认真的雪8187 发表于 2016-10-17 14:44:50

男孩爱哭怎么办?

最近幼儿园老师说了,不能批评我家娃,一批评就哭。

我家的是这样的情况,要是摔倒碰到都不会哭,就是脸皮可能有点薄,反正你要批评他,他不是发脾气就是哭,属于情绪型的孩子。不过你要看他在交朋友的时候被拒绝啊,被排斥啊,都没有太介意,内心还算强大,怎么在幼儿园就不能接受被批评呢?比如老师会让没有背完整儿歌的孩子站着,背完的坐到小椅子上,然后一大帮没有背完的,别人都不哭,就他哭了。我也发现他有时候在家就是的,稍微批评一下就想撇嘴哭,以前还没纠正过,现在感觉可能要给他改掉这个习惯。

Michelle1015 发表于 2016-10-17 15:29:13

什么破幼儿园啊~~~那么点小孩背书?晕~~~再者哭就哭呗,这时候孩子就是好面子的时候,而且争第一的时候~~~慢慢来,我和孩子玩游戏,就是游戏中他要倒退几步,但倒退后还再我前面,他都接受不了~~~慢慢来,如果是我,我会找到老师,让老师多鼓励,毕竟孩子还小,和老师说会积极地去引导孩子~~~在家多和孩子说我觉得哪哪不好,希望改完更好,慢慢来~~~

bestswimmer2011 发表于 2016-10-17 15:41:15

同意楼上的。那么小的孩子,应该以鼓励的方式教育。背什么儿歌?不是应该让孩子享受儿歌的乐趣吗?还背不完要站和被批评,这不是以打击心理的方式教育吗?孩子哭是正常,发泄罢了。孩子自尊心比较强,只需慢慢纠正。

荷娜 发表于 2016-10-17 15:59:15

自尊心强的孩子,是很好的孩子,家长平时对他有些方面可能有点苛刻

认真的雪8187 发表于 2016-10-17 16:04:55

Michelle1015 发表于 2016-10-17 15:29
什么破幼儿园啊~~~那么点小孩背书?晕~~~再者哭就哭呗,这时候孩子就是好面子的时候,而且争第一的时候~~~ ...

是啊,说的时候我也很纳闷,说实话老师的教育方式肯定是有问题的。而且我家孩子也是,很要强的。平时就想有好的表现,会积极争取各种机会,可能自己接受不了做的不好。

认真的雪8187 发表于 2016-10-17 16:08:12

bestswimmer2011 发表于 2016-10-17 15:41
同意楼上的。那么小的孩子,应该以鼓励的方式教育。背什么儿歌?不是应该让孩子享受儿歌的乐趣吗?还背不完 ...

其实自尊心强还是容易受伤,这个世界不合理的人和事太多了,只有自己强大点。我家孩子哭是哭,但是很快就忘记,不会往心里去,从来不会因此怕老师或者拒绝上学。

认真的雪8187 发表于 2016-10-17 16:08:53

荷娜 发表于 2016-10-17 15:59
自尊心强的孩子,是很好的孩子,家长平时对他有些方面可能有点苛刻

这个是需要注意,家长也不是完美的。

来球 发表于 2016-10-19 08:55:41

不能完全同意楼上的意见。
要求4岁多的孩子背儿歌,背不出来还批评,看上去老师是有点过分,大家都在说老师的不是,当然我也觉得当众批评孩子、让孩子下不了台是很不好的,有损孩子的自尊心,楼主应该跟老师好好沟通,让老师尽量避免当众批评孩子、过分批评孩子。
但是我想多说一句的是挫折教育。楼主要警惕孩子是不是完全经不得批评,或者说完全听不得反对的意见。
我家妞儿大班,这学期开学家长会,老师已经提前跟家长打好招呼,会比去年更严格要求他们,可能会有批评。中班的时候老师也会批评做错事的孩子,但可能会上午批评了,下午再去安抚一下他的情绪,毕竟还是孩子嘛!但是今年老师打招呼了,会批评,并且不会有安抚,批评了就是批评了,做错了事就是要承担结果,有情绪就自己控制调整。为了跟小学接轨,没哪个小学老师还会来照顾情绪的。
当然,楼主家娃还小,还不必上升到这个程度,但是也需要好好引导,毕竟控制情绪这事也是需要慢慢学习的。

果果666 发表于 2016-10-19 13:18:10

我家幼儿园也学习很多东西,但是老师没要求背。幼儿园的要求是严了点,跟小学接轨的有点早啊

eugenie 发表于 2016-10-20 13:48:39

tks for the nice sharing.

barbarajian 发表于 2016-10-20 13:59:22

我家娃和楼主的宝宝一样,我们还没上小学呢。。。。稍微凶一点就会哭。不知怎么才好

认真的雪8187 发表于 2016-10-22 19:55:11

来球 发表于 2016-10-19 08:55
要求4岁多的孩子背儿歌,背不出来还批评,看上去老师是有点过分,大家都在说老 ...

说的有道理,目前来说孩子和老师关系还是很好的,昨天洗澡前还跟我说他很爱老师,我问他最爱谁,他说都爱,连阿姨都爱。
其实我们家的平时跟老师关系还是很好的,就韧性来说还是不错的,就算被批评,也不会因此而怕老师或者出现不想上学的情况,但是就是当时的情绪必须要宣泄掉,说到情绪控制这一块我感觉还是没有太在意,这一块可能还是要想办法来补课。

认真的雪8187 发表于 2016-10-22 19:57:59

果果666 发表于 2016-10-19 13:18
我家幼儿园也学习很多东西,但是老师没要求背。幼儿园的要求是严了点,跟小学接轨的有点早啊

不知道现在还会不会,老师都年轻,估计也会随时改变教学方式,回头我再了解一下。

认真的雪8187 发表于 2016-10-22 20:11:05

barbarajian 发表于 2016-10-20 13:59
我家娃和楼主的宝宝一样,我们还没上小学呢。。。。稍微凶一点就会哭。不知怎么才好

还是可以改变的,现在我和孩子说了以后,感觉他好多了,其实很多时候这就是行为习惯问题。他自己不觉得有什么不妥,心里不愉快通过哭的方式来发泄一下,看能否得到老师或者家长的同情。但是如果你告诉他这样不好,他慢慢也就纠正了,反正他现在在家就好多了。

家有两帅哥 发表于 2016-11-15 11:46:46

我家也这样,挺头疼,不知道怎么做才好。

家有两帅哥 发表于 2016-11-15 11:50:53

来球 发表于 2016-10-19 08:55
要求4岁多的孩子背儿歌,背不出来还批评,看上去老师是有点过分,大家都在说老 ...

就是不知道怎么进行挫折教育,现在孩子自尊心强,还敏感,又脆弱,不知如何是好

doudouniang 发表于 2016-11-24 12:37:40

我们不是哭,是爱生气。这个学期好一些。多多学习大家的经验。
页: [1]
查看完整版本: 男孩爱哭怎么办?