网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本人是个典型的理工女,写文字是短板,本着多快好省分享的道理,为了大家能对文章有个总体把握,会在文章开始前写一个小的提纲。

提纲:

1.什么是分级阅读?

2.我家接触过的分级阅读介绍。

3.分级阅读正确使用的几个方式。

4.怎么选择适合自己的分级阅读?

--------------------------------------

华丽丽的分割线

--------------------------------------

1.什么是分级阅读

就是国外为了让小孩子能够进入到自主阅读而设计的一整套可以不断进阶阅读的书籍。

2.我家接触过的分级阅读介绍。

(1)牛津阅读树(ORT,Oxford Reading Tree)

牛津阅读树是我最为推荐的读物,性价比实在太高了。网上卖的最多的是私印的便宜版本,大概合2元一本的样子,家里收了1-9级。外研社有典范英语,属于正版渠道的引进版,内容和私印的差不多。牛津树的整个系统非常庞大,网上曾有一张“好大一棵树”的图片,介绍牛津树,改日再详细介绍。

这一套主要是围绕一家人的生活的方方面面展开的小故事,趣味性强,但种类单一,拓展不了知识面。每一本是一个单独的故事,从分级进阶的系统性来说稍差一些。

(2)海尼曼

海尼曼这套分级我们入了GK、G1和G2。其实海尼曼后面还有,只不过网上卖的私印版本只到G2。海尼曼的每个等级里面又包含a、b、c、d等等细分的等级,也就是说GK里面有c级的书,G1和G2也会有,但是G1和G2会涉及到更靠后面,也就是更难的级别,比如l、m等。

这套书的分级进阶较好,每一本书一个主题,会有重复性的句型,或者是同一类事物的单词,拓展性也不错,可以涉及自然、生活等多个方面。

(3)RAZ

RAZ从aa级开始一直到Z,按照26个字母的顺序排列分级。每一本也是一个主题,会有重复性的句型,或者是同一类事物的单词,拓展性也不错,可以涉及自然、生活等多个方面,这点和海尼曼比较相像。RAZ还有网络版本,可以购买账号上网阅读。

(4)培生儿童分级

这一套我们只收了1-5级,故事相对传统一些,都是一些经典小故事,句型的重复性很不错,趣味性也不错,可以作为额外的拓展补充。

(5)丽声妙想英文

一看名字就挺吸引人的,给人一种想象力丰富的感觉。买了之后发现故事确实挺有趣的,但是外研社的书的性价比是在不怎么样,如果赶上打折促销,价格合适的话就入吧。也是一本一个小故事,独立小主题。

(6)丽声英文小剧场

这套顾名思义是以剧本形式展现的分级。买这套书的初衷是希望孩子能够用来做英文剧本表演,但是目前还找不到合适的小朋友一起表演呢。期待以后。故事很有趣,陈陈已经读完第一个级别。

(7)丽声冒险故事岛

这套是以一个主线展开的故事分级,故事的起源是科学家开发了一个迷你主题公园,不幸公园被核心电脑控制,冒险小分队前去解救被电脑控制的科学家并打败想要控制世界的核心电脑。

故事性非常好,书中也有语音学习的进阶,不过陈陈目前还是当故事来点读听的。

(8)美国少儿分级

这套是借的朋友家的,总体感觉类似RAZ、海尼曼这种分级,可以作为补充。

(9)体验少儿分级

这套也是借的朋友家的,总体感觉类似RAZ、海尼曼这种分级,可以作为补充

体验英语A-D,AD是故事共9级,比较注重高频词汇,sight words ,语音标准,适合学习,但是画面感一般。 B系列是科普系列9级,C系列是数学科学的内容6级。

你会发现体验还涉及到比较专业的科学和数学的应用,拓展性较好,但是孩子小的话不是很喜欢。

(10)Reading for all learner

这个是阅读的进阶版,一共8个级别,每个级别20多本书,不断进阶,学完能够达到自主阅读水平。刚开始一本书在20-100词左右,到第八级别的时候,每5本书能有700-1000词,并达到一分钟阅读120词的目标。这套书进阶完善,还有奖状、进阶涂色卡等。趣味性也不错,唯一美中不足是黑白线条图画的,非彩色图像。

我们还入了很多比如step into reading、我的第一图书馆到第三图书馆、美国加州Wonders的配套分级、lets read and find out science等等。

3.分级阅读的几种使用方法

分级读物的存在目的,是为了让能听能说的小朋友学会认字,帮助他们脱盲,最终达到自主阅读的目的。分级阅读读到一定级别之后,就可以进入到桥梁书(图少字多的书),初级章节书(图更少,字更多)、最终进入章节书(图很少,以字为主,类似咱读小说啦)。

网上有几种观点,认为既然分级是为了脱盲使用的,那就不应该给刚刚启蒙的小朋友看,因为这时的小孩根本不认字,应该等到孩子有了一定听力输入之后需要开始认字培养自主阅读能力时再使用。

我不是专家,我仅仅从陈陈启蒙的经验中给大家提供可行的建议。下面介绍分级阅读的几种使用方法。

(1)启蒙初期

在启蒙的初期,孩子没有多少词汇量,当然孩子也根本不认识单词。这个时候,分级阅读作为拓展,可以扩充词汇量。分级的使用多以点读笔点读为主,不要求孩子认识单词。但是读的多了,孩子可能会认识个别常见的单词。

这个阶段各种分级读物的低级别都可以拿来读,关键是要选择适合孩子现阶段认知水平的,不要跨度太大。

(2)自然拼读学习阶段

主要是学习完26个字母的音素知识之后,开始Sight word和其他拼读之后,可以再把以前读过的低级别的分级读物拿出来,作为真正的分级阅读来读.

(3)故事复述和情节表演

对于故事性好的分级阅读,可以进行故事复述,也可以进行情节表演,多种形式的使用都可以提高孩子学习英语的兴趣,并增加英语的使用频率,加深孩子对单词的理解。

4.怎么选择适合自己的分级阅读

从上面的介绍中,大家对分级已经有了初步的理解了,下面就是如何选择适合自己的分级阅读。我建议至少配有2套,最好是2-4套不同体系的分级。比如一套故事性为主的分级(比如牛津树、丽声系列)搭配系统性较好的分级(比如海尼曼、RAZ、美国少儿分级、体验英语),然后再来一套培养自主阅读性好的分级(比如 reading for all learners)。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
baby_Evan + 10 很给力!
4317 查看 40 收藏帖子 (34)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• youyoudeshijie

2016-9-28 15:18:18 使用道具

多么熟悉的书啊,我能说这些书我大部分都收了吗,所幸无论是精读还是泛读基本都算是看完了,感谢这些陪伴孩子成长的书。看完后大部分分级都转手了,价格和开始买的时候差不多(我买的基本是京东2折左右的,书现在也八九成新)。总之再看到这些分级,有一种熟悉温暖的感觉,感谢爸妈网。
          呵呵,没来由竟让我抒起情来了。
  • smile_cc

2016-9-28 15:24:05 使用道具

你们的孩子都是多大看这个呀?
  • moomao

楼主 2016-9-28 15:26:34 使用道具

我们现在5岁了,4岁开始启蒙的
  • danniel

2016-9-28 15:36:33 使用道具

好详细,谢谢楼主!另外请教一下您了解迪士尼美语世界吗?有视频不知道是不是更能一起孩子的兴趣。
  • candyfish

2016-9-28 15:41:07 使用道具

谢谢分享!
  • Sophia.Tang

2016-9-28 15:52:02 使用道具

读了这么多的书,厉害呀,看来我还得继续买买买,这些读完小朋友能达到什么样的水平?
  • moomao

楼主 2016-9-28 16:03:48 使用道具

danniel 发表于 2016-9-28 15:36
    好详细,谢谢楼主!另外请教一下您了解迪士尼美语世界吗?有视频不知道是不是更能一起孩子的兴趣。

我们只是使用了一部分资源,资源很多,不是只有我接触的就是最好的,适合孩子的才是最好的。亲说的这个我没用过,不敢乱说
  • moomao

楼主 2016-9-28 16:04:17 使用道具

Sophia.Tang 发表于 2016-9-28 15:52
    读了这么多的书,厉害呀,看来我还得继续买买买,这些读完小朋友能达到什么样的水平?

孩子启蒙一年了,单词量在1200+的样子吧,普通娃娃一个,慢慢努力中
  • muyuan_2010

2016-9-28 16:34:31 使用道具

楼主好厉害呀,我要学些!
  • sylsay

2016-9-28 16:35:24 使用道具

i学习了,谢谢。
  • yayaxiaowu

2016-9-29 10:30:08 使用道具

楼主写的很细,我们也是用这些分级读物启蒙的,开始用了体验,孩子很不喜欢,换到牛津树就好了。一直用牛津树和海尼曼两套,感觉还不错,最近又加入RAZ。
  • moomao

楼主 2016-9-29 13:19:14 使用道具

家长给粗略统计的,啥词都算上的,呵呵。
    读的分级很多,看过的有海尼曼gk、牛津1-3,培生1-2,RAZaa-D,丽声小剧场1,冒险故事岛1-2、妙想英文1-3、美国分级1,这些应该都有300本以上了吧。
  • moomao

楼主 2016-9-29 13:19:36 使用道具

moomao 发表于 2016-9-28 16:04
    孩子启蒙一年了,单词量在1200+的样子吧,普通娃娃一个,慢慢努力中

读的分级很多,看过的有海尼曼gk、牛津1-3,培生1-2,RAZaa-D,丽声小剧场1,冒险故事岛1-2、妙想英文1-3、美国分级1,这些应该都有300本以上了吧。

• kelebao

2016-9-29 13:57:28 使用道具

moomao 发表于 2016-9-29 13:19
    读的分级很多,看过的有海尼曼gk、牛津1-3,培生1-2,RAZaa-D ...

请教楼主,需要配什么点读笔吗?
  • qzt1000

2016-9-30 18:59:15 使用道具

学习了,谢谢
  • poiner

2016-10-3 18:45:33 使用道具

写得很详细。谢谢楼主介绍。
  • moomao

楼主 2016-10-5 09:46:15 使用道具

一起学习,一起学习
  • blacam

2016-10-5 22:13:34 使用道具

给孩子读英语故事的时候好纠结,她听不懂,只能看图,那怎么进行下去呢……我闺女都四岁了
  • 景希妈妈

2016-10-5 23:26:31 使用道具

学习,我家还是听儿歌看动画阶段,不知道怎么开始阅读呢
  • Ms.Zhou

2016-10-5 23:34:37 使用道具

儿子2岁半,3个月前开始廖彩杏,现在想给他接触分级,也是想入海尼曼和牛津树,海尼曼先入GK,牛津树的话入哪些比较好呢?
  • moomao

楼主 2016-11-7 12:41:37 使用道具

Ms.Zhou 发表于 2016-10-5 23:34
    儿子2岁半,3个月前开始廖彩杏,现在想给他接触分级,也是想入海尼曼和牛津树,海尼曼先入GK,牛津树的话入 ...

分级可以先看听,进入自主阅读后能再用来读
  • moomao

楼主 2016-11-7 12:42:28 使用道具

blacam 发表于 2016-10-5 22:13
    给孩子读英语故事的时候好纠结,她听不懂,只能看图,那怎么进行下去呢……我闺女都四岁了

找简单的,低级别反复读
  • moomao

楼主 2016-11-7 12:44:01 使用道具

kelebao 发表于 2016-9-29 13:57
    请教楼主,需要配什么点读笔吗?

我们买了两支,一个小达人,一个外语通100元,点外研社
  • moomao

楼主 2016-11-7 12:45:26 使用道具

Sophia.Tang 发表于 2016-9-28 15:52

孩子的水平分多种,单纯说自主阅读,我觉得能达到国外2到3年级水平吧
  • echo_yuan

2016-11-8 09:58:49 使用道具

过来学习取经
  • 红领巾

2016-11-9 13:52:02 使用道具

学习了,学习了
  • xingcan

2016-11-9 18:33:15 使用道具

学习了!考虑再入一套分级搭配用!

2016-11-19 17:55:39 使用道具

好棒学了这么多,请问Reading for all learner全名是什么?我也在学习爬楼中,谢谢噢
  • ersiezh

2016-11-19 18:15:36 使用道具

多谢介绍,我家还是读的太少了