shellybruce 发表于 2011-9-13 11:26:12

我为何不买人身保险?

看到坛子里有BM在讨论买商业保险的问题,想起几周前我的一个朋友告诉我,她给她儿子买了终身大病保险,问我要不要给孩子买。我问她:“是不是因为保险业务员说‘保你儿子身上可以保你儿子一辈子的’,所以你就买了?”她惊讶于我能猜得一字不差。一字不差只是巧合。她忘记了,我几年前曾经在保险公司实习过半年。我给她分析了她在购买这份保险中犯下的错误。看完本贴的BM也都能一目了然看见她犯的错误。
    时隔数日,另一个朋友向我咨询购买保险的事,我本着负责任的态度决定先研究保险公司的各种现有险种,然后帮她组合出一套适合她们家的保险计划。我本答应她一周之内给回复,可是一周之后我把原来的题目“如何购买人身保险”修改为“我为何不买人身保险”。发在这里,供各位BM参考吧。

首先圈定范围,我们讨论的是人身保险,曾用名是人寿保险,而不是财产、运输责任等其它险种。

再声明,研究结果是我不买人身保险,不代表其他人、其他家庭不需要购买人身保险。看完本贴,你自然知道你是否需要购买和购买哪一种。

有BM说,保险的最基本功能是保障功能。严重同意。

我先假设正在看贴的你年龄在28-38岁之间。不同意的举手啊,不在此年龄段的我们单独讨论。

我们买保险是为了什么?
    为了孩子。许多爸妈或许没意识到自己买保险是为了孩子,但他们正在这么做。
    孩子长大成人经济独立之前最大的威胁是什么?是失去父母。失去父母就意味着失去经济保障。于是得出结论,要保障孩子的经济生活,先保障父母的人身安全。
    对于正值壮年的父母来说,最大的人身安全隐患是什么?意外事故。于是得出结论,给身为父母身为家庭经济支柱的那个人买意外伤害险是第一选择。即,谁挣钱多先给谁买意外伤害险。
    要给年迈的父母老年经济生活提供保障的,同理,买在他们的最孝顺最能给父母钱的壮年子女身上,意外伤害险。
    我为什么不买?因为我和孩子爹都是在职状态,公司已经给买了商业的意外伤害险。
    购买意外伤害险,基本不必看医疗报销和住院补贴这些,关键看身故和高残的赔付额,这才是保障的重点。别说一般意外伤害都有责任人负责赔付医药费,就算自己不小心打球扭伤了脚,这点小钱不必买保险自家也花的起。
    要我说,最理想的意外伤害保险险种就是只陪身故和高残,保险期限20年。因为20年后我闺女大学毕业经济独立了。再有些医药费赔付、到期返还啥的条款的,就不好了,肯定会增加保险费。等于是保险上的捆绑销售,多花了些钱买我们不需要的东西了。

看了前面的一段,大家不难猜到,接下来写影响家庭经济支柱的第二大隐患,就是大病。
    买大病险,绝对不是为了拿钱给得病的那个人治病的,而是给后人留一笔遗产。保险公司保的那些大病,都是病入膏肓才能拿到钱的,拿到钱也治不好那些大病了。举个例子,刚得的癌症的,那叫原位癌,人家写明了,原位癌不在赔付范围内。
    买了意外伤害险,再有多地钱可以考虑买大病险。
    应该说,本来可以考虑买大病险,可是现在我不劝别人买保险了。因为我算了一笔帐,我发现即便按照现行的5年期定期存款的利息来计算,我只要每5年把我交给保险公司的保险费定存一下,所得的本息和要大于大病险的赔付金额。
    由于意外伤害险只对各种意外伤害导致的死亡和高残才赔付,可是别的原因怎么办呢?
    如果找到那种不管什么原因,只要身故或高残就赔钱的保险险种就解决了。第一时间当然是保在家庭经济支柱身上。

你说你想投资?别扯了。保险公司的分红从来就指不上。除了分红,你看那些固定获益,绝对赶不上银行的定期存款合算。我给我朋友的建议是,还是选择基金定投吧,只要坚持,收益还大于定期存款呢。

实在想把保险作为投资手段,历史上也曾经有过能让购买者获益的投资型险种。那时银行利息高达10%,出台了某险种规定的固定获益8%+红利。我说过,红利指不上,银行利息也很快一再下调。于是当时购买了那个险种的人保持了8%的年利息,还是不错的。据说,那个险种,保险公司亏钱了。接下来,我们再等银行利息上调到10%,估计保险公司也不大会出台这种投资型险种了,哪怕固定获益7%+红利,我也考虑购买的。哈哈。大家一起等到花儿也谢了吧。

给孩子存钱上大学?这是投资型险种的另一个变化了的名字而已。

我们政府能在5分钟内做出决定收取现有房产增名税,也可能在某个5分钟做出决定开始认真执行遗产税了。保险的另一个大作用就出来了,避税,主要避遗产税。太有钱了,害怕自己死后要交不老少遗产税,就给自己买保险,终身型的,等到自己死后那些保险赔付不用交税就落到收益人的口袋里了,想给谁多少比例都可以,只要把收益人之间的比例写明就好了。

最后,提醒大家,如果买保险是为了将来,而不是为了省下眼下的一点点保险费,还是买大公司的,将来赔付有保障。如果买了保险期限20年的保险,而这家保险公司在未来15年内倒闭了,那就……

gj。。/sun 发表于 2011-9-13 11:37:58

哎,越看越后悔啊

100501奕奕妈 发表于 2011-9-13 11:41:06

太有道理了,我好几次都被忽悠差点买了,可是被宝爸强烈制止,还傻乎乎准备存私房钱给小宝买(就是钱一直存不起来)。推销保险的三天两头来找我!

Joanna828 发表于 2011-9-13 11:47:21

很有道理啊。

鼻涕娃 发表于 2011-9-13 11:47:45

我也是看着很后悔,正好儿子学校要交的60块的不知道啥保险,我决定停掉他的那部分消费险. 省些.别的都还要交很久.

lisazgc 发表于 2011-9-13 11:51:31

这绝对的专业客观{:soso_e179:}

lixingmeibec 发表于 2011-9-13 11:54:21

真心实意的话。感谢楼主!!

7788 发表于 2011-9-13 11:56:29

还是很有道理的

liuguangying 发表于 2011-9-13 12:17:39

分析得很好,呵呵。

shalala 发表于 2011-9-13 12:18:17

意外险是需要买的

草木年华 发表于 2011-9-13 12:22:06

值得一看,我一朋友退休了做保险,说过几天来找我,我可不想稀里糊涂就买保险。

cyndafu 发表于 2011-9-13 12:28:15

那这么说我得给我家支柱买个保险啊
话说,父母岁数大了,补交社保以将来退休拿点退休金是不是更不靠谱啊?

黄瑜琴微博 发表于 2011-9-13 12:32:47

有没有什么公司有这个品种呢?不论何种原因,身故或高残就赔付。

糊涂妈 发表于 2011-9-13 12:32:59

绝对的有道理
我有朋友也三天两头来问我保险的事情
之前准备给儿子买份教育险和自己买份保险的
现在一直拖着还没买
今天又来找我了呢

洛瑛 发表于 2011-9-13 12:36:31

过程完全没懂,结论懂了。就是继续坚持不买。

elvis 发表于 2011-9-13 14:06:12

儿子刚生的时候一直有保险公司上门的,我们算了下,觉得没意思,所以没买保险,现在的保险不比以前,基本没什么收益可言。

moluelue 发表于 2011-9-13 14:13:15

保险,保障最重要,意外险一定要买,大病险其次。

moluelue 发表于 2011-9-13 16:28:07

moluelue 发表于 2011-9-13 14:13 static/image/common/back.gif
保险,保障最重要,意外险一定要买,大病险其次。

其实我买大病险,是预防突发的的疾病,防止突发疾病给家庭带来重大的经济负担,当然如果一切平安,到自然老死才会用到它,那肯定不划算,因为有通货膨胀等因素。

don_tony 发表于 2011-9-13 16:38:23

搞保险等金融行业的都是精英,那么高的年薪和分红就是这么来的!!

一山一树 发表于 2011-9-13 16:42:20

说的有道理哈,可以参考一下

我的小可爱 发表于 2011-9-14 10:45:09

跟我想法差不多,我不会这么条理的分析,只是直觉觉得很多保险不值得买。

xqsong2007 发表于 2011-9-14 10:49:38

说得太对了,赞成!

jx6636 发表于 2011-9-22 11:02:20

一朵小花 发表于 2011-10-4 22:52:32

研究,学习中!

孺子牛 发表于 2011-10-5 09:03:52

分析得很到位,不愧为专业人士!

suyuemama 发表于 2011-10-5 09:10:36

两年前给邻居忽悠买了给孩子的保险。后来给老公训斥说受骗了。前几天老妈又差点给人忽悠,幸亏给我制止!一定要把这文章给老妈看看

仲夏恋颖 发表于 2011-10-9 10:51:31

capm 发表于 2011-10-15 01:00:19

基本跟我观点一致

骐骐妈妈 发表于 2011-10-15 01:20:45

才看到这个贴,已经晚了,唉,同学初做保险,却不过,买了几种,最近还在忽悠我买其他的,唉,我是坚决不买了,打死都不买了,20年{:soso_e105:},哎,就当督促存钱吧。。。。反正我本来就不会理财。。。只会烧钱。。。

shirrey 发表于 2011-10-15 10:17:48

即使病入膏肓才能拿到赔款,也要买个大病险吧?我一个亲戚得了跟乔布斯一样的病——胰腺癌,没钱做手术只好熬着,半年后就去世了,人家乔布斯手术后还好歹活了八年。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 我为何不买人身保险?