supergreathy 发表于 2016-10-28 09:29:37

无钱富婆 发表于 2016-10-27 16:34
适当焦虑有利。
但周围人指指点点尤其学校老师还点名的时候,真是没几个人hold得住。

是呀,这两天都没有拿到小红花,老师说上课不知道在干什么,穿裤子穿不上在尖叫。心里开始焦虑了,这两天开始狠抓生活习惯,练习专注力。我们是刚上学的小班。

悠猫妈妈 发表于 2016-10-28 09:30:34

要善于弯道超车,否则你一焦虑,孩子更焦虑了。学习这件小事,只要方法得当,是可以事半功倍的。

哇哈886 发表于 2016-10-28 09:42:59

孩子的适应能力远超大人想想,现在零基础入小学肯定不行,提前学点对开展小学学习有好处,但是学的太多,我想也会适得其反吧,孩子感觉自己都会了,丧失了学习的东西,到时候同级的孩子都在努力赶超,孩子的可塑性很强。培养一个学习好习惯更重要吧

edithhu01 发表于 2016-10-28 15:58:27

现在的小孩越学越往前赶了,上一年级后,几乎每天都是做作业,超前的必须继续超前,要不然就被赶上了,没超前的拼命补,也是很辛苦,好在小孩大一些了,大部分自己完成,但是看他也很辛苦。

aiwenwei320 发表于 2016-10-28 23:05:19

别焦急。
我家是这样的,现在也是大班。德智体音美劳,分6个部分。现在是每天必须2-3项目,可以小孩自己选择每天哪种,反正1周下来,每种需要练习2-3次。
然后画一个日历表,每天练习了什么,在当日的日历表上用DZTYML.表达出来。
指定阶段性任务,比如这段时间,德育:比如读绘本,或者遇到一些道德方面的事情,请小朋友回家总结,加深印象。
智力:背书、学英语、写笔画、做几个算术题目。
体育:学自行车、或者跳绳。每次练习的时候就练这个,如果有其他自己感兴趣的,可以穿插进来,间断学习。
音:识谱、或者K歌。
劳动:帮忙做点家务事。
他一般30-40分钟就可以做了书面的事情。其他的时间,做些互动的事情。他基本每周1-2天去同学家串门(玩1-1.5小时)。参加点小培训,比如语言表演,小话剧,画画。
晚上看20-30分钟英语电视动画片。
虽然学的不是很多,但贵在坚持。而且可以让孩子知道自己怎么安排自己的时间,指定目标和管理。孩子小的时候需要全面发展,但不是需要出众,不需要攀比,只需要启蒙就好。父母也不要太焦虑了。
行为能力的控制,和怎么学会安排生活和学习,我觉得才是最重要的。
先成人,再成材。
很多时候,我问自己,希望孩子长大了是做个高精尖的顶尖人才,还是做个人格完善、能力中上、自我掌控(知道自己想要什么、需要什么、如何行动、如何执行)的人。
试问:孩子还小的时候,我们保证了他的成人,和学习兴趣。以后5-6年级、初中、高中,到了他该刻苦的时候,相信也不会太差。以后踏入社会,也不会太差。

函函妈 发表于 2016-11-1 09:32:47

看得很焦虑啊

gaolioujie 发表于 2016-11-1 14:18:42

我们大班,
语文
   这个暑假开始认字,完全教给了app 现在认识300多个字了,其实学了大概400多了,但有的字会忘记,忘记就忘记吧,光认字不阅读忘记的是很快,于是现在有认字的基础就把以前三岁的一些绘本书,给她读,每天放学学完认字10分钟后就认读几篇,字少的读一本书,这是为了巩固认识的汉字,免得全给我忘记了。
数学
   数学是9月开学才开始重视的,做完了逻辑狗,小红花,现在主要让她数数(1-100)顺着,倒着,跳着,等数发,10以内的分解,10以内的加减。还玩了公文的迷宫,多湖辉的迷宫,加法减法启蒙,时间启蒙等,有的还没做完。做完了准备买小红花,继续20以内的分解加减一直到小学吧。

英语

英语是今年5月份启蒙的,边看边听儿歌2个月后,报了培训班(作用不大,主要是有个学习氛围和说的机会)看了很多电影和动画,听了很多音频,在暑假的时候进步很快,开学后由于时间的关系,节奏也慢了下来,还是慢慢累积吧,听都是见缝插针的听,叽里呱啦几分钟,动画片几分钟这样,反正时间宝贵。现在主要就是给他多听多看,其他的我不奢求。

扬帆1983 发表于 2016-11-2 14:37:00

sxlyaya 发表于 2016-10-20 10:32
同样也是大班,和你一样焦虑,要学的太多,要补短板的太多。有时候想想不要逼得他太紧,可是周围的大环境都 ...

同感啊,觉得家长压力好大,孩子也压力大,不知道是不是应该抓住重点,给他多一些玩儿的时间呢?至少目前我觉得只要抓好语言学习和性格养成就可以了

扬帆1983 发表于 2016-11-2 14:38:40

aiwenwei320 发表于 2016-10-28 23:05
别焦急。
我家是这样的,现在也是大班。德智体音美劳,分6个部分。现在是每天必须2-3项目,可以小孩自己选 ...

学习了,很有规划,不断学习和改进中。。。

小E 发表于 2016-11-4 16:51:37

我们也大班啥也没让他学 英语 认字都是平时顺手交的 现在老师布置作业但是不用带学校   都没让他写那么多 上小学要开始这么多年的上学生涯 还是想让他好好玩玩吧不过其他的技能要培养 自理呀 运动呀 多亲近自然 多出门开眼界 这些才重要吧 之前也焦急过一段时间 后来发现没必要 孩子成长是一步一步来的 有的岁数就是没办法理解这些知识 但是大一点就明白了 还是我们大人太着急 顺其自然 孩子大人都轻松

Julia悦悦 发表于 2016-11-5 10:07:48

幼儿园大班要开始做作业了么?

yalanxy 发表于 2016-11-5 18:45:41

想想都觉得很累,觉得很想安慰安慰你抱抱你给你些力量。我也不知道要不要做那么多,是不是被动和主动结合起来比较好呢?要主动,但是不要都主动,有时候被动一点跟着学校走一下,放松一下?

echo711 发表于 2016-11-6 09:01:37

不错哦,顶一下

晴宝妈妈 发表于 2016-11-9 17:04:58

看到这个图都觉得焦虑

socialworker 发表于 2016-11-10 11:08:47

mickyribbit 发表于 2016-10-20 10:51
其实语文和英语,他不闹腾的时候半小时就做好了,数学绕一点有些不会教他做,数学题每天10道,同班同学每 ...

你确定“同班同学每天60题“是平均水平?别每个方面都拿做得最多的那个孩子来要求,不要培养”标准孩子“,每个都要好,最好啥都好不了,因为孩子的主体性被父母super excellent的愿望磨没了。

高高lanny 发表于 2016-11-10 15:41:25

楼主不要焦虑,我家是今年的小一新生,在幼儿园时我们进行最多的就是我和宝贝一起的国学经典的诵读,一直到现在也在坚持,培养宝贝爱看书,喜欢阅读,英语的大量听,我家宝贝在班上是非常优秀的,老师前几天还QQ感谢我给她的班培养了这么好的孩子。作业在幼儿园其实真的没有太大的必要,想想最少有12年的大量作业还在等着我们的宝贝,为什么要现在不给她一个快乐的回忆呢。

echo_yuan 发表于 2016-11-11 08:52:31

其实是给孩子报的太多了,真的没有必要哦!过来人的经验,仅供参考

都都妈妈08 发表于 2016-11-11 15:55:45

大班的孩子每天就开始做1-3小时作业了,比我们小学生的作业还多!{:99:}

queenie_home 发表于 2016-11-11 16:42:25

太焦虑了。其实没必要,适当干预,多给孩子一些留白的空间,

粉伍德 发表于 2016-11-12 18:55:47

我家也大班,幼儿园基本以玩为主,学习都靠家里,现在每天晚上回家写两行拼音,两个汉字,做20道20内的加减法,还要练琴,练完回来就8点多了,忙着洗澡,听英语,看基本简单的中文或者英文书,上床睡觉就已经是10点后的事情了,哎,估计上小学更有得忙了

zxhthrh 发表于 2016-11-13 06:31:51

这种做法会让孩子厌学的。我们零基础上的小学,也一切都很好呀。让孩子保持学习的兴趣最关键

宝宝妈妈大魔王 发表于 2016-11-14 02:39:09

今年六月开始,进入幼生小模式。公立幼儿园什么也不教只能自己回家教。奇迹数学已完成,百花思维进行中。英语每天三本跟读,一周两次培训班。语文识字教材四五快读,一边教一边忘。晚上亲子阅读二十分钟。千字文8句,每天重复七边。寒假准备报硬笔书法班。周六放空,周天上午一节乐高,晚上一节英语。

cisuqin 发表于 2016-11-14 08:43:15

像我们家这种什么作业没有,每天瞎玩是不是要跳楼啊!

milina_80 发表于 2016-11-14 09:07:26

幼儿园就留作业,孩子真可怜

金月仙 发表于 2016-11-14 09:37:30

小学一年级上学期也就要求20以内的加减呀,适当的准备一点

duoduofish 发表于 2016-11-14 10:24:04

我能说比二年级作业还多吗?可以适当提前学一点,但不需要太深。孩子的理解能力是随着年龄增长逐步变强的,也就是说大班花了很长时间才教会的东西,可能到一年级很快就学会了。比如我家上一年级时只认识200个左右的字,但是一下就差不多认识1000多个字了,可以自主阅读了。数学也是,有些思维题,大班时连题目的意思都看不懂,但是过了一年他自己就能理解了。没必要太超前学习的。

fangwyf 发表于 2016-11-14 10:45:59

家有大班孩子一枚。

jennifer83 发表于 2016-11-14 10:47:12

我现在就是有点破罐子破摔的心态了   该上课的上课该做作业的做不过做的不好 拖拉什么的 我也已经看淡了 不用那么焦虑了
如果不上私立学校   孩子的语数外公办绝对绰绰有余了
现在的水平拼私立估计也拼不上

jennifer83 发表于 2016-11-14 10:56:01

supergreathy 发表于 2016-10-28 09:27
看完觉得鼻子好酸,今天又狠狠的吼了一遍敲了一遍

你家才4岁不到呢   吼什么 敲什么啊

vikeyshuy 发表于 2016-11-14 15:15:11

理解您的感受,我家的也是蜗牛型的,开窍一直比同班孩子晚
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 大班的孩子很辛苦