么觉得难,我说了这么多年,家长仍然是难以理解我说的
一旦明白,就通了。
孩子小,没问题。
嘻嘻的安心世界 (11:07:42):
之前学那么多phonics完全没有提到这一点,我还一直想着听力滞后也不是啥大问题,会音标就可以免去试音了。现在突然明白了,混在一起糊涂更多。
巧儿mommy (11:09:54):
那些PHONICS,基本上就是对音标,不讲发音形成原理,对不上的,就算作例外,其结果就是例外多多,只满足初始阶段的认读单词,到了后面,就觉得PHONICS似乎没用,例外太多了
嘻嘻的安心世界 (11:11:39):
是的。现在也明白了,抛掉音标以后,纯学SWR,例外就是能低到2%。
巧儿mommy (11:12:41):
多听,让很多单词的发音是听来的,不是靠音标来
或者你直接分析单词里包含的音图,用音图的音去组合
嘻嘻的安心世界 (11:17:33):
组合完了再听下看看是那个音对?
嘻嘻的安心世界 (11:19:45):
主要是像carrot这样的单词,会读成/ca:rot/
巧儿mommy (11:20:06):
组合完了,弱读音节该弱读的,就变音为【倒e】弱读音,该浊化的读浊化音,如 sky中的k, 连音变化,如picture中的t(听起来的ch音,是[t]和[j](u发音和第一部分音[j])快速相连形成的)
巧儿mommy (11:21:18):
carrot,a仍是[](第 一音), 因为中间双写的r,第一个是不发音的,不改变a的发音,形成不了r控音图ar
你想一下apple,r和 p是同样的位置,同样的原理
嘻嘻的安心世界 (11:23:01):
是的,可是类似的这种,孩子就是一下看到音图ar
巧儿mommy (11:23:31):
r后面跟元音,就不要让r与前面的元音去连,而是跟着后面的。
嘻嘻的安心世界 (11:23:36):
包括ie有时候分为两个音节
巧儿mommy (11:23:36):
就记住这点。
巧儿mommy (11:24:38):
象parent, r后是元音e,它就不是ar, 所以留下a,r跟后面的,a就还是[ei], 不是ar[a:]
巧儿mommy (11:26:18):
类似carrot的, marry,merry,mirror,它们都不是ar,er,ir音图,而a,e,i ,你看,都是读短音的
巧儿mommy (11:27:46):
ar,er,ir这种音图,叫r控音图,是r影响到a,e,i短音发音,与r发音连在一起而形成了另外一个特殊发音。
嘻嘻的安心世界 (11:28:34):
明白了,这些词分析都按r归后元音而不是控r原理是吧。star和stare。stare中的不发音e是为了不让r和a在一起,
巧儿mommy (11:28:43):
书里有两处详细说明了,1-1-1规则时,也讲了,解释为什么star加ed,ing会双写 r
嘻嘻的安心世界 (11:29:15):
对,就是今天看到这点就疑惑了
巧儿mommy (11:29:40):
碰到r要特别注意一下,把它替换为其它辅音去想一下,都是同一个原理。
嘻嘻的安心世界 (11:31:19):
按SWR的话,stare的读音是e让a读长音,同时拉r归后,得出sta/r的发音是吗
巧儿mommy (11:31:25):
care, cake是同一种结构,也是同样的规则。但是有些 phonics教材却将 are 这组合单独出来,就因为a的读音似乎是[e],它是不明白发音原理。这两个词是一样的,都是因为e的作用,a是发长音的
嘻嘻的安心世界 (11:33:12):
一针见血,以前学phonics越深现在疑惑越多
巧儿mommy (11:33:20):
stare倒不是因为r要归后,e并不发音。这是因为r的发音特殊性,它有元音发音效果,a长音本身是两拍音,r也有一拍音,全发满了,就很长了,三拍音,读快了,a的后半截就略掉了
嘻嘻的安心世界 (11:34:40):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.jpg
巧儿mommy (11:34:45):
这种也很多,如hare,hair,
嘻嘻的安心世界 (11:35:26):
你这样一讲更清楚了
巧儿mommy (11:35:32):
oar,oor,our中的oa, oo,ou ,我们都归入长音O
嘻嘻的安心世界 (11:36:44):
好的,谢谢你瑜伽,
巧儿mommy (11:36:44):
你慢发[ ](O字母音),再[r]卷舌,由慢到快,就形成你上面写的音标音
说话时口型变化很快,来不及发满O,就直接到R了,所以。。
嘻嘻的安心世界 (11:37:55):
是的,这是我学这套书中的一个大惊喜。
巧儿mommy (11:39:08):
看到上面的during,你瞧,r后是元音i, r就不要去连u了,留下u在音节尾,长音,通的吧
嘻嘻的安心世界 (11:39:29):
嗯嗯,
是的,我记下的十几个问题现在全部解开了。
巧儿mommy (11:40:30):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
能帮你解释清楚了,我也很高兴
嘻嘻的安心世界 (11:40:59):
谢谢你,
巧儿mommy (11:41:08):
不客气不客气,应该的
嘻嘻的安心世界 (11:41:59):
我再研究一下下册的疑惑,应该都可以解释了。你先忙吧,有问题还得麻烦你呢
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
巧儿mommy (11:42:29):
deer, 你音标写的短音,其实是ee长音。为什么短了,就是上面的解释。拖三拍音太长了,ee省掉了一拍,让给r
r 是辅音,但它有元音效果,有的语音书称它是半元音
嘻嘻的安心世界 (11:43:34):
嗯,确实看到过这样的理论
巧儿mommy (11:43:42):
SWR称它是 vowel wanna-be, 想成为元音的音
嘻嘻的安心世界 (11:44:21):
哈哈,称得着实贴切呀
对了,还有个
巧儿mommy (11:45:13):
还有一个字母,也跟R类似,碰到它,有发音上的疑惑,就也这样想,就是L。
嘻嘻的安心世界 (11:45:13):
blue用来讲e的时候u发u:
嗯,好的
巧儿mommy (11:45:42):
这个是因为l与[ju:]中的[j]连不起来,自然少掉了
巧儿mommy (11:47:02):
u前r也一样,它连不起来啊。并不需要单独给U列出[u:]的音
嘻嘻的安心世界 (11:48:06):
所以ru和lu出现时都发u:了?
巧儿mommy (11:48:10):
是的
嘻嘻的安心世界 (11:48:43):
只有这两个吧
巧儿mommy (11:49:22):
还有一个,是重叠了,j, 比如juice
judy
嘻嘻的安心世界 (11:50:10):
juice不是ui音图发的第一音吗
巧儿mommy (11:50:43):
j和[ju:]的[j]音重叠,感觉u,ui也是  【u:]
巧儿mommy (11:52:26):
fruit, juicy,说它是第一音,第二音都可以。看都是r,l后面的
嘻嘻的安心世界 (11:52:54):
我一直以为ui音图上的图例词juice标2是标错了呢
巧儿mommy (11:53:13):
SWR将ui就只列了一个音。确实是可以只列一个的。
嘻嘻的安心世界 (11:53:24):
嘻嘻的安心世界 (11:54:40):
那同样ew遇见L,R,J时也受同样的影响是吗?
巧儿mommy (11:55:16):
是的。
美国有些地区, new,也是 [nu:]
巧儿mommy (11:56:20):
这些都可以忽略,不用太去纠结
嘻嘻的安心世界 (11:56:44):
是,经常看到类似的问题,像know的过去式,blow的过去式
巧儿mommy (11:56:45):
brew
嘻嘻的安心世界 (11:57:39):
懂了,no further question,呵呵
巧儿mommy (11:58:02):
该吃饭了
嘻嘻的安心世界 (11:58:14):
快去吃吧
嘻嘻的安心世界 (9:27:58):
瑜珈在不
巧儿mommy (9:28:23):
在,啥事?
嘻嘻的安心世界 (9:31:01):
听写部分的单词,双/多音节的词是按照音节分开的。分的依据是什么?是知道音之后,根据规则自己分的吗
嘻嘻的安心世界 (9:33:23):
比如city,i在音节结尾say/i/或/ai/,那么ci-ty或cit-y都可以复合读音。
巧儿mommy (9:34:09):
音节划分是根据字典的。极小部分单词,不同字典可能会有不同分法,选择最符合拼写规则的分法。跟音节划分有关的规则,就是规则4和5,aeou 在音节尾。iy在音节尾是长还是短,是不一定的。
巧儿mommy (9:35:58):
你举的例子对的。
嘻嘻的安心世界 (9:36:25):
就是查字典得知音节划分方式,再根据规则读出音?
嘻嘻的安心世界 (9:38:06):
那有没有一个音节划分的基本原则?比如以前有说法,两元音间:一个辅音多归后/两个辅音分开走?
巧儿mommy (9:38:47):
这规则可真不一定
嘻嘻的安心世界 (9:40:23):
现在觉得原来的ph知识误导不浅,所以想知道SWR体系里有没有提到
音节划分问题
巧儿mommy (9:41:03):
两个辅音,倒是从中分,这对于不是一个整体的音图来说。辅音组合的音图可不能从中分,ck,ph...,  有的是元音和辅音给成的整体音图,也不能分,ti,si...
光从字面看,完全不知读音,没有规则说怎么分怎么分,只有一小部分规则,起个辅助作用
嘻嘻的安心世界 (9:45:54):
lazy/body,every/evening,结构类似,分法却完全不同,很难理解为什么这样,我被困在这儿了
巧儿mommy (9:46:25):
常用字,在读物中常出现,第一次孩子不会,家长教给孩子,用音图法分割,下一次就认识了,就这样积累起来。它是能使孩子快速学会的方法。如果从整体认读,则困难得多,需要重复的次数更多,孩子才能记住。所以P的功能是帮助。
巧儿mommy (9:48:03):
这是跟词源有关的。所以一个辅音的,算在前一音节,还是后一音节,看是看不出来的
巧儿mommy (9:49:10):
是根据音来。别忘了这样一个背景,外国孩子,是有读音储备的,他们早就在生活中听说过这种词,也会说。所以,碰到这样的,他们会试音,上下文中一试,就知道了
我们作为外语学的,如果没有这种听力储备,那就只有教给他这个读音,P的解释是起帮助作用,帮助记得快,认得快。
巧儿mommy (9:50:39):
P的作用,在母语孩子和外语孩子身上,不能等同而语。
P对外语孩子也有用,这是一定的,所以外语孩子学P也是非常有必要的
嘻嘻的安心世界 (9:51:19):
等于每个单词还是要教的,只不过借助p记得更快更牢。孩子是不可能通过p(自主)学习新单词的是吗?
巧儿mommy (9:51:38):
如果听得足够多,可以做到的
我女儿的单词积累,阅读,我并不是一句句教出来的
巧儿mommy (9:53:31):
所以说啊,早期,有声素材是非常重要的
嘻嘻的安心世界 (9:53:33):
你把听力工作做在前面,然后遇到辅音归前归后时她分别试试?
巧儿mommy (9:54:09):
有这样的现象,她先读一个音,然后说,啊不对,又用另一个音,对了。
群里惟妈,也说过,她女儿也有
巧儿mommy (9:56:24):
早期的读物里都是常用词,P能让使孩子入门更轻松
而不必背老劲在那儿读啊背啊
巧儿mommy (9:57:39):
国外亲子阅读时,家长也在旁边指导孩子对生词的读音的
嘻嘻的安心世界 (9:58:49):
那像现在听力滞后的,自主学习单词只能通过教她或是给单词音频,然后根据读音分析单词拼写规则再记住单词拼写?这思路对吗?
巧儿mommy (9:58:50):
再高年级些,国外孩子上课时都能听到老师讲更高级的词汇的读音,他再看书哪有不会认之理啊
是这样。
巧儿mommy (10:00:33):
包括一个音图有几种音的,不可能有规则说,什么情况是第一音,什么情况是第二音。也只有少部分的有几条规则。大部分音图多种读音的,都没有。
   oo , book, food,长短,哪有规则可说啊
巧儿mommy (10:01:57):
P就是告诉你OO有这几种发音,音图教法是按发音频率排的,
嘻嘻的安心世界 (10:02:41):
还是要一个一个学,一个一个记
巧儿mommy (10:03:51):
是的。SWR教2000个词。这样教法,孩子拼写学得快记得牢,不用P的,那是抄十遍八遍。跟国内一样啊
我会看美国的家长论坛,他们对学校教法也是常常批评的,抄写单词多少遍,美国老师也会干的
嘻嘻的安心世界 (10:05:43):
懂了。嗯,看到多次教育改革要求改单词拼写形式,都失败了
巧儿mommy (10:05:55):
真的不是学干巴巴几条规则,然后可以直接按规则写出来
美国孩子也得一个个地来
嘻嘻的安心世界 (10:07:33):
我太想要轻松的方式了,以致于总会陷入思路困境。
巧儿mommy (10:08:02):
嗯,一定要正确认识P的功能。
P不是毫无用处,也不是神丹妙药。
嘻嘻的安心世界 (10:10:52):
听写部分where/there我觉得按照尾e控前e教,读音也差不多
巧儿mommy (10:10:55):
从来没听到过的高级生词,美国学生也是猜,要精确的,他也要查字典,美国字典上也有音标
嘻嘻的安心世界 (10:11:17):
这样会有什么不良影响吗?
巧儿mommy (10:12:31):
there,there,这样的比较少。你这样教,容易造成孩子读音错误
还是按我书上写的标记
第一个是第一音, 第二个e是第五种(不发音尾e的第五种)
嘻嘻的安心世界 (10:13:51):
那那个r是当普通辅音关闭用了
巧儿mommy (10:14:15):
这种需要特别记忆一下。其实第五种e,找不到解释的,也算例外了。
嘻嘻的安心世界 (10:14:38):
嗯,不过例外的也没几个。
巧儿mommy (10:14:40):
这样解释好,用作关闭音节的。
是啊,找不到解释的尾e,是不多的
嘻嘻的安心世界 (10:15:45):
哦,那就是只要r后有元音,不管发音不发音,r都不会再跟前面组合了是吗
巧儿mommy (10:17:03):
这推断,我没有在书里看到过。
巧儿mommy (10:18:21):
没有看到过,我还不敢确定能不能这么说。
嘻嘻的安心世界 (10:18:34):
好的,知道了,老师的职业病就是爱自己总结规律,哈哈
最后再帮我讲两个词吧,excuse/exercise
巧儿mommy (10:19:27):
你觉得哪里有问题,这两个词
巧儿mommy (10:20:13):
是ex读音不一样吗?
嘻嘻的安心世界 (10:20:23):
那个第一个e发/i/是弱读得来的吗?
巧儿mommy (10:21:10):
因为它们所在的音节, excuse是在弱读音节,实际语流中被弱化 为  i 了
是啊。你知道的啊。file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
嘻嘻的安心世界 (10:22:02):
那是/e/还是/i:/?若是/i:/的话,那就成了e-xcuse?
巧儿mommy (10:22:15):
不能这样分。
嘻嘻的安心世界 (10:22:56):
那就是ex-cuse,/e/若读得/i/?
嘻嘻的安心世界 (10:24:10):
然后ex-er-cise,/e/没弱读?
巧儿mommy (10:25:58):
是的。
ex-er-cise这个单词的重音,是在第一音节的
巧儿mommy (10:27:02):
弱读音是有两种:倒写e和短 ,没有[i:]的,弱读是短而促的,不可能是长音啊
嘻嘻的安心世界 (10:27:50):
嗯嗯,懂了
SWR也没有重音规律吧?
巧儿mommy (10:28:46):
没有。不分析这个。
嘻嘻的安心世界 (10:29:08):
好的
巧儿mommy (10:29:13):
因为他们是从音到书面
音就是口中说的音,教者说出来的
嘻嘻的安心世界 (10:30:04):
现在市面95%的ph都是从书面到音,这就是最大的误导啊。
巧儿mommy (10:30:17):
我给你看一个网页
嘻嘻的安心世界 (10:30:43):
汉语就是这样的顺序,所以很难改过来。好的
巧儿mommy (10:31:27):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.jpg
最后一行。
我们外语孩子,还没有会hear and say的生词,那就同时教给呗
巧儿mommy (10:32:28):
file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gifhttp://www.swrtraining.com/id23.html
嘻嘻的安心世界 (10:34:11):
懂了,必须先教音,再分析词,得以快速记住读音和拼写
巧儿mommy (10:34:28):
是的
嘻嘻的安心世界 (10:34:36):
不能通过分析词得读音
巧儿mommy (10:34:42):
是啊
嘻嘻的安心世界 (10:34:48):
这个真是醍醐灌顶
我的各种疑问全卡在这儿了,
嘻嘻的安心世界 (10:36:10):
醍醐灌顶
巧儿mommy (10:36:22):
这也是那些在国外的中国人,反对中国孩子学P的理由,说中国孩子没有语音背景,学什么P啊,其实我们可以一起教啊,作用还是很大的
如果听的量加大,作用就更大了
巧儿mommy (10:37:30):
能提高孩子的学习进度
嘻嘻的安心世界 (10:37:44):
嗯,台湾施行20多年问题层出不穷,就是学倒了
嘻嘻的安心世界 (10:38:50):
现在“见词会读听音会写”可把ph引进死胡同了,
巧儿mommy (10:39:17):
是啊,这个宣传语夸大了
你看,我刚才给你的网页上,人家没这说法啊
嘻嘻的安心世界 (10:39:46):
已有的听力词汇才能见词会读,
巧儿mommy (10:40:06):
还是踏踏实实地一个一个单词的在写
嘻嘻的安心世界 (10:40:53):
但现在相当多的教材都把这八个大字印在封面,宣传海报也是如此。
但听力词汇合格的连5%都没有
巧儿mommy (10:41:31):
是的。听力词汇够 ,上阅读,是快的。拼写,真的还得一个个来。
嘻嘻的安心世界 (10:41:57):
哎,至此,所有的疑问都解答了。
巧儿mommy (10:42:15):
可能分析一次拼写,孩子就能记住了。 一般的P,没这功能。
嘻嘻的安心世界 (10:42:17):
瑜珈,都说不出感谢了
巧儿mommy (10:42:52):
你要加大给孩子听读物
嘻嘻的安心世界 (10:43:27):
嗯,是的,只是年级越高,这个越难啊。
巧儿mommy (10:43:32):
就是对着看文本,他学过我们的音图,就能很快认得。
让听到的读音,跟书面文字单词中的音图对应上。
巧儿mommy (10:45:24):
是啊。我女儿三年级时,我还放过新课标有声读物,有时候是光听,有时候就对着书听
她看视频,有的下面有英文字幕,这也是音与文字对应。学过音图的,听到的音就能与文字对应,这样积累就快了
嘻嘻的安心世界 (10:47:46):
是的,再好的方法也要不断积累和练习
巧儿mommy (10:48:00):
是啊。file:///C:/DOCUME~1/leiqx/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
你家几年级,女儿还是儿子?
嘻嘻的安心世界 (10:50:10):
我才结婚还没要孩子呢,因为我是老师嘛,哥哥家的女儿一直跟我们在一起,6年级
她听力弱是肯定的
巧儿mommy (10:50:51):
哦。你是在先教侄女
每天早晚听吧
就是听课文也行
嘻嘻的安心世界 (10:52:30):
是,就是她4年级拼单词老是有些低级错误,我开始研究这个东西,安妮的,台湾好多系列的,越研究越觉得例外越多
巧儿mommy (10:53:38):
嗯,他们的组合,解释不通。音图再加几条规则的方法,98%的单词拼写法,都能解释得通
嘻嘻的安心世界 (10:53:40):
现在想想。。。教育引导这方面不专业不懂的话真的不要乱宣传
是,我用swr把新概念一整册单词分析了一下,例外的不到20个。
巧儿mommy (10:54:35):
而且从头教,就是先学音图及它们的写法,根据音图读音来写,一步步下来,对拼写帮助非常大
做你的学生,可有福气了
巧儿mommy (10:55:40):
你的学生,不用死记硬背了
嘻嘻的安心世界 (10:55:50):
是,没学过的学生,写boring会写成broing,
嘻嘻的安心世界 (10:56:50):
现在形式下英语老师其实很痛苦
巧儿mommy (10:57:31):
你每节课教一点点,一学期下来,就能下去不少了
嘻嘻的安心世界 (10:57:39):
与分数挂钩的学科英语其实是浪费学生们的时间
即便考100分的学生,阅读和写作能力都弱爆了,
巧儿mommy (10:58:44):
读得少啊
嘻嘻的安心世界 (10:59:35):
那个ph我的疑问太多,之前没敢在班里教,现在就敢放开手了。
(下面我们讨论语法的教法,略过。。。)

2233 查看 7 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式