fangshidie 发表于 2016-10-24 21:23:07

继续写还是睡觉?

三年级女孩快十点了作业还没写完,并不是因为作业太多,而是因为她太拖拉造成的。我该让她睡觉还是继续写,照这速度至少还要一个小时才能完。求大家支招,目前一边打着哈欠一边在写。如不完成就睡觉明天老师又要找我谈话,我也是怕了,我都不想去接孩子了。
记作业本上写的是写数学书48页的第四和第五题,刚才又说第四题不用写应该写第三题,这记作业本抄的黑板上,怎么会有错,她也蒙了不知道到底是写第三,第五还是第四第五,我说要不你把三四五都写了,不过现在已经很晚。三四五全写还要写好久,每一题里有八小题。而且语文和英语都还没有开始写

zsjren 发表于 2016-10-24 21:41:09

当然是睡觉,明天去学校挨顿骂回来就知道自己应该要有担当。
以后计划好多久时间内做完,你要估计着多给15分钟,然后剩下的时间用来做一件他特别喜欢的事情。可以出门玩,可以玩游戏,可以看动画片。反正他开心就好的事。
我们以前也磨蹭过,当妈的就是要狠心,这个年级少做一份作业也不会有多大的损失。你无所谓了他就有所谓。

yueyueyan 发表于 2016-10-24 23:01:15

我家今天也晚,睡下都十点半了.唉.作业不少,加上孩子速度慢,就真要命了.唉,都恶性循环了.

瑾璇 发表于 2016-10-24 23:05:20

早该纠正了,一年级时我娃也这样,没注意不理。二年级发现严重了,开始改进。现在三年级正常了,逐步加快速度,节约更多时间学其他的。

mickyribbit 发表于 2016-10-25 06:07:13

我同事孩子4年纪也做到晚上11点多,听了吓的我呀现在拼命在拎自家那位拖拉症患者的速度,时好时坏的不稳定,我就告诉他早点做完无忧无虑玩,你拖,就边被我骂边哭边做,做完还不给玩,他常常喜欢选后者,哎。

b3410 发表于 2016-10-25 06:34:35

如果總是這樣,拖拖拉拉,寫不完就睡,第二天沒什麼後果。我覺得反而應該讓孩子學會自己承受後果,一定要寫完才可以休息,下次就知道磨蹭沒用,避不過去。反之,是作業太多,孩子已經盡力了,那就不做了,老師批評家長,可以正好藉機反應一下作業太多。實在寫不完。

b3410 发表于 2016-10-25 06:37:24

還有就是慢的原因,是不是不會做?不知道怎麼寫?

tinaibella 发表于 2016-10-25 08:48:25

我家刚一年级,目前还好,一开始放学就想玩,闹了几次我坚决要求她放学第一件事情是完成作业。现在基本放学后半小时完成除了阅读以外的语文数学体育作业。

13910136210 发表于 2016-10-25 08:53:33

谈谈我自己的感想,我家孩子小二,拖拉、磨蹭,一件事盯N遍,目前也处于磨合阶段,还在摸索中寻求更有效的方法。
我也同意一点,是得让孩子自己有意识。如何有意识也是大家前面说到的承担责任,不仅仅是在作业上,平时生活中的事情也是要做起来。让他明白这些事情是你可以做到而且也必须要努力去做到的。和孩子一起定好一个目标大家一起坚持(这点特别难做到)。另外目标可以小一点,慢慢来。
学习磨蹭原因还真不少,家长从基础测试一下,看看学校的内容是不是有不理解的地方;另外方法上有没有可以改进的地方,让孩子看看改进效率的结果。有一次我布置20个题让孩子半小时做完,我离开了。结果5道算式做了半小时,其实我在旁边一直观察他磨蹭的各种行为。随后我坐下来告诉他定时5分钟做完就休息,孩子说根本完成不了,我说你尽力吧,做多少就是多少,但这5分钟内什么也别做,只做题,摸脸玩橡皮任何动作都不要有,我会提醒你。说半天才同意试一下,结果20秒做完了。同样5分钟,20秒和30分钟的巨大差别让他看到自己行,只是需要做正确的事情。从那以后,作业一磨蹭我就提醒他这个巨大的差别。在建立自主学习初期,我想孩子最希望的就是学习完了有时间玩,如果作业完事了,还有一堆课外题等待他,估计动力也会差了。如果真是作业太多,提高效率也是首要之路吧。
每个孩子不同,的确有特别懂事会管理时间的,也有怎么说也无法执行的孩子。原因除了有性格因素,最重要的还是习惯。反思过去的教育中家长做的仍不够好,孩子顺从了你的习惯,变成了这样。

来球 发表于 2016-10-25 11:32:58

当然是睡觉,让孩子第二天去学校承受自然后果。不过我知道,LZ一定是遇到那种奇葩老师了,我同事遇到过的。也是孩子各种磨蹭,最后做不完,屡教不改,最后我同事就是这一次故意不说他,想让他第二天去学校被老师批评一次就长记性了。结果老师根本不批评孩子,就是把家长找去一通说,好像孩子没有错,都是家长的错。这种奇葩老师不在少数,现在的学校教育变态无比。所以,建议LZ如果要用这个方法,一定要事先跟老师打招呼、串通好,免得老师误解家长不负责任。

b3410 发表于 2016-10-25 16:37:14

有沒有小伙伴,做事效率高,不磨蹭的。看看人家家長肯不肯借出孩子和你家孩子一起作幾次作業?有時看到其他孩子認認真真的,自己也會跟著學

哇哈886 发表于 2016-10-25 16:43:32

找伙伴一起做作业是个好办法,人都有攀比之心。
页: [1]
查看完整版本: 继续写还是睡觉?